Korabahtoff Опубликовано 26 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2009 У Эндометазона нет особенных плюсов перед другими силерами. Он выполняет основную функцию, для которой и предназначен - заполняет пустоты между филлером и стенками канала. Как плюс можно упомянуть легкую его распломбировку, так как препарат раствоятется при помощи галогенизированных углеводородов. Ренальд, а разве Эн-зон показан с гуттой? Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 26 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2009 Да он и не ответит,так как и не знает,иначе давно бы отписался. Ну по его списку,может кто-то еще добавит: 1)дексаметазон-глюкокотикоид(п/восп,п/аллергическое д-е.Минус-являеться иммуносупрессором 2)гидрокортизон-кортикостероид(п/восп д-е,спижает болевую чувствительность) Их добавили в состав собственно для того,чтоб скрыть все те побочные эффекты которые вызывают другие компоненты. 3)тимол-п/восп(не знаю зачем вообще он тут нужен на фоне таких гормонов) 4)параформальдегид-вызывает мощный коагуляционный некроз в течение 3х дней после пломбировки,при присоединении инфекции-остеомиелит.Оказывет канцирогенное и мутагенное действие.вызывает парестезии и невриты,оседает в лимфатических узлах и кровеносных сосудах,почках и печени,являеться мощнейшим аллергеном. Жидкость: 1)эвгенол-производное фенола,очень агрессивное в-во,нарушает адгезию макрофагов,обладает цитотоксическим и а/бактериальным эффектом,понижает проведение нервного импульса(приводит к мнимому успокаивающему эффекту при пульпитах..боли стихают,но в течение еще 2х месяцев эвгенол продолжает выделяться,теряет пространственную стабильность и герметичность. 2)анис-содержит жирные эфирные масла.Положительное д-е которых в эндодонтии еще не доказали 3)вот только перечная мята осталась загадкой-зачем еще ее всунули?(но может это и есть тот самый "Полодительный" компонент? Хороший запах например.. Уже не считаю . У вас нет никакого желания поразмыслить.А задавать вопросы.. так мы не на экзамене Уважаемая фея зубная, Вы взяли справочник лекарств и химических веществ, и переписали фармакологию данных препаратов. А теперь не поленитесь и поисследуйте влияние тех доз вышеуказанных веществ на организм, что есть в 10-100 миллиграммов силлера, которые находятся в канале. Не спешите, задача сложная, я не надеюсь на быстрый ответ. Если что, можете надеятся на мою помощь и совместный поиск информации. Ренальд, а разве Эн-зон показан с гуттой? Не могу знать, но логика не видет в этом ничего криминального. Гутта только играет роль носителя, на нее можно мазать любой силлер, который не будет вступать в химическую реакцию с ней. Ссылка на комментарий
Снежана Опубликовано 26 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2009 У Эндометазона нет особенных плюсов перед другими силерами. Он выполняет основную функцию, для которой и предназначен - заполняет пустоты между филлером и стенками канала. Как плюс можно упомянуть легкую его распломбировку, так как препарат раствоятется при помощи галогенизированных углеводородов.вот не знаю, может просто мне попадались такие, но распломбировка настолько легкая, что сомневаюсь отнести это к плюсам, файл без всяких галогенизированных углеводородов чудесным образом проникает в канал. Да и делали его, насколько мне известно, не для комбинации с гуттой, чего бы тогда РФ пасту с ней же не комбинировать? Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 26 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2009 Не могу знать, но логика не видет в этом ничего криминального. Гутта только играет роль носителя, на нее можно мазать любой силлер, который не будет вступать в химическую реакцию с ней. А как гутта "дружит" с ФОРМами? Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 26 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2009 Достаточно ли жирная точка для Вас канцерогенное действие параформальдегида? Большинство противников силера думаю имеют в виду эту причину ,как достаточную для отказа его применения . Гормоны не дадут адекватно отреагировать организму на проталкивание за апекс какашек ,что может способствовать хронической инфекции ,изменению реактивности организма ,снижению иммунитета. Кто ходит на контрольные снимки, из пациентов, впервые обратившихся по поводу острой зубной боли...., да никто. Эвгенол нарушает полимеризацию композитов и цементов. Тимол окрашивает зубы в серый цвет, насчет тимола йодида не знаю, есть ли такой эффект. И вообще материальчик способствует деградации врача, так как скрывает ошибки при лечении, это скрывание проблем единственный плюс Эндометазона и оно же еще один минус. Из массы силера много ЧЕго выделяется, после его внесения в канал. Есть у Вас доказательства ,что все это не навредит? п-хлоранилин тоже канцероген и весьма токсичное вещество, а ведь даем хлоргексидином рот полоскать, в каналах чередуем хлорку и хлоргексидин. И получается этот п-хлоранилин, хотите, дам вам большущую статью про его прочитать..? Дело в том, что количество его ничтожно и не вызывает клинических побочных эффектов. Стоматологи, уважаемые, ну научитесь же вы математику в дело включать! Если написал, что препарат токсичен, так рядом и пишите, что ЛД50 оральная такая-то, ЛД50 на слизистую - такая-то, токсическая доза - такая-то и т.д. Тогда, гляди, не столь и страшны будут эти миллиграмы препаратов. А как гутта "дружит" с ФОРМами? По-моему, в реакцию она не вступает, хотя "формов" ведь уйма, надо каждый в отдельности рассматривать Ссылка на комментарий
oRlanguR Опубликовано 26 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2009 Считаю эндометазон злом для отечественной стоматологии, так как он прикрывает огрехи врача при инструментальной и медикаментозной обработке. В итоге нет стимула двигаться дальше. Наши доктора навострились такие глыбы напихивать за апекс - мама не горюй. Причем почти без клинических проявлений. Ссылка на комментарий
Polikarp Опубликовано 26 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2009 Рад,что развилась такая позитивная и конструктивная дискуссия!И хорошо что подошли к клинике.Вот какие рассуждения назревают:Если материал вывелся за верхушку,тому может быть 2 причины:1.Разбитый инструментом апекс(ручным такое сделать-нужно постараться,машинным наверно проще-пока не работал).2.Значит было куда идти материалу(периодонтит с зоной разрежения в области верхушки)Вот тут и назревает вопрос,разве плохо,что цинк-оксид-эвгенольные мат-лы "теряют значительный объем, когда подвергается воздействию жидкости (Grossman 1978), вместе с этой потерей возникает раздражение, если силер содержит также гидрокортизон (например, Endomethasone; Septodont, St Maur, France)"(с)International Endodontic Journal, Volume 36, Issue 3, Page 147-160, March 2003. Вот тут то и кроется,что не все так фатально при выведении материала за верхушку.+воздействие эвгенола,гидрокортизона... Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 26 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2009 (изменено) У Эндометазона нет особенных плюсов перед другими силерами. Он выполняет основную функцию, для которой и предназначен - заполняет пустоты между филлером и стенками канала. Как плюс можно упомянуть легкую его распломбировку, так как препарат раствоятется при помощи галогенизированных углеводородов. Спасибо,Fred,знала что вы откликнитесь. Если не жалко дайте мне статейку почитать,пожалуйста. Я эту иннфу не из гугла конечно же взяла.Там только хвалят эндометазон,ничего отрицательного))) Изменено 26 марта, 2009 пользователем zybnaya feya Ссылка на комментарий
доминика Опубликовано 27 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2009 о чем вообще спор мы пломбировкой добиваемся герметизма, при использовании эндометазона в качестве силлера ее нет, после него с гуттой черная мазня по стенкам и поэтому легко распломбировать ,любят его родимый т.к.нет постпломбировочной боли засчет гормонов и поэтому можно особо не заморачиваться и это не силлер ,более правильно использовать его отдельно и замешивать по инструкции, очень густо Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 27 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2009 Спасибо,Fred,знала что вы откликнитесь. Если не жалко дайте мне статейку почитать,пожалуйста. Я эту иннфу не из гугла конечно же взяла.Там только хвалят эндометазон,ничего отрицательного))) Какую Вам статейку дать, а? Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 27 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2009 Какую Вам статейку дать, а? про д-е эндометазона на периапикальные ткани Ссылка на комментарий
Д.С. Опубликовано 27 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2009 о чем вообще спор мы пломбировкой добиваемся герметизма, при использовании эндометазона в качестве силлера ее нет, после него с гуттой черная мазня по стенкам и поэтому легко распломбировать ,любят его родимый т.к.нет постпломбировочной боли засчет гормонов и поэтому можно особо не заморачиваться и это не силлер ,более правильно использовать его отдельно и замешивать по инструкции, очень густо Мне представляется, что кол-во силера настолько незначительное после конденсации, что какой он будет, не имеет особого значения. Час назад делал рентген своего зуба, запломбированный 8 лет назад эндометазонов пастой с гуттаперчей. Снимка 8-ми летней давности, конечно, нет.Но к этому-не придраться.Кстати, на зубе стоит пломба, а не коронка. Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 27 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2009 про д-е эндометазона на периапикальные ткани Поищу, если найду, на вражеском читаете? Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 27 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2009 (изменено) Приведите плз источники откуда такая информация,лучше цитаты.Концентрации,в которых препараты оказывают общее действие на организм(иммуносупрессивное,канцЕрогенное и другие приведенные выше).http://www.medical-cg.ru/faq/archive/index...?ELEMENT_ID=114 вот здесь инфа есть,и статьи указаны,откуда беретсяи вообще,если планируется оставить в организме что то надолго,это должно быть инертным,вообще без всякого действия Мне представляется, что кол-во силера настолько незначительное после конденсации, что какой он будет, не имеет особого значения. Час назад делал рентген своего зуба, запломбированный 8 лет назад эндометазонов пастой с гуттаперчей. Снимка 8-ми летней давности, конечно, нет.Но к этому-не придраться.Кстати, на зубе стоит пломба, а не коронка.лучше это было бы КТ,т.к не всегда на рентгене,если сохранена кортикальная пластинка челюсти,видно поражение п-хлоранилин тоже канцероген и весьма токсичное вещество, а ведь даем хлоргексидином рот полоскать, в каналах чередуем хлорку и хлоргексидин. И получается этот п-хлоранилин, хотите, дам вам большущую статью про его прочитать..? Дело в том, что количество его ничтожно и не вызывает клинических побочных эффектов. Стоматологи, уважаемые, ну научитесь же вы математику в дело включать! Если написал, что препарат токсичен, так рядом и пишите, что ЛД50 оральная такая-то, ЛД50 на слизистую - такая-то, токсическая доза - такая-то и т.д. Тогда, гляди, не столь и страшны будут эти миллиграмы препаратов.По-моему, в реакцию она не вступает, хотя "формов" ведь уйма, надо каждый в отдельности рассматривать Ренальд,дорогой,а если ты такой математик посчитай,пожалуйста,ВСЁ что может привести к злокачественной опухоли,включая весь радиоактивный фон,полеты на самолете,курение,пассивное и активное,все канцерогены в пище,и скажи сколько еще нужно в граммах чего нибудь эдакого дабавить,чтобы уж появилось в конце концов,лично я не хочу быть замешана в этом процессе,и прополоскать рот-и 10лет в организме -это не одно и то же,или ты не согласен?какой смысл в этой точности?я тебе по-женски могу ответить,канцерогеность любого препарата 50%,то есть или есть или нет Изменено 27 марта, 2009 пользователем Inspiration Ссылка на комментарий
Д.С. Опубликовано 27 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2009 [ лучше это было бы КТ,т.к не всегда на рентгене,если сохранена кортикальная пластинка челюсти,видно поражение КТ делать, естественно, не пойду Для меня эндометазон или...- не вопрос жизни и смерти. Сегодня был перед глазами леченый 46 зуб (более 35 лет назад!!!).Кстати, пломбе около 15 лет (по-видимому, силидонт) И что бы вы думали? В корнях пусто, на корнях-не придерешься. Поменял пломбу и гуд-бай! Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 27 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2009 Поищу, если найду, на вражеском читаете? Читаю .Спасибки Ссылка на комментарий
Polikarp Опубликовано 27 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2009 http://www.medical-cg.ru/faq/archive/index...?ELEMENT_ID=114Речь же идет о всех цинк-оксид-эвгенольных мат-лах(есть представители данного класса без параформальдегида).В N2 концентрация параформальдегида 4-8%,в эндометазоне-меньше 2%.Это существенная рзница.Может быть,почитая форум,врачи выкинут Эндометазон(если он уже есть) и побегут покупать Дентсплаевские продукты.А может пусть лучше "Эндовит" покупают(Воронеж,паста для пломбирования,параформальдегид не содержит).Стоит рублей 100 за коробку да и нашего производителя поддержим.П.С.:для профилактики авитаминоза я кушаю 1 поливитаминку в день,а что со мной будет,если я буду кушать 4 таблетки в день?Пища для размышления.2% и 8%-это две большие разницы. Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 27 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2009 (изменено) КТ делать, естественно, не пойду Для меня эндометазон или...- не вопрос жизни и смерти. Сегодня был перед глазами леченый 46 зуб (более 35 лет назад!!!).Кстати, пломбе около 15 лет (по-видимому, силидонт) И что бы вы думали? В корнях пусто, на корнях-не придерешься. Поменял пломбу и гуд-бай!то есть каналы не перелечивали? Речь же идет о всех цинк-оксид-эвгенольных мат-лах(есть представители данного класса без параформальдегида).В N2 концентрация параформальдегида 4-8%,в эндометазоне-меньше 2%.Это существенная рзница.Может быть,почитая форум,врачи выкинут Эндометазон(если он уже есть) и побегут покупать Дентсплаевские продукты.А может пусть лучше "Эндовит" покупают(Воронеж,паста для пломбирования,параформальдегид не содержит).Стоит рублей 100 за коробку да и нашего производителя поддержим.П.С.:для профилактики авитаминоза я кушаю 1 поливитаминку в день,а что со мной будет,если я буду кушать 4 таблетки в день?Пища для размышления.2% и 8%-это две большие разницы.если честно,я не понимаю смысла данных дисскусийили нужно сразу честно себе в первую очередь сказать-я не могу делать эндодонтию в соответствии с хотя бы приблизительными так называемыми стандартами(тк как таковых то их нет,конечно...),не важно изза чего,нет оборудования-материалов и т.д,или просто не охота переучиваться,или тогда стремится все таки к такой эндодонтииа писать,давайте ка лучше выбросим все это,т.к я гениальный сегодня,и будем делать так то и так,потому что,якобы это так многозначительно поразмышлять о том 2 или 8 процента... я могу сказать лично про себя,я стремлюсь к максимально качественной и безопасной для пациента работе,поэтому данным о вредности препарата внимаю P.S.:Polikarp ,а при чем тут вообще Дентсплаевские продукты??? Изменено 27 марта, 2009 пользователем Inspiration Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 27 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2009 то есть каналы не перелечивали?если честно,я не понимаю смысла данных дисскусийили нужно сразу честно себе в первую очередь сказать-я не могу делать эндодонтию в соответствии с хотя бы приблизительными так называемыми стандартами(тк как таковых то их нет,конечно...),не важно изза чего,нет оборудования-материалов и т.д,или просто не охота переучиваться,или тогда стремится все таки к такой эндодонтииа писать,давайте ка лучше выбросим все это,т.к я гениальный сегодня,и будем делать так то и так,потому что,якобы это так многозначительно поразмышлять о том 2 или 8 процента... я могу сказать лично про себя,я стремлюсь к максимально качественной и безопасной для пациента работе,поэтому данным о вредности препарата внимаю P.S.:Polikarp ,а при чем тут вообще Дентсплаевские продукты??? Да потому что они стоят далеко не 100 рублей ка наши отечественные Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 27 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2009 Наташ, текучесть не в процентах выражается Текучесть жидкозамешанного МТА, наверняка, наже больше нежели у большинства силлеров, но беда в том, что МТА на микроуровне не гомогенен, даже глазом заметны частички этого МТА, "плавающие" в воде. Рассматривать МТА на первых минутах как гомогенное вещество не получается. Гидратированные его частички просто слишком крупны, чтобы попасть в узкие закоулки канальной системы. ЦОЭ на микроуровне значительно более гомогенен, как и другие силлеры.как же я твой пост пропустила то ну не важно,что не в процентах,что это за "значительно более гомогенен" "наверняка ниже"???это не наш метод-давай числа,Ренальд,числа Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 27 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2009 как же я твой пост пропустила то ну не важно,что не в процентах,что это за "значительно более гомогенен" "наверняка ниже"???это не наш метод-давай числа,Ренальд,числа Наташ, так как я не имею этих чисел, то и пишу по субъективным ощущениям, поэтому и внедряю словечко "наверняка".Гомогенность не имеет научно подтвержденной единицы измерения, можно договориться нам с тобой, как мы будем гомогенность выражать, тогда я тебе скажу гомогенность каждого из веществ в наших договорных единицах. Ссылка на комментарий
-=valentin=- Опубликовано 27 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2009 А что именно?...Норм продукция..Правда сейчас не пользуемся..дорогая зараза стала я к тому. что доктор не верит в двойную(3 - 4-ю) полимеризацию и фиксирует на Сиц, А зря не верит ИМХО Ссылка на комментарий
-=valentin=- Опубликовано 27 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2009 Достаточно ли жирная точка для Вас канцерогенное действие параформальдегида? Большинство противников силера думаю имеют в виду эту причину ,как достаточную для отказа его применения . Гормоны не дадут адекватно отреагировать организму на проталкивание за апекс какашек ,что может способствовать хронической инфекции ,изменению реактивности организма ,снижению иммунитета. Кто ходит на контрольные снимки, из пациентов, впервые обратившихся по поводу острой зубной боли...., да никто. Эвгенол нарушает полимеризацию композитов и цементов. Тимол окрашивает зубы в серый цвет, насчет тимола йодида не знаю, есть ли такой эффект. И вообще материальчик способствует деградации врача, так как скрывает ошибки при лечении, это скрывание проблем единственный плюс Эндометазона и оно же еще один минус. Из массы силера много ЧЕго выделяется, после его внесения в канал. Есть у Вас доказательства ,что все это не навредит?Не описано ни одного случая онко после эндометазона -доза решает яд или лекарство-стоматология идет тернистыми путями от жидкости Альбрехта через фосфат -цемент амальгамму форедент эндом-зон и т.д.-к композитным силерам .Но протокол при этом движении усложняется в геометрической прогрессии (стоимость тоже).А лечить надо и тех кто не может себе позволить эндодонта вооруженного микроскопом с 30-минутной мойкой каждого канала гипохлоритом.Поэтому долго ещё будет жить Эн-зон.Особенно в провинции. Ссылка на комментарий
-=valentin=- Опубликовано 27 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2009 http://www.medical-cg.ru/faq/archive/index...?ELEMENT_ID=114 лучше это было бы КТ,т.к не всегда на рентгене,если сохранена кортикальная пластинка челюсти,видно поражение +100 именно после просмотра своей работы на КТ я и прозрел-и про конусность и про трехмерную обтурацию после ирригации-сразу стало ясно-врет плоский снимок-на нём к\к запломбирован и без разрежений в кости а на КТ К/к "помазан"(чтобы не сказать хуже) и с гранулёмой.... Ссылка на комментарий
-=valentin=- Опубликовано 27 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2009 я могу сказать лично про себя,я стремлюсь к максимально качественной и безопасной для пациента работе,поэтому данным о вредности препарата внимаю P.S.:Polikarp ,а при чем тут вообще Дентсплаевские продукты???т.е. Это как BMV-только лучшее-а Поликарп на уровне Жигулей Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти