Терапия
В форуме 2 982 темы
-
Атипичный 12.Нужен совет.
от ReDent-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 14 ответов
- 3,4 тыс просмотра
Девочке 13 лет,Pt атипичного 12 зубаhttp://s40.radikal.ru/i089/0912/e2/017df76b18bd.jpg .На снимке с файлом - апекслокатор (Morita) фиксирует апекс, дальше - овер.От МТА отказались по бюджетным соображениям, мама говорит - сохраните зуб пока как-нибудь, когда дочь подрастет - поставим имплант. Пока оставил гидроокись Са. Как сохранить, подскажите?
-
-
Вопрос терапевтам
от Bier-
- Врачи+
- 4 ответа
- 2,8 тыс просмотра
http://forum.stom.ru/index.php?showtopic=8...=0entry156036 заглядывайте иногда в хир. раздел
-
-
Обточенный зуб на эндо 1 2
от Fred-
- Врачи+
- 30 ответов
- 8,1 тыс просмотров
Бывает нередко, что приходит на эндо обточенный зуб под времянкой или без нее. Меня лично это бесит, если зуб в времянкой, то клею времянку на постоянный цемент и делаю эндо через нее, а вот если без времянки, то можно замучаться. Кламмер сложно надевается, стенки, особенно в аппроксималках, зачастую настолько редуцированы, что никакого резервуара для ерзания в хлорке не получается ... И что интересно, некоторые коллеги так делают даже зная, что зуб надо будет перелечивать. Кто как решает проблему изолирования обточенного под коронку зуба?
-
-
Протокол лечения кариеса
от Latus04-
- Врачи+
- 7 ответов
- 7,2 тыс просмотра
Уважаемые стоматологи-терапевты! предлагаю Вашему вниманию протокол лечения кариеса, любезно предоставленный форумчанином Палыч'ем http://www.e-stomatology.ru/director/prikaz/protokol_karies/ Pасчитываю на Ваше серьёзное к нему отношение. Это не рекламный проект фирмы "VOCO", поэтому вашу реакцию типа "а на фик он нужен" можете здесь не демонстрировать, смею предположить, что через 3-4 года ведение протоколов станет обязательной атрибутикой стоматологического приёма и требованием для лицензирования. Кроме того, наличие протоколов в клинике может добавить доверие к клинике и предлагаемому в ней лечению.
-
-
Эндодонтия от VDW
от olala17-
- Врачи+
- 12 ответов
- 11 тыс просмотров
Собираюсь сделать себе подарок на Новый год, эндомотор,естественно встал выбор файлов,коллеги ,хотелось бы узнать Ваше мнение о системе файлов Mtwo и файлы флексмастер фирмы VDW.
-
-
Какой это инструмент??? 1 2
от dodje-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 27 ответов
- 6,5 тыс просмотра
Нашёл у себя в столе 2 H-file. Покупал их не я. И производителя тоже не знаю. А они уже повидали на своём веку ОЧЕНЬ много каналов. Хочу купить и не знаю что за фирма. Может кто подскажет? http://pic.ipicture.ru/uploads/091128/thumbs/VhDX73CoeS.jpg ЗЫ: мне очень нравится их агрессивность и долговечность, конусность + достаточно гибкие чтоб работать ими в медиальных или щёчных каналах.
-
-
-
- Врачи+
- 21 ответ
- 5,2 тыс просмотров
Напишите, пожалуйста, на каких жидкостях/растворах замешиваете кальция гидрооксид или слышали, что на таких замешивают? С чем смешиваете, с какими другими веществами? Нужно для статьи.
-
-
Желатиновая губка
от Kivilgar-
- Врачи+
- 0 ответов
- 1,8 тыс просмотра
Недавно узнал,что для создания периапикальной матрицы при раздолбанном апексе используют желатиновую губку, поверх которой уже укладывают МТА. Я так понимаю, что жел.губка разбухая останавливает кровотечение, создает опору для плотного пакования МТА. Но в аннотации к "Желатиновая губка «Спонгостан» (Spongostan) "- прочитал,что нельзя её совать туда,где инфекция. Наверно изза пропитывания микробами. Логически понимаю,что штука удобная и наверно здорово экономит время, очень захотелось попробовать,но боюсь "понабивать шишек". Так вот вопрос: кто работал с нею или знаком с разработками поясните технику этого процесса,можно-ли в периапекс периодонтитного зуба,через сколько вр…
-
-
-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 51 ответ
- 15,4 тыс просмотров
Возникла такая ситуация. Я не так давно устроился в клинику, где тесно сотрудничают врачи разных специализаций ( хирург, терапевт, ортодонт, ортопед...). До этого работал в гос. поликлинике, а там только терапия и других специальностей мало касался. Пришел ко мне пациент с планом лечения от ортопеда. Дупульпирывать зуб. Я дупульпирывал и закрыл зуб временной пломбой из СИЦ( зачем ставить дорогостоящую плому, ведь зуб пойдет под корону и его будут обтачивать). Но через нескольк дней ко мне пришел ортопед со слепком в руках, в котором, в одном из углублений от зуба, покоилась моя пломба их СИЦ. Подскажите, пожалуйста, как ( и чем) лучше закрывать депульпированные зубы, чт…
-
-
Какой прогноз? 1 2
от Nich-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 36 ответов
- 6,6 тыс просмотр
Уважаемые коллеги, вот такая ситуация. Девушка 25 года пришла с целью санации ротовой полости. Зуб 4.6 на удаление. Как быть с зубом 4.7(подвижность 1ст). спасибо. http://s43.radikal.ru/i100/0911/eb/e8ebdcde173b.jpg
-
-
-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 63 ответа
- 27,2 тыс просмотров
Я думаю-почти все сталкивались с данной проблемой-как ликвидировать возможные последующие осложнения??? http://files.myopera.com/Creat0R/Opera_AC/Icons/thanks_all_cool.gif
-
-
проф чиска 1 2
от сан саны-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 36 ответов
- 10,9 тыс просмотра
колеги кто пользовалса насадкой на тур выход содоструйным насадкой
-
-
Делимся своими изобретениями...
от сан саны-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 16 ответов
- 4,5 тыс просмотров
Делимся своими изобретениями...
-
-
Ожог от мышьяка
от Galina49-
- Врачи+
- 5 ответов
- 5,6 тыс просмотров
Доброго времени суток Уважаемые коллеги! Я тут новичек, но очень нужна Ваша помощь! Поциентка вовремя не удалила Arsen после лечения появилась ретракция. Подскажите как лучше продолжить лечение. Заранее спасиб.
-
-
-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 55 ответов
- 12,6 тыс просмотр
Лечил пациентку с верхним первым моляром, большая гранулема, кажись толи охватывает все три корня, толи два. Вестибулярно в проекции МБ корня было болезненное несильно флуктирующее образование. Технически зуб не особо сложный, но два раза не смог запломбировать из-за обильного гноетечения из МБ и МБ2 каналов. На третий визит экссудации не было, запломбировал. Интересно то, что даже после 2 с лишним недель после пломбирования в том же месте остается немного болезненное, но достаточно крупное образование. Пробовал пунктировать его, экссудата не получил. Такое ощущение, что там нет кортикалки, так как при пункции игла проваливалась куда-то глубоко ... Господа, что это может …
-
-
Хочу купить интраоральную камеру 1 2
от klesta-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 27 ответов
- 10,5 тыс просмотр
Сегодня встал реальный вопрос в необходимости приобретения такой камеры. Точно еще не определилась, так как не знаю полных возможностей и вообще удобства в работе. А главное полезности. Подскажите чем возможно: какую лучше приобрести (если надумаю), что она умеет делать, а что нет. Очень важно - можно ли ей делать достойные снимки, которые потом хочу печатать в цвете.
-
-
-
- Врачи+
- 27 ответов
- 6,5 тыс просмотров
Смотрю с точки зрения развития периапикальных патологий, не с точки зрения механических свойств зуба или пародонта. Может ли кто-н найти исследование, где было бы достоверное различие между хорошими в эндоплане и реставрации зубах и хорошими в эндоплане и слабенькими по реставрациям? Вот если эндолечение проведено некачественно, тогда разница есть.
-
-
Антисептические добавки в силлерах не эффективны 1 2 3 4
от Андрей-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 98 ответов
- 25 тыс просмотров
То, что любая антисептическая добавка, чтобы подействовать, должна расстворяться и соответственно покидать канал, ухудшая его герметичность, было и так понятно. Более неожидано, что даже при прямом контакте бактерий с силлером, антисептические добавки никак не влияют на микрофлору. Вот заметка на эту тему. Department of Microbiology and Parasitology, School of Dentistry, University of Buenos Aires. The aim of this study was to evaluate in vitro the duration of the antimicrobial effect of endodontic sealers by means of the Direct Contact Test. The sealers tested were: Endomethasone - Septodont, Endomethasone C-Septodont, Endion-Voco, Diaket-ESPE, Pulp Canal Sealer-S…
-
-
-
- Врачи+
- 6 ответов
- 15,3 тыс просмотров
Уважаемые доктора, в интернете нашёл информацию указывающую на вред организму от веществ параформальдегид, формальдегид, резорцин. Для уточнения приведу некоторые сноски: И вот: Я выделил красным те моменты которые непосредственно интересуют. Скажите пожалуйста, насколько это всё опасно, распространение формальдегида по организму и всё остальное, для жизни? Может ли сократится срок жизни? Может ли это повлиять на здоровье детей? (Если этим материалом были запломбированы каналы в 8-ми зубах например) Насколько страдает(как написано в википедии) от формальдегида нервная система? Насколько вреден резорцин? Также интересует вопрос последствий для организма от вы…
-
-
Тотальное протравливание. 1 2
от Polikarp-
- Врачи+
- 28 ответов
- 7,1 тыс просмотра
Недавно д.м.н. ,зав.каф. ТС ВоронежскойГМА Кунин А.А. сказал мне,что дентин травить: 1.Не имеет смысла(сказал про какие-то исследования в Швейцарии,которые показали,что сила адгезии при протравливании не увеличивается). 2.Крайне вредно,так как кислота в канальца проникает глубже,нежели вода(отсюда постпломбировочные боли и пульпиты). Что думаете на этот счет?
-
-
Балки для АМП 1 2 3
от Polikarp-
- Врачи+
- 66 ответов
- 14,7 тыс просмотров
Думал разместить в ортопедии-там не поймут. У кого есть опыт по АМП(адгезивные мостовидные протезы),какие вы балки для них используете?Комбинируете ли балки с лентами?Как пропитываете ленты?
-
-
эндочак
от Inspiration-
- Врачи+
- 7 ответов
- 4,7 тыс просмотров
для сателека,звонили в фирмы-говорят сняли с производства...правда чтоли?не можем нигде найти...и вот в интернете что то не нахожу...плохо ищу?помогите кто нибудь
-
-
Формальдегид в быту
от Fred-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 9 ответов
- 3,5 тыс просмотров
Итак, защищая свой любимый материал резорцинформалин, я обращаюсь к вам с желанием спросить, как вы думаете, почему даже в Америке, которая столь против РФ, не запрещено применение полиформальдегидов в быту и в пищевой промышленности? Нет альтернатив, или двойные стандарты? http://en.wikipedia.org/wiki/Polyoxymethylene#Applications Да простят меня админы за "опять 25", сами видите, что покоя другим разделам форума не будет, пока не будет отдельного раздела
-
-
-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 18 ответов
- 4,2 тыс просмотров
Как всегда, администраторам, наверняка, не понравится ни эта тема, ни ее расположение в форуме, но что делать, пока нет мною желаемого раздела. Для начала просто вопрос, можно ли как-н канальный филлер (скажем, гутту) сделать токопроводимым? Как вы думаете, что можно было бы производителям намешать в палочку гутты? Пока не говорю, какие у меня есть мысли на этот счет, просто давайте подумаем, кому интересно. Потом выдам, для чего это.
-
-
Альтернатива Филтеку и Адмире 1 2
от gdsp-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 49 ответов
- 21,3 тыс просмотров
Подскажите, пожалуйста, отечественную альтернативу пломбировочным материалам Филтеку и Адмире
-