Ортопедия
В форуме 2 701 тема
-
Технология CEREC Fa.Sirona 1 2
от Nikolaj Siromolot-
- Врачи+
- 44 ответа
- 14,7 тыс просмотров
Технология CEREC Подходит ли для дефектов малого размера?Был задан вопрос. Отвечаю: Дефекты твёрдых тканей зуба,ограниченные одной поверхностью,размером 2 на 2 мм технически возможно восстановить выфрезерованной минивкладкой(Pinlay),но целесообразно ли это?Не лучше ли этот дефект восстановить композитом?
-
-
-
- Врачи+
- 4 ответа
- 3,9 тыс просмотров
Уважаемые доктора! Столкнулся с проблемой при планировании установки имплантов: перерыл кучу литературы, посещал семинары посвященные этой теме - всё в плане "истина где-то рядом" - создаётся мнение, что лекторы сами по этой проблеме имеют неясное представление, а семинары посвящены рекламе собственных достижений. Ну, так вот: имеется ли у кого какая-то конкретная информация по данному вопросу? Заранее благодарен.
-
-
что можно предложить пациенту?
от anvladd-
- Подтвержденные врачи
- Врачи+
- 14 ответов
- 4,3 тыс просмотров
доктора! что можно предложить пациенту в следующей ситуации:на в/ч все зубы свои,на нижней 48,47,46,45 отсутсвуют ,все остальные свои. имплантация отпадает сразу. Извиниите что нет R снимков,и фотографий,Прикус ортогнатический.
-
-
вкладки непрямым способом 1 2 3
от руслан64-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 57 ответов
- 27,6 тыс просмотров
Добрый день,коллеги! Прошу совета. Сильно расширенный корневой канал 11. Штифт как-бы "клолокольчик" в модели. Штифты Аlfadent. Изготовливается в лаборатории. Подскажите каким способом и ЧЕМ можно увеличить толщину стандартного штифта, т.е. уплотнить внутрикорневое прилегание , т.е. сделать как бы перебазировку этого штифта на гипсе. Нужен очень пластичный,текучий материал,ессно беззольный. Заренее благодарен за ответы И сорри ежели темка уже была.
-
-
протезирование при одиночно стоящем зубе 1 2
от Lyana-
- Врачи+
- 31 ответ
- 13,4 тыс просмотров
Уважаемые доктора, поделитесь опытом, что вы делаете с одиночно стоящим зубом на н/ч?. Например, 43? При невозможности установить импланты
-
-
Прикусные валики
от stomatolog0001-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 3 ответа
- 7,6 тыс просмотра
Как правильно прикусить прикусные валики на беззубых челюстях
-
-
раскрутился винт
от Doktor K-
- Врачи+
- 19 ответов
- 13,5 тыс просмотра
2 месяца прикрутил моляр на альфабио 5*10 sfb, винт взял усиленный torqfit, 30 ньютон закрутил, шахту композитом закрыл. Вчера пациентка пришла винт раскрутился, пришлось закрутить обратно. Причины мне непонятны....
-
-
Совместимост силиконов 1 2 3
от Зубодер-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 63 ответа
- 19,7 тыс просмотра
У меня такой вопрос возник -совместимы ли силиконы одной группы скажем А-силиконы разных фирм?Откуда вопрос-уже довольно давно пользуюсь материалом Панасил от Кетенбаха.Материал нравится но есть один существенный минус,а именно очень быстро расходуется базисный первый слой.У меня например уже ополовинился третий по счету комплект,а корригирка ещё с первого осталась .Дистриьютер уже не хочет продавать один первый слой-говорит невыгодно ему.Подойдет ли в качестве базы материал другой фирмы?
-
-
Какой материал лучше ?
от Русик Романтик-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 20 ответов
- 7 тыс просмотров
Здраствуйте !Хотелось бы узнать мнение коллег. Я работаю в частном кабинете и у нас иногда возникает спор каким материалом лучше восстанавливать культю,в арсенале имеется Филтек П 60 , Витремер, Филтек З 250 , ну с учетом фиксации анкерного штифта.( В случае со стекловолокном вроде понятно и так).По показанием годятся все но характеристика материалов разная ( мПа). Разумеется что СВШ, и ВКВ получше будут. Но ситуации бывают разные...Вот в чем собственно и вопрос ,какой материал лучше?!
-
-
Может ли кто-н, кто хорошо знаком с КАД/КАМ системами, мне сказать, как ведет себя фрезировочная машина, если компьютер с оптическим оттиском указывает на наличие изъяна на препе в, скажем, 100 микрон (дырочка, выбоина ...)? Не поворачивает ли машина в этом месте бор под определенным углом, чтобы он кромкой смог бы выточить эту 100-микронную деталь (если бор цилиндрический)? Или программа плюет на все такие изъяны и просто все сглаживает до такой поверхности, какую можно выточить не поворачивая боры?
-
Цельноциркониевые реставрации
от Evgenij-
- Врачи+
- 5 ответов
- 3,4 тыс просмотров
Область применения и насколько они эстетичны?
-
-
-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 38 ответов
- 10,6 тыс просмотров
А я сегодня на практике удостоверился и тотчас сочинил теорию. Многие врачи при снятии слепка под ВКВ в каналы вводят пластиковые штифты, чтобы при отливке модели мягкие силиконовые ножки не загнулись. А вот оказывается просто вводить штифты в каналы нельзя, нужно соблюдать одно очень важное условие - штифты не могут касаться ложки. Вот два слепка под ВКВ, после того как я осмотрел первый, меня насторожило то, что ножки столь сильно расходились, хотя каналы, как казалось, не расходились столь сильно. Я задумался и понял, что пластиковые беззольные штифты во время снятия слепка уперлись своими головками в ложку, согнулись, застыли в таком положении в силиконе, а сняв ложк…
-
-
Аксиография
от mkomissarov- 1 ответ
- 3,4 тыс просмотров
Коллеги, есть ли у кого-либо конверсионная таблица для механического аксиографа SAM на 180 мм (175-180, по-моему). К сожалению, свою потерял .
-
Нужен человеческий совет.
от KIS-
- Врачи+
- 18 ответов
- 6,1 тыс просмотра
Доброго времени суток. Хочу попросить совета у стоматологов-ортопедов. Пациент 52 года. Имеются зубки 13-12-11-22-23 и 34-33-43-44. Зубы не подвижны. Депульпированы все. Гигиена у мужчины не очень. Посоветуйте конструкцию. Имплантация отпадает сразу. Можно даже эту тему не затрагивать.
-
-
помогите выбрать конструкцию
от зубовстав-
- Врачи+
- 3 ответа
- 2,5 тыс просмотр
я начинающий ортопед ,ситуация во рту такова-в/ч:14,13,12,11,21,22,23;н/ч:33,32,31,41,42,43,44,46-анатомическая форма сохранена только у 46,44,33,у остальных стерты режущие края-прошу ваших предложений коллеги!
-
-
Сроки временной фиксации ортопедических конструкций 1 2 3 4
от y_veselchak-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 77 ответов
- 39,3 тыс просмотров
Уважаемые коллеги! Вопрос в следующем. После окончания изготовления ортопедических конструкций многие доктора фиксируют работы не на постоянный цемент, а на временный. В доступной литературе специально нигде не оговариваются, в частности, сроки ношения работ на временном цементе. Если прецизионность работы высокая, то на том же Rlyx-Temp работы могут держаться достаточно долго, но нужно ли это? Не надо ли принудительно снимать работы, или дожидаться расцементировки? Заранее благодарен за рекомендации.
-
-
Как победить экзостозы?
от Vla#Doc-
- Врачи+
- 22 ответа
- 11,7 тыс просмотра
http://i076.radikal.ru/0910/48/fa7f10196b28.jpg http://s45.radikal.ru/i110/0910/c8/e76253758443.jpg http://i060.radikal.ru/0910/60/c4f6ff9954cc.jpg http://i073.radikal.ru/0910/63/87b6fd409ab9.jpg Уважаемые коллеги. Что посоветуете в данной ситуации. Экзостозы явно мешают введению полного съемного протеза. Как я понимаю, есть один выход. Отслаивать лоскут и срезать фрезой. А может, сделать эластичный протез (нейлон , ацеталь) и тем самым использовать поднутрения в качестве ретенционных зон? Знаю, что по показаниям на беззубую челюсть такие протезы не делают. Но учитывая глубину поднутрений, плюс, если сделать чуть потолще базис. Что скажете?
-
-
Вискостат и поливинилсилоксаны
от Fred-
- Врачи+
- 0 ответов
- 2,9 тыс просмотра
Все очень банально, оказывается, Вискостат не только как-то нехорошо взаимодействует с МаксЦемом, но и предотвращает полимеризацию ПВС (ну или значительно ее замедляет, не ждал часа, чтобы проверить ...). Снимал оттиски под накладки, кровила десна, гемостаза достигал Вискостатом, видимо, какое-то количество попало на зуб и не было тщательно смыто. В том месте как раз силикон остался назастывшым, как бы запузырившимся. А теперь, внимание, очень важный вопрос для всех практиков. Кто мне напишет реакцию, происходящую во время взаимодействия Вискостата с ПВС? Ну-ка лекторы, давайте, не скромничайте
-
-
Эластичный базис
от марат-
- Врачи+
- 12 ответов
- 4,1 тыс просмотров
Кто-нибудь занимается системой Profex ? Какие показания, результаты, осложнения? Спасибо за внимание.
-
-
сколько стОит ДЦ 1 2
от 919-
- Врачи+
- 36 ответов
- 11,8 тыс просмотра
если не ошибаюсь.. лава стоит 100 евро миниум... а циркон вырезанный на кад-каме от 45... делали лаву пару раз... очень изящные колпачки. тоненькие... и в цвет по заказу. не как обычно по группам, а конкретный цвет. перестали делать ее по причине дороговизны.. зЫ неродившийся вы......ш ,фирма АРгудент, тоже делала очень тоненькие цирконовые колпачки... но она умерла неродившись((((( а цены там были офигительные. евро 25 за колпак. но... сканер... такой медленный...можно было упиться кофе и обкурится... может реанимируется....
-
-
Покупка фотоаппарата
от Evgenij- 2 ответа
- 2,2 тыс просмотр
Помогите определиться с выбором пожалуйста
-
слепок частичным протезом
от hogsmeed-
- Врачи+
- 5 ответов
- 4,4 тыс просмотров
как делать слепок частичным протезом?
-
-
Стерлись болл-аттачмены
от Evgenij-
- Врачи+
- 10 ответов
- 3,7 тыс просмотров
Пришла сегодня пациентка, которой пол-года назад сделал съемный протез с фиксацией на болл-аттачменах на 34,44,45 зубах. Пожаловалась на ухудшение фиксации протеза в последнее время. Объяснил ей про стирающуюся матрицу замка,подлежащую замене, про необходимость перебаза. Решил для начала проверить степень фиксации новой матрицы и ахнул! На 2-х шарах она просто не держится вообще,на одном еле-еле. Когда сдавали пол-года назад протез ,фиксация была что надо. Кто что может порекомендовать?
-
-
скиньте ссылки по работе с имлантами
от кесов илья- 0 ответов
- 2 тыс просмотр
интересуюсь протезированием с опорой на дентальные импланаты, в т.ч. съемное! спсибо заранее
-
-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 12 ответов
- 8,9 тыс просмотра
Кто какие использует приемы при препарировании зубов, если пациент не в состоянии держать рот открытым?
-