Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Ca(OH)2 + glycerine


Fred

Рекомендуемые сообщения

Итак, что образуется в процессе этого взаимодействия и целесообразно ли применять эту смесь как замену обычной суспензии гидроокиси кальция в воде?

Ссылка на комментарий

Да ничего там образовываться не должно, т.к. спирты получают с помощью щелочей по реакции:

R—Cl + NaOH → R—ОН + NaCl

 

Соответственно, получается та же самая суспензия, как и в воде? А как обстоит дело с щелочностью раствора, образуются ли протоны и гидроксильные группы в спиртах. Иначе говоря, диссоциация происходит? Что-то мне шепчет, что это только в водяных растворах ...

Ссылка на комментарий

Соответственно, получается та же самая суспензия, как и в воде? А как обстоит дело с щелочностью раствора, образуются ли протоны и гидроксильные группы в спиртах. Иначе говоря, диссоциация происходит? Что-то мне шепчет, что это только в водяных растворах ...

Диссоциация происходит только в водных растворах. В глицерине вода есть (он гигроскопичен и из воздуха нахватать воды может), но при малой концентрации воды и малой константе диссоциации гидроксида кальция, концентрация ионов OH- будет ничтожно мала.

Для пропиленгликоля картина аналогична, к тому же он еще и токсичен, хоть малыми количествами человека и не отравишь.

Ссылка на комментарий

Диссоциация происходит только в водных растворах. В глицерине вода есть (он гигроскопичен и из воздуха нахватать воды может), но при малой концентрации воды и малой константе диссоциации гидроксида кальция, концентрация ионов OH- будет ничтожно мала.

Для пропиленгликоля картина аналогична, к тому же он еще и токсичен, хоть малыми количествами человека и не отравишь.

Какая максимальная возможная концентрация воды в глицерине?

Ссылка на комментарий

Если специально не разбавлять, а только из воздуха, то до 40% по массе.

 

А реально какая бывает в продуктах, находящихся в укупоренных баночках, изредка открываемых?

Ссылка на комментарий

А реально какая бывает в продуктах, находящихся в укупоренных баночках, изредка открываемых?

Вот это не скажу, проще экспериментально проверить - налить 1-2 мл глицерина в какую-нибудь огнестойкую посуду и насыпать туда перманганата калия, если глицерин без воды, то загорится прям так ну или задымиться, если вода там есть, то ничего не произойдет.

 

В фармацевтической практике применяют в основном 86—90%-ные водные растворы глицерина с различной относительной плотностью (от 1,224 до 1,235), так как безводный (100%-ный) глицерин очень гигроскопичен и обладает раздражающими свойствами.
Ссылка на комментарий

Вот это не скажу, проще экспериментально проверить - налить 1-2 мл глицерина в какую-нибудь огнестойкую посуду и насыпать туда перманганата калия, если глицерин без воды, то загорится прям так ну или задымиться, если вода там есть, то ничего не произойдет.

 

Ясно, спасибо, главное выяснили, что хоть немного воды там все-таки есть.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...
Вверх