Inspiration Опубликовано 23 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2009 Так рН бывает только в водном растворе, а не в веществе, в которое введены какие-то мономеры, пускай и гидрофильные ...Раствори чистую гидроокись кальция в чистом спирте и скажи рН раствора.чтобы посчитать pH нужны ионы водорода или ОН,а диссоциация только в водном растворе..так чтоль?Дима-ну где же вы)) Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 23 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2009 чтобы посчитать pH нужны ионы водорода или ОН,а диссоциация только в водном растворе..так чтоль?Дима-ну где же вы)) Так чтоль. Может и есть еще какие-н другие возможности, но, как я недавно выяснял, диссоциация происходит только в водных растворах. Дима поправит и дополнит меня, где я неправ. Ссылка на комментарий
dima0202 Опубликовано 23 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2009 чтобы посчитать pH нужны ионы водорода или ОН,а диссоциация только в водном растворе..так чтоль?Дима-ну где же вы))Диссоциация происходит только в воде. Ссылка на комментарий
Vla#Doc Опубликовано 24 августа, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 24 августа, 2009 значит поэтому можно посчитать pH адгезива?Дима то написал,а Ренальд только поддакивает чё та сам то напиши что-нибудьЕсли я правильно понял, то на засвеченный адгезив можно смело клеить композит двойного отверждения. Проблемная связь будет только в случае с незаполимеризованным адгезивом где-то в глубине канала. Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 24 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2009 Если я правильно понял, то на засвеченный адгезив можно смело клеить композит двойного отверждения. Проблемная связь будет только в случае с незаполимеризованным адгезивом где-то в глубине канала. А разве на неполимеризованный адгезив что-то клеят? Ссылка на комментарий
Polikarp Опубликовано 24 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2009 Если я правильно понял, то на засвеченный адгезив можно смело клеить композит двойного отверждения. Проблемная связь будет только в случае с незаполимеризованным адгезивом где-то в глубине канала.я тоже так понял. Адгезивы же бывают на водной основе,на этаноле,ацетоне и смесях? Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 24 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2009 Если я правильно понял, то на засвеченный адгезив можно смело клеить композит двойного отверждения. Проблемная связь будет только в случае с незаполимеризованным адгезивом где-то в глубине канала. При размещении цементов химического или двойного отверждения поверх неполимеризованного адгезива, напри-мер на ингиброванном кислородом слое (рис. 19), начинается постепенная инфильтрация ионами водорода из адгезива и пограничного слоя композита (рис. 20). Так как композитные материалы не полимеризуются мгновенно, ионы водорода там накапливаются и взаимодействуют с третич-ными аминами (катализаторами композитов), инактивируя их. Ссылка на комментарий
Polikarp Опубликовано 31 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2009 Ну так речь же про неполимеризованный адгезив.Засвеченный-он же полимеризованный.На мой вкус. Ссылка на комментарий
Latus04 Опубликовано 10 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2009 Полимеризационная усадка так ее. Я пользуюсь лайнерной прокладкой - керровским кавалайтом - цвет дентина и трещин не бывает.Этот прием действительно себя оправдывает. Поскольку прокладки относятся к низкомодульным текучим композитам или относительно медленно набирающим жесткость СИЦ, успеевает проходить релаксация напряжений, снимается на 40-60% усадочный стресс. Многие опытные клиницисты приняли за правило применять текучие композиты в качестве первого слоя реставрации при глубоком кариесе. цементы хим.или двойного отверждения нельзя ставить на адгезиды световые...кислые мономеры адгезива нейтрализуют катализаторы(третичные амины-основание) системы химического или двойного отверждения-образуется основания ЛьюисаЭто верно только для случая использования самопротравливающего адгезива (6-е поколение и дальше). А откуда у адгезива рН, если он не на водной основе? Или речь только о адгезивах на водной основе?рН можно определить только в водной вытяжке, которая может свидетельствовать до некоторой степени о наличии в составе адгезива кислотных компонентов.... Даже если адгезив и не на водной основе. Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 10 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2009 Это верно только для случая использования самопротравливающего адгезива (6-е поколение и дальше).рН можно определить только в водной вытяжке, которая может свидетельствовать до некоторой степени о наличии в составе адгезива кислотных компонентов.... Даже если адгезив и не на водной основе.вы ошибаетесь Ссылка на комментарий
Latus04 Опубликовано 10 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2009 вы ошибаетесь Прошу аргументировать. Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 11 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2009 (изменено) Прошу аргументировать.прочитайте,начиная с сообщения 237,Это верно НЕ только для случая использования самопротравливающего адгезивану и хотелось бы ваши аргументы почитать Изменено 11 сентября, 2009 пользователем Inspiration Ссылка на комментарий
Latus04 Опубликовано 11 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2009 прочитайте,начиная с сообщения 237,Это верно НЕ только для случая использования самопротравливающего адгезиваСпасибо, прочел. Правда, эту мысль я где-то видел раньше: "....цементы хим.или двойного отверждения нельзя ставить на адгезиды световые...кислые мономеры адгезива нейтрализуют катализаторы(третичные амины-основание) системы химического или двойного отверждения-образуется основания Льюиса".О каких кислых мономерах идет речь и в каком адгезиве? Светоотверждаемом? Тогда не правы последующие авторы сообщений, которые утверждают, что после полимеризации светоотверждаемого адгезива кислотные мономеры (например, сложные эфиры метакриловой и тримеллитовой кислот) теряют кислотную функцию. Действительно же, они могут остаться в незаполимеризованном ингибированном слое, который может составить примерно 50% толщины адгезива. Далее, при нанесении хим. цемента присходит его частичное смешивание с ингибированным слоем и далее может происходить то, что приведено в Вашей цитате. В самопротравливающих адгезивах этот эффект существенно услиливается из-за применения эфиров более сильных фосфорной и пирофосфорной кислот. Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 11 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2009 Спасибо, прочел. Правда, эту мысль я где-то видел раньше: "....цементы хим.или двойного отверждения нельзя ставить на адгезиды световые...кислые мономеры адгезива нейтрализуют катализаторы(третичные амины-основание) системы химического или двойного отверждения-образуется основания Льюиса".О каких кислых мономерах идет речь и в каком адгезиве? Светоотверждаемом? Тогда не правы последующие авторы сообщений, которые утверждают, что после полимеризации светоотверждаемого адгезива кислотные мономеры (например, сложные эфиры метакриловой и тримеллитовой кислот) теряют кислотную функцию. Действительно же, они могут остаться в незаполимеризованном ингибированном слое, который может составить примерно 50% толщины адгезива. Далее, при нанесении хим. цемента присходит его частичное смешивание с ингибированным слоем и далее может происходить то, что приведено в Вашей цитате. В самопротравливающих адгезивах этот эффект существенно услиливается из-за применения эфиров более сильных фосфорной и пирофосфорной кислот.согласна,но все же "Это верно НЕ только для случая использования самопротравливающего адгезива"))) Ссылка на комментарий
Latus04 Опубликовано 11 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2009 согласна,но все же "Это верно НЕ только для случая использования самопротравливающего адгезива")))Я только что посмотрел статью гл. врача клиники "АРТИС", С-Пб, Ермилова Д.А., которую цитировал Polikarp. Приведенное в статье описание процесса образования основания Льюиса не соответствует химическим правилам: ионы водорода не могут диффундировать отдельно от анионов кислоты или гидроксила. Классический пример: образование в воде нашатырного спирта NH4OH = NH3 + H-OH (вода). Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 11 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2009 Я только что посмотрел статью гл. врача клиники "АРТИС", С-Пб, Ермилова Д.А., которую цитировал Polikarp. Приведенное в статье описание процесса образования основания Льюиса не соответствует химическим правилам: ионы водорода не могут диффундировать отдельно от анионов кислоты или гидроксила. Классический пример: образование в воде нашатырного спирта NH4OH = NH3 + H-OH (вода).подождем dima0202) Ссылка на комментарий
Latus04 Опубликовано 11 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2009 ...ну и хотелось бы ваши аргументы почитатьФакт снижения прочности сцепления цемента хим. или двойного отверждения не оспариваю. Но причиной считаю смешивание цемента с ингибированным слоем светоотверждаемого адгезива, соответственно, попадание кислотных компонентов из незаполимеризованного (ингибированного) слоя адгезива в цемент, далее соединение кислотных групп -СООН или Р-ОН с третичным амином (катализатором) и, наконец, дезактивирование какой-то части катализатора. Вследствие всего этого полимеризация цемента замедлится, но, в конце концов, пройдет. Хотя прочность соединения скорее всего будет ослаблена. Ссылка на комментарий
STI Опубликовано 6 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2009 Естетикс как-то сыпится.Нравится Филтек, но цвета темноваты бывают.Больше всех нравится CERAM X, DYract.Хорошо отношусь к Премизу - хорошо наносится, результаты и цвет хорошие.На живательные на ура идёт харизма. Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 7 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2009 Естетикс как-то сыпится.Нравится Филтек, но цвета темноваты бывают.Больше всех нравится CERAM X, DYract.Хорошо отношусь к Премизу - хорошо наносится, результаты и цвет хорошие.На живательные на ура идёт харизма.Dyract на какие зубы ставите? Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 7 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2009 Dyract на какие зубы ставите?+1 Присоединяюсь к вопросу. Как нравиться Церам и "сыпиться" ЭстетХ? Ссылка на комментарий
STI Опубликовано 7 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2009 Отвечаю: дайрект ставлю деткам на постоянные.Церам нравится во всем, цвет, как ложится, не липнетт к инструментам.Естетикс сыпится у меня, уж не знаю, почему. Когда накладываешь - местами в крошку превращается и трудно его припасовать. Ссылка на комментарий
Latus04 Опубликовано 8 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2009 Отвечаю: ....Естетикс сыпится у меня, уж не знаю, почему. Когда накладываешь - местами в крошку превращается и трудно его припасовать. Ув. STI! В микроматричном реставрационном материале Esthet-X фирма "Dentsply" применила в составе фотоинициатора запатентованную ею новинку: этил-4-диметиламинобензоат. Эта добавка повысила чувствительность материала к свету фотополимеризатора, но при этом фирма указывает, что чувствительность к общему освещению осталась на прежнем уровне. Возможно, это не совсем так, а возможно, Вы нарушаете технологическое время паковки реставрации или используете прямое освещение от стоматсветильника... Но обе причины и от изготовителя, и от Вас, должны быть исключены. Во всяком случае, если материал не конденсируется, а уже "сыпится", то он явно потерял пригодность к дальнейшему использованию. Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 8 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2009 (изменено) Отвечаю: дайрект ставлю деткам на постоянные.Церам нравится во всем, цвет, как ложится, не липнетт к инструментам.Естетикс сыпится у меня, уж не знаю, почему. Когда накладываешь - местами в крошку превращается и трудно его припасовать.уточните где и как хранится Эстет,и срок годности тоже,можно его греть еще сухим теплом естественное,тогда он не будет...эээ...крошиться Изменено 8 октября, 2009 пользователем Inspiration Ссылка на комментарий
STI Опубликовано 8 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2009 Ув. STI! В микроматричном реставрационном материале Esthet-X фирма "Dentsply" применила в составе фотоинициатора запатентованную ею новинку: этил-4-диметиламинобензоат. Эта добавка повысила чувствительность материала к свету фотополимеризатора, но при этом фирма указывает, что чувствительность к общему освещению осталась на прежнем уровне. Возможно, это не совсем так, а возможно, Вы нарушаете технологическое время паковки реставрации или используете прямое освещение от стоматсветильника... Но обе причины и от изготовителя, и от Вас, должны быть исключены. Во всяком случае, если материал не конденсируется, а уже "сыпится", то он явно потерял пригодность к дальнейшему использованию.свет убираю, когда припасую... со временем тоже всё в порядке. Не знаю. В итоге уже не работаю этим материалом. Может партия какая-нибудь порченная всё время попадалась))) уточните где и как хранится Эстет,и срок годности тоже,можно его греть еще сухим теплом естественное,тогда он не будет...эээ...крошитьсяуже не уточнить) уже года два им не пользуюсь поэтому) с остальными композитами такихп роблем нет. Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 10 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2009 свет убираю, когда припасую... со временем тоже всё в порядке. Не знаю. В итоге уже не работаю этим материалом. Может партия какая-нибудь порченная всё время попадалась)))уже не уточнить) уже года два им не пользуюсь поэтому) с остальными композитами такихп роблем нет.Странно. Работаю 3 года Эстетом,Спектрумом и Церамом таких проблем не было . Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти