Терапия
Задавайте вопросы, делитесь проблемами, размещайте снимки...
В форуме 7 986 тем
-
можно ли распломбировать
от 755985- 0 ответов
- 2,3 тыс просмотров
8 лет назад были удалены нервы с передних зубов. Нелавно обртился к врачу мне сказали что каналы все забиты цементом и пройти их якобы невозможно. Что теперь придется вырывать все зубы или поикать другого стоматолога?http://s48.radikal.ru/i119/0809/7c/38013051a3ae.jpg
-
протезирование и восстановление зуба
от Паспарту- 4 ответа
- 3,5 тыс просмотров
Здравствуйте, уважаемые стоматологи. Вот такой вопрос у меня назрел. Заранее прошу прощения, в зубном деле разбираюсь не лучше носорога. Есть два проблемных зуба. За временным неимением фотографий и снимков, объясню их расположение, как могу. Верхняя челюсть, прям по центру 2 крупных зуба (особо заметны и хомячков ) - и вот первый проблемный зуб прям сразу справа от этой крупной парочки, второй проблемный зуб прям сразу слева. Очень надеюсь, что понятно объяснил. Кстати, далее за этими проблемными, идут зубы, кот-е, если не ошибаюсь, зовут клыками. Ну так вот. Один проблемный зуб был давным-давно удален вместе с корнем. На его месте долгое время стояла чудесная коронка (…
-
Вопрос....
от Устала-
- Врачи+
- 20 ответов
- 6,6 тыс просмотров
Уважаемые доктора, скажите пожалуйста может ли быть гигантская (очень гигантская, на весь корень) киста шестёрки и никак себя не проявлять? Зуб живой, имеет пломбу, кариеса нет. То что я вижу, может быть и не киста, а макушка дерева попала и тень даёт. Я потом покажу про что речь веду, с собой нету. Вы просто скажите, может ли быть гигантская бессимптомная киста?
-
-
Что за метод такой?
от Эльза-
- Врачи+
- 7 ответов
- 3,4 тыс просмотра
Мопэд опять не мой, просто интересно Подругу готовят к протезированию - собираются ставить единичные МК коронки на "живые" моляры, на которых раньше были ужасные (сама видела ) большие-пребольшие пломбы И вот рассказала она мне такую вещь: зубы ей депульпировали, но не полностью Сказали, что так оно лучше и сохраннее будет. Как этот метод называется, она забыла, но говорит, что слово красивое Я читала когда-то, что с молочными зубами такое делают, но этой "барышне" 34 года Вопрос: что за метод такой, и с чем его едят? З.Ы. Мопэду парить моск не собираюсь - просто самой интересно.
-
-
-
- Врачи+
- 11 ответов
- 27,3 тыс просмотров
Подскажите, пожалуйста, какую коронку делать: металлокерамика (врач сказал что надежней, меньше сколов, не меняет цвет, но тяжелая и может зуб- верхний- не выдержать) или металлопластик (быстрее разрушится, меняет цвет, но легче коронка что важно т.к. и так десны слабые, основа почему то врач сделал без штифта- разве так, кстати, надежно?). Посоветуйте, пожалуйста, так как до этого только металл делала (не видный зуб был, а этот виден). Спасибо!
-
-
-
- Врачи+
- 1 ответ
- 8 тыс просмотра
У меня два вопроса: 1. Нужно ли дополнительно полоскать рот водой, после полоскания специальным ополаскивателем? 2. Если выпивать 4-5 больших чашек чая (кофе) в день, насколько это вредно для зубов? Спасибо.
-
-
снимок зубов
от squirrel- 3 ответа
- 53,8 тыс просмотр
Здравствуйте ! Давно мечтаю создать топик с рентгеновским снимком своих зубов и задать пару вопросов. Объясните недотёпе (т.е. мне ) что делать - фото или сканировать ? На каком фоне ? Дальнейшая компьютерная обработка/сжатие ? Хотелось бы, чтобы в результате получилось изображение, на котором еще можно что-нибудь разглядеть . P.S. Я даже на оригинале ничего не вижу
-
Подскажите по снимкам лечить или не нужно...
от Елена_Х-
- Врачи+
- 14 ответов
- 7,1 тыс просмотров
Помогите решить проблему. Болит зуб или даже зубы, сложно разобрать (сомнения между верхними левыми 4, 5 и 6). Один доктор по снимку сказал, что хронический периодонтит вокруг корня 6 зуба, другой посмотрел на этот снимок, ничего не увидел, сделала другой снимок - сказал, что периодонтит есть, но не критический, не стоит лишний раз зуб трогать. Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу. И еще... Может ли больной зуб отдавать на глаз, в результате чего глаз болит. Глаз начал постоянно болеть после того, как полечила верхнюю левую 5. Окулист ничего не находит. Снимки нечеткие, надеюсь сможете рассмотреть. Заранее спасибо! Снимки здесь:
-
-
удаление зуба во время менструации
от Ollga- 1 ответ
- 4,4 тыс просмотр
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, насколько опасно удалять зуб во время цикла? В интернете читала различные мнения - кто-то пишет не надо 3 дня до и 3 дня после, кто-то пишет, что сворачиваемость крови наоборот увеличивается в это время? Переношу удаление по разным причинам уже 3 месяца, то мои поездки, то врач в отпуске месяц, то одно, то другое. Сейчас вот оказалось, что опять не идеально все складывается. Или нормально? Зуб (нижняя шестерка) подлежит удалению в плановом порядке. За последний месяц периодически дает флюсы и есть тянущее ощущение от зуба по нижней челюсти к уху. Заранее спасибо за ответы
-
-
- Подтвержденные врачи
- 6 ответов
- 4,1 тыс просмотров
Доброго времени суток, уважаемые врачи и пациенты. Очень нужен профессиональный совет. Моя ситуация: на рентгене обнаружилось, что правая верхняя восьмёрка (кажется, это 18й зуб, как мне сказали) выросла не вниз, а вверх и находится в гайморовой пазухе. При этом ничего не болит, нет ни температуры, ни пульсации. Я об этой восьмёрке вряд ли бы узнала в ближайшее время, но как-то после утренней чистки зубов полезла, пардон, пальцем в рот, провела по десне и чуть выше её и нащупала небольшую плотную шишку. Сделала рентген. Получилось, что после этого я побывала у трёх хирургов (двое - из государственных поликлиник, один - из коммерческой). Первые двое сказали, что опер…
-
-
Вопрос
от Raider-
- Врачи+
- 3 ответа
- 3,1 тыс просмотров
Подошла пора менять протезы, больше десяти лет проносил. Буду ставить импланты и коронки на передние зубы. Вопрос - 1) Можно ли сделать коронки на передние зубы из циркония с учетом того, что там сейчас стоит металлокерамика? 2) Можно ли ставить цирконий на задние зубы или лучше металлокерамика? С уважением и надеждой на ответ.
-
-
Кариес корня на верхних 7-х 1 2
от Vovan-
- Подтвержденные врачи
- Врачи+
- 26 ответов
- 10,3 тыс просмотра
Здравствуйте! У меня верхние зубы мудрости (недавно удалил оба) повредили 7-е зубы. Как я понимаю, это кариес корня на уровне десны + рассасывание кости. Есть ли какая либо возможность запломбировать дырки на корнях без рассверливания коронки и тем более без пломбировки каналов с использованием современных технологий? Например почистить полости Carisolv и закрыть их Proroot MTA с дальнейшим наращиванием кости. А если пломбирование невозможно, может почистить и пару раз в год фторировать и эти полости ежедневно очищать щеточкой для парадонтоза, это остановит процесс? В принципе варианты крломе пломбировать каналы+коронка существуют, хотя бы теоретически? Прила…
-
-
какой протез ставить
от elvad- 1 ответ
- 2,2 тыс просмотров
Здравствуйте. У мамы спадают металлокерамические коронки на верхней челюсти. Плюс зубы шатаются из-за пародонтита. Посоветуйте пожалуйста, стоит ли протезировать верхнюю челюсть оставив несколько зубов, или лучше удалить все и поставить полный протез.
-
Порекомендуйте стоматолога на КМВ!
от Evgeny- 0 ответов
- 2,3 тыс просмотров
Здравствуйте, врачи и пациенты! Буду признателен если кто-то сможет порекомендовать хорошего стоматолога на КМВ. Работа, которую нужно сделать - восстановление нижних шестерок. В данный момент одной шестеркой уже занялись в местной стоматологической клинике. Терапевт перепрошла каналы и положила лекарство, но ортопед сказал что керамику ставить не будет, может только железную коронку "потому что зуб сильно разрушен". Так что я думаю полечить каналы там, а протезироваться в другом месте, где устанавливают керамические коронки. Так что интересует врач (желательно на КМВ, но можно и вообще ЮФО - Ставрополь, Ростов) который делает культевые вкладки и керамические коронки …
-
Что это-винира или?
от галат- 3 ответа
- 3,4 тыс просмотров
Предистория-в 1994 году дантист приклеил два экрана (как накладные ногти не стачивая и не обтачивая зуб) на два передних верхних зуба (резцы), так как у одного из зубов был отломан нижний кусочек. Три недели тому назад одна из накладок треснула на половину и отломалась, оставив торчащий острый конец виниры(?)-зуб не затронут. Как временное решение проблемы отломанный кусочек экрана приклеен и замаскирован. Надо менять эти два экрана (виниры), так как, если, заменить только сломанный, то они будут отличаться по цвету и второй может сломаться так как прошло уже 14 лет. Так вот, уважаемые дантисты, хотелось бы получить ответы на следующее: -как снимаються эти приклеенные…
-
Закрытый кюретаж
от Vovan-
- Подтвержденные врачи
- Врачи+
- 4 ответа
- 3,2 тыс просмотров
Здравствуйте! У меня вопрос по этой процедуре. Как я понял, при этом снимается цемент под (и над )десной и сглаживается корень. Вопросы: - восстанавливается ли цемент. Я посмотрел материалы на тему цемента http://en.wikipedia.org/wiki/Cementoblasts http://en.wikipedia.org/wiki/Cementogenesis http://en.wikipedia.org/wiki/Hertwig%27s_e...ial_root_sheath но не понял, цемент формируется только при прорезывании зуба, или в любом возрасте? - если нет, то что при этом происходит? Как десна прирастает к зубу? Есть побочные эффекты и какая-либо опасность в снятии цемента? Спасибо.
-
-
-
- Подтвержденные врачи
- Врачи+
- 18 ответов
- 18,6 тыс просмотр
Доброй ночи Очень хочется услышать мнение специалистов. Ситуация такая: заболел зуб (4-й снизу слева), решила проявить бдительность и сразу же отправилась к стоматологу (по страховке с работы). Стоматолог сказал что маленький кариес, надо поставить пломбу. Рассверлил зуб и сообщил что оказывается кариес зашел далеко и нужно удалять корень. (На снимке он изначально ничего страшного не обнаружил). Канал он мне запломбировал, поставил временную пломбу и сказал приходить через месяц, т.к. уезжает в отпуск. А у меня в течение всего месяца болел зуб. Появилась повышенная подвижность, больно накусывать, больно нажимать на десну, периодически пульсирующая боль.. Сегодня я ходил…
-
-
После восстановления зуба
от Кэти-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 4 ответа
- 3,3 тыс просмотра
Мне сказали что теперь нельзя чай, морковь, кофе. А зеленый хоть можно? И можно ли конфеты, содержащие пищевые красители, это после которых язык красный или зеленый?
-
-
Выбор зубной щетки
от Cubic-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 10 ответов
- 6,6 тыс просмотров
Не так давно появились в продаже электрические зубные щетки, которые кроме вибрации еще и излучают ультразвуковые волны. Отзывы пользователей таких щеток которые я прочитал в интренете были в целом положительные. Например одна из первых моделей: Ultrasonex, но теперь и Braun их тоже производит. Вопрос соответсвенно к стоматологам: что вы думаете об этой новой щетке? Не вредно ли для зубов пользоваться такой щеткой постоянно. Сорри если тема уже поднималась, но я не нашел. Спасибо!
-
-
прошу совета
от тром-
- Врачи+
- 16 ответов
- 6,4 тыс просмотра
Прошу совета.Ситуация выглядит так. http://s55.radikal.ru/i149/0808/37/71a7ed1d11f9t.jpg
-
-
можно ли протезировать
от univer-
- Подтвержденные врачи
- Врачи+
- 12 ответов
- 5,1 тыс просмотров
раскололся зуб, который до этого лечил и готовил к коронке(пломбировали каналы, наращивали обломок старого зуба на штифты, установленные в корнях). Так вот, проходил с торчащими штифтами, так как коронку не было времени поставить месяца 3. Сейчас сильно разболелся этот зуб- не дотронутся именно до него, особенно с наружней десны. Произошло видимо после купания в 10 градусной воде в походе. Сделал снимок зуба во время воспаления. Зуб 47-ой. Вопрос к докторам- 1.как лечить воспаленный зуб? 2. Хорошо ли заделаны каналы? 3. Можно ли на него ставить коронку? Заранее извиняюсь за свою терминологию- образование радиоэлектронное...
-
-
подскажите пожалуйста
от indy-
- Врачи+
- 5 ответов
- 2,7 тыс просмотр
Подскажите пожалуйста... Пошла лечить зуб в платное отделение местной поликлиники, оказался пульпит (хотя зуб не болел вообще)врач мне его "сделала" минут за 20 (даже не дождавшись когда анестезия полностью подействует, когда сверлила было больно, по ходу дела сделала повторную анестезию )- насверлила, положила анестезию, закрыла временной пломбой . На следующий день откололся большой кусок стенки, через день еще кусок, сходив к врачу спросив причину я получила ответ - "что вы хотели, кто ж знать мог что так получится и вобще зубы у вас не ахти.... и все, идите, следующий. ". Обьясните пожалуйста, могло ли это произойти по ошибке врача, так как до этого в нем не было ни т…
-
-
11 лет без стоматолога
от WVr-
- Врачи+
- 6 ответов
- 3,3 тыс просмотра
Сильно запущенный случай - не был у стоматолога с 1997 года (не по собственной дури, а из-за отсутствия средств; жизнь складывалась так, что и "на поесть хоть чего-нибудь" не всегда хватало). Однако сейчас глобальные проблемы наконец решены, имею возможность и желание лечиться. Основной вопрос: Мне нужны рекомендации по поводу клиники. Живу в 1 км от Москвы, г. Реутов - Москва, считай. Тип лечения: как минимум с лечением каналов. Общий наркоз крайне нежелателен. Протезирование наверняка потребуется. Прикус крайне сложный от природы (это мне стоматологи ещё в 1996-1997 говорили). В финансовом плане - больше чем тысяч восемь рублей в месяц на стоматологию выделить не смог…
-
-
Хронический фиброзный пульпит))
от funkybox-
- Подтвержденные врачи
- Врачи+
- 8 ответов
- 5,9 тыс просмотров
Добрый день! Года два назад, начались изменения в структуре зубов, причем на всех практически одновременно. Характеризовалось это приобретением зубами серовато-желтого оттенка и появлением коричневатой полосы у основания зуба, вдоль десны. Обратился к стоматологу, который сказал, что лечить нечего и посоветовал попить кальций. В конечном итоге ситуация крайне усугубилась с каждым днем мне становилось все страшнее и страшнее смотреть на свою улыбку, началось такое ощущение что их в прямом смысле кто то пожирает. На этот раз решил обратиться в крупный стоматологический институт… Диагноз: Хронический фиброзный пульпит Рекомендации: 1. Снятие под и наддесновых назубных о…
-
-
передние мёртвые
от laska- 1 ответ
- 2,7 тыс просмотров
оба зуба в детстве были травмированы, шатались, носилась пластинка, но потом с горем попалам зубы остались на месте. правда торчат как у кролика. сейчас мне 22 года, они темнее по цвету, не беспокоят никак кроме эстетики. стоматолог (платный) посоветовала каналы не вскрывать, "пока терпит", типо "10 лет ходила-и ничё" -зубы хрупкие и тп...на снимках каналы не прослеживаются вообще, и какая то "расширилась пародонтальная щель" + сколы на краю. между зубами - затемнение, поскольку они мёртвые - попёр контактный кариес перспектива ужасной жёлтой плобы с заметными краями меня жутко пугает, что делать не знаю, вся в расстройствах. а ставить надо - а то ещё больше будет. мож…