Ортопедия
В форуме 2 709 тем
-
Бюгельное протезирование
от stomatolog0001- 2 ответа
- 3 тыс просмотров
Здравствуйте подскажите чем лучше снимаете слепки под бюгельные протезы: альгинатами или полиэфирами
-
Help!!! Поднять прикус.
от dental2609- 0 ответов
- 2,9 тыс просмотра
Ситуация : у пациента (36 лет) стираемость жевательных поверхностей срава ,хруст в суставе стой же стороны,имеется мост 13-11(планируется замена).Смотрю и не понимаю .как устранить хруст.Тупое поднятие прикуса? На сколько? Как проверить правильность?
-
Литые коронки из золота
от Reanimator.- 1 ответ
- 3 тыс просмотров
Здравствуйте уважаемые коллеги! Обсмотрел весь форум-в основном написано о депульпировании под металлокерамику,а что вы скажете о литых коронках? Я всегда(почти)оставляю зубы живыми,что под м/к, что под литые коронки-но в последнее время стал задумываться о целесообразности оставлять зубы живыми под литые коронки. Пациенты частенько жалуются на чувствительность зубов под ними(на холодное,горячее),фиксация сначала на Дайкал,затем на Фуджи.Со временем проходит,но меня смущает мысль:а не перерастает-ли все это в хронический пульпит-периодонтит? Теплопроводность у литой коронки(особенно золотой)весьма высока,в отличие от металлокерамики где компенсация (хоть и чуть-чуть)но за…
-
Снова про голливудские виниры-люминиры. 1 2 3
от Следков Михаил-
- Врачи+
- 60 ответов
- 23,7 тыс просмотра
Много лет назад когда не было у меня технологии емпресс и е.мах еще не изобрели, я делал ламинаты на огнеупорных моделях. Делал в основном из VINTAGE. Однако был у меня опыт и с другой керамикой. Читая один соседний форум на тему голливудских виниров узнаю как называется керамическая масса для изготовления этих самых люминиров. И вспоминаю, что у меня она есть. В те времена когда я делал ламинаты на огнеупоре, один человек снабдил меня этой массой. Интересно то, что во многих рекламах утверждается будто бы люминиры можно заказать только в Америке. Ну, а что же у меня в руках? http://s40.radikal.ru/i090/0909/e0/50dc3cbf8696.jpg
-
-
Экспасил.
от Максимов-
- Врачи+
- 16 ответов
- 18,6 тыс просмотра
Для обоснования покупки меня просят, хотя бы приблизительно, обозначить - на сколько оттисков (ретракции) хватает стартового набора из 20 карпул?? Отпишитесь, пожалуйста, кто пользуется! Спасибо.
-
-
Диагностические модели 1 2
от hogsmeed-
- Врачи+
- 41 ответ
- 12,4 тыс просмотр
ситуация ...мужчина - 29 лет.При обращении я снял оттиски для моделей, набросал план санации и решил обратиться к вам,многоуважаемые коллеги, т.к. ситуация для меня не так проста. Итак.. ЦО http://i006.radikal.ru/0910/38/761dd710eb6et.jpg Гигиена неудовлетворительная, оттиски были сняты после проф гигиены,беседа проведена. ВЧ http://s46.radikal.ru/i111/0910/83/55471b1ab17at.jpg http://i033.radikal.ru/0910/84/2c0fcca4c9ect.jpg http://s11.radikal.ru/i183/0910/99/7e0e343922a8t.jpg 17,16,26-депульпированы,в плане депульпировать 14,11, что делать с 26,27 пока не решил НЧ http://i052.radikal.ru/0910/e4/1d8993360e4ct.jpghttp://s58.radikal.ru/i162/0910/9c/803f68948b5at.jpghttp:/…
-
-
дентоальвеолярное удлинение
от марат-
- Врачи+
- 11 ответов
- 4,5 тыс просмотров
оправданно-ли повышение прикуса на отдельных зубах на длительные сроки(метод вколачивания) ?
-
-
Активация винта абатмена
от Ст@ся-
- Врачи+
- 11 ответов
- 5,1 тыс просмотров
Ситуация следующая - работаем с небезызвестной в городе нашенском лабораторией. Нареканий по качеству технических работе нет. Занимаемся протезированием на имплантах, работаем на Нобеле. Как мк, так и б/металл. Как я поняла, Нобель поднял расценки на ортопедические расходники? Цена лаборатории осталась прежней, но с целью удешевления себестимости работы, техники перешли на какую-то "нобелевскую" альтернативу... Размеры вроде такие же, платформы совпадают... Но. Длина винта абатмена (стандартного титанового) миллиметра на 3 короче нобелевского. И активировать эти винты на 35 Н невозможно. При усилии свыше 15 Н отвертка просто впроворачивается в шестиграннике болта. Фикси…
-
-
протезирование на имплантах
от nikostom-
- Врачи+
- 5 ответов
- 3,5 тыс просмотров
Уважаемые коллеги! Важно Ваше мнение о системе имплантиум и особенностях протезирования.
-
-
Неблагородные каркасы
от Indicator-
- Врачи+
- 14 ответов
- 4,3 тыс просмотр
Уважаемые коллеги, поделитесь пожалуйста опытом, из чего обычно заказываете каркас МК. Мой техник делает только из ХНСа. Говорит, что на кобальте у него рвет !... Но по моему разумению, КХС все же лучше. Тут и меньшая толщина каркасов (на 0,1 мм меньше препарировать зуба с каждой стороны это все же экономия твердых тканей) и, возможно, меньшая аллергенность КХС (никель повсеместно используется в быту, на него теоретически более вероятна сенсибилизация). Конкретных показаний к выбору между КХС и ХНС в литературе не нашел, отдаленных результатов то же. Потому прошу Ваши мнения и опыт. У Ваших техников на кобальте рвет?
-
-
-
- Врачи+
- 56 ответов
- 14,6 тыс просмотров
Начертил простую схемку, думаю, все тут понятно. Неровная линия над горизонтальной стрелкой - поверхность уступа зуба после вполне нормального шлифования. Моделируя каркас из воска, расплавненный воск будет затекать даже в очень маленькие щели, хотя, конечно же, останутся некоторые места, куда воск не сможет попасть. Я это отметил неточностями. В случае с КАД/КАМ технологией, каркас будет точить бор. Если придерживаться масштаба, то диаметр бора был бы еще в два раза больше, нежели я тут нарисовал. Понятно, что все эти неровности будут "снесены", и уступ каркаса будет похож на плоскость. Единственное, когда КАД/КАМ сможет достичь своих заявленных микронов, это при матема…
-
-
Коллеги,добрый день!хотел бы узнать у вас как рабоать с протаром и желательно в картинках,то есть интструкцию банально на русском языкепротар один из первых,нерегулируемый...нужен для шплинтов....дали коробку в ней непонятные запчасти))нужен хелп ваш...сам челюстно-лицевой хирург
-
коронки на ДЦ 1 2 3
от Vla#Doc-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 67 ответов
- 20,8 тыс просмотров
http://s54.radikal.ru/i146/0908/3d/c16534fca700.jpg Пациентка 24 года. Планируется изготовление коронок 11 21 на основе ДЦ. Есть необходимость сделать культевые вкладки. Как поступить? Сделать вкладку из КХС или КХС с облицовкой керамикой или же из ДЦ. У меня не большой опыт работы с цирконием. Склоняюсь ко второму варианту. Наиболее подходит по цене пациенту. Можно ли делать вкладку из кхс и на нее коронку из ДЦ?. Что посоветуете сделать с рецессией десны?
-
-
Как подобрать цвет керамики 1 2
от Александер-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 37 ответов
- 18,9 тыс просмотра
При подборе цвета керамики не всегда попадаю в тон цвета зубов, есть ли у кого наработки в данной области?Заранее всем спасибо!
-
-
-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 32 ответа
- 9,4 тыс просмотров
Кто-н из протезистов на этом форуме может сфотографировать свои работы с керамическими накладками с препом в 2-3 мм над десной, чтобы не было никакого отличия от зуба? Требования к эстетики у пациентки очень высокие, так как она недовольна такой пломбой, которую я не замечаю даже тогда, когда она указывает на нее. Не верю, что получится сделать такую накладку, но готов учиться, если возможно ... Коронок не хочет из-за, видимо, "червей" в голове ...
-
-
Оголение шейки импланта
от polygon13-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 8 ответов
- 5,1 тыс просмотра
Коллеги - какова ваша тактика при оголении шейки импланта в пределах 1-2 мм. ?
-
-
Finesse All Ceramic
от deans85- 2 ответа
- 2,6 тыс просмотра
Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста через какую фирму в Москве (или в другом городе) можно заказать (купить) заготовки Finess All Ceramic, не набором, а отдельно цвета А2 и А3 (для ознакомления). Сломали голову уже. Заранее спасибо
-
Краска на керамике
от Зубодер-
- Врачи+
- 12 ответов
- 4,5 тыс просмотр
Возможно моя темка будет повторением,но через поиск на форуме ничего похожего не нашел.Вобщем был на дентсплаевском мастере по мк и там сказали что внешние красители со временем сползают с реставрации и она ессно осветляется.Кто сталкивался с подобной проблемой и как скоро это происходит(если происходит вообще)?
-
-
-
- Врачи+
- 2 ответа
- 3,9 тыс просмотров
здравствуйте, если кто в курсе о классификации слизистых оболочек альвеолчрного отростка по Супле, подскажите как правильно выбирать оттисконой материал
-
-
АБАЛДЕТЬ !!! ТАКОЙ КЛАСС! В принципе нормальная хорошая работа,но чтобы столько обсуждать! Привожу пример:После института Моя "крутая подруга "осталась в родительском гнезде-Ростов-на Дону.Мама-ортопед,взяла ее в свою клинику. Я-блата никакого.Отработала в деревне 5-ть лет и т.д т.п.Работали и за себя и за того парня.Левых-куча.Никто не вникал,что и как. Учились всему и дЕНЬГИ ТОЛКОМ НЕ СЧИТАЛИ.На большие заработки губу не раскатывали.(эра резорцина и штампованных коронок) Приезжаю в гости к подруге.Она:" О,так классно! Вчера "ЧАППУ" сдала."(ЧАППА-левая коронка).И столько вокруг этого разговоров было.И такие она деньги за эту бедную коронку хапнула. Короче,р…
-
Уважаемые коллеги!
от Doc- 0 ответов
- 2,3 тыс просмотров
Наши модераторы в лице Оконнор и Чиффы провели титанический труд и за пару часов облегчили всем нам жизнь! Обратите внимание на появившиеся новые темы: http://forum.stom.ru/index.php?showforum=33 Теперь достаточно зайти в прикрепленные на самом верху темы и найти там топик по интересующему Вас вопросу. Поэтому просьба, прежде чем начинать новую тему, убедитесь, что ее не существует на сайте, и начинайте только в том случае, если не нашли ни одного ответа на свой вопрос в старой и считаете, что Ваша тема от старой чем-то отличается! Таким образом мы облегчим жизнь и самим себе, и вновь приходящим людям. В дальнейшем, собрание ссылок будет расширяться, улучшаться и может …
-
-
- Врачи+
- 4 ответа
- 3,8 тыс просмотров
Если кто раьотал,подскажите пожалуйста как снимать слепок с установленных двух одноэтапных имплантатах SOLO(Нико) с шаровидной головкой на беззубой челюсти в области34.44. Снимать слепок прямо с головок,либо надетых на них металлических колпачков с мягкими матрицами внутри??? Заранее спасибо.
-
-
Импрес v/s ДЦ
от Зубных дел мастер-
- Врачи+
- 3 ответа
- 3 тыс просмотра
Здравствуйте, тут недавно с техником заспорил по поводу эстетики ДЦ в сравнение с Импрес, конкретно на клиническом примере фронта в.ч. поделитесь пож-та опыом, кто применял в своей практике... Спасибо
-
-
припасовка одиночных коронок... 1 2
от Зубодер-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 32 ответа
- 11,1 тыс просмотров
сегодня сдавал 20 м/к из них 7 одиночек на верхней челюсти,устал ловить коронки вылетающие из рОта...есть ли какая нить чтука чтобы иx фиксировать на культях для оценки всего ансамбля?я то корригиркой,но мысль даже не оригинальная-красит керамику,и цвет оценить не позволяет... ?
-
-
Не смейтесь, коллеги!
от Иван Дурак-
- Врачи+
- 12 ответов
- 7,5 тыс просмотров
Меня поставил в тупик вопрос пациента, о котором я , как-то, особо не задумывался: "Если мне установят 24 титановых имплантата (по плану) и на них сделают две гирлянды протезов (24-26 единиц металлокерамики), то не будет ли "звенеть" рамка металлоискателя в аэропорту? Ведь она срабатывает даже на мелочь в кармане." Честное слово, спрашивал коллег, они пожимают плечами и говорят, чтобы я не заморачивался по всякой ...не. Но, знаете ли, тема зацепила, и хочется всё-таки получить ответ, а пациентов, у которых есть столько же имплантатов, спрашивать как-то не удобно. Спасибо!
-