Терапия
Задавайте вопросы, делитесь проблемами, размещайте снимки...
В форуме 7 986 тем
-
Нормально лечат?
от Dionis-
- Врачи+
- 10 ответов
- 2,8 тыс просмотра
Друзья, у меня вопросы, помогите, пжста: 1) Нормальный ли способ пломбирования каналов, когда при пломбировании сестра несет газовую горелку, нагревает доктору инструмент, а затем, врач орудует этим и-том во рту пациента? Просто я впервые такое встретил... Уж сколько лечился... 2) 2 зуба - 14 и 15. Оба без нервов с 2мя каналами. Один восполился спустя некоторое время. Почистив с лекарством (неделя с вр.пломбой) и запломбировав каналы, врач во второй раз ставит временную пломбу и отправляет на неделю, мол через неделю придете - будем долечивать. И, что самое странное, говорит, будем вскрывать 15ый (ему, мол, он как-то не нравится) и потом ставить комбинированную пломбу (ка…
-
-
Скажите, это нормально?
от de_nada- 6 ответов
- 3,3 тыс просмотров
Добрый день! Меня зовут Ольга, мне 25 лет. Хочу получить независимую консультацию. На протяжение лет двух-трех у меня периодически реагируют зубы возле десен на холодное и горячее. Я пожаловалась на это стоматологу, он мне сообщил, что у меня идет опущение десен, оголяются корни и появляется чувствительность. Врач мне посоветовал сделать операцию по наращиванию десен ( с неба срезают кожу, на десны наращивают). Я категорически отказалась. Тогда стоматолог сказал, что надо закрывать оголенную часть зубов пломбами - это понизит болезненность. Часть зубов мы уже сделали. А оставшуюся я не дала - очень мучают сомнения, правильно ли это, сверлить здоровые зубы, что будет с …
-
есть ли возможность спасти зуб?
от Verba-
- Врачи+
- 7 ответов
- 2,7 тыс просмотров
Доброго времени суток, уважаемые доктора! Требуется квалифицированная консультация! Зуб 5 справа сверху. Ортопедом предложено удаление. Предыстория: за верхушками 6-ки были гранулемы, проведена перепломбировка каналов (в 20-х числах апреля этого года). 5-ка была с анкерным штифтом, коронка была восстановлена композитным материалом (лет 10 назад). Т.К. результат восстановления 6-ки после воспаления никем не гарантируется, доктор решил перепломбировать канал 5-ки, т.к. у нее был вторичный кариес, и удалить анкер с последующей заменой на вкладку и подготовкой зуба под коронку. В результате штифт был удален, но откололся кусок стенки под десной. Канал до конца пройти не удал…
-
-
Мирамистин. Применение в стоматологии
от cent01- 7 ответов
- 8,4 тыс просмотров
Провели операцию по внедрению кости в челюсть. Хирург сказал полоскать мирамистином 0,01% рот. Купил препарат в большом флаконе 150 мл с распылителем. В инструкции написано, что препарат готов к применению, и что в стоматологии полоскают рот 10-15 мл препарата. Им полоскать прямо так, или растворить в воде нужно? Спрашиваю, потому что боюсь получить ожог. А то был уже печальный опыт.
-
Кариес или что?
от Cat_Kira-
- Врачи+
- 15 ответов
- 4,1 тыс просмотров
1 - у меня абсолютно на всех зубах начиная с пятерок (даж на новых) какие-то мелкие дырочки, будто иглой кто-то в них тыкал, год назад была у врачей, никто ничего не сказал, было все ок. Потом прост внимания не обращала до сегодняшнего дня...Боли никакой нет Если это все-таки кариес, то обязательно пломбу ставить? или есть новые методы лечения? 2 - если пломбе больше 5 лет и она чернеть стала, такое чувство что гниет что-то это норм или надо ее менять? Никакой боли и дискомфорта я не чувствую 3 - наследственная кровоточивость десен вообще лечится как-нибудь? проходила не один курс лечения и все впустую...толку никакого... 4 - посоветуйте плз правильную пасту для ч…
-
-
ZOOM и Luma-Cool - в чем разница???
от lenochek-
- Врачи+
- 4 ответа
- 23,4 тыс просмотров
Уважаемые доктора, всем здравствуйте! Честно воспользовалась поиском по теме отбеливания, но ответа на интересующие вопросы не нашла. Очень надеюсь получить их от вас. Есть большое желание осветлить зубы. Занялась изучением данного вопроса (методы, противопоказания, побочные эффекты и пр.). На данный момент пришла к выводу (хотя возможно ошибочному), что самый безопасный, быстрый и эффективный на сегодняшний день метод – это фотоотбеливание. Но тут наткнулась на проблему выбора ZOOM или Luma-Cool. Совершенно не понимаю, чем они отличаются. Цена примерно одна. Аппараты там разные, но аналогичные, а действующее вещество одно. Так в чем суть? Один способ от разных производи…
-
-
Помогите
от Little_Gerl- 6 ответов
- 2,6 тыс просмотров
Ситуация такая. Зуб нижняя шестерка с лечеными каналами. С месяц назад начал болеть при накусывании и образовалось что-то типа флюса на десне. Пошла к врачу, сделали снимок, сказали что большая киста. Удалять не стали, что-то рассверлили и сказали что еще постоит. На сегоднящний день опять начал чуть-чуть болеть при накусывании. Что может быть, неужели опять киста???? и так скоро???????? Очень не хочется удалять зубик, т.к делать мост не хочу убивать еще два зуба, а процедуру имплантации я просто не переживу
-
можно ли вылечить несколько зубов за один сеанс наркоза?
от Homer Simpson- 5 ответов
- 2,7 тыс просмотров
или больше одного лечить никто не станет?
-
Острая боль после мышьяка
от freelife- 3 ответа
- 44,2 тыс просмотров
Здравствуйте. Вчера поставили временную пломбу с мышьяком. Через 2 часа сильно заболел этот зуб, болит до сих пор, еще не спал. Такое ощущение что болит пол головы.Температура 37.7. Сейчас заметил что десна вокруг зуба воспалилась, зуб сам стал пошатываться. Прошло около суток, зуб многокорневой. Врач сказал через 2 дня удалить самостоятельно временную пломбу и извлечь мышьяк. Сил терьпеть еще сутки нет. Вопрос: Что можно принимать чтобы успешно сбить боль (принимал спазмалгол, не помагает)? Мб боль из-за того, что уже действует сам мышьяк, т.е. нерв умер и мышьяк действует на ткани и корни зуба? Если сейчас извлеку мышьяк (прошло около суток), а нервы до конца не умерт…
-
Эндодонтия. 1 2
от diamond30-
- Врачи+
- 35 ответов
- 9,5 тыс просмотра
Хотелось бы проконсультироваться по терминам. Вчера была у врача и он буквально завалил труднопроизносимыми названиями материалов.... И еще смутила немаленькая цена за лечение каналов. Зуб, нижняя семерка, получился на 25 тысяч. Это вообще нормальная цена? Я врачу, конечно, доверяю, но как-то дорого всё равно получается. Сказал еще, что какой-то новый метод подачи гутаперчи в каналы (могу путать порядок слов). Цитата "пломбирование канала зндодонтическими обтураторами, покрытыми термопластифициру - 11960". Это что-то новое действительно?!
-
-
Мышьяк
от Klizma-
- Врачи+
- 8 ответов
- 14,3 тыс просмотр
Сколько дней(недель, месяцев) можно ходить с мышьяком в зубе? Нужен четкий ответ. Фразы чем меньше тем лучше не принимаются). Жду ответов. UPD: Зуб удалять не будут!
-
-
Посоветуйте, пожалуйста
от Анна Андреевна- 6 ответов
- 2,2 тыс просмотров
Добрый день, Кратко: вчера сделали резекцию 4-ки сверху. Сегодня все естественно опухло и болит. Но проблема в другом - начала болеть четверый зуб справа внизу (как мне кажется, болит он, но отдает наверх куда-то). Этот зуб мне лечили совсем недавно (была скрытая кариозная полость). Размещаю снимки, надеюсь там все более менее видно. Снимок был сделан уже после лечения данного зуба. Подскажите, есть ли мне смысл сейчас бежать в больницу (мой врач в отпуске) или это может быть реакция на резекцию? Если это не этот зуб, то какой может беспокоить? Спасибо Снимок тут: http://s49.radikal.ru/i126/0905/6a/9f3345aaf154t.jpg И тут: http://s42.radikal.ru/i098/0905/30/c40de15822d1t.…
-
Расслоение зубов
от fm_yurik-
- Врачи+
- 9 ответов
- 8,8 тыс просмотров
Добрый день. У моей девушки, 25 лет, я наблюдаю расслоение зубов. Она утверждает, что такие зубы всю жизнь и они ее не беспокоят. Расслоение могу описать так: Зуб выглядит как-бы собранным из двух половинок, т.е. расслоение в вертикальной плоскости. Фотографии нет (стесняется). Подскажите, пожалуйста, что это может быть и насколько "смертельно"? К стоматологу попадем только через 2 недели.
-
-
Дренаж
от Анатольевна- 4 ответа
- 8,1 тыс просмотр
Уважаемые доктора подскажите пожалуйста: После удаления нервов поставили временную пломбу через 4 дня на щеке появился безболезненный отек. Врач сказал,что это периодонтит. Поставил дренаж. Вопрос вот в чем уж очень болит этот дренаж и сколько по времени он должен стоять?
-
Образование на десне 1 2
от Musical Cat-
- Врачи+
- 40 ответов
- 20,2 тыс просмотров
Пару дней назад возникло на десне вот такое белое образование: http://s41.radikal.ru/i093/0901/82/790de327a5a5.jpg Болит только если потрогать языком или если на него попадет еда. Говорить, в принципе, не больно, но присутствие этого образования ощущается. Не подскажете, что это такое, как лечить, и куда следует обращаться, если потребуется?
-
-
Пломбировочный материал за верхушкой
от svegl- 1 ответ
- 3,4 тыс просмотров
Добрый день! Так и не поняла. Выход пломбировочного материала за верхушку канала - это хорошо или плохо? В Интернете находила совершенно противоположные мнения. В одном месте пишут, что это большое зло и надо делать чуть-ли не резекцию корня. В другом - наооборот, что это норма и показатель квалификации врача (ну, то есть, это 100% гарантия прохождения канала до верхушки). Пожалуйста, выскажите свое мнение. У меня есть некие проблемы с леченным зубом. Хочу убедиться, что это не из-за того, что пломбировачный материал вышел за верхушку.
-
клиновидный дефект
от Luch-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 15 ответов
- 8,2 тыс просмотров
Помогите,дайте совет! Мне 28 лет. У меня клиновидный дефект зубов! До рождения дочери в таком состоянии был только 1 зуб,после же заболевание проявилось еще на 4 зубах. Стерается эмаль у основания зуба,возле десны. Диагноз изначально поставила сама себе,прочитав книгу "107 вопросов стоматологу",затем несколько врачей подтвердили,другие толком ничего сказать не могут!!! Лечить считают не зачем,не болят же!!!!!!!! Вообщем, в нашем маленьком городе Майкопе куда обращаться не знаю! Специалистов нужных нет или я еще к ним не дошла! У меня красивые,…
-
-
Воспалительный процесс
от Мышонок-
- Врачи+
- 1 ответ
- 2,1 тыс просмотров
Добрый день! У меня уже два месяца НА КОНЧИКЕ языка очень сильный воспалительный процесс - покраснение и мелкие-мелкие язвочки - сыпеподобные, которые очень болят. Вначале думала, что стоматит начинается, полоскала стоматофитом. Не помогает. Теперь боли усиливаются, так что болит и голова, отдает как при гриппе, и больше по состоянию организма похоже на инфекционное какое-то заболевание (или я просто дополнительно простудилась). Возможно, так проходит оклиматизация - в город Петербург недавно переехала, но вначале таких проблем не было. Вопрос в том, К КАКОМУ ИМЕННО СПЕЦИАЛИСТУ ОБРАТИТЬСЯ - К стоматологу (зубы не болят!), к терапевту, дерматологу?! Иногда без горячего пит…
-
-
- 2 ответа
- 2,4 тыс просмотров
Зуб 46. От зуба остались две стеночки. Внутренняя тоненькая чуть выступает над десной на 1-1,5мм ; внешняя еще высокая, но не намного толще. Сейчас врач сняла пломбу и перелечивает каналы. Потом сказала нужно делать или реставрацию пломбировочными материалами на штифте, или вкладку с коронкой. Что лучше выбрать? При этом у меня десны не совсем здоровые, нужно продолжать лечить. Да, ещё. Можно ли на такой зуб поставить керамическую вкладку? Спросила у врача, но то ли врач меня не поняла, то ли у них такого не делают. Она переспросила: Коронку? Снова говорю: Керамическая вкладка. Она опять уточняет: Коронка? И стала рассказывать про цены на металлокерамику у них. Как …
-
Зубы чешутся, зудят
от cent01-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 11 ответов
- 19,7 тыс просмотров
В общем, началось вчера с двух зубов около удаленного зуба, сегодня переместилось к передним зубам. Такое странное ощущение, даже не знаю, как передать. Чешутся зубы, хочется что-нибудь твердое погрызть или потереть их друг о друга. Потер, поскрежетал, но стало только хуже. Не то, чтобы это приносит дискомфорт, терпеть вполне можно. Но я и так уже без двух зубов, есть перспектива потерять еще два, поэтому эта чесотка меня беспокоит. Скажите пожалуйста, что это такое? ps К сведению: при чистке зубов десна кровоточат. Почти всегда. Уже нексолько лет.
-
-
Больно жевать после лечения зубов
от Flagi-
- Врачи+
- 8 ответов
- 14,1 тыс просмотров
После лечения кариеса (поставили пломбы на двух соседних дальних зубах, нервы не удаляли, сказали не надо) больно есть пищу, а так не болит вроде. Сказали воспаление десен, но метрогил дента не помогает. Реагирует на горячую и холодную пищу, изредка немного "ноет". В чем может быть причина? Само пройдет? делала недели 2 назад 22 года
-
-
Мой снимок
от fm_yurik-
- Врачи+
- 5 ответов
- 2,7 тыс просмотров
Добрый вечер! Уважаемые специалисты, прошу Вас дать рекомендации по приложенному снимку по следующим вопросам: 1. Нижняя правая 6-ка. Вторичный кариес под пломбой. При сильном надавливании - ощущается боль. На снимке есть 2 темные точки у корня. Гранулема? Можно ли спасти зуб? Какие варианты решения? 2. Нижняя правая 8-ка и верхнияя правая 8-ка. Вторичный кариес под пломбой. Стоит ли лечить или удалить? 3. Верхняя левая 7-ка. Надета коронка из серебристого металла. Зуб болит только 1 раз в 2 года при сильном надавливании. В местном форуме прозвучала информация, что данный металл является концерогеном. Насколько правдива данная информация и стоит ли менять коронк…
-
-
-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 15 ответов
- 10,1 тыс просмотров
Здравствуйте! На передний депульпированный зуб поставили внутрь отбеливающее средство, сегодня второй раз, после первого он был темноват. А сейчас зуб стал конкретно светлее "родных". Я как-то расстроилась. Его еще пломбировать нужно, совсем отличаться будет, если темный можно было отбелить, то со светлым что теперь делать? Суть вопроса в следующем: надолго ли сохраняется цвет после отбеливания и что с этим делают в подобных случаях? И еще маленький вопрос не в тему- композит Charisma это нормальный материал? Спасибо. Надеюсь что ответом не будет-осветлить остальные
-
-
Разные диагнозы
от Марфута-
- Врачи+
- 8 ответов
- 3,2 тыс просмотра
Добрый вечер, уважаемые доктора! Я сейчас немного в растерянности, потому что два врача поставили моим зубам абсолютно разные диагнозы. В первую клинику я пошла по корпоративной страховке, там мне сказали, что 2 зуба надо депульпировать и поставить коронки, а все зубы мудрости удалить. Я не поняла, зачем такие сложные манипуляции с зубами, которые не только не болят, но даже не реагируют на горячее-холодное и ковырянье железным крючком стоматолога (извините, не знаю, как этот инструмент правильно называется). А уж предложение вырвать 4 зуба сразу просто повергло в шок. Решила проконсультироваться с другим врачом в другой клинике. Он мне сказал совсем другое …
-
-
Три вопроса по снимку
от nbv13-
- Подтвержденные врачи
- Врачи+
- 8 ответов
- 2,9 тыс просмотра
Здравствуйте. Вчера сделал ОПТГ и у меня есть три вопроса. http://s56.radikal.ru/i153/0905/d0/89d072723892t.jpg 1)25 зуб. Этот зуб был депульпирован примерно 10 лет назад.Два года назад я обнаружил свищ над этим зубом и при этом никаких болей не было.Я обратился к стоматологу, который прочистил каналы и установил штифт. После этого проблем не было, пока примерно 2 месяца назад я вновь не обнаружил свищ.Еще где-то через недели две в районе этого зуба появились несильные пульсирующие и тянущие боли.Мне поставили диагноз "Хронический гранулирующий периодонтит",удалили штифт, вновь прочистили каналы и затем запломбировали их, сверху установили временную пломбу.Все это сделали…
-