Ортопедия
В форуме 2 701 тема
-
Рецессии в отдаленные сроки 1 2 3
от Доктор Андрей-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 52 ответа
- 13,4 тыс просмотра
Ну хорошо, вот стал доктор на ноги, научился пилить зубы под керамику. Потом научился следить в процессе протезирования, чтоб десна не уходила с края коронки. Работы стали сдаваться влет, короночки все растут из-под десны, красота! А потом к доктору пришли пациенты на контрольный осмотр, а у них эта красивая десна на самых видных местах все-таки посползала. Неприятно, когда работа на двадцать единиц, и на 21-м и 23-м зубах КХС выглядывает. Отсюда и вопрос: каковы причины такого поведения десны, когда при сдаче она на месте, а через несколько месяцев или лет рецессирует? Толстый край коронки? Сдавление или сдвиг десны краем коронки? Недостаточная полировка? Травма при р…
-
-
-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 6 ответов
- 3 тыс просмотров
Подскажите пожалуйста,при цементировки коронок на двухэтапных имплантатах-чем заполнять отверстие в абатменте? И нужно ли еги заполнять или просто заполнять цементом на который цементируешь коронку?
-
-
-
- Врачи+
- 6 ответов
- 4 тыс просмотров
вот интересно снижается ли чувствительность живых зубов через какоето время ношения постоянных коронок,типа отложение вторичного дентина,облитерация дентинных трубочек и т.д.?сегодня пациент знакомого дока был на приёме с расцементировкой.два года как коронку носит,была резкая чувствительность на холод,подумал а нет ли там пульпита или так и должно быть?хотя с другой стороны признаки микроподтекания были...
-
-
Проблема. МК-1
от Зануда-
- Врачи+
- 10 ответов
- 4,3 тыс просмотров
Прошу совета опытного ортопеда и терапевта! Ситуация следующая. 7-8 месяцев назад пациенту изготовлен протез на замках МК1. Металлокерамические коронки на 33, 34; 44, 45. Концевые дефекты. Адаптация прошла гладко. Зубы были устойчивые. Протезом пациент был полностью доволен. На осмотр для возможной перебазировки не явился. Буквально (со слов пациента) в течении 2-х недель появился отёк в обл. десневого края 33, 34, 44, 45; резкая подвижность зубов, боли. 3 дня протез не носит. Улучшения практически нет. При осмотре значительная подвижность зубов под коронками. Резкая гиперемия, отёк и гипертрофия десны в обл. 33, 34, 44, 45. Имеется также небольшая гиперемия и неярко выр…
-
-
-
- Врачи+
- 15 ответов
- 4,7 тыс просмотра
Вот говорит народ, что времянки должны быть идеально точными (я это понимаю, как примерно равными по точности постоянным работам, скажем, 50 мкм). Господа, скажите, как прямым методом обеспечить эту "идеальную точность" времянки в аппроксималках? Непрямым методом, понятно, можно, а прямым?
-
-
Кто нибудь работал с внутриротовой сваркой
от Pavel-Pskov-
- Врачи+
- 8 ответов
- 3,3 тыс просмотра
Кто нибудь работал с внутриротовой сваркой? Извините если вопрос не в том разделе.
-
-
Как вклеить вторичные телескопы в каркас съемника?
от Доктор Андрей-
- Врачи+
- 8 ответов
- 3,4 тыс просмотров
Наш литейщик - чудила. Бюгеляторы отливает винтом. Бороться невозможно, перемоделируют - отольет еще хлеще, а паять не умеет. До сего момента техники спасались разрезанием каркасов и пайкой в правильном положении. Но им это все-таки надоело. Дал мне техник каркас, дал первичные и вторичные телескопические колпачки и клей бредентовский. Склеивай, доктор, во рту. Доктор склеил раз - на модель не садится (бюгель-то кривой, попробуй ровно надень). Склеил два - село. Надел-снял - клей разъединился. Склеил третий раз ( а клей стынет минут двадцать - уже второй час сижу). Отвез в лабу, техник в руки взял, надел-снял - клей развалился. Склеили на модели. Я вернулся в клинику, н…
-
-
Пористость гипса 1 2
от Fred-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 33 ответа
- 8,7 тыс просмотр
Имел сегодня свободный час на работе, задумал исследовать поверхность супергипса. Дело было навеяно заявлениями о 20 микронной точности прилегания. Глянул на поверхность гипса в свой рабочий микроскоп, на увеличении раз в 20-30, на поверхности одного зуба обнаружился десяток пор, величиной значительно больше 100 микрон и порядка 50 пор, в которые я мог засунуть кончик 06 файла. Сама зернистость гипса, видимо, была в пределах 10-20 микрон, так как были видны крупинки, но увеличения не хватало, чтобы рассмотреть их. Куплю нормальный биологический стереомикроскоп, поиграюсь. Что думают коллеги о том, как достигнуть 20 микронной точности, когда полно пор, величиной по 100 мик…
-
-
Помогите разобраться 1 2 3 4
от glavvrach-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 84 ответа
- 22,9 тыс просмотров
Имеем клиническую ситуацию: http://s57.radikal.ru/i157/0906/3e/63ce50225b41.jpg http://s59.radikal.ru/i164/0906/a6/0a22b422d9fc.jpg http://s51.radikal.ru/i132/0906/f4/20b77d1c6687.jpg http://i036.radikal.ru/0906/57/347c4850e54f.jpg http://s46.radikal.ru/i111/0906/05/798504ce2452.jpg Верхняя челюсть -А-----cd*-А--cd-A--A--cd--A--cd--A--A-cd------A--A 18-17-16-15-14-13-12-11-21-22-23-24-25-26-27-28 * - цельнолитая (16), остальные cd - металлопластмасса Нижняя челюсть -A--A--A--A--A--cd--f--cd-cd--f---f--cd--A--A--A---A 48-47-46-45-44-43-42-41-31-32-33-34-35-36-37-38 cd и f - штампованно-паянные мостовидные протезы и частичный съемный протез. …
-
-
-
- Врачи+
- 3 ответа
- 2,5 тыс просмотров
Итак, хочу с радостью сообщить, что достичь точности выше 20 микрон даже на гипсовой модели невозможно ввиду микроструктуры гипса. Да и эта точность будет достигнута только при математической форме препаровки, а не при практической. Точность во рту практически всегда будет ниже. Рабочие модели, сделанные по данным виртуальной компьютерной модели путем стереолитографии или путем простого вытачивания имеют точность ниже 25-100 микрон, и уступают в этом даже старому доброму гипсу. Единственный способ достичь некоторыми маркетологами декларируемых величин в 20 микрон и меньше, математически точно точить зуб при помощи компьютера, брать оптический слепок и моделировать на вирт…
-
-
выбор оттискной ложки
от Sir Edward'S-
- Врачи+
- 6 ответов
- 3,9 тыс просмотров
какую ложку лучше использовать с перфорацией или без перфорации с окантовкой по краю. 3М рекомендует использовать без перфорации. какие будут мнения?
-
-
Cerec
от Adrenalin-
- Врачи+
- 3 ответа
- 4,1 тыс просмотра
Пропал (украли) нотебук с программами для Церек 2 Куплен он был давно - поэтому восстановить данные невозможно через дилеров Прошу если у кого есть: - cerec 2 boot , cerec link, cerec 2,4 i cerec 2,6 - дать контакт в личку Может кто знает от куда можно скачать данный софт
-
-
Оттиски альгинатным материалом
от Cranion-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 20 ответов
- 9 тыс просмотров
Уважаемые коллеги Помогите советом. При снятии оттисков верхней челюсти альгинатом не могу проснять верхнечелюстные бугры. Образуются поры на дистальной поверхности бугров. Перепробовал много масс и ложек. С первого раза не всегда получается.
-
-
мбп и зкп
от Shljambur- 2 ответа
- 5,4 тыс просмотров
Читаю книгу Майкла Уайза- ошибки протезирования, чей полный смысл закрыт для меня из-за часто встречающихся аббрривиатур- МБП и ЗКП. может есть у кого идея- что это?
-
как пользоваться армированной нитью
от Алексей-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 10 ответов
- 4,4 тыс просмотров
Как пользоваться армированной нитью, подскажите. Одну сторону упаковываю, другя благополучно вылезает, расскажите какие хитрости при применении?
-
-
Бюгельное протезирование
от iza-
- Врачи+
- 4 ответа
- 3,2 тыс просмотра
Верчняя челюсть,частичная адентия,имеются 15,14,13,23 зубы,я мечюсь между бюгелем на телескопических коронках и МК ьостом с бюгелем на рельсах,а вы что предложите?
-
-
-
- Врачи+
- 16 ответов
- 4,9 тыс просмотров
Последний раз когда делал времянку (а это случается не чаще, чем раза два в месяц), я имел возможность удостовериться в том, насколько сложно заставить родственные композиты не прилипнуть друг к другу. На зубе с небной стороны была небольшая пломба, поверхность которой после обточки зуба составляла где-то 2х2 мм. Делая времянку по силиконовому шаблону, мне так сяк получилось с 4 раза кое-что более менее сносное. Времянка просто прилипала к тому небольшому композиту и, если я ждал чуть дольше, просто не снималась, а если чуть короче, коробилась, трескалась и перекашивалась во время снятия. Для времянок применял Структур 2, изолировал толи глицерином, толи жидким вазелином.…
-
-
протез и дикция
от Семен Семеныч Горбунков-
- Врачи+
- 13 ответов
- 8,7 тыс просмотра
случай из практики:протезировал пациентку около 8 месяцев назад:12;11;21;22-м/кер.коронки,высота прикуса не менялась.Приходит недавно:доктор,у меня плохое звукопроизношение,что делать?Мои соображения:1.речь могла измениться,но сначала-затем все должно восстановиться 2.ведь делаем сьемные протезы на верхней челюсти и речь быстро востанавливается.В чем корень проблемы:в психологическом статусе пациентки или я что-то не учел?Помогите!
-
-
-
- Врачи+
- 6 ответов
- 3,8 тыс просмотр
Пишу статью у себя на сайте про ДЦ, вот и наткнулся на следующее "циркония диоксид не раств. в воде. раств. в горячих конц. р-рах H2SO4, HF. Выше 300 °С взаимод. с СС14, СОС12, выше 400 °С - с HF и F2, выше 600 °С в присут. С - с С12, выше 1400 °С - с С." Растворим в серной кислоте и плавиковой кислоте, значит, можно ими и протравливать. Так в чем же беда? http://www.chemport.ru/chemical_encycloped...ticle_4397.html
-
-
клиническая ситуация
от x4ex-
- Врачи+
- 11 ответов
- 4,2 тыс просмотра
какую конструкцию съемного протеза на верхней челюсти можно сделать в ситуации, когда присутствуют два боковых резца и один центральный? на имплантацию нет времени (человек через 2 месяца уезжает), кламмера пациент тоже не хочет видеть...
-
-
Пескоструйка
от UnI-
- Врачи+
- 4 ответа
- 3,6 тыс просмотра
Был на семинаре по металлокерамике лектора по фамилии Рыбалка из ЭХО центра, в целом интересно, значит, что смутило, он сказал, что перед фиксацией пескоструим коронку оксидом аллюминия (50 мк), после чего ни в коем случае поверхность коронки нельзя мочить, или обрабатывать какими-нибудь растворами, т.к. поверхность металла, при бомбардировке аллюминием получает какой-то потенциал, который очень хорошо скажется на связи с цементом. Открываю руководство 3М - там наоборото, попескоструили (40 мк), спиртиком протерли, зафиксировали. Как делаете Вы, уважаемые доктора? Верить в потенциал или нет?
-
-
Из чего делают те желтенькие анкеры? 1 2
от Fred-
- Врачи+
- 35 ответов
- 10 тыс просмотров
Интереса ради кинул анкер в азотку, он растворился, окрасив раствор в зеленый цвет. Тем не менее, в пузырьке остались небольшие кусочки металла. Насколько я знаю, в азотке не растворяются только золото и платина, ну может еще другие благородные металлы. Так получается, там они есть?
-
-
отводные каналы на штифтах
от mrak_3-
- Врачи+
- 4 ответа
- 3,8 тыс просмотров
недавно один из знакомых стоматологов спросил почему я не делаю отводных каналов на штифтах штифтово-культевых вкладок? Кто-нибудь так делает? Объясните пожалуйста как лучше. До литья или на готовой вкладке прорезать канавку?
-
-
Как цементируете конструкции с ригелями?
от Доктор Андрей-
- Врачи+
- 8 ответов
- 4,6 тыс просмотра
Сегодня впервые сдавал работу со Штекригелями. Работа была такая: металлокерамика 43 42 41 31 32 33 (43 33 мет. штифт. вкладки, фрезеровка с интерлоками 43 и 33) и бюгельный протез н.ч. на штекригелях (все премоляры и моляры на н.ч. отсутствуют), на в.ч. несъемные шины-протезы из м-керам. Столкнулся вот с какой штукой: надеваю сначала коронки, затем съемник, пытаюсь замкнуть ригели - не вставляется либо левый штифтик, либо правый. Пробую второй вариант: собираю все в руках и в сборе ставлю в рот. Все сидит, все замыкается и размыкается. В обоих вариантах прикус не нарушен, в обоих вариантах посадка литья и съемника правильная (силиконом изнутри мазал, проверял). Зацем…
-
-
плечевая масса
от dentererika-
- Врачи+
- 5 ответов
- 8,8 тыс просмотра
Коллеги,поделитесь опытом,кто использует плечевую массу при МК.Какие показания?Вот сегодня пациент МК-мост опора 23,25,27-обработка до десневого края,пародонтит 2-я ст.Подумала,что через пару лет на 23-ем будет выглядеть неэстэтично и решила сделать с плечевой массой.На этапе каркаса-на 23-ем до уровня уступа,сняла с коррекцией,отдала в техническую,они убрали металл и выложили плечевую массу.При примерке мне не понравилась толщина и,то,что коронка отдавливает десну.Скажите правильны ли все этапы,какая толщина должна быть плечевой массы и какая её прочность?Спасибо.
-