Inspiration Опубликовано 23 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2009 Fred сказал: Так рН бывает только в водном растворе, а не в веществе, в которое введены какие-то мономеры, пускай и гидрофильные ...Раствори чистую гидроокись кальция в чистом спирте и скажи рН раствора.чтобы посчитать pH нужны ионы водорода или ОН,а диссоциация только в водном растворе..так чтоль?Дима-ну где же вы)) Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 23 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2009 Inspiration сказал: чтобы посчитать pH нужны ионы водорода или ОН,а диссоциация только в водном растворе..так чтоль?Дима-ну где же вы)) Так чтоль. Может и есть еще какие-н другие возможности, но, как я недавно выяснял, диссоциация происходит только в водных растворах. Дима поправит и дополнит меня, где я неправ. Ссылка на комментарий
dima0202 Опубликовано 23 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2009 Inspiration сказал: чтобы посчитать pH нужны ионы водорода или ОН,а диссоциация только в водном растворе..так чтоль?Дима-ну где же вы))Диссоциация происходит только в воде. Ссылка на комментарий
Vla#Doc Опубликовано 24 августа, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 24 августа, 2009 Inspiration сказал: значит поэтому можно посчитать pH адгезива?Дима то написал,а Ренальд только поддакивает чё та сам то напиши что-нибудьЕсли я правильно понял, то на засвеченный адгезив можно смело клеить композит двойного отверждения. Проблемная связь будет только в случае с незаполимеризованным адгезивом где-то в глубине канала. Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 24 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2009 Vla#Doc сказал: Если я правильно понял, то на засвеченный адгезив можно смело клеить композит двойного отверждения. Проблемная связь будет только в случае с незаполимеризованным адгезивом где-то в глубине канала. А разве на неполимеризованный адгезив что-то клеят? Ссылка на комментарий
Polikarp Опубликовано 24 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2009 Vla#Doc сказал: Если я правильно понял, то на засвеченный адгезив можно смело клеить композит двойного отверждения. Проблемная связь будет только в случае с незаполимеризованным адгезивом где-то в глубине канала.я тоже так понял. Адгезивы же бывают на водной основе,на этаноле,ацетоне и смесях? Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 24 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2009 Vla#Doc сказал: Если я правильно понял, то на засвеченный адгезив можно смело клеить композит двойного отверждения. Проблемная связь будет только в случае с незаполимеризованным адгезивом где-то в глубине канала. Цитата При размещении цементов химического или двойного отверждения поверх неполимеризованного адгезива, напри-мер на ингиброванном кислородом слое (рис. 19), начинается постепенная инфильтрация ионами водорода из адгезива и пограничного слоя композита (рис. 20). Так как композитные материалы не полимеризуются мгновенно, ионы водорода там накапливаются и взаимодействуют с третич-ными аминами (катализаторами композитов), инактивируя их. Ссылка на комментарий
Polikarp Опубликовано 31 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2009 Ну так речь же про неполимеризованный адгезив.Засвеченный-он же полимеризованный.На мой вкус. Ссылка на комментарий
Latus04 Опубликовано 10 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2009 alexz179 сказал: Полимеризационная усадка так ее. Я пользуюсь лайнерной прокладкой - керровским кавалайтом - цвет дентина и трещин не бывает.Этот прием действительно себя оправдывает. Поскольку прокладки относятся к низкомодульным текучим композитам или относительно медленно набирающим жесткость СИЦ, успеевает проходить релаксация напряжений, снимается на 40-60% усадочный стресс. Многие опытные клиницисты приняли за правило применять текучие композиты в качестве первого слоя реставрации при глубоком кариесе. Inspiration сказал: цементы хим.или двойного отверждения нельзя ставить на адгезиды световые...кислые мономеры адгезива нейтрализуют катализаторы(третичные амины-основание) системы химического или двойного отверждения-образуется основания ЛьюисаЭто верно только для случая использования самопротравливающего адгезива (6-е поколение и дальше). Fred сказал: А откуда у адгезива рН, если он не на водной основе? Или речь только о адгезивах на водной основе?рН можно определить только в водной вытяжке, которая может свидетельствовать до некоторой степени о наличии в составе адгезива кислотных компонентов.... Даже если адгезив и не на водной основе. Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 10 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2009 Latus04 сказал: Это верно только для случая использования самопротравливающего адгезива (6-е поколение и дальше).рН можно определить только в водной вытяжке, которая может свидетельствовать до некоторой степени о наличии в составе адгезива кислотных компонентов.... Даже если адгезив и не на водной основе.вы ошибаетесь Ссылка на комментарий
Latus04 Опубликовано 10 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2009 Inspiration сказал: вы ошибаетесь Прошу аргументировать. Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 11 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2009 (изменено) Latus04 сказал: Прошу аргументировать.прочитайте,начиная с сообщения 237,Это верно НЕ только для случая использования самопротравливающего адгезивану и хотелось бы ваши аргументы почитать Изменено 11 сентября, 2009 пользователем Inspiration Ссылка на комментарий
Latus04 Опубликовано 11 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2009 Inspiration сказал: прочитайте,начиная с сообщения 237,Это верно НЕ только для случая использования самопротравливающего адгезиваСпасибо, прочел. Правда, эту мысль я где-то видел раньше: "....цементы хим.или двойного отверждения нельзя ставить на адгезиды световые...кислые мономеры адгезива нейтрализуют катализаторы(третичные амины-основание) системы химического или двойного отверждения-образуется основания Льюиса".О каких кислых мономерах идет речь и в каком адгезиве? Светоотверждаемом? Тогда не правы последующие авторы сообщений, которые утверждают, что после полимеризации светоотверждаемого адгезива кислотные мономеры (например, сложные эфиры метакриловой и тримеллитовой кислот) теряют кислотную функцию. Действительно же, они могут остаться в незаполимеризованном ингибированном слое, который может составить примерно 50% толщины адгезива. Далее, при нанесении хим. цемента присходит его частичное смешивание с ингибированным слоем и далее может происходить то, что приведено в Вашей цитате. В самопротравливающих адгезивах этот эффект существенно услиливается из-за применения эфиров более сильных фосфорной и пирофосфорной кислот. Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 11 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2009 Latus04 сказал: Спасибо, прочел. Правда, эту мысль я где-то видел раньше: "....цементы хим.или двойного отверждения нельзя ставить на адгезиды световые...кислые мономеры адгезива нейтрализуют катализаторы(третичные амины-основание) системы химического или двойного отверждения-образуется основания Льюиса".О каких кислых мономерах идет речь и в каком адгезиве? Светоотверждаемом? Тогда не правы последующие авторы сообщений, которые утверждают, что после полимеризации светоотверждаемого адгезива кислотные мономеры (например, сложные эфиры метакриловой и тримеллитовой кислот) теряют кислотную функцию. Действительно же, они могут остаться в незаполимеризованном ингибированном слое, который может составить примерно 50% толщины адгезива. Далее, при нанесении хим. цемента присходит его частичное смешивание с ингибированным слоем и далее может происходить то, что приведено в Вашей цитате. В самопротравливающих адгезивах этот эффект существенно услиливается из-за применения эфиров более сильных фосфорной и пирофосфорной кислот.согласна,но все же "Это верно НЕ только для случая использования самопротравливающего адгезива"))) Ссылка на комментарий
Latus04 Опубликовано 11 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2009 Inspiration сказал: согласна,но все же "Это верно НЕ только для случая использования самопротравливающего адгезива")))Я только что посмотрел статью гл. врача клиники "АРТИС", С-Пб, Ермилова Д.А., которую цитировал Polikarp. Приведенное в статье описание процесса образования основания Льюиса не соответствует химическим правилам: ионы водорода не могут диффундировать отдельно от анионов кислоты или гидроксила. Классический пример: образование в воде нашатырного спирта NH4OH = NH3 + H-OH (вода). Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 11 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2009 Latus04 сказал: Я только что посмотрел статью гл. врача клиники "АРТИС", С-Пб, Ермилова Д.А., которую цитировал Polikarp. Приведенное в статье описание процесса образования основания Льюиса не соответствует химическим правилам: ионы водорода не могут диффундировать отдельно от анионов кислоты или гидроксила. Классический пример: образование в воде нашатырного спирта NH4OH = NH3 + H-OH (вода).подождем dima0202) Ссылка на комментарий
Latus04 Опубликовано 11 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2009 Inspiration сказал: ...ну и хотелось бы ваши аргументы почитатьФакт снижения прочности сцепления цемента хим. или двойного отверждения не оспариваю. Но причиной считаю смешивание цемента с ингибированным слоем светоотверждаемого адгезива, соответственно, попадание кислотных компонентов из незаполимеризованного (ингибированного) слоя адгезива в цемент, далее соединение кислотных групп -СООН или Р-ОН с третичным амином (катализатором) и, наконец, дезактивирование какой-то части катализатора. Вследствие всего этого полимеризация цемента замедлится, но, в конце концов, пройдет. Хотя прочность соединения скорее всего будет ослаблена. Ссылка на комментарий
STI Опубликовано 6 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2009 Естетикс как-то сыпится.Нравится Филтек, но цвета темноваты бывают.Больше всех нравится CERAM X, DYract.Хорошо отношусь к Премизу - хорошо наносится, результаты и цвет хорошие.На живательные на ура идёт харизма. Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 7 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2009 STI сказал: Естетикс как-то сыпится.Нравится Филтек, но цвета темноваты бывают.Больше всех нравится CERAM X, DYract.Хорошо отношусь к Премизу - хорошо наносится, результаты и цвет хорошие.На живательные на ура идёт харизма.Dyract на какие зубы ставите? Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 7 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2009 Inspiration сказал: Dyract на какие зубы ставите?+1 Присоединяюсь к вопросу. Как нравиться Церам и "сыпиться" ЭстетХ? Ссылка на комментарий
STI Опубликовано 7 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2009 Отвечаю: дайрект ставлю деткам на постоянные.Церам нравится во всем, цвет, как ложится, не липнетт к инструментам.Естетикс сыпится у меня, уж не знаю, почему. Когда накладываешь - местами в крошку превращается и трудно его припасовать. Ссылка на комментарий
Latus04 Опубликовано 8 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2009 STI сказал: Отвечаю: ....Естетикс сыпится у меня, уж не знаю, почему. Когда накладываешь - местами в крошку превращается и трудно его припасовать. Ув. STI! В микроматричном реставрационном материале Esthet-X фирма "Dentsply" применила в составе фотоинициатора запатентованную ею новинку: этил-4-диметиламинобензоат. Эта добавка повысила чувствительность материала к свету фотополимеризатора, но при этом фирма указывает, что чувствительность к общему освещению осталась на прежнем уровне. Возможно, это не совсем так, а возможно, Вы нарушаете технологическое время паковки реставрации или используете прямое освещение от стоматсветильника... Но обе причины и от изготовителя, и от Вас, должны быть исключены. Во всяком случае, если материал не конденсируется, а уже "сыпится", то он явно потерял пригодность к дальнейшему использованию. Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 8 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2009 (изменено) STI сказал: Отвечаю: дайрект ставлю деткам на постоянные.Церам нравится во всем, цвет, как ложится, не липнетт к инструментам.Естетикс сыпится у меня, уж не знаю, почему. Когда накладываешь - местами в крошку превращается и трудно его припасовать.уточните где и как хранится Эстет,и срок годности тоже,можно его греть еще сухим теплом естественное,тогда он не будет...эээ...крошиться Изменено 8 октября, 2009 пользователем Inspiration Ссылка на комментарий
STI Опубликовано 8 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2009 Latus04 сказал: Ув. STI! В микроматричном реставрационном материале Esthet-X фирма "Dentsply" применила в составе фотоинициатора запатентованную ею новинку: этил-4-диметиламинобензоат. Эта добавка повысила чувствительность материала к свету фотополимеризатора, но при этом фирма указывает, что чувствительность к общему освещению осталась на прежнем уровне. Возможно, это не совсем так, а возможно, Вы нарушаете технологическое время паковки реставрации или используете прямое освещение от стоматсветильника... Но обе причины и от изготовителя, и от Вас, должны быть исключены. Во всяком случае, если материал не конденсируется, а уже "сыпится", то он явно потерял пригодность к дальнейшему использованию.свет убираю, когда припасую... со временем тоже всё в порядке. Не знаю. В итоге уже не работаю этим материалом. Может партия какая-нибудь порченная всё время попадалась))) Inspiration сказал: уточните где и как хранится Эстет,и срок годности тоже,можно его греть еще сухим теплом естественное,тогда он не будет...эээ...крошитьсяуже не уточнить) уже года два им не пользуюсь поэтому) с остальными композитами такихп роблем нет. Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 10 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2009 STI сказал: свет убираю, когда припасую... со временем тоже всё в порядке. Не знаю. В итоге уже не работаю этим материалом. Может партия какая-нибудь порченная всё время попадалась)))уже не уточнить) уже года два им не пользуюсь поэтому) с остальными композитами такихп роблем нет.Странно. Работаю 3 года Эстетом,Спектрумом и Церамом таких проблем не было . Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти