Л Ю С Я Опубликовано 2 января, 2017 Поделиться Опубликовано 2 января, 2017 В ситуациях с микро и мини доступах зачем вообще нужна вкладка? Или какой либо штифт? Всему свои показания. Чем больше тканей осталось, тем меньше он нужен, тем более вкв. Ничего туда заводить и не надо. Каждый случай индивидуален, всему свои показания, свш тоже использую, вкв использую, вообще ничего в канал не использую Если позволяет клиническая ситуация. Насчёт нависающих краев пулпарной полости , возможно, если не будет поста; в остальных случаях как то сомнительно Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 2 января, 2017 Поделиться Опубликовано 2 января, 2017 (изменено) Да я пост вообще перестала рассматривать как что-то самостоятельное и сверхценное.Есть достаточный феррул -это главное,и не важно,что сверху,и вкладка здесь не самый удачный выбор в плане сохранения перицервикальных и прочих здоровых тканей зуба.Именно он выполняет главную опорную функцию,нет?Вот что я хотела сказать.Раньше я ставила материал билдапа на первое место,сохранение зуба не рассматривала.Сейчас радикально наоборот. Фиксирующий материал рассматриваю в контексте герметизма для эндо, а что в него воткнуть для армировки билдапа-вопрос второй,если не третий,главное-пассивно.И обычный цемент, по наблюдениям, дольше и лучше держит герметизм под нагрузкой ,чем пленка композита с СВШ,приклеенная не к эмали ,а к дентину и цементу корня(как она быстро деградирует?).Еще вопрос ,как там на адгезию влияет силер,кто ведь чем обтурирует,кто Ан,а кто и ЦОЭ любит.А если цемент и не вкладка,то что остается?Ну ,каждый делает свой выбор ,и всему свое время. Изменено 2 января, 2017 пользователем annda 3 Ссылка на комментарий
StomV Опубликовано 2 января, 2017 Поделиться Опубликовано 2 января, 2017 (изменено) Да речь и не про гейтсы.Обратите внимание,там рекомендуют даже крышу пульпарной камеры не полностью снимать,козырьки оставлять,вероятно,как контрфорсы.При микро и минидоступах форма полости зачастую не воронкообразная,а пирамидообразная,как туда вкладку заводить?Даже при ретритах не редкость,кстати.Уж про резцы и говорить нечего.Полностью мое отношение к ВКВ изменил курс Дмитрия Рузанова(вернее,он сам ) ,первый еще,пару лет назад,хотя уже к этому моменту чуйка работала,что не все так с ними просто...Вы вспомните индекс ИРОПЗ и о чем он,гласит. А именно:штифтовые конструкции,когда разрушение окклюзионной пов-ти более 80%, когда есть микродоступ,то и коронка не нужна. Изменено 2 января, 2017 пользователем StomV Ссылка на комментарий
krokomot Опубликовано 2 января, 2017 Поделиться Опубликовано 2 января, 2017 уважаемый стом индекс иропз указывает на процент утраты окклюзионной части зуба и область цервикального дентина там не учитывается когда создавался этот индекс авторы и не не думали о адгезивной фиксации говорилдось лишь о ретенции конструкции, если следовать вашему утверждению 3\4 коронки должны быть одеты на заштифтованные зубы, так как индекс иропз 100% 2 Ссылка на комментарий
StomV Опубликовано 2 января, 2017 Поделиться Опубликовано 2 января, 2017 уважаемый стом индекс иропз указывает на процент утраты окклюзионной части зуба и область цервикального дентина там не учитывается когда создавался этот индекс авторы и не не думали о адгезивной фиксации говорилдось лишь о ретенции конструкции, если следовать вашему утверждению 3\4 коронки должны быть одеты на заштифтованные зубы, так как индекс иропз 100%Уважаемы крокомот,к вашему сведению адгезивные технологии были придуманы в 50-60 годах,а индекс появился в 1984, так что фактор адгезии думаю учитывался. Плюс химия -это таже физика,только на микроуровне,т.е. достижение ретенции путем проникновения бонд-агента в дентинные канальцы и связывание с одонтобластами,штифт всего лишь создает доп. ретенцию при большой потере тканей коронки. Естесственно феррул нужно всегда брать во внимание,как причину долгосрочной перспективы бещ трещин и расколов зуба, факторов очень много и все их нужно учитывать,пренебрежение лишь одним может повлечь за собой разные последствия. Ссылка на комментарий
krokomot Опубликовано 2 января, 2017 Поделиться Опубликовано 2 января, 2017 Уважаемы крокомот,к вашему сведению адгезивные технологии были придуманы в 50-60 годах,а индекс появился в 1984, так что фактор адгезии думаю учитывался. Плюс химия -это таже физика,только на микроуровне,т.е. достижение ретенции путем проникновения бонд-агента в дентинные канальцы и связывание с одонтобластами,штифт всего лишь создает доп. ретенцию при большой потере тканей коронки. Естесственно феррул нужно всегда брать во внимание,как причину долгосрочной перспективы бещ трещин и расколов зуба, факторов очень много и все их нужно учитывать,пренебрежение лишь одним может повлечь за собой разные последствия.еще раз повторюсь индекс иропз разработан для КЛИНИЧЕСКОЙ оценки состояния твердых тканей жевательной поверхности зубов, к сожалению ни в дной книге нет достоверных исследований по поводу дальнейшего результата в связи с быбранной конструкцией, а есть лишь клинические рекомендации, но то что было 1984 году никак нельзя отнести к современному, или мы с вами в разных странах живем?)) Поэтому те клинические рекомендации сильно устарели для нашего времени ( говорю за себя) даже 10 лет назад я себе и не мог представить что можно вкладку приклеить на плоскую поверхность, думаю об этом и не думали в далеком 1984 или вы не согласны? Замечу лишь одно что старых правил никто не отменял и с большой увлеченностью можно распиливать зубы под неразборные трех корневые культевые вкладки и никто по рукам вам не даст.По теме поста микродоступ не всегда возможен, но если его возможно сделать выбирать надо его Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 3 января, 2017 Поделиться Опубликовано 3 января, 2017 (изменено) Вы вспомните индекс ИРОПЗ и о чем он,гласит. А именно:штифтовые конструкции,когда разрушение окклюзионной пов-ти более 80%, когда есть микродоступ,то и коронка не нужна.Я тоже не могу понять, какая связь между ВКВ , ее пассивным путем введения( о чем я выше говорила), сохранением в связи с этим всем перицервикального дентина и ИРОПЗ?Это кроме вопроса о том, что коронки существуют еще и в качестве опорных для мостовидных протезов( нужна- не нужна).Вопрос о количестве и качестве феррула решается не только микродоступом, но и положением зуба в ряду. Я недавно пилила под опору нижний ротированный премоляр, пришлось депульпировать, очень неважный в результате феррул даже под круговую гирлянду, учитывая инвагинации и убыль соседней кости за счет длительного отсутствия моляра. Неважный только с одной стороны, правда, но уже неприятно.Так что , вы правы, надо учитывать массу факторов. Кстати, в результате, вернулись к моему первоначальному плану с имплантатом и костной пластикой, так я сообщила , что в таком виде этот зуб мост не переживет дольше пары лет , за себя еще поработает. В самом начале тетя категорически отказалась от этого варианта.Типа, стояло под штамповкой 15 лет и еще постоит столько же.( Изменено 3 января, 2017 пользователем annda Ссылка на комментарий
Гарриевич Опубликовано 5 января, 2017 Поделиться Опубликовано 5 января, 2017 Так же думаю, что вся соль в феруллеНо мне чаще достаются зубы с вялотухлым феруллом лито по высоте, лито по толщине. Тогда отдаю ортопедам право выбора ортопедам 1 Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 17 января, 2017 Поделиться Опубликовано 17 января, 2017 вопрос хирурга, планируется мост (вроде мосты не отменяли) 35 --37, феррул и на 35 и на 37 ну почти сохранен, по 1.5 мм, что предпочтительней в качестве надстройки- билд ап, вкв? Ссылка на комментарий
StomV Опубликовано 17 января, 2017 Поделиться Опубликовано 17 января, 2017 вопрос хирурга, планируется мост (вроде мосты не отменяли) 35 --37, феррул и на 35 и на 37 ну почти сохранен, по 1.5 мм, что предпочтительней в качестве надстройки- билд ап, вкв?Если феррул есть вкруг,то без разницы чем восмтановить,но я за свш и билд ап. 1 Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 17 января, 2017 Поделиться Опубликовано 17 января, 2017 вопрос хирурга, планируется мост (вроде мосты не отменяли) 35 --37, феррул и на 35 и на 37 ну почти сохранен, по 1.5 мм, что предпочтительней в качестве надстройки- билд ап, вкв?Зависит не только от самого ферула но и от общего количества оставшихся тканей после обработки зуба под коронку 1 Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 17 января, 2017 Поделиться Опубликовано 17 января, 2017 1.5 мм в высоту могут быть разными в толщину Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 17 января, 2017 Поделиться Опубликовано 17 января, 2017 1.5 мм в высоту могут быть разными в толщину Догадываюсь.Основная масса наших пациентов с таким состоянием зубов , как Гарриевич описал. Ортопеды даже париться для моста не будут- вкв и алес гуд. Под одиночную коронку встречал билд ап. Не в порядке дискуссии говорю, просто так у нас делается. Просто факт Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 18 января, 2017 Поделиться Опубликовано 18 января, 2017 1.5 мм в высоту могут быть разными в толщину Вот-вот,так при обработке под вкладку эта толщина радикально и уменьшается,как правило.Я еще и на антагонисты смотрю.Если там съёмник,то уже легче.Смотрю,бруксист или нет.Прикидываю ,уменьшать под круговую гирлянду его,символ уступа или все-таки делать конкретный уступ.Может,там красавица лет 70ти,которую инфаркт хватит при виде гирлянды на 5ке.То есть масса вводных,которые обсуждаются с пациентом при обсуждении-мост или имплантат в промежуток и две коронки. Ссылка на комментарий
StomV Опубликовано 18 января, 2017 Поделиться Опубликовано 18 января, 2017 Зависит не только от самого ферула но и от общего количества оставшихся тканей после обработки зуба под коронкуОстаышиеся ткани после обработки под коронку,это есть феррул. Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 18 января, 2017 Поделиться Опубликовано 18 января, 2017 Остаышиеся ткани после обработки под коронку,это есть феррул.Только почему- то не под все феррулы стекловолокно и вкладки делаются. феррул - это обод. В нашей практике мы понимаем под этим не кусочек дентина, сохранившийся над десной, а эффект обода (бочка не разваливается, так как дощечки удерживаются ободом).Депульпированный зуб с аккуратным эндодоступом не нуждается в посте 2 Ссылка на комментарий
DmitrySH Опубликовано 19 января, 2017 Поделиться Опубликовано 19 января, 2017 Да, но депульпированый зуб с аккуратным эндодоступом - это такая редкость . Мы же перестали депульпировать под коронки. Обычно, если пульпит, то уже миниум 1/3 зуба и нет. Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 19 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 19 января, 2017 Мы же перестали депульпировать под коронки. Ай! За сэбя говори, слющай! 4 Ссылка на комментарий
DmitrySH Опубликовано 19 января, 2017 Поделиться Опубликовано 19 января, 2017 Ай! За сэбя говори, слющай! так то оно да Ссылка на комментарий
vse32 Опубликовано 19 января, 2017 Поделиться Опубликовано 19 января, 2017 DmitrySH сказал(а) 19 Янв 2017 - 11:53: Мы же перестали депульпировать под коронки. Ай! За сэбя говори, слющай! Если под протезирование идет дистопированный зуб или с большой реставрацией - под эндомотор их.Под большими пломбами частенько давно похрапывает фиброзный пульпит. А под короночками они любят просыпаться.Может еще какие показания - вероятно, просто про первые два сразу вспомнила. Ссылка на комментарий
DmitrySH Опубликовано 19 января, 2017 Поделиться Опубликовано 19 января, 2017 Если под протезирование идет дистопированный зуб или с большой реставрацией - под эндомотор их.Под большими пломбами частенько давно похрапывает фиброзный пульпит. А под короночками они любят просыпаться.Может еще какие показания - вероятно, просто про первые два сразу вспомнила. Согласен, только разговор был про аккуратный эндодоступ. С большими пломбами он совсем не нужен. А дистопированые, если не разрушенные, чего их депульпировать то? Ссылка на комментарий
vse32 Опубликовано 19 января, 2017 Поделиться Опубликовано 19 января, 2017 А дистопированые, если не разрушенные, чего их депульпировать то? А вот ортопед начнет все это затачивать, что бы все ровненько выставить - сосудисто-нервный пучок то и травмирует. Я, конечно говорю о выраженных дистопиях, где риск травмы при препарировании велик.А по факту. Сомневаюсь - депульпирую. Столько зубов уже под коронками по пульпиту и периодонтиту лечила. Разные зубы. И пару месяцев и 8 лет после установки при отсутствии кариозного процесса. Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 19 января, 2017 Поделиться Опубликовано 19 января, 2017 Если под протезирование идет дистопированный зуб или с большой реставрацией - под эндомотор их.Под большими пломбами частенько давно похрапывает фиброзный пульпит. А под короночками они любят просыпаться.Может еще какие показания - вероятно, просто про первые два сразу вспомнила. Ага. Называется синдром стресса пульпы. Сначала терапевт лечит глубокий кариес, потом ортопед точит. А иногда ещё и перетачивает( уже был под коронкой с кариесом, но надо ещё точить). Генерализованный пародонтит . Дистопии, Поповы с Годонами. Времянки негерметичные и т д. Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 19 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 19 января, 2017 О, под такую базу я любой зуб подведу. Ссылка на комментарий
dok1 Опубликовано 19 января, 2017 Поделиться Опубликовано 19 января, 2017 Это основной принцип. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти