Перейти к публикации
Стоматология для всех

Ca(OH)2 + glycerine


Fred
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Итак, что образуется в процессе этого взаимодействия и целесообразно ли применять эту смесь как замену обычной суспензии гидроокиси кальция в воде?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да ничего там образовываться не должно, т.к. спирты получают с помощью щелочей по реакции:

R—Cl + NaOH → R—ОН + NaCl

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да ничего там образовываться не должно, т.к. спирты получают с помощью щелочей по реакции:

R—Cl + NaOH → R—ОН + NaCl

 

Соответственно, получается та же самая суспензия, как и в воде? А как обстоит дело с щелочностью раствора, образуются ли протоны и гидроксильные группы в спиртах. Иначе говоря, диссоциация происходит? Что-то мне шепчет, что это только в водяных растворах ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Соответственно, получается та же самая суспензия, как и в воде? А как обстоит дело с щелочностью раствора, образуются ли протоны и гидроксильные группы в спиртах. Иначе говоря, диссоциация происходит? Что-то мне шепчет, что это только в водяных растворах ...

Диссоциация происходит только в водных растворах. В глицерине вода есть (он гигроскопичен и из воздуха нахватать воды может), но при малой концентрации воды и малой константе диссоциации гидроксида кальция, концентрация ионов OH- будет ничтожно мала.

Для пропиленгликоля картина аналогична, к тому же он еще и токсичен, хоть малыми количествами человека и не отравишь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Диссоциация происходит только в водных растворах. В глицерине вода есть (он гигроскопичен и из воздуха нахватать воды может), но при малой концентрации воды и малой константе диссоциации гидроксида кальция, концентрация ионов OH- будет ничтожно мала.

Для пропиленгликоля картина аналогична, к тому же он еще и токсичен, хоть малыми количествами человека и не отравишь.

Какая максимальная возможная концентрация воды в глицерине?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Какая максимальная возможная концентрация воды в глицерине?

Если специально не разбавлять, а только из воздуха, то до 40% по массе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если специально не разбавлять, а только из воздуха, то до 40% по массе.

 

А реально какая бывает в продуктах, находящихся в укупоренных баночках, изредка открываемых?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А реально какая бывает в продуктах, находящихся в укупоренных баночках, изредка открываемых?

Вот это не скажу, проще экспериментально проверить - налить 1-2 мл глицерина в какую-нибудь огнестойкую посуду и насыпать туда перманганата калия, если глицерин без воды, то загорится прям так ну или задымиться, если вода там есть, то ничего не произойдет.

 

В фармацевтической практике применяют в основном 86—90%-ные водные растворы глицерина с различной относительной плотностью (от 1,224 до 1,235), так как безводный (100%-ный) глицерин очень гигроскопичен и обладает раздражающими свойствами.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот это не скажу, проще экспериментально проверить - налить 1-2 мл глицерина в какую-нибудь огнестойкую посуду и насыпать туда перманганата калия, если глицерин без воды, то загорится прям так ну или задымиться, если вода там есть, то ничего не произойдет.

 

Ясно, спасибо, главное выяснили, что хоть немного воды там все-таки есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

×
×
  • Создать...
Вверх