parallax Опубликовано 30 января, 2017 Поделиться Опубликовано 30 января, 2017 "Апикальная перколяция" - это просачивание микроорганизмов и их токсинов за апекс с последующей околоверхушечной патологией. Является следствием микропротечек. Как пишут буржуи, идеально плотное запечатывание апекса желательно для предотвращения апикальной перколяции. Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 30 января, 2017 Поделиться Опубликовано 30 января, 2017 А есть мнение, что это просачивание периапикальной жидкости в канал и т.д. Ссылка на комментарий
parallax Опубликовано 31 января, 2017 Поделиться Опубликовано 31 января, 2017 А есть мнение, что это просачивание периапикальной жидкости в канал и т.д. Думаю, это - заблуждение, наподобие таинственной "экстрарадикулярной инфекции" (неизвестно кем придуманной и никем не доказанной), которая вызывает пульпиты и периодонтиты в интактных зубах. Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 31 января, 2017 Поделиться Опубликовано 31 января, 2017 Т.е. из канала туда течь может, а назад нет? Я про запломбированный канал. И я не про микробов, а про жидкости. Вот, говорят, что зуб, когда жует, то как насос качает туда-сюда. И эта-то жидкость есть среда для развития микробчиков. 4 Ссылка на комментарий
Dent32 Опубликовано 5 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2017 Здравствуйте. У меня такой вопрос? Как и чем вносите силер при латералке. В начале темы было написано «три раза вести гутту смоченную силером в канал и этого достаточно» Все ли так делают? Мне кажется это не надежно. Гутта может остаться без силера у верхушки.. Ссылка на комментарий
DmitrySH Опубликовано 5 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2017 Здравствуйте. У меня такой вопрос? Как и чем вносите силер при латералке. В начале темы было написано «три раза вести гутту смоченную силером в канал и этого достаточно» Все ли так делают? Мне кажется это не надежно. Гутта может остаться без силера у верхушки.. Этого действительно достаточно.хотите в апексе больше силлера? Берете конусную 4-6% гутту и срезаете пару мм, получаете плоский кончик, который будет как плагер толкать силлер к апексу. 2 Ссылка на комментарий
St. Опубликовано 5 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2017 Здравствуйте. У меня такой вопрос? Как и чем вносите силер при латералке. В начале темы было написано «три раза вести гутту смоченную силером в канал и этого достаточно» Все ли так делают? Мне кажется это не надежно. Гутта может остаться без силера у верхушки..Так и делаю. На верхушке ведь и не должно быть много силлера, мы стремимся загерметизировать канал гуттаперчей, а силлер только вспомогательный инструмент 1 Ссылка на комментарий
Dent32 Опубликовано 6 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2017 Так и делаю. На верхушке ведь и не должно быть много силлера, мы стремимся загерметизировать канал гуттаперчей, а силлер только вспомогательный инструментЯ опасаюсь того что пока гутта продвигается к верхушке она остается без силера. Ссылка на комментарий
Ker Опубликовано 6 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2017 Т.е. из канала туда течь может, а назад нет? Я про запломбированный канал. И я не про микробов, а про жидкости. Вот, говорят, что зуб, когда жует, то как насос качает туда-сюда. И эта-то жидкость есть среда для развития микробчиков.думаю что течет В канал. Давление капилляров плюс жевательное давление = из периодонта в канал. Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 6 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2017 Т.е. из канала туда течь может, а назад нет? Я про запломбированный канал. И я не про микробов, а про жидкости. Вот, говорят, что зуб, когда жует, то как насос качает туда-сюда. И эта-то жидкость есть среда для развития микробчиков. Краткий курс восьмисотстраничной патофизиологии в одном посте. Браво,Костя !) 1 Ссылка на комментарий
parallax Опубликовано 6 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2017 Что-то гложут меня сомнения насчёт этой обратной течки. Ссылка на комментарий
ARislanV Опубликовано 6 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2017 Я опасаюсь того что пока гутта продвигается к верхушке она остается без силера. У меня тоже были такие страхи. Думаю они связаны с тем что мы НЕ ВИДИМ своими собственными глазами, что силер обмазал все стенки канала, поэтому и остаются такие сомнения. Думаю те кто работают со скопом все видят и точно знают что у них все обмазано, поэтому уверены.Могу посоветовать взять столбик тренировочный прозрачный для эндо. Расширить как вы обычно делаете, и смазать силером. Увидев все своими глазами как это происходит, думаю у вас все станет на свои места. Ссылка на комментарий
Ico Опубликовано 6 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2017 Этого действительно достаточно.хотите в апексе больше силлера? Берете конусную 4-6% гутту и срезаете пару мм, получаете плоский кончик, который будет как плагер толкать силлер к апексу. Ох она плохо латералится)) особенно 6 конус.К примеру 25.06 25 стальной спреддер не пускает на нужную глубину.Метода с обрезанием кончика хороша для волны и то плюхнуть можно за апекс,а вот при латералке можно недопак получить.ИМХО) Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 6 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2017 Дмитрий, наверное, имеет ввиду натолкать силера и дальше по обстоятельствам. Латералить с ней тяжело, да. Раньше у Владмивы была штучка Гуттадент,кажется, называлась. Вот туда макаешь и в канал, потом хоть латераль хоть что. Хлороформ в составе был видать. Ссылка на комментарий
Ico Опубликовано 6 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2017 (изменено) у Владмивы была штучка Гуттадент,кажется, называлась. Вот туда макаешь и в канал, потом хоть латераль хоть что. Хлороформ в составе был видать. и потом пора в апексе через пол года))) Изменено 6 февраля, 2017 пользователем Ico Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 6 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2017 Откуда? Да если бы и... Ссылка на комментарий
DmitrySH Опубликовано 6 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2017 (изменено) Ох она плохо латералится)) особенно 6 конус.К примеру 25.06 25 стальной спреддер не пускает на нужную глубину.Метода с обрезанием кончика хороша для волны и то плюхнуть можно за апекс,а вот при латералке можно недопак получить.ИМХО) Да я только про внесение силлера отвечал.Латералить 6% гутту можно только мягкую. погугилите "гуттаперчивые штифты протейпер". Реально мягкиеи удобные. Их можно и латералить и немного вертикалить холодными. Изменено 6 февраля, 2017 пользователем DmitrySH Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 6 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2017 Обычные тоже можно размягчить, надо покатать их шпателем по стеклу, например. Ссылка на комментарий
Ico Опубликовано 7 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2017 Откуда? Да если бы и...Хлороформ сморщит)) Да я только про внесение силлера отвечал.Латералить 6% гутту можно только мягкую. погугилите "гуттаперчивые штифты протейпер". Реально мягкиеи удобные. Их можно и латералить и немного вертикалить холодными. Дим,она сугубо под F1,2 протеипер заточена,так мне объяснили,поэтому лежит безхозная.F ки очень редко использую.Как ты ее подгоняешь и в каких случаях? Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 7 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2017 (изменено) Там чисто поверхностный слой размягчается, потом долатералить и нормально. Я даже, иногда, когда в госе работал, пломбировал таким хлороfill-ом. Брал конусный несколько больше финального размера, силер в канал, штифт в гуттадент и в канал. Лишнее облезало и оставалось только в устье поддавить. Изменено 7 февраля, 2017 пользователем Kolchanov Ссылка на комментарий
Ico Опубликовано 7 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2017 Там чисто поверхностный слой размягчается, потом долатералить и нормально. Я даже, иногда, когда в госе работал, пломбировал таким хлороfill-ом. Брал конусный несколько больше финального размера, силер в канал, штифт в гуттадент и в канал. Лишнее облезало и оставалось только в устье поддавить.Прикольная метода!А недопаки были? Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 7 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2017 Чаще перепаки силером, силер вперед гонится. 1 Ссылка на комментарий
DmitrySH Опубликовано 7 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2017 Хлороформ сморщит)) Дим,она сугубо под F1,2 протеипер заточена,так мне объяснили,поэтому лежит безхозная.F ки очень редко использую.Как ты ее подгоняешь и в каких случаях?В прямых каналах я часто протейпер ф1 использую. Если мы сейчас говорим про "условно холодные" методы обтурации, то в прямых круглых каналах беру гуттину отрезаю кончик 5-6 мм и плагером машту пакую этот кончик прям в апексе, + плагер додавливаю У/з скалером. Далее уже как хочется, или следующая часть штифта аналогично или латералить. Или полностью вношу потом у/з отрезаю апикальную треть. А в овальных, обычно дистальные у нижних 6,7. там можно и просто сразу 2 таких штифта ввести + долатералить обычной гуттой. Недостаток, что спредер их иногда протыкает и достает из канала. А вот в сочетании с термоплагером и в класической волне мне они как-то не то. "сопливые" слишком. Разогрытые размазываются по стенкам и сложно тромбуются. 2 Ссылка на комментарий
Ico Опубликовано 7 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2017 В прямых каналах я часто протейпер ф1 использую. Если мы сейчас говорим про "условно холодные" методы обтурации, то в прямых круглых каналах беру гуттину отрезаю кончик 5-6 мм и плагером машту пакую этот кончик прям в апексе, + плагер додавливаю У/з скалером. Далее уже как хочется, или следующая часть штифта аналогично или латералить. Или полностью вношу потом у/з отрезаю апикальную треть. А в овальных, обычно дистальные у нижних 6,7. там можно и просто сразу 2 таких штифта ввести + долатералить обычной гуттой. Недостаток, что спредер их иногда протыкает и достает из канала. А вот в сочетании с термоплагером и в класической волне мне они как-то не то. "сопливые" слишком. Разогрытые размазываются по стенкам и сложно тромбуются. Спасибо за развернутый ответ! Ссылка на комментарий
Strider Опубликовано 8 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2017 Где то читал, наверно даже на этом форуме , что перекись инактивирует гипохлорит. Это так? ЗЫ. Я знаю, что перекись не стоит лить в каналы)) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти