Терапия
В форуме 2 982 темы
-
-
- Подтвержденные врачи
- Врачи+
- 43 ответа
- 9,3 тыс просмотров
Как поступаете при сложном прохождении нескольких каналов в одном корне, когда присутствует выраженный перешеек? Наиболее часто такое встречаю в медиальном корне нижнего моляра, реже - в премолярах и МБ корне верхних моляров. Бывает, что в этом выраженном перешейке почти по всей его длине клинит файл, но нигде он не залазит больше нескольких мм. Я в таком случае беру УЗ и начинаю углубляться по перешейку, порою это приводит к тому, что объединяются магистральные каналы, а сам перешеек со всеми клинящими местами просто сносится. Задумываюсь, что просто это сколько-то ослабляет корень, но как иначе этот перешеек обработать, если оттуда "мясо" торчит..?
-
-
-
- Врачи+
- 6 ответов
- 2,5 тыс просмотров
Аналогичный первому эксперимент, разница только та, что хлорка и царская водка не нагревались до кипения, а температура держалась в пределах 35-50 градусов. Найден опять же мертвый трутень, в растворы брошено вдоль разделенное его туловище.
-
-
Царская водка против хлорки 1 2
от Fred-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 30 ответов
- 8,6 тыс просмотр
Итак, эксперимент выполнен. Кратко о том, что использовалось. В баночке с надписью NaOCl - обычный Эйс из магазина, его концентрация, если верить надписи, равна примерно 5%. В баночке с надписью AR - царская водка (Aqua Regia), разбавленная примерно в 6 раз. Если заняться рассчетами, то именно 5% хлорка является раз в 6 разбавленным максимально концентрированным водным расствором гипохлорита натрия (растворимость в воде при 0 град. равна около 30 граммов на 100 мл, значит, концентрация равна около 23%; при комнатной температуре концентрация будет выше, скажем, 30%). Царская водка получена смешав HNO3 и HCl в пропорции 1:3, полученная смесь разбавлена водой примерно в 6 ра…
-
-
-
- Подтвержденные врачи
- Врачи+
- 36 ответов
- 16,9 тыс просмотров
Кроме ,как перфорациями в/ч. пазухи и н.ч . канала , есть другие? Или только поэтому заверхуш.пломбирование - осложнение.Сам я стараюсь - до физ. отверстия АН+ с гуттой,больше времени занимает,чем раньше -эндометазоном , один из всей клиники.Остальные быстренько заверх.эндометазонят, резорцинят - и ничего пациенты не жалуются.Так ли страшен волк как его малюют???
-
-
-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 35 ответов
- 7,8 тыс просмотров
Внимание всем ръяним моим оппонентам, дискуссия теоретическая!!! Все чаще в работах форумских коллег вижу применение МТА для закрытия широкого апекса. Зачем это нужно, если есть гуттаперчиевый мастер штифт, который вполне прилично клинит в том широком апексе? Не "демонстрация ли это писек" друг перед другом, выполняя достаточно технически сложно выполнимые работы, которые, вполне вероятно, не имеют никакого клинического смысла?
-
-
Док, Бир, кто из вас смелее?
от Fred-
- Врачи+
- 11 ответов
- 3,2 тыс просмотров
Для некроза достаточно поднять температуру на 11-12 градусов, выше 49 градусов идет коагуляция белка, во рту уже есть 37 градусов, итого добавляем 12 градусов и мы гарантированно получаем ожог. Пациент радостно благодарит нас за хорошее знание школьных предметов. Всем спасибо. На сколько я слышал, ожоги кислотами и щелочами ни в коем случае нельзя пытаться промывать с целью получения реакции нейтрализации. Реакция то экзотермическая, что еще больше усиливает ожог. Только водой. Не закипела у меня эта хрень, какая экзотермическая реакция не была бы. В первом стаканчике - около 5 мл 2%-ной хлорки, во втором - около 20-30 мл перенасышенной лимонки. Аж в ванную пошел,…
-
-
Пульпит зуба с незакрытыми верхушками... 1 2 3
от Котяра-
- Подтвержденные врачи
- Врачи+
- 72 ответа
- 22,7 тыс просмотров
Доброго времени суток, Уважаемые Коллеги! Опять прошу помощи!!! Ситуация.... Пришел ко мне парнишка, 8 лет, 46 зуб. Пришли из пол-ки с положенным мышьяком, который на момент прихода ко мне пролежал в зубе почти 3 суток. Пришли просто долечить зуб. Я залезаю в зуб, убираю пульпу, причем пульпа такая гипересмировання, воспаленная, живая. Обрабатываю каналы. Дистьальный канал очень широкий, 50 файл пролетает свободно. Оговорюсь... Корни этого зуба сформированы, но не закрыты, то есть на верхушках маленькие раструбы. Так вот... Обрабатываю я каналы, не доходя 2 мм до верхушки и пломбирую их - АН-26 + гутта, закрываю повязкой и прощаюсь до следующего приема. Они приходят на п…
-
-
Els от Saremco
от Marika-
- Врачи+
- 0 ответов
- 1,8 тыс просмотров
Уважаемые коллеги!Полгода пользуюсь новым композитом,прекрасная адаптация,полировка,долго не застывает под лампой. Но... Расцветка не совпадает с vita,светлее примерно на1 тон(с родной расцветкой работать проще,но ее нет в комплекте),эмаль очень прозрачная,часто приходится использовать опаки.Подскажите,как его лучше использовать? Какие еще у него особенности? P.S.Очень интересная протравка.
-
-
-
- Врачи+
- 1 ответ
- 1,6 тыс просмотров
Работаем УЗ в каналах, работаем с определенным чувством меры, но, все-же, можно ли так сделать, чтобы вызвать клинически значимое термическое поражение периодонта из-за нагрева в точке соприкосновения УЗ с корнем.
-
-
Опалесценс-эндо
от Datura Noir-
- Врачи+
- 13 ответов
- 6,6 тыс просмотров
Конкретно - наружная резорбция корня. Насколько часто встречается при использовании эндоотбеливания, это единичные случаи, или система? Почему возникает, в каком временном промежутке и, самое главное, как этого избежать? Заранее всем спасибо!
-
-
-
- Врачи+
- 13 ответов
- 3,2 тыс просмотра
На форуме недавно кто-то писал про исследование, когда каким-то животным с периапикальными патологиями, вычищали пульпы зубов и оставляли каналы пустыми, герметизировали коронки и через некоторое время наблюдали уменьшение очагов разряжения. Второй эксперимент - со стерильными стеклянными цилиндрами, которые вживляли под кожу подопытным животным и не наблюдали никаких патологических изменений вокруг них. Был бы благодарен, если бы кто-н помог найти абстракты данных исследований, пока по ключевым словам найти не получается. После всего этого можно будет и провести обсуждение, в свете которого я и объясню, зачем мне были нужны эти исследования.
-
-
Апексофикация
от Fred-
- Врачи+
- 5 ответов
- 4,5 тыс просмотров
Кто мне может сказать, что нужно для успешной апексофикации? При периапикальном поражении и некротической пульпе апексофикация возможна? Давайте пока теоретически, вскоре выложу фотографию, иллюстрирующую данный процесс.
-
-
Перфторуглероды в эндодонтии
от Kivilgar-
- Врачи+
- 24 ответа
- 6,3 тыс просмотра
Господа!Кто-нибудь работал перфторуглеродами в каналах?Какие отдалённые результаты?Ваше мнение?
-
-
-
- Врачи+
- 59 ответов
- 12,4 тыс просмотров
Скажите мне, пожалуйста, уважаемые хирурги, зачем после грамотного эндолечения вы так часто предлагаете вырезать все эти "кисты"? Как вы думаете, как могло произойти такое, как на этих фотографиях, даже без вырезания? http://odontologija.com/wiki/images/e/ee/Cyst1.jpg http://odontologija.com/wiki/images/0/07/Cyst2.jpg
-
-
Антикризисная стоматология
от dantistSergo-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 4 ответа
- 2,6 тыс просмотров
Интересны мысли коллег насчет способов увеличения притока пациентов в клинику.
-
-
Депофорез и ультразвук 1 2
от Brigita-
- Подтвержденные врачи
- Врачи+
- 25 ответов
- 9,4 тыс просмотров
Господа! Кто-либо работал на установках депофореза отечественного производства? Стоит ли брать ( вопрос с оригиналом как всегда упирается в правду жизни-стоимость) И еще, понимаю волну усмешек в мой адрес, но задам еще один -ультразвук для эндо производства Китай, работает кто нибудь? Заранее благодарна.
-
-
-
- Подтвержденные врачи
- Врачи+
- 49 ответов
- 14 тыс просмотров
http://s42.radikal.ru/i096/0906/29/e8e72c05aab6.jpg http://s54.radikal.ru/i145/0906/ad/bb4df1b5f501.jpg Уважаемые коллеги, прошу указать замечания по качеству пломбировки каналов. Латеральная конденсация с использованием мастер штифта 04 конусности. Допускаются ли подобного рода выведения силлера, штифта?
-
-
Кто как делает? 1 2 3
от Dr. Stom-
- Врачи+
- 67 ответов
- 18 тыс просмотров
Просто такой вопрос. Точнее пациент... Пациентка 38 лет. Травма 11 зуба приблизительно 20 лет назат. Все тихо спокойно, коронка зуба "девтсвенна", несчитая трещин эмали))) Неустраивает цвет зуба. Зуб мертв, неподвижен... Какое будет "академическое" лечение? Какие трудности Вы видите? Какую рестоврацию предпочитаете: прямую, непрямую. Если непрямую то поподробнее и почему именно так бы сделали Вы? http://s53.radikal.ru/i140/0905/c3/5cf8d33c3bbdt.jpg
-
-
АдСил и его радиоконтрастность.
от Fred-
- Врачи+
- 0 ответов
- 2,5 тыс просмотров
Мне не нравится АдСил в плане его слабой радиоконтрастности, как у вас, коллеги, с ним дела обстоят. Сделал эксперимент, смешал АдСил, положил на стеклышко гутту Протейпер Ф1, обмазал ее силером и сверху накрыл другим стеклышком так, чтобы толщина пленки силлера соответствовала бы толщине гутты. Вот что получилось. Толщину силера в разных местах можете посчитать пользуясь параметрами Протейперовской гуттины Ф1. http://www.odontologija.com/wiki/images/c/cb/AdSeal.jpg
-
-
-
- Врачи+
- 15 ответов
- 3,7 тыс просмотров
Вот такой короткий разговор получился с одним из пользователей форума, которому в какой-то теме я посоветовал (а может и не ему посоветовал, а просто высказался по теме) не мучаться по полгода с "кальциями", а пломбировать сразу. качественно пломбировать? а смысл воспаление осталось внутри Что Вы имели ввиду, что воспаление осталось внутри? Где это внутри? на корне в периодонтной сумки или как там на верхушке корня если его заплабировать то воспаление будет дальше развиваться Почему будет дальше развиваться? По-Вашему, что является причиной воспаления за верхушкой корня? вы врач вообще? анаэробы размножаться будут тк воспаление НЕ устранено оно и так было за…
-
-
Научиться работать коффердамом 1 2 3
от elena_zimileva-
- Подтвержденные врачи
- Врачи+
- 56 ответов
- 27,2 тыс просмотров
Материалы по теме вроде нашла, какую литературу еще почитать?И еще, если не сложно, что и в каком количестве нужно купить для начала?Желательно не очень дорогое, все таки учиться буду сама, испорчу много.заранее спасибо
-
-
как убрать СВШ 1 2 3
от Aleksei-
- Врачи+
- 52 ответа
- 13,5 тыс просмотров
Подскажите, пожалуйста, как убрать СВШ из зуба (для установки ВКВ под опору моста). Анкерные штифты (позолоченные) я выкручивал или высверливал (сломанные). Может кто-то убирал СВШ? Нет доверия к восстановлению культи СВШ+фотополимер -зубы подготовлены в другой клинике, а с выпавшим мостом пациент придет ко мне. Если тема обсуждалась, дайте, пожалуйста, ссылку.
-
-
Композитная вкладка
от Nich-
- Врачи+
- 15 ответов
- 3,3 тыс просмотров
Добрый день. Дорогие коллеги,хотел бы узнать Ваше мнение о композитных вкладках.Дело в том, что мои пациенты не могут себе позволить керамические вкладки,а техникой прямой реставрации не досаточно хорошо владею(имею ввиду МедиальноОклюзионноДистальные дефекты).Так есть ли смысл делать комп.вкладки и где об этом можно более подробно прочитать.Спасибо.
-
-
Подскажите пожалуйста. Срочно. 1 2
от KIS-
- Подтвержденные врачи
- Врачи+
- 34 ответа
- 8 тыс просмотров
Коллеги. подскажите плз. какой-то медикомент который выключит рвотный рефлекс Желательно, чтобы и слюнооотделение уменьшить. Просто ужас. Парню 23 года. Пульпит 3.6 з. Только файл в кк, всё.... рвотный рефлекс просто изводит меня, а я пациента..... В слюне мы просто тонем. Постоянно слюнооотсос, валиками работать невозможно т.к. рвотный рефлекс. Подскажите пожалуйста!
-
-
Выбор ультразвукового скейлера 1 2
от Dzyan123-
- Врачи+
- 27 ответов
- 14 тыс просмотра
Хочу приобрести ультразвуковой скейлер.Помогите,пожалуйста,определится с выбором.Даный аппарат планирую в первую очередь использовать: 1.Для снятия металлокерамических мостов с постянного цемента. 2.Для извлечения штифтов, обломков инструментов,а также для расширения ,прохождения и остальных работ в каналах . 3.Ну и во вторую очередь,для снятия зубных отложений.Если у скейлера бдут ещё какие нибудь полезные функциональные возможности,типа докомплектация насадок, которыми можна проводить дополнительные операции,то это очень приветствуется. Хочу подобрать себе скейлер по таким критериям: 1.Функциональность прибора,чем больше я смогу проводить ним различных операций тем лучш…
-