Терапия
Задавайте вопросы, делитесь проблемами, размещайте снимки...
В форуме 7 920 тем
-
отлoм инстрymента в корнeвоm канале
от dysen-
- Врачи+
- 5 ответов
- 1,5 тыс просмотров
Здравствуйте. Произошел отлoм инстрymента в корнeвоm канале. Каналонаполнитель-иголка на несколько миллиметров вышел за апекс. На фото обведен красным цветом (заранее прошу прощения за плохое качество снимков). http://s009.radikal.ru/i308/1310/22/49a662fc8176.jpg http://s020.radikal.ru/i719/1310/ac/7027c7316909.jpg Без болевых ощущений. Отсюда вопросы: 1)Как в этом случае пролечены каналы? 2)Есть ли воспаление? 3)Стоит ли распломбировывать и перелечивать? 4)Есть ли риски и какие? 5)Какой прогноз у такого зуба (иголка уже несколько лет лежит в канале)?
-
-
Белые пятна
от Andrew V.- 4 ответа
- 1,7 тыс просмотров
Всем доброго времени суток, в общем история такая, с августа по сентябрь занимался зубами т.е. лечил приводил в порядок всё как положено и вот недавно увидел, что на зубе появилось белое пятно, сначала не придал этому значение, но потом обнаружил ещё на двух зубах такие же белые пятна, только они расположены по другому (ближе к десне и чуть поменьше) так, вот что это такое? с чего вдруг такое появилось, что делать? В общем подскажите пожалуйста, что и как и куда. http://s017.radikal.ru/i407/1310/16/36183fb105e4.jpg
-
Возможно ли сохранение 17 зуба?
от GENRY- 4 ответа
- 1,3 тыс просмотров
Здравствуйте! Планирую съемное протезирование на верхней челюсти. Моляров практически не осталось, поэтому удаление 17-го не устраивает. Сейчас в ней пульпит, острой боли нет, но дискомфорт чувствую постоянно. Торможу с визитом к терапевту поскольку не знаю что можно получить для ортопеда.( кроме лечения собственно пульпита) Вопросы: 1. Есть ли шанс одеть на 17 коронку без ВКВ после лечения? 2. С ВКВ? 3. Можно ли что-нибудь сказать насчет числа корней-каналов? Другими словами, если какой-то канал не будет пройден (было с 27 у меня), а остаток коронковой части позволяет нацепить коронку, то имеет смысл сделать это? Задаю эти вопросы, чтобы исключить ситуацию, когда для…
-
-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 11 ответов
- 2,1 тыс просмотра
Очень беспокоят тянущие, давящие, мешающие ощущения в нижней челюсти справа иногда отдает в ухо, острой боли не возникает, чувствительности зубов нет. В районе пятого зуба внутри десны глубоко имеется маленький шарик, не знаю связано ли это, но стоматологи говорят это мышца или вообще, что это было так всегда. Шестой зуб говорили не ахти - переделали. Теперь опять говорят на него не ахти, можно переделать. Я боюсь, что если опять переделаю ситуация так и не изменится. Эти ощущения к вечеру усиливаются. Также имеется хронический тонзиллит, но лоры говорят, что он не может вызывать таких ощущений, тем более только с одной стороны. Я уже не знаю, что делать и куда обращаться…
-
-
Резорбция корней резцов ВЧ
от ИннаИнна- 2 ответа
- 1,2 тыс просмотра
Добрый день! В результате ортодонтического лечения произошла резорбция корней фронтальных зубов верхней челюсти. Подскажите какие прогнозы и что можно предпринять для сохранения зубов. Заранее благодарю
-
Причина возникновения свища
от Робинзон-
- Подтвержденные врачи
- Врачи+
- 9 ответов
- 1,2 тыс просмотров
Здравствуйте, профи. Проблема такая: периодически возникает гнойник в районе верхней 8-ки и 7-ки слева (ближе к 7-ке). Так же возникает боль в этом месте при накусывании. Через непродолжительное время все проходит, но гнойник присутствует практически постоянно, больше или меньше. 7-ка под коронкой года 2. С чем это может быть связано? Спасибо. Фото прилагаю.
-
-
Правда или развод на деньги. 1 2 3
от Лика25-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 62 ответа
- 12,8 тыс просмотров
Я москвичка, с пропиской и медицинским страховым полисом, работаю и естественно моя организация отчисляет на меня налоги и в ФСС, и в ФФОМС, я лечу зубы в городской поликлинике г.Москвы, по страховому полису(бесплатно по закону РФ), в нашей поликлинике была такая услуга: поставить по желанию платную(световую), либо бесплатную(цементную) пломбу, при этом услуги врача были бесплатными, в любом случае. И я считаю, это правильно, что у человека есть выбор пломбы. Но сегодня придя на прием, я узнала, что если я хочу световую пломбу, которая стоит 1000 рублей, я должна еще оплатить лечение кариеса, рентген, укол, шлифовку, и в итоге я заплачу не 1000руб. за пломбу, как раньше, …
-
-
Кариес под новыми пломбами снова и снова
от nastik2083-
- Врачи+
- 3 ответа
- 4,3 тыс просмотр
Здравствуйте. Объясните пожалуйста почему под качественными пломбами, установленными в платных клиниках за полгода, год заново появляется кариес. Это происходит уже в 4-й раз. Дважды на одном зубе! Через полгода перелечили по гарантии и когда я пришла снова буквально через 2 месяца с реакциями зуба на холодное мне отказали в повторном перелечивании сказав, что на снимке кариес не видно и я что-то надумываю. Еще через 2 месяца ушла в другую клинику по другому вопросу, сделали снимок и на нем уже был виден кариес, перелечила еще раз оплатив лечение, так как другая клиника. Это все в течение одного года. Чуть больше года назад лечила 6-ку нижнюю с правой стороны. Глубокий ка…
-
-
надо ли депульпировать зуб?
от baroccco-
- Врачи+
- 11 ответов
- 1,7 тыс просмотра
на 3д снимке видно что-то вроде вторичного кариеса. Зуб иногда дает о себе знать неприятными ощущениями. Будут ли удалять нерв при перепломбировке? Откуда берется вторичный кариес?
-
-
Посмотрите пожалуйста снимок
от Марго Спб-
- Врачи+
- 2 ответа
- 1,2 тыс просмотров
Здравствуйте, Мне 34 года В 2001- м году наверху мне был установлен мост на 4-5-6 и коронка на 7. В 2004-м году , в феврале, на 6-ке обнаружили кисту, я терпела до последнего адскую боль и пошла к врачу вердикт - резекция верхушки корня зуба. Доктор тогда сказала, что если заболит опять , то всё, на удаление , повторную резекцию уже сделать будет нельзя. И вот с тех пор вроде все хорошо. Но вот как-то последние пол года ,иногда ноет в том месте где делали рекцию. Это не та боль как при кисте. То чувствую что-то, то не чувствую.. Накусывать на 6-ку не больно. Вокруг надавливаю на десне не больно. Но есть какой-то дискомфорт в спокойном состоянии. Коронка (мост) уже как-то…
-
-
Неужели удалять??
от sus-
- Врачи+
- 14 ответов
- 3 тыс просмотров
Здравствуйте, дорогие доктора. На сей раз пишу вам по поводу проблемы у мужа. Заныла десна над зубом, сходил к доктору, вердикт - сокрее всего, 14 (по-нашему, вроде, 16, да?) надо удалять,так как сложно будет перелечить (канал делали в России). Вот полный текст диагноза: ]DX: #14 has a deep probable furcation on buccal, evidence of a sinus tract. Loss of furcation bone. Root canal done in Russia. TX: referred patient to Bellevue Endo NW for diagnosis and treatment of #13 and or #14. Advised pt. that #14 may not be treatable. #14 poor endo fill and pa radiolucency including radiolucency between roots. Also pa radiolucency at apex of #13. Evidence of cavities …
-
-
Пульпит?
от Наталья25-
- Врачи+
- 4 ответа
- 1,1 тыс просмотров
Вопрос: зуб не болит совсем, но откололся. Есть кариес и дыра. Можно ли утверждать что там пульпит и обязательно надо удалять нерв если зуб не болит? Снимок сделан - на нем видно что кариес до нерва не дошел.
-
-
-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 16 ответов
- 1,7 тыс просмотра
Если на зубе с одной стороны уже залечен кариес - обязательно ли с других сторон тоже лечить этой же пломбой или хотя бы такого типа? Например на жевательной стороне химическая пломба, можно ли на пришеечную часть световую? Если нет то чем это чревато?
-
-
-
- Врачи+
- 2 ответа
- 2 тыс просмотров
Добрый день! Ситуация следующая. Зуб 6 нижний. Депульпированный. Был запломбирован, произошел откол одной стенки - до десны. Я братилась к стоматологу, она поставила мне штифт стекловолоконный и восстановила зуб композитом. С целью в дальнейшем делать коронку. Сейчас я изучила тему и поняла , что лучше не штифт а культевая вкладка. Как теперь можно исправить? можно ли в будущем удалить штифт и поставить вкладку? И если оставить так то как будет все это стачиваться под коронку если композит примыкает к зубу на уровне десны?
-
-
Боль при жевании после установки штифтов из стекловолокна и наращивании давно депульпированного зуба
от Мария Иванова-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 15 ответов
- 7,5 тыс просмотр
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться, кому верить? На днях отломилась тонкая стенка с внутренней стороны зуба и чуть позже вылетела давно поставленная пломба на много лет назад депульпированном нижнем левом 6 коренном зубе.На консультации ортопед предложил ставить коронку, так как от зуба осталась всего одна тонкая стенка с наружной стороны, а рентген показал, что корни зуба хорошие. В понедельник (7.10.13), установили 2 штифта из стекловолокна и нарастили зуб, чтоб потом на него ставить коронку из металлокерамики. Работала стоматолог торопясь, то сверло выпало из рук, то второй подготовленный штифт исчез бесследно, потом ей что-то в глаз попало при сверлении.. …
-
-
клиновидный дефект:рушатся передние зубы
от Евгения 78-
- Врачи+
- 5 ответов
- 4,8 тыс просмотров
Добрый день, ищу клинику или хорошего специалиста, который поможет бороться с клиновидным дефектом. Разрушаются все передние зубы. Пломба на одном из дефектов чернеет. Это явно системная проблема и надо найти причины. Была в зуб. ру, мне сказали, что делать ничего не надо-не поможет , можно попробовать только снять налет и пользоваться хорошей зубной пастой. Я предполагала сходить к ортодонту и провести реминерализацию зубов, но врач меня смутила, сказала, что минерализация не поможет, про ортодонта тоже как -то без энтузиазма среагировала. В общем мне показалось ее поведение странным, сложа руки сидеть и ждать, пока останусь без зубов не хочу. Посоветуйте, что делать. …
-
-
болит 36-й с удаленным еще 4 года назад нервом
от alexey980-
- Подтвержденные врачи
- Врачи+
- 16 ответов
- 3,1 тыс просмотров
пару недель назад поел очень холодный арбуз, после чего появились неприятные ощущения в нижнем 6-м зубе. в нём еще 4 года назад удалили нерв. всё это время он меня ни разу не беспокоил. сначала появилась слабая боль при смыкании челюстей, которая локализировалась в этом зубе. лёгкое простукивание зуба также было болезненным. думал, что всё это из-за того, что с той же стороны внизу растет 8-й, который прорезался еще 2 года назад и теперь по мере роста раз в несколько месяцев вызывает непродолжительные по 3-4 дня периоды слабой или умеренной боли, которые отдаются то в шею, то по всей нижней челюсти. несколько дней полоскал зубы теплым содово-солевым раствором. но вскор…
-
-
Проблема с зубом, помогите пожалуйста((
от Дмитрий707-
- Подтвержденные врачи
- 3 ответа
- 2 тыс просмотр
С детства имею панический страх перед стоматологами. 2 года назад лечил нижний зуб, сделали укол начали сверлить было больно, сделали 3 укола Ультракаина, но я так все и чувствовал, кое как залечили. Думал больше никогда не пойду в стоматологию. Но пришлось, год назад появился кариес на зубе который рядом с тем на который не действовала анестезия. Ждал год и вот решился, вчера был уже у другого врача, но все так же очень боялся. Сел в кресло, попросил сразу 3 укола, сделали 3,5 начали сверлить, сначала ничего не чувствовал, но глубже стало больнее, и даже инструментами ковыряться было очень больно.В итоге врач положил туда Мышьяк и сказал приходить через 2 дня. Я под впеч…
-
-
-
- Врачи+
- 2 ответа
- 1,1 тыс просмотра
Добрый день! После лечения зуба (1-й верхний) прошел уже месяц. Приходится очень осторожно чистить зубы, т.к. иначе из места укола (анастезирующего) появляется кровь, иногда - немного, иногда - больше, останавливается быстро.. Укол делался между передними зубами, место не воспалено, не болит, если не беспокоить - кровь не идет. Посоветуйте, пожалуйста, препарат для заживления десны..
-
-
После лечения глубокого кариеса
от lotos111-
- Врачи+
- 7 ответов
- 2,1 тыс просмотров
Доброго утра и дня, уважаемые стоматологи! Месяцев 5-6 назад лечила зубы у хорошего врача в своем родном городе, живу в другом городе и даже не знаю к какому врачу теперь обратиться, хотя может уже и пора....подскажите, пожалуйста. 7-ка верхняя правая залечена по глубокому кариесу, пломба на жевательной поверхности и на боковой. Лечить было не больно совсем (без анастезии), НО врач там вскрыла рог пульпы, но не повредила и не кровоточило, залечила не удаляя нерв. Зуб совсем не беспокоил и до лечения (там были старые пломбы) и после. А сейчас болезненно, даже не болезненно, а чувствительно накусывать очень твёрдую пищу, но не по всей поверхности зуба и не всегда, а если …
-
-
Качество пломбы и чувствительность зуба
от TorchTT- 5 ответов
- 3,2 тыс просмотров
У меня на 4-ом зубе вылечили кариес, находящийся между зубами. Врач сказала, что пульпа близко, но не критично. Материал пломбы - светоотвердвляющая, часть пломбы близкая к нерву - дополнительно с кальцием. Сейчас прошло почти 2 недели с момента лечения. Примерно через неделю после лечения, случайно резко и сильно сомкнул челюсти, расстояние между челюстями было небольшое, и попал по пломбе (вероятнее всего ее необходимо немного укоротить). В итоге, на секунду почувствовал странное ощущение, словно какой-то плотный легкий поток проходит через зуб в челюсть. Но сразу после этого все прошло и зуб не болел. При постукивании по эмали зуба - ничего не болит. Тем не менее, …
-
Насколько все плохо? (фото)
от PtrNhn-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 6 ответов
- 4,1 тыс просмотров
Вроде всегда были крепкие зубы. Никогда не беспокоили, да и сейчас не беспокоят. У стоматолога был лет 10 назад, наверное, ну лет 5 точно не был. Тут что-то решил осмотреть свой рот... и офигел. У меня ощущение, что вообще зубам хана(( Черные точки такие - это кариес? На паре зубов эти черные точки видны с боковой поверхности зуба. На некоторых зубах по 4 точки такие можно найти. А так чернота есть на всех зубах, которые не передние. А что творится на "дальних" зубах (я так понимаю, это зубы мудрости) - страшно смотреть. Там столько черноты - это всё что ли, зуб сгнил нафиг?! Я тут смотрю некоторые люди фото выкладывают - так там вообще ничего не понять толком, а …
-
-
лечение пульпита методом вертикальной конденсации - воздух в канале и выход гуттаперчи за пределы канала
от justme54-
- Подтвержденные врачи
- Врачи+
- 4 ответа
- 1,2 тыс просмотров
Здравствуйте! Снимка, к сожалению, на руках нет, поэтому постараюсь на словах. Лечили 14 зуб, пульпит. На снимке были видны пузырьки воздуха и материал за пределами каналов, врач сказал, что это нормально, но потом я прочла в интернете, что не очень Что мне делать - неужели перепломбировывать? Зуб болит (но меня об этом предупреждали, так что ок). Влияет ли воздух в канале на прочность всей конструкции? Безвредна ли гуттаперча, которая рассосется (по словам врача)? P.S. я понимаю, что сказать точно без снимка - невозможно. Интересует, стоит ли мне еще раз поднимать эту тему в беседе с врачом, или успокоиться уже)
-
-
Снимок потерял чёткость?
от vuser-
- Врачи+
- 18 ответов
- 1,6 тыс просмотра
Добрый день! был на консультации и мне сказали что на 36 расширение периодонтальных щелей. Скажите это видно по снимку? Что-то мне кажется что после сохранения на флешку он чёткость потерял
-
-
челюсть будто упала
от ната кука-
- Подтвержденные врачи
- 1 ответ
- 1,5 тыс просмотра
Раньше челюсть опиралась на жевательные зубы в основном, в прошлом году с одной стороны поставили на жевательный зуб очередную пломбу и он практически вышел из контакта, опиралась на левую челюсть, в этом году на жевательный зуб с другой стороны ставили пломбу, пломбировали каналы (перидонтит лечили), лечили также рядом стоящие зубы, рядом с ними пломбы мешали, пошла к другому доктору, сточили рядом стоящие с жевательными зубы и теперь ощущение, что челюсть верхняя давит на нижнюю, шея болит и язык не двигается, когда закрыт рот. На жевательные зубы стоит ли ставить коронку или напыление лучше или ничего не делать. Но ничего не могу делать, не удобно,даже работать, как б…
-