Перейти к публикации
Стоматология для всех

Раскрытие зуба

Serge Petrov
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

В общем решил запломбировать появившуюся небольшую дырку в вернем первом премоляре на жевательной поверхности (видимо была давно, но не замечал). Зуб не беспокоил, но решил что надо сделать пломбу. Пошел в дорогую клинику, сделали ренген. Врач определил небольшой, но глубокий кариесный канал, доходящий до пульпы. Сделал депульпацию, почистил каналы и оставил на неделю лекартсво на временной пломбе, потом сделал восстановление формы зуба на светокомпозите. Уже после я узнал, что депульпация означает, что зуб уже не живой :unsure:;):D А так как мне надо будет делать еще несколько зубов, то очень надеюсь на ваши ответы.

1. Всегда ли для депульпации необходимо удалять всю эмаль с внутренней стороны зуба для доступа к корневым каналам ? У меня фактически остались внешние стенки зуба и плобма восстанавливающая форму.

2. При глубоком, но не обширном кариесе и отсутствии воспаления пульпы/корневых каналов - какие проводятся сейчас современные методы лечения пульпы для сохранения живого зуба ? Какие методы пломбирования после проведения лечения наиболее приемлемы ?

Очень надеюсь на ваши ответы!

В общем решил запломбировать появившуюся небольшую дырку в вернем первом премоляре на жевательной поверхности (видимо была давно, но не замечал). Зуб не беспокоил, но решил что надо сделать пломбу. Пошел в дорогую клинику, сделали ренген. Врач определил небольшой, но глубокий кариесный канал, доходящий до пульпы. Сделал депульпацию, почистил каналы и оставил на неделю лекартсво на временной пломбе, потом сделал восстановление формы зуба на светокомпозите. Уже после я узнал, что депульпация означает, что зуб уже не живой :unsure:;):D А так как мне надо будет делать еще несколько зубов, то очень надеюсь на ваши ответы.

1. Всегда ли для депульпации необходимо удалять всю эмаль с внутренней стороны зуба для доступа к корневым каналам ? У меня фактически остались внешние стенки зуба и плобма восстанавливающая форму.

2. При глубоком, но не обширном кариесе и отсутствии воспаления пульпы/корневых каналов - какие проводятся сейчас современные методы лечения пульпы для сохранения живого зуба ? Какие методы пломбирования после проведения лечения наиболее приемлемы ?

Здравствуйте.

1. О каком зубе/зубах идёт речь?

2. Если при глубоком кариесе отсутствует воспаление пульпы ( что лично для меня - маловероятно ), на дно очищеной полости кладётся лечебная прокладка, содержащая гидроокись кальция, а сам зуб восстанавливается пломбой, вкладкой или коронкой, в зависимости от степени разрушения.

Здравствуйте.

1. О каком зубе/зубах идёт речь?

Еще надо делать нижние первые моляры. Или Вы спрашиваете о том, какой зуб плобмировали ? Верхний первый премоляр

2. Если при глубоком кариесе отсутствует воспаление пульпы ( что лично для меня - маловероятно ), на дно очищеной полости кладётся лечебная прокладка, содержащая гидроокись кальция, а сам зуб восстанавливается пломбой, вкладкой или коронкой, в зависимости от степени разрушения.

Понял, спасибо. А при бессимптомном воспалении можно оставить живой зуб ?

Извиняюсь, если вопросы дилетантские

Изменено пользователем Serge Petrov

Еще надо делать нижние первые моляры. Или Вы спрашиваете о том, какой зуб плобмировали ? Верхний первый премоляр

Понял, спасибо. А при бессимптомном воспалении можно оставить живой зуб ?

Извиняюсь, если вопросы дилетантские

Пульпа может крякнуть и молча. Возможно при лечении вскрылась пульповая камера.В любом случае доктор вряд ли пошел бы на депульпирование безпричинно.

Чтобы обеспечить прямолинейный доступ в каналы, приходотся убирать приличный объем тканей зуба, иначе говорить о качественной эндодонтии можно с большой натяжкой.

Пульпа может крякнуть и молча. Возможно при лечении вскрылась пульповая камера.В любом случае доктор вряд ли пошел бы на депульпирование безпричинно.

Чтобы обеспечить прямолинейный доступ в каналы, приходотся убирать приличный объем тканей зуба, иначе говорить о качественной эндодонтии можно с большой натяжкой.

Большое всем спасибо за ответы! Резюмируя делаю такие выводы - при отсутствии воспаления ставят изолирующую прокладку и пломбируют, в случае воспаления депульпацию проводят в любом случае. Правильно ? Очень жаль... я думал, что сейчас все-таки есть какие-либо методы восстановления пульпы.

только вот желательно ваш депульпированный зуб восстановить коронкой на культевой вкладке, а не пломбой. Пломбы для этого не предназначены.

только вот желательно ваш депульпированный зуб восстановить коронкой на культевой вкладке

Титановой ?

Титановой ?

Чаще используют кобальто-хромовый сплав. Про титан не слышал чтоб для вкладок применяли. Да и не к чему. Если уж хочется и средства позволяют - можно вкладку отлить из благородно-содержащих сплавов.

Чаще используют кобальто-хромовый сплав. Про титан не слышал чтоб для вкладок применяли. Да и не к чему. Если уж хочется и средства позволяют - можно вкладку отлить из благородно-содержащих сплавов.

Понятно. Просто про КХС начитался негативных отзывов о вредности для организма. Насколько правда - не знаю. А подскажите пожалуйста, на депульпированный зуб делают обыкновенную керамическую вкладку, для восстановления формы ? (имею ввиду без коронки)

Понятно. Просто про КХС начитался негативных отзывов о вредности для организма. Насколько правда - не знаю. А подскажите пожалуйста, на депульпированный зуб делают обыкновенную керамическую вкладку, для восстановления формы ? (имею ввиду без коронки)

Есть такое понятие ИРОПЗ - индекс разрушения окклюзионной поверхности зуба. Относительно этого индекса имеются показания к вкладкам (не важно каким, керамическим, или золотым, или ещё каким) и особенностям её моделировки. Но ИРОПЗ применяется по отношению к витальным (живым) зубам.

Моё мнение: тонкие стенки - вещь хрупкая и ненадёжная, показана коронка. И обычно, после депульпирования, в связи с широким раскрытием полости зуба для доступа к каналам вкладка маловерятна. Перед коронкой зуб восстанавливается внутрикорневой вкладкой. Если же у Вас по каким-либо причинам остались НУ ОЧЕНЬ ТОЛСТЫЕ СТЕНКИ ЗУБА - почему бы и не вкладка. Вы бы фото зубика повесили в тему - было бы здорово! Многие Ваши вопросы решились бы в одночасье.

А на счёт вреда. Так эта тема всегда будет обсасываться, во всех отраслях (не только стоматологии) и ипостасях. В 1997 году прочитал про вред, и даже более того, канцерогенность КАРБАМИД-НИТРИД-ТИТАНА (по просту НАПЫЛЕНИЯ (покрытия) под золото). И после ТИШИНА. Я так понимаю, в высоких кругах вечно кто-то и что-то делят. Не без этого. Когда я был маленьким (фраза не только из фильма и рекламы) - почти во всех школах применяли амальгаму. Да, не эстетично, но блин, альтернативы ей до сих пор из пломбировочных материалов нет (по долговечности я имею ввиду). Я видел свои результаты лечебной работы амальгамой, и честно скажу, очень ими доволен. Но какому-то дяденьке или тётеньке (хотя нам в институте другую версию говорили, но озвучивать я её пока не буду) захотелось перевернуть стоматологию на другой лад. И они этого добились!!! Так по СЭ требованиям такого маразма напридумывали, которые в наше время кроме как дибилизмом не назовешь. Но приказ действует!!!

Короче, относительно вреда лучше завести новую тему. И если соберусь с силами - попробую освоить.

Есть такое понятие ИРОПЗ - индекс разрушения окклюзионной поверхности зуба. Относительно этого индекса имеются показания к вкладкам (не важно каким, керамическим, или золотым, или ещё каким) и особенностям её моделировки. Но ИРОПЗ применяется по отношению к витальным (живым) зубам.

Моё мнение: тонкие стенки - вещь хрупкая и ненадёжная, показана коронка. И обычно, после депульпирования, в связи с широким раскрытием полости зуба для доступа к каналам вкладка маловерятна. Перед коронкой зуб восстанавливается внутрикорневой вкладкой. Если же у Вас по каким-либо причинам остались НУ ОЧЕНЬ ТОЛСТЫЕ СТЕНКИ ЗУБА - почему бы и не вкладка.

Большое спасибо развернутый ответ! Насколько будет опасно допустим первые пол-года годить с таким зубом, восстановленным на светокомпозите, а уже потом сделать коронку ? Для установки культевой вкладки, я так понимаю, полностью стачивают оставшиеся стенки зуба до корня ?

PS: Извините если надоедаю :) но как сейчас относятся к полностью неметаллическим конструкциям - например культевая вкладка - космопост + керамическая коронка.

Вы бы фото зубика повесили в тему - было бы здорово! Многие Ваши вопросы решились бы в одночасье.

К сожалению, у них в клинике эти фотографии не печатают - автоматизированная система - делают ренген и по сети сразу на компьютер лечащего врача. Конечно могу сходить в другую клинику просто что бы сделать фотографию

А на счёт вреда. Так эта тема всегда будет обсасываться, во всех отраслях (не только стоматологии) и ипостасях.

В той статье был упор на возможные проблемы с ЖКТ при использовании КХС. К сожалению ссылки не сохранил

Да, не эстетично, но блин, альтернативы ей до сих пор из пломбировочных материалов нет (по долговечности я имею ввиду). Я видел свои результаты лечебной работы амальгамой, и честно скажу, очень ими доволен. Но какому-то дяденьке или тётеньке (хотя нам в институте другую версию говорили, но озвучивать я её пока не буду) захотелось перевернуть стоматологию на другой лад. И они этого добились!!! Так по СЭ требованиям такого маразма напридумывали, которые в наше время кроме как дибилизмом не назовешь. Но приказ действует!!!

Я читал, что во многих клиниках опять стали применять амальгамы (по желанию пациента). То есть если пренебречь эстетикой, то можно и сейчас такие пломбы на моляры ставить ?

Почему не вкладка из золото-платинового сплава и коронка из диоксида циркония?

ради того,чтоб усложнить себе жизнь?

Обьясните пожалуйста, в чем могут быть проблемы космопост + керамика ? Собственно после посещения нескольких клиник и возникла полная путаница в плане выбора правильного лечения. Поэтому и обратился в форум для прояснения основных моментов. Если я Вас правильно понял, то грубо говоря "премиум" вариант - к. вкладка из золото-платинового сплава и коронка из диоксида циркония, "стандарт" - зол. плат. сплав/КСX и коронка из MK (или просто керамики)

Обьясните пожалуйста, в чем могут быть проблемы космопост + керамика ? Собственно после посещения нескольких клиник и возникла полная путаница в плане выбора правильного лечения. Поэтому и обратился в форум для прояснения основных моментов. Если я Вас правильно понял, то грубо говоря "премиум" вариант - к. вкладка из золото-платинового сплава и коронка из диоксида циркония, "стандарт" - зол. плат. сплав/КСX и коронка из MK (или просто керамики)

У нас нет большого опыта применения и длительного наблюдения за этими конструкциями,но в книгах зарубежных авторов не очень хорошие отзывы.Хотите экспериментов за свои деньги-пожалуйста...

И необходимость цельнокерамической коронки на жевательном зубе.

А на первом верхнем премоляре можно ?

У нас нет большого опыта применения и длительного наблюдения за этими конструкциями,но в книгах зарубежных авторов не очень хорошие отзывы.Хотите экспериментов за свои деньги-пожалуйста...

Вы имели ввиду конструкцию культевая вкладка драг. сплава + циркониевая коронка ?

PS: Спасибо этому форуму! Наконец начинает складываться правильное представление о современных подходах к протезированию зубов. В клиниках, к сожалению рекламируют именно то, что хорошо умеют делать, а не описывают общую картину

А на первом верхнем премоляре можно ?

Вы имели ввиду конструкцию культевая вкладка драг. сплава + циркониевая коронка ?

PS: Спасибо этому форуму! Наконец начинает складываться правильное представление о современных подходах к протезированию зубов. В клиниках, к сожалению рекламируют именно то, что хорошо умеют делать, а не описывают общую картину

Я-про Космопост.

Вкладка из золота вне конкуренции.Только ИМХО.

у верхнего премоляра (кой тоже относится к жевательным зубам,читать я умею,24 зуб) - есть понятие центральной фиссуры (ямка на жевательной поверхности), она как правило глубока и чтобы сделать необходимый допуск для безметалловой коронки (>2,5 мм) придется или очень сильно переточить зуб по вертикали или игнорировать фиссуру,что сгладит рельеф зуба.

Я потому и спросил - вам чисто усложнить жизнь?

Эстетика хорошей циркониевой коронки удовлетворяет и зубы, находящиеся в линии улыбки.

Понял, спасибо!

Гость Vini Vidi Vici

В общем решил запломбировать появившуюся небольшую дырку в вернем первом премоляре на жевательной поверхности (видимо была давно, но не замечал). Зуб не беспокоил, но решил что надо сделать пломбу. Пошел в дорогую клинику, сделали ренген. Врач определил небольшой, но глубокий кариесный канал, доходящий до пульпы. Сделал депульпацию, почистил каналы и оставил на неделю лекартсво на временной пломбе, потом сделал восстановление формы зуба на светокомпозите. Уже после я узнал, что депульпация означает, что зуб уже не живой :):):) А так как мне надо будет делать еще несколько зубов, то очень надеюсь на ваши ответы.

1. Удалялись , скорее всего, зубные ткани, поражённые кариесом.

2. В 4-5 зубах коронка зуба небольших размеров, поэтому хронический пульпит( иногда протекающий бессимтомно) бывает довольно часто. Пульпу можно сохранить при непоражённом кариесом дентине, если ткани зуба мягкие или пигментированные , то ни о каком сохранении пульпы речи нет.

Что касается дальнейшей судьбы этого зуба, прислушайтесь к советам ортопедов форума.

Эстетика хорошей циркониевой коронки удовлетворяет и зубы, находящиеся в линии улыбки.

Более чем! Очень красиво... Изменено пользователем Vini Vidi Vici

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Создать...
Вверх