Терапия
Задавайте вопросы, делитесь проблемами, размещайте снимки...
В форуме 7 921 тема
-
боль после обточки
от lovely85- 2 ответа
- 2,6 тыс просмотра
Вчера обтачивали зуб нижний для коонки, делали обезболивание, вчера вечером морозило, но температуру не меряла, а сегодня весь день щека опухла внизу, и очень твердая где опухлось. Врач сказал попить антибиотики, но я очень переживаю, это пройдет само собой, к чему может привести, стоит ли паниковать. Буду благодарна за ответ!!
-
Подготовка к протезированию
от Makarona- 10 ответов
- 4,6 тыс просмотров
Собираюсь ставить мост между 5 и 8 зубами, причём 5-ка здоровый зуб. Отропед отправил к терапевту, чтобы 5-ку депульпировали и поставили анкерный штифт. Почитала форум, зародились сомнения - действительно ли это так необхоимо? Смущает, именно анкерный штифт.
-
- 5 ответов
- 3,9 тыс просмотров
интересует следующее. Вот на пастах типа Лакалют написано, что их можно применять не более месяца, т.к. они ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ. Как мне удалось выяснить - это потому, что такие пасты содержат всякую химию типа хлоргексидин, триклозан и прочие мощные НЕ НАТУРАЛЬНЫЕ антисептики. Вопрос - это относится ко всем лечебно-профилактическим пастам или только к тем, которые содержат такую вот химию ? Просто например у того же СПЛАТА все пасты лечебно-профилактические, НО ! у них не написано, что их можно применять не более месяца и в их составе я не нашёл такой вот агрессивной химии. С их слов у них все антисептики натуральные природные типа алоэ и т.д. и поэтому ограничений …
-
Резекция лазерем
от Тэд- 3 ответа
- 2,9 тыс просмотров
Уважаемые специалисты, у меня, возможно, киста под коронкой. В одном месте предложили сохранить зуб резекцией кисты лазерем и поменять коронку, при этом предупредили, что от резекции зуб со временем все-равно выпадет. В другом месте сказали что раз ничего не беспокоит, то и беспокоится нечего. В связи с этим возникли три вопроса: 1) мой зуб дольше продержится с кистой или с резекцией (сколько по экспертной оценке то и то по времени в годах продлиться); 2) медицина не стоит на месте, может сейчас что-то новое в этом вопросе клинические испытания проходит (какой-нибудь улучшенный метод или инструментарий: микроскопы, лазеры...) о чем в специализированной периодике п…
-
Вкладки VS композитные пломбы
от Tooth- 7 ответов
- 5,4 тыс просмотров
вот прочитал в интернете про вкладки и их преимущества перед пломбами и у меня, как у простого обывателя, есть вопрос по вкладкам: Выяснил, что у вкладок, помимо плюсов (главный - долговечность по сравнению с 2-3 годами службы пломб), куча дополнительных недостатков по сравнению с современными пломбами: 1) фарфор (керамика) тверже обычной ткани зуба и поэтому противоположный зуб будет стираться значительно быстрее. 2) композитную вкладку вообще не имеет смысла ставить - это таже пломба. 3) ставить вкладку на НЕдепульпированный зуб вместо пломбы как правило не рекомендуется т.к. для постановки вкладки требуется значительное препарирование зуба и в случае того же периодонти…
-
Ищу доктора Суводкина
от Алевтина- 2 ответа
- 2,8 тыс просмотров
Здравствуйте. Я пытаюсь найти доктора Суводкина Григория Дмитриевича. 11 лет назад он работал в стоматологическом кабинете метростроя в Печатниках и преподавал в каком-то вузе в Москве. Теперь пришло время менять коронки, очень хочу попасть именно к нему, но... не могу найти этого доктора Если кто-то знает где он сейчас принимает, плиз, скажите, очень жду.
-
Что такое ортопантомаграмма...
от Наталья Р-
- Врачи+
- 5 ответов
- 4,2 тыс просмотров
Моего сына (9,5 лет) в школе осмотрела приходящая стоматолог. Она сказала, что, вероятно, у него была травма передних зубов (падал он конечно и не раз в жизни, так что может и была...но внешне зубы выглядят без изменений?) и ему надо по этому поводу сделать ортопантомаграмму и подойти с ней почему-то к хирургу. Больше информации нет. Моя сестра-терапевт о таком исследовании даже не слышала и только разводит руками:-) Никакой записки, кроме направления на эту самую ортопантомаграмму нет. И где теперь этого врача искать - не известно. Хотелось бы прежде, чем бежать облучать ребенка все-таки понять, что к чему. Может быть Вы сможете что-то мне подсказать. 1. Что т…
-
-
кислая пломба
от незнакомая- 1 подписчик
- 5 ответов
- 8 тыс просмотров
Вчера ставила светоотверждаемую пломбу на передний зуб. После протравки эмали и смывки (5-6 сек.)было очущение кислоты во рту даже до конца шлифовки. Я врачу сказала об этом , она промыла полость рта водой. Но самое удивительное, что сама пломба очущается кислой до сих пор, а уже сутки прошли после установки. Может быть такое после недостаточной смывки протравки или это состав пломбы такой?
-
-
- Врачи+
- 3 ответа
- 2,8 тыс просмотра
Мне 24. В субботу вечером(~18:00) была удалена верхняя левая 8-ка. Зуб удалялся "целым куском", имел три корня. Ночь без сна(не потому, что больно, а потому что просто не спал), несколько раз были нагрузки в виде непродолжительных пробежек(понимаю, что сам себе злобный буратино). В воскресенье сохранялась существенная чувствительность. Сегодня она тоже сохраняется, примерно такая же, либо чуть слабее, незначительные болевые ощущения при нажатиях языком с внутренней стороны десны. Тупое побаливание при сжатии челюсти. Десна в месте удаления немного воспалена. С одной стороны в сети повсеместно присутствует информация, что после удаления восьмерок чувствительность может с…
-
-
Лечение периодонтита
от andys-
- Врачи+
- 3 ответа
- 3,2 тыс просмотров
Лечил периодонтит; как сказал врач, на момент лечения нерв в зубе был уже не живой. Беспокоила боль, болезненость при накусывании и болезненость в том месте где корни зуба (в том месте, где щека соединяется с челюстью, зуб - верхняя 6-ка). Как лечили: вскрыли зуб, прочистили каналы, и так (с открытым зубом) несколько дней я полоскал содой. Потом поставил лекарство на недельку и временную пломбу. Теперь запломбировали каналы, и опять временая пломба. Врач говорит, что должно "выстояться" перед основной пломбой. А вот что беспокоит: как я говорил в том месте где щека соединяется с челюстью, т.е. примерно в том месте где корни зуба (если я правильно понимаю) все также бо…
-
-
Киста шестерки
от lex22-
- Врачи+
- 9 ответов
- 4,6 тыс просмотров
Здравствуйте! Подскажите, можно ли как-нибудь спасти нижнюю шестёрку (на снимке). После снятия моста (5,6,8) простоявшего 20 лет. Зуб никогда не беспокоил, хотя этой зимой было пару раз поднывания. Врачи советуют удалить, слишком большое разряжение. Хотя и лечить не отказываются (Депофарез , Каласепт) Спасибо.
-
-
металлические коронки
от Аленькая-
- Врачи+
- 6 ответов
- 4,3 тыс просмотров
Сегодня вопрос не про мои зубы, а про мамины. 15 лет она ходила с металл. коронками. Всё было нормально. Потом разболелся зуб под коронкой, коронки сняли. Неделю назад поставили новые, тоже металлические. Маму беспокоит кислый привкус во рту. Что это может быть? Более никаких жалоб, как я понимаю, у неё нет, только ощущение кислоты...
-
-
Металлические вкладки
от Элис-
- Врачи+
- 1 ответ
- 2,1 тыс просмотров
На днях поставили 3 металлические вкладки (6, 7 снизу и 6 сверху над ними), закрыли временными пластмассовыми коронками. Снизу при надевании коронок были болевые ощущения, сверху - практически нет. Затем врач нижние коронки подкорректировал, и боль сменилась на лёгкие неприятные ощущения. Дополнительно небольшое ощущение тяжести от металла. Сейчас при жевании на этой стороне боль, неприятная, но не резкая. Избегаю жевать на этой стороне. Врач сказал, чтобы я некоторое время походила, попривыкала. Если всё будет нормально - поставит постоянные коронки. Вопрос: каковы могут быть причины и последствия этой боли, и что должен делать врач в этой ситуации?
-
-
Фото
от maslova- 2 ответа
- 2,8 тыс просмотров
Уважаемые господа стоматологи! Если не трудно, прошу высказать мнение о проделанной работе - всего 24 коронки, но мне как то не очень нравится то, что на нижних зубах впереди - такое ощущение что коронки немного не так как должны быть - не на 0,5 мм под десной, а вообще не под десной (а может, мне просто кажется опять?) Хотя добавлю, что мне очень удобно, несмотря на такое количество сразу надетых коронок, я к ним привыкла за один день практически, нигде ничего не давит, не жмет, и только моя, может излишняя, придирчивость не позволяет наслаждаться зрелищем (то, что было до этого, поверьте - просто было ужасно). Фото может не совсем высокого качества... но что сможете - с…
-
Проблемы с десной
от maslova- 1 ответ
- 2,6 тыс просмотров
Добрый день, Уважаемые специалисты-стоматологи! Пдскажите, пожалуйста, возможно ли как то исправить ситуацию с наименьшими "потерями" - при установке МК на одном зубе по-моему чуть-чуть придавлена десна краем коронки, не больно, но видно ... Не понимаю как так получилось... но я читала что это крайне не полезно для десны и чревато различными осложнениями... Только не говорите, что найдо пойти к доктору и т.д. и т.п., пойду завтра обязательно, но просто внимательно прочитала почти все на форуме, прониклась уважением и хочу слышать и ваше мнение. Спасибо. С уважением, Наталья
-
Поставили керамические вкладки в 3 зуба
от exxxtreme-
- Врачи+
- 4 ответа
- 4,3 тыс просмотра
нормально ли это? Выбрал вместо пломб вкладки, сказали будет намного лучше, да и в инете начитался. Только на один зуб пломбу поставили - на нижнюю шестерку, а верхняя шестерка и семерка и нижняя семерка - вкладки. Так зуб под пломбой как родной, совсем не беспокоит, а под вкладками реально есть что-то жуя - больно весьма - причем жуя не орехи, а овощи какие-нибудь. Еще когда вкладки ставили - почему-то их все пришлось обтачивать на зубах - языком ощутимо выходили за пределы зуба - ну т.е. сверху некоторые выступы были - такое практикуется? Читал, что вроде как вкладки идеально подгоняются техниками. Ставили все добро в хорошей судя по форуму клинике Питерской, там же дел…
-
-
удаление или операция? посоветуйте клинику!
от valencia- 1 ответ
- 2,3 тыс просмотров
подскажите! зуб поразил кариес, ЗУБ нижний жевательный, к врачу во время не обратился, как итог зуб полностью раскрошился, как его удалить? или будут резать? посоветуйте ХОРОШУЮ КЛИНИКУ В ПЕТЕРБУРГЕ, ПЛИЗ... ОБЪЕКТИВНО ХОРОШУЮ!
-
Хорошая дикция и съемник
от sola- 7 ответов
- 4,4 тыс просмотр
Прошу совета, на период стабилизации имплантатов вынужден носить вальпластовый съемник (достаточно большой, закрывает большую часть нёба), с связи с этим заметно ухудшилась речь. Прошло уже три недели, кое-какие сдвиги к лучшему есть, но полностью восстановить дикцию не удается. Читал статью про это в записках Дока, скандал не закатывал пока, но проговорил за эти три недели только по телефону гораздо больше трех часов - естественным путем стало быть это не исправится, может есть какие-либо специальные упражнения? Или может овчинка не стоит выделки, через полтора месяца начнется этап протезирования на имплантатах, и если речь можно исправить только путем больших усилий и з…
-
лечение фронтальных
от Уважаю-
- Врачи+
- 5 ответов
- 3,4 тыс просмотров
Всем день добрый! Вопрос такой: пломба на двойке (на фотографии двойка слева). Возраст пломбы чуть более 5 лет. Недавно откололся кусочек. Особого дискомфора вроде и не доставляет (да и откуда?), иногда застревает еда чуть сильнее, чем в других местах. Языком или ногтем хорошо чувствуется острый уголок (но если его только специально искать). Допустимо ли оставить как есть и не бежать срочно к врачу? Т.е. по моим представлениям вроде не криминально, но где то когда то слышала, что по возможности от пломб не должно быть никаких острых и отколовшихся углов... Просто не очень хочется лишний раз без видимой мне необходимости рассверливать дополнительно. Или я чего то недопоним…
-
-
Лечение/удаление 6-ки с кистой
от guest87-
- Врачи+
- 8 ответов
- 6,5 тыс просмотров
Добрый день. У меня возникла следующая ситуация. Есть верхняя 6-ка, «вылеченная» порядка 13 лет назад. И затем трижды перепломбированная без переделки каналов. В принципе, она меня никак не беспокоит. В связи с возникновением ЛОР проблем был сделан снимок пазух и обнаружилось, что пломбировочный материал от зуба попал в гайморову пазуху + на зубе огромная киста. Снимок прилагается. По данному поводу была на консультации у двух хирургов-стоматологов. Один предлагает следующую схему лечения: 1) Перепломбировать каналы и посмотреть динамику заживления – возможно это не киста, а гранулема и есть шансы спасти зуб 2) В случае неудачи, резекция верхушки корня с кистой 3) И если …
-
-
Как быть?
от Ирина К.- 1 ответ
- 2,1 тыс просмотра
Здравствуйте! Уважаемые стоматологи, подскажите пожалуйста. Ситуация следующая: На прошлой неделе, лечила пульпит(1-й этап), зуб на верхней челюсти. Вечером появилось воспаление в уголке рта (с той стороны, где лечили зуб), и шероховатость, а на следующий день появился стоматит. Он до сих пор не прошел, а мне послезавтра на прием. Рот широко открыть, естесственно не получается. Можно ли продолжать лечение зуба при наличии этого стоматита? Или в этом случае лечение откладывают до полного выздоровления?
-
Подскажите как быть
от Iliyab- 7 ответов
- 4,4 тыс просмотров
Добрый день неделю назад у жены начал болеть зуб через два дня она пошла к стоматологу он удалил нерв но боль не прошла а становиться даже сильней еще пару раз ходила к нему говорила, что похоже, что это болит соседний зуб на, что он утверждает что это хронический пульпит и воспаление может длиться долго и долго болеть. Рентген они делать отказываються т.к. она на 5 месяце беременности но терпеть боль которая усиливаеться у неё уже нет сил. Подскажите куда можно обратиться и что можно сделать чтобы понять где болит и что делать
-
посоветуйте с лечением
от Morrog-
- Врачи+
- 17 ответов
- 7,7 тыс просмотра
Зуб сломался и отвалилась задняя часть 15-20% от зуба до десны. Нерв был удален несколько лет назад. Зуб семерка нижняя левая (восьмой зуб мудрости еще не вырос). Врач поставил пломбу, отвалилась через неделю, говорит, что надо ставить коронку. Можно как-нибудь вылечить, не ставя коронку. Если нет, то какие коронки будут лучше и долговечнее, а то прочитал в интернете, что срок службы металлокерамики около 10 лет, а потом зуб надо будет удалять. Хотелось бы подольше попользоваться своими зубами. Спасибо.
-
-
Врач сказала,что это нормально
от Cpok-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 10 ответов
- 5 тыс просмотра
Не так давно мне делали нижний зуб ,чистили каналы и иголочка,которой чистят каналы обломилась в зубе,врач сказала ,что это нормально ,попыталась "протолкнуть" иголочку ниже и запломбировала канал , поставила ещё штифт ..зуб прослужил 5 месяцев болел немного сначала ,но врач сказала,что так и должно быть.. зуб болеть перестал..некоторое время,но вот сейчас опять побаливает,пошла к тому врачу,она в декретном отпуске .. Скажите пожалуйста, что обычно делают в таких случаях? З.Ы : снимок прилагается... старалась как могла, но кач-во не очень... http://i002.radikal.ru/0803/9d/f9f567ed43c4.jpg http://i012.radikal.ru/0803/6e/b232a72d2f80.jpg
-
-
- 7 ответов
- 4,6 тыс просмотра
Здравствуйте! У меня такая проблемка. Начал болеть зуб. Там где раньше был пульпит и удаляли нерв (это было оочень давно). С правой стороны верхняя 7-ка... После этого он у меня уже отламывался.. Делали еще раз пломбу.(тоже давненько) Может он болеть или нет. В принципе болит не сильно.. Ноет как то... Пол дня разглядывала с фонариком в зеркало. Там кариес видимо.. У корня зуба.. У самой десны... Это он болит или это рядом стоящие зуб.. К стоматологу пойду только в понедельник. И что скорее всего мне с ним сделают?? Удалят???