Терапия
Задавайте вопросы, делитесь проблемами, размещайте снимки...
В форуме 7 921 тема
-
Пломбировочный материал за верхушкой
от svegl- 1 ответ
- 3,4 тыс просмотров
Добрый день! Так и не поняла. Выход пломбировочного материала за верхушку канала - это хорошо или плохо? В Интернете находила совершенно противоположные мнения. В одном месте пишут, что это большое зло и надо делать чуть-ли не резекцию корня. В другом - наооборот, что это норма и показатель квалификации врача (ну, то есть, это 100% гарантия прохождения канала до верхушки). Пожалуйста, выскажите свое мнение. У меня есть некие проблемы с леченным зубом. Хочу убедиться, что это не из-за того, что пломбировачный материал вышел за верхушку.
-
клиновидный дефект
от Luch-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 15 ответов
- 8,1 тыс просмотров
Помогите,дайте совет! Мне 28 лет. У меня клиновидный дефект зубов! До рождения дочери в таком состоянии был только 1 зуб,после же заболевание проявилось еще на 4 зубах. Стерается эмаль у основания зуба,возле десны. Диагноз изначально поставила сама себе,прочитав книгу "107 вопросов стоматологу",затем несколько врачей подтвердили,другие толком ничего сказать не могут!!! Лечить считают не зачем,не болят же!!!!!!!! Вообщем, в нашем маленьком городе Майкопе куда обращаться не знаю! Специалистов нужных нет или я еще к ним не дошла! У меня красивые,…
-
-
Воспалительный процесс
от Мышонок-
- Врачи+
- 1 ответ
- 2,1 тыс просмотра
Добрый день! У меня уже два месяца НА КОНЧИКЕ языка очень сильный воспалительный процесс - покраснение и мелкие-мелкие язвочки - сыпеподобные, которые очень болят. Вначале думала, что стоматит начинается, полоскала стоматофитом. Не помогает. Теперь боли усиливаются, так что болит и голова, отдает как при гриппе, и больше по состоянию организма похоже на инфекционное какое-то заболевание (или я просто дополнительно простудилась). Возможно, так проходит оклиматизация - в город Петербург недавно переехала, но вначале таких проблем не было. Вопрос в том, К КАКОМУ ИМЕННО СПЕЦИАЛИСТУ ОБРАТИТЬСЯ - К стоматологу (зубы не болят!), к терапевту, дерматологу?! Иногда без горячего пит…
-
-
- 2 ответа
- 2,3 тыс просмотр
Зуб 46. От зуба остались две стеночки. Внутренняя тоненькая чуть выступает над десной на 1-1,5мм ; внешняя еще высокая, но не намного толще. Сейчас врач сняла пломбу и перелечивает каналы. Потом сказала нужно делать или реставрацию пломбировочными материалами на штифте, или вкладку с коронкой. Что лучше выбрать? При этом у меня десны не совсем здоровые, нужно продолжать лечить. Да, ещё. Можно ли на такой зуб поставить керамическую вкладку? Спросила у врача, но то ли врач меня не поняла, то ли у них такого не делают. Она переспросила: Коронку? Снова говорю: Керамическая вкладка. Она опять уточняет: Коронка? И стала рассказывать про цены на металлокерамику у них. Как …
-
Зубы чешутся, зудят
от cent01-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 11 ответов
- 19,7 тыс просмотра
В общем, началось вчера с двух зубов около удаленного зуба, сегодня переместилось к передним зубам. Такое странное ощущение, даже не знаю, как передать. Чешутся зубы, хочется что-нибудь твердое погрызть или потереть их друг о друга. Потер, поскрежетал, но стало только хуже. Не то, чтобы это приносит дискомфорт, терпеть вполне можно. Но я и так уже без двух зубов, есть перспектива потерять еще два, поэтому эта чесотка меня беспокоит. Скажите пожалуйста, что это такое? ps К сведению: при чистке зубов десна кровоточат. Почти всегда. Уже нексолько лет.
-
-
Больно жевать после лечения зубов
от Flagi-
- Врачи+
- 8 ответов
- 14 тыс просмотров
После лечения кариеса (поставили пломбы на двух соседних дальних зубах, нервы не удаляли, сказали не надо) больно есть пищу, а так не болит вроде. Сказали воспаление десен, но метрогил дента не помогает. Реагирует на горячую и холодную пищу, изредка немного "ноет". В чем может быть причина? Само пройдет? делала недели 2 назад 22 года
-
-
Мой снимок
от fm_yurik-
- Врачи+
- 5 ответов
- 2,6 тыс просмотр
Добрый вечер! Уважаемые специалисты, прошу Вас дать рекомендации по приложенному снимку по следующим вопросам: 1. Нижняя правая 6-ка. Вторичный кариес под пломбой. При сильном надавливании - ощущается боль. На снимке есть 2 темные точки у корня. Гранулема? Можно ли спасти зуб? Какие варианты решения? 2. Нижняя правая 8-ка и верхнияя правая 8-ка. Вторичный кариес под пломбой. Стоит ли лечить или удалить? 3. Верхняя левая 7-ка. Надета коронка из серебристого металла. Зуб болит только 1 раз в 2 года при сильном надавливании. В местном форуме прозвучала информация, что данный металл является концерогеном. Насколько правдива данная информация и стоит ли менять коронк…
-
-
-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 15 ответов
- 10 тыс просмотра
Здравствуйте! На передний депульпированный зуб поставили внутрь отбеливающее средство, сегодня второй раз, после первого он был темноват. А сейчас зуб стал конкретно светлее "родных". Я как-то расстроилась. Его еще пломбировать нужно, совсем отличаться будет, если темный можно было отбелить, то со светлым что теперь делать? Суть вопроса в следующем: надолго ли сохраняется цвет после отбеливания и что с этим делают в подобных случаях? И еще маленький вопрос не в тему- композит Charisma это нормальный материал? Спасибо. Надеюсь что ответом не будет-осветлить остальные
-
-
Разные диагнозы
от Марфута-
- Врачи+
- 8 ответов
- 3,1 тыс просмотра
Добрый вечер, уважаемые доктора! Я сейчас немного в растерянности, потому что два врача поставили моим зубам абсолютно разные диагнозы. В первую клинику я пошла по корпоративной страховке, там мне сказали, что 2 зуба надо депульпировать и поставить коронки, а все зубы мудрости удалить. Я не поняла, зачем такие сложные манипуляции с зубами, которые не только не болят, но даже не реагируют на горячее-холодное и ковырянье железным крючком стоматолога (извините, не знаю, как этот инструмент правильно называется). А уж предложение вырвать 4 зуба сразу просто повергло в шок. Решила проконсультироваться с другим врачом в другой клинике. Он мне сказал совсем другое …
-
-
Три вопроса по снимку
от nbv13-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 8 ответов
- 2,9 тыс просмотров
Здравствуйте. Вчера сделал ОПТГ и у меня есть три вопроса. http://s56.radikal.ru/i153/0905/d0/89d072723892t.jpg 1)25 зуб. Этот зуб был депульпирован примерно 10 лет назад.Два года назад я обнаружил свищ над этим зубом и при этом никаких болей не было.Я обратился к стоматологу, который прочистил каналы и установил штифт. После этого проблем не было, пока примерно 2 месяца назад я вновь не обнаружил свищ.Еще где-то через недели две в районе этого зуба появились несильные пульсирующие и тянущие боли.Мне поставили диагноз "Хронический гранулирующий периодонтит",удалили штифт, вновь прочистили каналы и затем запломбировали их, сверху установили временную пломбу.Все это сделали…
-
-
Пришеечная боль
от редкий вид-
- Врачи+
- 13 ответов
- 4,1 тыс просмотров
Подскажите, что лучше всего сделать в такой ситуации. Верхние четверки у придесневого края жутко чувствительны. Если случайно туда попасть щеткой или дотронуться чем-то, то просто останавливается сердце, ни с чем не сравнимая боль. Внешних изменений в этих местах нет, чищу зубы правильно. Посоветовали сделать фторирование 3 раза подряд, но это смешно: помазали какой-то жидкостью за 1800руб, и, конечно, это никак не подействовало. Больше не буду тратить деньги на это. Я сейчас в брекетах и вот как раз на этих двух зубах они царапают слизистую, приходится наклеивать восковые лепешки. Процесс наклеивания из-за этой чувствительности сопровождается нечеловеской болью. Можно …
-
-
-
- Врачи+
- 12 ответов
- 13,2 тыс просмотров
Здравствуйте! Три дня назад я пришла к стоматологу с болью, удалили нерв (верхняя 5-ка), запломбировали канал и установили временную пломбу. Последующия 2 дня зуб болел, и боли только усиливались. Пошла к другому стоматологу. Сделали снимок, и его резюме - ошибка предыдущего врача в том, что каналы запломбировали сразу, вместо того чтобы заложить туда лекарство до следующего посещения, т.е. "закрыли" инфекцию. От этого и болит. 2й стоматолог не стал распломбировать каналы, а назначил пить линкомицин несколько дней, чтобы убить инфекцию изнутри,что я и начала делать. Сейчас постоянно испытываю жуткую боль, кетенов, баралгин и пенталгин не помогают. Боль отходит есл…
-
-
Почему после шинирования болят зубы
от pretty-
- Врачи+
- 2 ответа
- 10,5 тыс просмотров
Здравствуйте! Месяц назад провели шинирование 6-ти нижних передних зубов с помощью нити. Зубы предварительно почистили от камней, прикрепили нить и залепили. Врач предупредила, что дней 10 будут неприятные ощущения, потому что она шатающийся зуб приклеила к нити и тем самым сместила его в общий ряд. Терпела 10 дней, боль была сильная, зубы реагировали на горячее и холодное. Через 10 дней пришла к врачу с жалобой, она диагностировала пульпит. Удалила нерв в шатавшемся, а теперь приклеенном зубе. Но боли так и не прекращаются, особенно ночью или днем при положении лёжа, реагируют также на горячее и холодное. Причем болят даже отсутствующие зубы на верхней челюсти. Почему-то…
-
-
Сомнения по компетенции стоматолога 1 2
от Ма1981-
- Врачи+
- 34 ответа
- 8,5 тыс просмотр
Здравствуйте. Уважаемые стоматологи , пожалуйста ответьте,правильно ли поступает мой лечащий врач. Лечусь я в платном отделении гос.клиники. Вылечила уже порядка 10 зубов. Еще парочка нуждается в пломбе и хотела сделать отбеливание. Но теперь вся в растерянности. 1. Был зуб, не беспокоил -реагировал на сладкое и то редко.Врач посмотрела и решила поставить пломбу. Когда начала сверлить - вода из наконечника практически не поступала, запах паленого был просто ужасный. Но она все равно сверлила, говоря -ну вот опять барахлит Подошел ее коллега(наверное учуял), что то там поделал -вода начала поступать но с перерывами. Она поставила пломбу, но сказала, что кариозная полос…
-
-
Резкая боль в десне
от florenciya-
- Врачи+
- 22 ответа
- 18,1 тыс просмотров
Добрый день! Ситуация следующая : в марте в верхний передний зуб поставили пломбу ( был глубокий кариес),с середины апреля зуб стал реагировать на холодное-горячее ( этот зуб на следующей неделе планировали распломбировать почистить каналы и удалить нерв).. в среду я удаляла зубной камень..в четверг вечером у меня ночью схватило десну.. боль спонтанно возникла вечером, ощущение будто на открытую рану посыпали солью ( дерет) ..Надо отметить, что с среды я сменила пасту и попробовала Sea minerals Сплат ( там в составе присутствует морская соль для питания эмали и десен).. вчера вечером десна заболела снова ( весь день я ее просто чувствовала)боль то стихала то появлялась…
-
-
Что то с зубом
от Ray- 6 ответов
- 3,1 тыс просмотров
Здравствуйте уважаемые стоматологи.!У меня такая ситуация,я вчера заметил что у меня на 5 зубе сверху с боку потемнения,хотя дырки нет там и он не болит,а как будто пульсирует когда поешь или зубы почистишь!Скажи пожалуйста что это может быть и расскажите по подробней как это лечат,а то я панически боюсь стоматологов!!!
-
Сегодня к стоматологу!
от Iriniya-
- Врачи+
- 9 ответов
- 3,5 тыс просмотра
Здравствуйте! Прошу помощи! Мне бы хотелось, чтобы Вы рассказали, что видно по снимкам и какие есть варианты (лечить или удалять). 1) По первому снимку (14 з.) Врач предлагает удалить то, что осталось от зуба и дальше ставить либо мост либо имплантат. Что Вы посоветуете? http://s39.radikal.ru/i084/0905/46/83970b047061.jpg 2) По второму снимку (25 з.) Сделали небольшое отверстие в зубе. Сказали 2 дня полоскать солью, чтоб вышел гной. Сегодня опять к врачу, будут решать пломбировать или удалять зуб. Что Вы посоветуете в этом случае? http://i034.radikal.ru/0905/bc/4ffdb0c1a36e.jpg Спасибо.
-
-
-
- Врачи+
- 11 ответов
- 9,5 тыс просмотров
За коренным зубом начал расти 33 зуб, такой зуб надо удалять? Или это нормально и можно пока не обращаться к стоматологу без видимых патологий.
-
-
Посоветуйте пожалуйста
от Ray-
- Врачи+
- 3 ответа
- 2,4 тыс просмотров
Посоветуйте пожалуйста хорошую и сильную местную анестезию,а то меня новокаин и ледокол плохо берут,не надолго!!
-
-
Лечение поверхностного кариеса
от florenciya-
- Врачи+
- 8 ответов
- 8,3 тыс просмотра
Добрый день,уважаемые=) У меня проблема в следующем..практически на всех передних зубах в пришеечных зонах есть белые пятна( с небольшой коричневатостью). Сегодня была у своего врача ( лечила зубик и удаляла зубной камень), спросила-можно ли убрать эти белые пятна? он сказал что это сильная деминерализация эмали, что ни шлифовкой, ни air flow это не убрать все таки есть ли способы лечения поверхностного кариеса на стадии пятна?эти белые пятна сильно мешают мне жить...
-
-
Опухоль на внутренней стороне десны.
от Andy1977- 1 ответ
- 4,4 тыс просмотра
День добрый, Уважаеммые посетители форума. Хочу вкратце описать свою проблему. Три недели назад, у меня раскололся зуб. Нерв там был уже удален. Така как дело было накануне долгой коммандировки, к врачу обратиться я не успел. Через какое-то время начала напухать внутренняя часть десны около зуба. Но теперь, плюс ко всему, я начал "чувствовать" шею со стороны зуба. По ощущениям - как при ОРЗ при набухании лимфоузлов. Кроме того начало беспокоить ухо. Так как я нахожусь в коммандировке (еще ~1.5 недели), то обратиться к врачу не могу. Не можете просветить меня что происходит и реально ли еще продержаться положенный срок или стоит задуматься о поездке домой? Зараннее спасибо…
-
- 10 ответов
- 4,7 тыс просмотров
Посоветуйте, что делать! Зуб 7 болит уже 3 день. Периодонтит повторный. Нерв убит после пульпита. В прошлом году осенью был периодонтит, мне его пломбировали с первого раза. Врач сказал что шаталась пломба. Не описываю свои мучения, потому что клиника этой заразы известна. После пломбирования у меня на 2 день на десне появился гнойник, который потом вскрылся. Свищ держался дня 4-5. Сейчас все повторилось. Пью нимесил, анальгин, сегодня начала прикладывать димексид на 20 минут к зубу. Боль такая что готова лезть на стену, аж давление зашкаливает. Врач которая меня лечила, говорит, что нужно пробовать дальше продолжить домашнее лечение, иначе удалять придется. Посоветуйте,…
-
Поменяли пломбу - начался пульпит
от Ifritka-
- Врачи+
- 16 ответов
- 4,7 тыс просмотра
Здравствуйте, уважаемые доктора! Прошу у вас совета: что лучше делать с зубом в моей ситуации. 1 апреля терапевт поменяла мне пломбу на нижней правой семерке. (А пришла я к ней просто на осморт по полису добр. мед. страх-я) После этого не могла вообще жевать на правой стороне, т.к. если на этот зуб попадала пища, была острая боль. 3 апреля добралась я снова до терапевта. Она сказала, насколько я поняла, что в процессе замены пломбы этот зуб был пересушен и оголился дентин (?) в другом месте зуба. Она что-то наложила, сказала, что все должно пройти. Но, не проходило. Кроме того, что не могла есть на правой стороне, он еще после еды, от нагрузки, как я понимаю, б…
-
-
Болит зуб
от Natalija- 2 ответа
- 2,3 тыс просмотров
Добрый день, несколько дней назад обратилась к стоматологу по поводу кариеса, на 5 зубе внизу. Врач так и записал в карточке - кариес. Зуб был чувствительный, поэтому он его обезболил, и поставил временную пломбу, записал на прием через 2 недели. Было ужасно больно, когда он сверлил зуб, хотя заморозка была сильная. Особенно ужасная боль появилась уже дома, после разморозки зуба, прямо до слез. К вечеру прошло. Потом я почувстовала какой-то дискомфорт на этом зубе, и сейчас заметила, что на нем появились 2 вертикальные трещины, до самой десны Скола пока что нет, наверное временная пломба держит зуб, но иногда бывет чувствительно при еде... Что мне делать, ждать 2 недел…
-
физические свойства тканей зуба
от Дотошный-
- Врачи+
- 4 ответа
- 2,1 тыс просмотров
Добрый День, Уважаемые стоматологи!! Предлагаю думающим врачам обсудить и закрепить пройденный материал.. а что такое зуб?..а из чего он состоит??.. а каковы физические свойства этого "состоит"??.. Это ведь важно.. для понимания.. и выбора лечебной стратегии и материалов!!.. В частности, первая моя тема к обсуждению: "коэффициент термического расширения дентина??".. Какового его значение.. и на сколько важно соотношение этого показателя у дентина и композитных материалов??. Прошшу....)))
-