Терапия
В форуме 2 982 темы
-
отсвечиваем
от Ildarad-
- Врачи+
- 3 ответа
- 2 тыс просмотров
извиняйте если повтор, в поиске не нашел..при работе маленькими порциями композита(меньше 1 мм глубиной) допустимо ли отсвечивать supreme XT вместо 20 секунд 10 с последующим финишным 20 сек?.ведь при внесении "ёлочкой" маленькими порциями на каждые 2 мм приходится в среднем по 30-40 синих "фотосекунд"..
-
-
инфильтрационная анестезия
от yuliya25-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 12 ответов
- 4,4 тыс просмотров
скажите пожалуйста при инфильтрационной анестезии нижних зубов(резцы и премоляры)делается вкол и с язычной стороны или только с вестибулярной спасибо
-
-
Анестезия в первый триместр
от Nich-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 22 ответа
- 14,1 тыс просмотров
Добрый день всем.Можно ли использовать артикаин в первый триместр если можно,то в каких дозах?В инструкции нет противопоказаний,но в первом триместре идет закладка органов.Как Вы поступаете в таких случаях?Спасибо
-
-
Расклинивание
от deans85-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 4 ответа
- 2,6 тыс просмотров
Недавно восстанавливал пациентке 2.2 с медиальной по 4-му классу. Восстановил - все нормально, форма медиального края как и была. Но после клина десна ушла вверх - появилась как бы дырка между зубов. Пациентка ругается. Господа, что делать? Когда это пройдет?
-
-
-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 9 ответов
- 4,5 тыс просмотров
Призываю теоретиков, разбирающихся в химии, обсудить, почему мы, стоматологи, так широко применяем именно гипохлорит натрия, а не кальция или калия? В конце концов, почему не применяем гипохлоровую кислоту? Кто-н задумывался об этом когда-н?
-
-
Одонтоклазия
от simplex- 2 ответа
- 11,4 тыс просмотров
Подскажите, пожалуйста, значение термина "одонтоклазия" в классификации МКБ в рубрике кариес. Буду очень благодарен за разъяснение или полезные ссылки по этому вопросу.
-
Титановый штифт на витремер
от АПОЛЛИНАРИЯ-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 5 ответов
- 3 тыс просмотров
Доброго времени суток! Коллега ставит андажировские штифты на витремер, мотивируя тем, что это СИЦ двйного отверждения, и для его отверждения достаточно химической реакции. Ведь засветить даже устье в данном случае нормально не получается. Хотелось бы узнать кто на что ставит и почему. Я пользуюсь СИЦ химического отверждения. Сажать на витремер опасаюсь, хотя многие так делают.
-
-
Горизонтальная трещина корня...
от Зубодер-
- Врачи+
- 10 ответов
- 5 тыс просмотра
весь вечер сижу зарывшись в книжки по эндо,а всё почему?шас по делу протезирования проходит одна пациентка.ей делают эндо 47 зуба затем на него пойдет вкладка,затем мостик до 44.первичная обработка была под регионаркой.сегодня терапевт решила зайти в каналы без оной.в медиальном обнаружился участок болезненности.крови не было,канал сухой.сделали повторный визио,поиграли с фильтрами и обнаружили горизонтальную трешинy(?)на уровне средней трети корня.по крайней мере мы её подозреваем,тем более там кажется и небольшое расширение нарисовалось.какова наиболее правильная тактика ведения этого зуба?мне на ум приходит два варианта- 1 мариновка на несколько месяцев с временной рес…
-
-
Вечная тема, РФ методика
от Fred-
- Врачи+
- 7 ответов
- 2,9 тыс просмотра
Последнее время участились случаи с широкими каналами, в которых обнаруживается куча РФ-ом пропитанного содержимого, наверняка, остатков пульпы. Как ни странно, снимки показывают только небольшое расширение периодонтальной щели, без "сисек", зубы стоят давно без никакой симптоматики. Общее для таких зубов - это именно темно бурый цвет содержимого канала, что, по-моему, указывает на попадание РФ полимера во всю корневую систему. Исключительно редко приходится видеть аналогичную ситуацию асимптоматичности и столь малых рнг-изменений, когда в таком количестве в каналах находится другая "грязь", а не РФ. В связи этим опять задаюсь извечным теоретическим вопросом. Что за чудо …
-
-
что за штукенция
от anvladd-
- Подтвержденные врачи
- Врачи+
- 12 ответов
- 3,4 тыс просмотров
доктора, что это???
-
-
Надоело направлять на резекцию при кистах!
от Iliya O-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 8 ответов
- 3,8 тыс просмотров
Надоело направлять на резекцию при кистах. Что насчет консервативной терапии, может чего подскажете? А то мнения разделяются-кто говорит, что вернее на резекцию, кто то говорит, что сейчас можно и материалами, только вот какими-никто толком не говорит. Может не утех спрашиваю?)_)))
-
-
Накуси-выкуси, или как мы определяем прикус.
от dantistov-
- Врачи+
- 22 ответа
- 12,1 тыс просмотра
Коллеги дорогие, меня давно интересует тема определения соотношения челюстей или прикуса. Сразу давайте договоримся,- про терменологию не спорим (как это не назови проблемы меньше не станет). Я хочу для себя уяснить какого алгоритма придерживаться. Одно направление- это регистрация привычного прикуса (делаем 1-2 коронки) и я думаю ни у кого из нас с этим проблем нет. НО! Совсем другое дело, когда надо человеку восстановить б'ольшее количество зубов, т.е. когда речь заходит о реконструкции. Меня интересует как правильно подготовить данного пациента к протезированию и определить прикус (назовем это прикус, не вдаваясь в дебри терменологии). Озвучу список проблем стоящих у н…
-
-
прибор для полимеризации фотокомпозита 1 2 3
от Zlata-doctor-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 61 ответ
- 23,1 тыс просмотров
По каким критериям надо подбирать лампу для фотокомпозитов? Кто какие использует и доволен, подскажите, встал вопрос выбора
-
-
-
- Подтвержденные врачи
- 1 ответ
- 1,9 тыс просмотров
Добрый день, уважаемые доктора. Прошу Вашего совета. Мама привела дочку 7 лет. Девочка жалуется на периодические (пару дней болит далее 2-3 недели не беспокоит), ноющие боли усиливающиеся при нажатии на зуб 4.6. Зуб полгода назад был пролечен в другой клинике – какой диагноз был до, чем пломбировался канал не знаю. Формировние корней и апексификация должны были бы закончится в 8-9 лет. Но мне почему-то кажется, что при такой рентген картине ростковые зоны будут повреждены. Что можно сделать в этой ситуации? Думал попробовать закрыть верхушки Триоксидентом (можно ли это сделать без микроскопа и какие тут тонкости) или посто закрыть Са содержащей пастой и наблюдать. Спасиб…
-
-
Термический ожог периодонта
от Fred-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 24 ответа
- 6,9 тыс просмотров
Сделать такой сложно, но у меня есть устройство, при помощи которого я умею это устроить. Давайте подумаем теоретически, какой исход термического ожога периодонта. Сегодня удалял очень сложный обломок буквально из апекса нижней шестерки, медиального его корня. Иначе как своей сваркой удалить не видел возможности. Так как моя сварка пока сложно справляется с нити файлами, а обломок был от ПроТейпера, то пришлось много разогревать тот обломок, коснувшись его микроэлектродами. После мучительного часа времени работы со сваркой и УЗ, обломок наконец вышел. После этого я заметил небольшую экссудацию из апекса канала, что отнес к экссудату из-за термического ожога. Вот как вы д…
-
-
Такого раньше не видел, а вы? 1 2
от Korabahtoff-
- Подтвержденные врачи
- Врачи+
- 33 ответа
- 12 тыс просмотр
Вот такая канитель.... http://s47.radikal.ru/i116/0808/8f/323241954032t.jpg http://s56.radikal.ru/i151/0808/af/9c4a0a0a863at.jpg http://s48.radikal.ru/i121/0808/de/8d0816178d9et.jpg http://s46.radikal.ru/i112/0808/43/de172ed2287et.jpg http://s54.radikal.ru/i145/0808/1f/efc38565eb7at.jpg За качество фот извиняюсь, не набил ещё руку, так сказать.... Кстати, как вы думаете, что это за палочка в канале 11? Со слов больного, в 6 лет получил по зубам, потом ему удаляли "нервы" из этих зубов... Лет 8 назад появилась эта пигментация... На 11 и 21 времянки из акрилоксида...
-
-
-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 74 ответа
- 15,5 тыс просмотров
Спор тут по аське с Наташой завели. Я видел несколько таких случаев в своей практике, из них один помню хорошо. Мало того, где-то в Сети видел уменьшение рнг-очагов после непрямого покрытия пульпы кальций содержащими прокладками и пломбированием. Сейчас никак не могу найти где. Кто что думает как с практической, так и с теоретической точки зрения?
-
-
Повторная эндодонтия
от simplex-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 8 ответов
- 3,6 тыс просмотров
Хотелось бы узнать мнение присутствующих..даете ли вы гарантию на повторное эндолечение?
-
-
сразу или не сразу? Др. Шпульке vs форум 1 2 3 4
от Др. Шпульке-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 90 ответов
- 15,2 тыс просмотров
Меня умиляют такие скорострелы как Вы.
-
-
Ca(OH)2 + glycerine
от Fred-
- Врачи+
- 8 ответов
- 3,3 тыс просмотров
Итак, что образуется в процессе этого взаимодействия и целесообразно ли применять эту смесь как замену обычной суспензии гидроокиси кальция в воде?
-
-
-
- Врачи+
- 18 ответов
- 5 тыс просмотров
Описывать не буду, не ленитесь, смотрите и слушайте, я рассказываю. Все что я рассказываю - это чисто мои размышления и без претензий на истину. Мысль, в принципе, подтвердилась. Малая площадь контакта в тонком канале и перекрытие доступа свежих порций раствора воздушными пузырями. Кстати, интересно то, что раствор, будучи нагретым до таких высоких температур, быстро теряет свои литические способности, я все-таки надеялся, что пробный второй кусочек, который я взял пинцетом, тоже быстро растворится. Как вывод может следовать то, что без механической обработки каналов хлорка в узких каналах малополезна. Хотя в узких каналах на руку играет капиллярное явление. Приятн…
-
-
гипохлорит
от anvladd-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 4 ответа
- 2,3 тыс просмотров
доктора! скольки % гипохлоритом промываете каналы???????????
-
-
моделирование без щелей 1 2
от Д.С.-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 49 ответов
- 9,1 тыс просмотров
После шлифовки алмазными штрипсами смежных контактов, как раз и щели получим
-
-
Зуб еще жилец?
от Rania-
- Врачи+
- 9 ответов
- 2,8 тыс просмотра
http://s60.radikal.ru/i170/0907/53/c716bc63b146.jpg
-
-
фотография
от anvladd-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 10 ответов
- 4,1 тыс просмотров
Недавно мысль назрела-фотографировать все работы до и после(всвязи с участившимися конфликтными ситуациями с пациентами-типа вы мне не тот зуб вылечили) ,ДОКТОРА,помогите пожалуйста какой фотоаппарат лучше испоьзовать??????????
-