Ортопедия
В форуме 2 701 тема
-
протезирование на имплантах
от nikostom-
- Врачи+
- 5 ответов
- 3,3 тыс просмотра
Уважаемые коллеги! Важно Ваше мнение о системе имплантиум и особенностях протезирования.
-
-
Неблагородные каркасы
от Indicator-
- Врачи+
- 14 ответов
- 4 тыс просмотров
Уважаемые коллеги, поделитесь пожалуйста опытом, из чего обычно заказываете каркас МК. Мой техник делает только из ХНСа. Говорит, что на кобальте у него рвет !... Но по моему разумению, КХС все же лучше. Тут и меньшая толщина каркасов (на 0,1 мм меньше препарировать зуба с каждой стороны это все же экономия твердых тканей) и, возможно, меньшая аллергенность КХС (никель повсеместно используется в быту, на него теоретически более вероятна сенсибилизация). Конкретных показаний к выбору между КХС и ХНС в литературе не нашел, отдаленных результатов то же. Потому прошу Ваши мнения и опыт. У Ваших техников на кобальте рвет?
-
-
-
- Врачи+
- 56 ответов
- 13,7 тыс просмотров
Начертил простую схемку, думаю, все тут понятно. Неровная линия над горизонтальной стрелкой - поверхность уступа зуба после вполне нормального шлифования. Моделируя каркас из воска, расплавненный воск будет затекать даже в очень маленькие щели, хотя, конечно же, останутся некоторые места, куда воск не сможет попасть. Я это отметил неточностями. В случае с КАД/КАМ технологией, каркас будет точить бор. Если придерживаться масштаба, то диаметр бора был бы еще в два раза больше, нежели я тут нарисовал. Понятно, что все эти неровности будут "снесены", и уступ каркаса будет похож на плоскость. Единственное, когда КАД/КАМ сможет достичь своих заявленных микронов, это при матема…
-
-
Коллеги,добрый день!хотел бы узнать у вас как рабоать с протаром и желательно в картинках,то есть интструкцию банально на русском языкепротар один из первых,нерегулируемый...нужен для шплинтов....дали коробку в ней непонятные запчасти))нужен хелп ваш...сам челюстно-лицевой хирург
-
коронки на ДЦ 1 2 3
от Vla#Doc-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 67 ответов
- 19,8 тыс просмотра
http://s54.radikal.ru/i146/0908/3d/c16534fca700.jpg Пациентка 24 года. Планируется изготовление коронок 11 21 на основе ДЦ. Есть необходимость сделать культевые вкладки. Как поступить? Сделать вкладку из КХС или КХС с облицовкой керамикой или же из ДЦ. У меня не большой опыт работы с цирконием. Склоняюсь ко второму варианту. Наиболее подходит по цене пациенту. Можно ли делать вкладку из кхс и на нее коронку из ДЦ?. Что посоветуете сделать с рецессией десны?
-
-
Как подобрать цвет керамики 1 2
от Александер-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 37 ответов
- 18,1 тыс просмотров
При подборе цвета керамики не всегда попадаю в тон цвета зубов, есть ли у кого наработки в данной области?Заранее всем спасибо!
-
-
-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 32 ответа
- 8,7 тыс просмотра
Кто-н из протезистов на этом форуме может сфотографировать свои работы с керамическими накладками с препом в 2-3 мм над десной, чтобы не было никакого отличия от зуба? Требования к эстетики у пациентки очень высокие, так как она недовольна такой пломбой, которую я не замечаю даже тогда, когда она указывает на нее. Не верю, что получится сделать такую накладку, но готов учиться, если возможно ... Коронок не хочет из-за, видимо, "червей" в голове ...
-
-
Оголение шейки импланта
от polygon13-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 8 ответов
- 4,8 тыс просмотров
Коллеги - какова ваша тактика при оголении шейки импланта в пределах 1-2 мм. ?
-
-
Finesse All Ceramic
от deans85- 2 ответа
- 2,4 тыс просмотров
Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста через какую фирму в Москве (или в другом городе) можно заказать (купить) заготовки Finess All Ceramic, не набором, а отдельно цвета А2 и А3 (для ознакомления). Сломали голову уже. Заранее спасибо
-
Краска на керамике
от Зубодер-
- Врачи+
- 12 ответов
- 4,2 тыс просмотров
Возможно моя темка будет повторением,но через поиск на форуме ничего похожего не нашел.Вобщем был на дентсплаевском мастере по мк и там сказали что внешние красители со временем сползают с реставрации и она ессно осветляется.Кто сталкивался с подобной проблемой и как скоро это происходит(если происходит вообще)?
-
-
-
- Врачи+
- 2 ответа
- 3,7 тыс просмотра
здравствуйте, если кто в курсе о классификации слизистых оболочек альвеолчрного отростка по Супле, подскажите как правильно выбирать оттисконой материал
-
-
АБАЛДЕТЬ !!! ТАКОЙ КЛАСС! В принципе нормальная хорошая работа,но чтобы столько обсуждать! Привожу пример:После института Моя "крутая подруга "осталась в родительском гнезде-Ростов-на Дону.Мама-ортопед,взяла ее в свою клинику. Я-блата никакого.Отработала в деревне 5-ть лет и т.д т.п.Работали и за себя и за того парня.Левых-куча.Никто не вникал,что и как. Учились всему и дЕНЬГИ ТОЛКОМ НЕ СЧИТАЛИ.На большие заработки губу не раскатывали.(эра резорцина и штампованных коронок) Приезжаю в гости к подруге.Она:" О,так классно! Вчера "ЧАППУ" сдала."(ЧАППА-левая коронка).И столько вокруг этого разговоров было.И такие она деньги за эту бедную коронку хапнула. Короче,р…
-
Уважаемые коллеги!
от Doc- 0 ответов
- 2,1 тыс просмотра
Наши модераторы в лице Оконнор и Чиффы провели титанический труд и за пару часов облегчили всем нам жизнь! Обратите внимание на появившиеся новые темы: http://forum.stom.ru/index.php?showforum=33 Теперь достаточно зайти в прикрепленные на самом верху темы и найти там топик по интересующему Вас вопросу. Поэтому просьба, прежде чем начинать новую тему, убедитесь, что ее не существует на сайте, и начинайте только в том случае, если не нашли ни одного ответа на свой вопрос в старой и считаете, что Ваша тема от старой чем-то отличается! Таким образом мы облегчим жизнь и самим себе, и вновь приходящим людям. В дальнейшем, собрание ссылок будет расширяться, улучшаться и может …
-
-
- Врачи+
- 4 ответа
- 3,6 тыс просмотров
Если кто раьотал,подскажите пожалуйста как снимать слепок с установленных двух одноэтапных имплантатах SOLO(Нико) с шаровидной головкой на беззубой челюсти в области34.44. Снимать слепок прямо с головок,либо надетых на них металлических колпачков с мягкими матрицами внутри??? Заранее спасибо.
-
-
Импрес v/s ДЦ
от Зубных дел мастер-
- Врачи+
- 3 ответа
- 2,7 тыс просмотров
Здравствуйте, тут недавно с техником заспорил по поводу эстетики ДЦ в сравнение с Импрес, конкретно на клиническом примере фронта в.ч. поделитесь пож-та опыом, кто применял в своей практике... Спасибо
-
-
припасовка одиночных коронок... 1 2
от Зубодер-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 32 ответа
- 10,4 тыс просмотров
сегодня сдавал 20 м/к из них 7 одиночек на верхней челюсти,устал ловить коронки вылетающие из рОта...есть ли какая нить чтука чтобы иx фиксировать на культях для оценки всего ансамбля?я то корригиркой,но мысль даже не оригинальная-красит керамику,и цвет оценить не позволяет... ?
-
-
Не смейтесь, коллеги!
от Иван Дурак-
- Врачи+
- 12 ответов
- 7,1 тыс просмотров
Меня поставил в тупик вопрос пациента, о котором я , как-то, особо не задумывался: "Если мне установят 24 титановых имплантата (по плану) и на них сделают две гирлянды протезов (24-26 единиц металлокерамики), то не будет ли "звенеть" рамка металлоискателя в аэропорту? Ведь она срабатывает даже на мелочь в кармане." Честное слово, спрашивал коллег, они пожимают плечами и говорят, чтобы я не заморачивался по всякой ...не. Но, знаете ли, тема зацепила, и хочется всё-таки получить ответ, а пациентов, у которых есть столько же имплантатов, спрашивать как-то не удобно. Спасибо!
-
-
"Бочечки" против анатомической препаровки 1 2 3
от Fred-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 60 ответов
- 19,9 тыс просмотров
Возобновляю темку, которую месяца два-три назад сильно обсуждали на форуме. Какой смысл анатомически препарировать девитальный зуб, какие плюсы данной препаровки перед препаровкой "бочечкой"? Фури указывал на бОльшую ретенцию, есть такое, но ретенция увеличится очень незначительно, помню, я даже какие-то рисунки рисовал. Так какие еще плюсы?
-
-
CBW
от andr99-
- Врачи+
- 9 ответов
- 5,4 тыс просмотров
Интересно мнение врачей, отдаленные результаты...Заранее Спасибо!
-
-
нужен совет
от fis-
- Врачи+
- 5 ответов
- 4,3 тыс просмотров
Здраствуйте. Помогите пожалуйста развеять сомнения. Ситуация такая: Пациентка: 40 лет, актриса театра(т.е. Очень важна эстетика). отсутствует 44 и 46. Хочет м\к мостик с опорой на 45 и 47, т.е 44 -консоль, 43 под опору брать категорически не хочет, об имлантах речи не идет из финанс.возможностей. Ситуация осложнена тем, что у нее низенькие зубки, а на 45 клиническая шейка расположена оч. высоко.
-
-
Клинический случай
от vikont-
- Врачи+
- 5 ответов
- 3,7 тыс просмотра
На фото впринципе все ясно какие возможные варианты протезирования? рентген к сожалению пока не могу предоставить! Допустим там все в порядке! Мой вариант литые мосты на 4 вкладках! На седьмых зубах с дистальной стороны уступ 2 мм с мезиальной 1 мм! и сделать их одинаковой высоты. Как вы думаете это возможно? Больше ни чего просто не приходит в мою голову!
-
-
Обильное слюнотечение... 1 2
от Зубодер-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 34 ответа
- 20,9 тыс просмотр
вопрос уже кажется созрел.к каким медикаментозным средствам прибегаете для уменьшения слюноотделения при цементировке конструкций особенно на нижней челюсти?реально порой не помогают ни аспиратор ни валики...из-за этого на днях снимали мостик,поскольку расцементировалась коронка на задней опоре.при сьёме наломали дроффф и теперь переделываем
-
-
посоветуйте,пожалуста!
от ser82-
- Подтвержденные врачи
- Врачи+
- 11 ответов
- 3,9 тыс просмотров
уважаемые коллеги!!!поделитесь опытом!у меня часто возникают вопросы,касающиеся изготовления коронок на зубы с низкой клинической коронкой.как поступить,если коронка зуба(подлежашего протезированию) 4-5мм,а антоганист интактный зуб,коронка которого тоже 4-5 мм.зубы в плотном фиссурно-бугорковом контакте.имеется дефицит места.какие варианты могут быть?посоветуйте,пожалуйста!!
-
-
-
- Врачи+
- 42 ответа
- 11,9 тыс просмотр
... у слюнявого пациента с выбухающим "мясом" из подъязычных областей? Вот, скажем, нужно снять слепок у такого пациента для комплексной работы, много коронок с разных сторон? Есть ли какая-н возможность это сделать одним слепком, или только двумя, по одному с каждой стороны?
-
-
обработка уступа скалером
от rudik-
- Врачи+
- 8 ответов
- 8,9 тыс просмотров
Скалер специальный или насадки к обычному?
-