Polikarp Опубликовано 28 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2009 Это будет много кусочков эмали склеенных композитом, так?ага.хотя я думаю,что этот тест не совсем правильный,потому,что если гибкость эмали больше,чем шва-сломается по шву.Я думаю эту склеенную полосочку надо растягивать,тогда получим,что прочнее на разрыв. Ссылка на комментарий
919 Опубликовано 28 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2009 Нет, Ваша одна только! то что взял делать?)))) Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 28 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2009 ага.хотя я думаю,что этот тест не совсем правильный,потому,что если гибкость эмали больше,чем шва-сломается по шву.Я думаю эту склеенную полосочку надо растягивать,тогда получим,что прочнее на разрыв. Ломанется по швам, если и такую ломать, так как рычаги подействуют. Если на разрыв, тоже разорвется по швам, ибо адгезия композита к эмали ниже, нежели прочность эмали на разрыв, и ниже значительно. Вырывается часто с эмалью, вполне вероятно потому, что эмаль неоднородна, почти всегда есть микротрещины, по которым все это и ломается. Иначе трудно понять, почему это. Адгезия композита к эмали примерно равна 30 МПа, а прочность последней на разрыв, по-моему, число трехзначное ... Ссылка на комментарий
Polikarp Опубликовано 28 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2009 Ломанется по швам, если и такую ломать, так как рычаги подействуют. Если на разрыв, тоже разорвется по швам, ибо адгезия композита к эмали ниже, нежели прочность эмали на разрыв, и ниже значительно. Вырывается часто с эмалью, вполне вероятно потому, что эмаль неоднородна, почти всегда есть микротрещины, по которым все это и ломается. Иначе трудно понять, почему это. Адгезия композита к эмали примерно равна 30 МПа, а прочность последней на разрыв, по-моему, число трехзначное ...да,вполне может быть,что так называемые эмалевые мостики и туннели играют свою роль.Применительно к данному случаю,при грамотном исполнении 30 мПа просто обязаны удержать стенку,даже если она треснула,при препарировании. Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 28 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2009 (изменено) да,вполне может быть,что так называемые эмалевые мостики и туннели играют свою роль.Применительно к данному случаю,при грамотном исполнении 30 мПа просто обязаны удержать стенку,даже если она треснула,при препарировании. А вот это зависит от того, какая площадь контакта композита и зуба. Ведь с 7 класса физики мы знаем, что сила прямопропорционально давлению и площади, на которое это давление действует. Если там будет 1 мм2, то хватит 3 кг, чтобы разорвать эти 3 МПа. А если не разрывать, а действовать под углом, то и еще меньше ... Изменено 28 ноября, 2009 пользователем Fred Ссылка на комментарий
Polikarp Опубликовано 29 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2009 А вот это зависит от того, какая площадь контакта композита и зуба. Ведь с 7 класса физики мы знаем, что сила прямопропорционально давлению и площади, на которое это давление действует. Если там будет 1 мм2, то хватит 3 кг, чтобы разорвать эти 3 МПа. А если не разрывать, а действовать под углом, то и еще меньше ...Ну врятли бор даст такое давление на зуб.Эмаль может отколоться из-за трещин и т.п.,но по шву от воздействия бора никак не должна. Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 29 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2009 Ну врятли бор даст такое давление на зуб.Эмаль может отколоться из-за трещин и т.п.,но по шву от воздействия бора никак не должна. Ааа, Вы о том, откалывается ли при препаровке... Я подумал о том, что вопрос об откалывании при функционировании. Ссылка на комментарий
Evgenij Опубликовано 29 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2009 (изменено) Причем здесь терапевты? С больной головы на здоровую не перекладывайте. Если ортопед поддался на провокацию "штифтолепнин" , то не надо обвинять специалиста-терапевта в возможных ожидаемых отколах.Это слабая позиция перекладывания из детского сада - "он первый начал", а пациент видит неприглядную картину, когда один доктор переделывает за другим - прямая дорога уронить репутацию всего коллектива. Я уже через это прошел - поэтому планирую работы "с запасом".Первый пост почитайте... Давидян тоже из детского сада??? Использование только культевых вкладок это конечно неплохо, но похоже на фанатизм Тонкая стенка зуба с притертым к ней композитом отвалиться все равно, если времянка четко прилежит к культе Это лишь доказывает, что в этом случае адгезия к времянке сильнее чем к культе зуба и ничего более... Может тогда вместо "Single Bond" использовать "Temp Bond"? Изменено 29 ноября, 2009 пользователем Evgenij Ссылка на комментарий
Polikarp Опубликовано 29 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2009 Ааа, Вы о том, откалывается ли при препаровке... Я подумал о том, что вопрос об откалывании при функционировании.Да,я про обточку,слепки и временные коронки.При функционировании-тут конечно сложнее,можно сразу все депульпированные зубы с пломбами поделить на 2 группы-с трещинами по шейке и без них.Я предпочитаю сделать скос по буграм и перекрыть.Идеально на мой взгляд-непрямая вкладка оверлей со стекловолокном по всей жевательной(моляры,премоляры). Ссылка на комментарий
Polikarp Опубликовано 29 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2009 Функция поддерживается? (работа в артикуляторе)Нет,артикулятором не пользуюсь,пока.Поэтому композит,так как можно корректировать. Ссылка на комментарий
-=valentin=- Опубликовано 29 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2009 е Дать точный прогноз типа в этом случае буд стоять 20 лет, а в этом - скоро развалится - я не могу Потому выбираю по умолчанию вариант более надежный В чем я не прав?Сразу после депульпирования я могу дать гарантию на 5 лет-будет стоять с композитом.Ранее депульпированные-вкв и коронка. Ссылка на комментарий
Indicator Опубликовано 30 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2009 (изменено) Сразу после депульпирования я могу дать гарантию на 5 лет-будет стоять с композитом.Ранее депульпированные-вкв и коронка.Вот это уже показания, основанные на вашем опыте. Для меня полезная наука. Спасибо. Разрешите еще два вопроса? Ваша методика пломбирования тех, которые сразу, имеет какие-либо особенности по сравнению с обычной пломбой? (Ну вроде перекрытия композитом бугров и тп)Вводятите ли эти пломбы в плотный фисс-бугорковый контакт? Изменено 30 ноября, 2009 пользователем Indicator Ссылка на комментарий
marleon Опубликовано 1 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2009 спасибо, Fury, за исчерпывающую инфу. делала только на верхний фронт, серией похвастаться не могу. что касается безметалла, то у меня в клинике делают только ДЦ, а под него ВКВ- золото-платиновые (мне кажется, что каркас немного подсвечивает все равно, и золото более естественно в этом случае.) Ссылка на комментарий
marleon Опубликовано 1 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2009 спасибо, знаю. но у меня в клинике коронке делают только на ДЦ Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 1 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2009 спасибо, знаю. но у меня в клинике коронке делают только на ДЦ Да, нам еще тянуться и тянуться до Ваших высот... <_> Ссылка на комментарий
marleon Опубликовано 1 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2009 я имела ввиду безметалл только ДЦ, а так и обычные МК делаем, но в основном на золоте! Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 1 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2009 Эмиль, нам тут нечего делать. Пошли отсюда Заплакал и ушел! Я тоже хочу к ним в клинику. Ссылка на комментарий
Dr. Surkin Опубликовано 1 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2009 Заплакал и ушел! Я тоже хочу к ним в клинику. Пипец.. куда смотрят модераторы.... флуд в проф. теме. Ссылка на комментарий
marleon Опубликовано 1 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2009 ребята, не ссортесь!!!! Ссылка на комментарий
hogsmeed Опубликовано 2 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2009 сегодня готовил 4 зуба под культевые2 прошел как всегда без шума и пыли,пользуюсь развертками из Uniclip2 других были запломбированы чем-то твердым(фосфат?),зубы лечены давно,материал рентгеноконтрасный,пройдено все до верхушки.Развертки эту гадость не берут,один канал с матами и турбинкой прошел на 2/3,второй тоже прошел......но не туда,на снимке перфо Закрыл триоксидентом,под врем.пломбу,до пятницы,пациент предупрежден о косяке....Чем вы проходите такие каналы??? Ссылка на комментарий
mojo83 Опубликовано 2 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2009 (изменено) сегодня готовил 4 зуба под культевые2 прошел как всегда без шума и пыли,пользуюсь развертками из Uniclip2 других были запломбированы чем-то твердым(фосфат?),зубы лечены давно,материал рентгеноконтрасный,пройдено все до верхушки.Развертки эту гадость не берут,один канал с матами и турбинкой прошел на 2/3,второй тоже прошел......но не туда,на снимке перфо Закрыл триоксидентом,под врем.пломбу,до пятницы,пациент предупрежден о косяке....Чем вы проходите такие каналы???маленький шарик на длинной ножке на малых оборотах с оптикой. ну или уз Изменено 2 декабря, 2009 пользователем mojo83 Ссылка на комментарий
Polikarp Опубликовано 2 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2009 сегодня готовил 4 зуба под культевые2 прошел как всегда без шума и пыли,пользуюсь развертками из Uniclip2 других были запломбированы чем-то твердым(фосфат?),зубы лечены давно,материал рентгеноконтрасный,пройдено все до верхушки.Развертки эту гадость не берут,один канал с матами и турбинкой прошел на 2/3,второй тоже прошел......но не туда,на снимке перфо Закрыл триоксидентом,под врем.пломбу,до пятницы,пациент предупрежден о косяке....Чем вы проходите такие каналы???встречальсь такие под штифт-справлялся длинным твердосплавным фиссурным для микромотора. Ссылка на комментарий
Семен Семеныч Горбунков Опубликовано 2 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2009 Читал в журнале:К пленке прикладывается металич. сеточка с ячейкой1*1 мм-и вопрос с измерением снят!не помните в каком журнале? А то вопрос с длиной корня по прежнему актуален (для меня) Ссылка на комментарий
Indicator Опубликовано 2 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2009 Чем вы проходите такие каналы??? терапевтом 1 Ссылка на комментарий
hogsmeed Опубликовано 2 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2009 терапевтом Я не спрашивал кем Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти