Каплан Опубликовано 15 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2013 Конечно стоит! И поищите внимательно мб2! 1 Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 15 декабря, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2013 Коллеги)!Я только начинающий доктор,вернее интерн,поэтому нуждаюсь в совете)Сегодня,обратился пациент 23 лет с постоянной ноющей болью,болью при накусывании на 26 зуб.В анамнезе лечен по осложненному кариесу,говорит эдак лет 10 назад)И конкретно указывает на проекцию медиально-щечного канала.Делаю снимок,анестезию,распломбировала медиально-щечный.Небольшой запах,скудное отделяемое.В общем помыла и Крезофен на турунде до завтра.По плану,он в след воскресенье уходит в море,как мне лучше поступить и чем запломбировать? И стоит ли лезть в остальные каналы? Каплан опередил ; ) Думаю,пропущен мб2,эндо вроде бы относительно приличное. Я бы перелечил все каналы,но,учитывая Ваш небольшой опыт,не стал бы делать хуже. Мб 2 найдете,пройдёте ,отмоете мезиальные -в КОФФЕРДАМЕ ! - и обтурируйте латеральной конденсацией с силером на основе эпоксидной смолы. Совет - не "разбабахайте" апикальное сужение. Ссылка на комментарий
Чертков Александр Опубликовано 15 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2013 Конечно стоит! И поищите внимательно мб2!МБ2 там точно есть. Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 15 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2013 Конечно стоит! И поищите внимательно мб2!+1, мб2 здесь очень хорошо виден на снимке Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 15 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2013 мб2 здесь очень хорошо виден на снимкеГде? Ссылка на комментарий
ksyshonochek Опубликовано 15 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2013 Ну завтра буду искать))А что насчет пломбирования? АН + то не проблема запломбировать, что насчет временного пломбирования? Если пациента 4ре месяца не будет. Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 15 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2013 Гдеhttp://s020.radikal.ru/i713/1312/b0/fa58138394fd.pngНовый точечный рисунок.bmp Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 15 декабря, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2013 http://s020.radikal.ru/i713/1312/b0/fa58138394fd.png Думаю,что это не канал,это двоение корня. Что,в -общем-то,таки как бы намекает на наличие мб 2 ; ) 1 Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 15 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2013 что насчет временного пломбирования? Пломбируйте временно с гидроксидом кальция. И пломбу временную попрочнее. СИЦ какой-нибудь. За 4 месяца еще поднаберетесь опыта, и, если вернется пац к вам, закончите эндолечение. А вообще мало данных. По переходной складке что? Нажатие пальцем на зуб болезненно? Перкуссия болезненна как? Неприятно (морщится) или больно (подпрыгивает, зажмуривается).Что с пломбой, кариозные изменения, со стенок приходилось сосверливать или сама отваливалась? Что в каналах? Паста, гуттаперча, запах? Насколько плотно обтурировано в небном и дистальном?Как обрабатывали, сразу в апекс или потихоньку от устья вниз? Как медикаментозно сопровождали дезобтурацию? Перекись с хлоргексидином не прокатит. "Резали" пациента в конце или нет? Медикаментозные препараты назначали (антибиотики, нпвс)?Если завтра будет не распухший, то смотрите начало моего сообщения. Если - да, то разрез, антибиотики, нпвс, и через денек-другой-третий закончить с каналом временной его пломбировкой и пломбой из СИЦ. 2 Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 15 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2013 Ну завтра буду искать))А что насчет пломбирования? АН + то не проблема запломбировать, что насчет временного пломбирования? Если пациента 4ре месяца не будет.Если у вас будет коффердам, гипохлор, уз и время- можете вообще в один визит все закончить, ничего не случится... Главное опилок грязных за апекс не напихать... 1 Ссылка на комментарий
ksyshonochek Опубликовано 15 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2013 Ну по переходной пока ничего, я ему на зуб не нажимала, но когда он сел в кресло, он сам пальцем нажал на медиально щечный бугор, типа там больно. Потом я решила проверить, подстукнула, так он из кресла чуть не выпрыгнул) это что касается перкуссии)Пломба вообще норм, каких я только не видела, но здесь очень даже приличная, может недавно поставленная. Когда ее сняла, прокладка, тоже норм, а вот дальше как то не айс, все такое чернооое, думала устья вообще ни разу не найду. Но когда зондом ткнула в устье, пациент, под Ультракаином, дернулся)В канале гуттаперча, распломбировывала от устья к апексу, и бедные мои с-пилоты и эндочак) ) короче справилась)Мыла гипохлоритом) Ничего я ему не резала, пока не назначала.Могу завтра еще намыть и запломбировать, чем?) Каласепт или Витапекс?Что с ними станет за 4 месяца??)И выводить ли их целенаправленно за апекс? Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 15 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2013 У вас есть все шансы увидеть пациента с изменениями в лице. Говорю исходя из собственного опыта, тоже не ахти какого, но он есть. Из, скажем, 5 человек с такой картинкой при таких действиях трое распухали (двое пропадали ). В таких случаях, как ваш, без разрезов и антибиотиков, может кто-то кинет тапок или сразу пару, что лучше, мне (а точнее им, пациентам) помогал отечественный Пульпосептин, вводимый каналонаполнителем на сумашедших оборотах. Видимо гормон делал какое-то дело.В данном случае реакция организма запущена, обработка, какая бы она аккуратная ни была только добавит дровишек в очаг воспаления. Сейчас предпочитаю на опережение. Обработка, разрез (не всегда, есть условия), антибактериальные. Кто-то скажет, что из пушки по воробьям. Пускай!Вчерашний случай. Девушка, обострение хрпер, больно и не спит, времени нет. Разрез, антибиотики, нпвс. Сегодня ей хорошо, играет матч волейбольный, а не в стационаре где-нибудь сканворд гадает. На недельке займемся зубом. 1 Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 15 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2013 Каласепт или Витапекс?Что с ними станет за 4 месяца??) Пофигу какой, лучше на воде. Под нормальной пломбой ничего с ним не станет. Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 15 декабря, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2013 (изменено) Поддержу Колчанова в том,что назначить А/б. У меня бывало,что ну вот просто времени нет,ничего - антибиотики, и всё стихает. И уж потом вне обострения занимаемся зубом. Однако,могу сказать две вещи . 1) сейчас по переходной вообще резать начал очень редко,только когда выраженный отек по переходной складке.2) если есть время - первично обрабатываю каналы,отмываю - и кальций. Герметичная времянка. Работает даже без антибиотиков. Зуб в обострении, но без намека на отёк. Если через каналы экссудация - лучше "прикрыться ". Изменено 15 декабря, 2013 пользователем M@estro 1 Ссылка на комментарий
ksyshonochek Опубликовано 15 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2013 Да и пульпосептин есть, могу ж я недельку его помучать)Блин, надеюсь он не придет распухший, не хотелось бы мне утро с такого начинать)) Как бы пациентке мяч в зуб не прилетел)) Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 15 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2013 Как бы пациентке мяч в зуб не прилетел)) Моляр не выбьют 1 Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 15 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2013 (изменено) http://s020.radikal.ru/i713/1312/b0/fa58138394fd.pngНе факт. Я бы по этим снимкам не взялся категорично утверждать об наличии МБ2. Достаточно предполагать в уме наличие 4 канала. Изменено 15 декабря, 2013 пользователем Kivilgar Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 15 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2013 Поддержу Колчанова в том,что назначить А/б. У меня бывало,что ну вот просто времени нет,ничего - антибиотики, и всё стихает. И уж потом вне обострения занимаемся зубом. Однако,могу сказать две вещи . 1) сейчас по переходной вообще резать начал очень редко,только когда выраженный отек по переходной складке.2) если есть время - первично обрабатываю каналы,отмываю - и кальций. Герметичная времянка. Работает даже без антибиотиков. Зуб в обострении, но без намека на отёк. Если через каналы экссудация - лучше "прикрыться ". Тоже очень редко резал и антибиотики, только если явно необходимо и чаще на нижней челюсти. Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 16 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2013 Не факт. Я бы по этим снимкам не взялся категорично утверждать об наличии МБ2. Достаточно предполагать в уме наличие 4 канала.Все же мб2 здесь есть с вероятностью 90 %. Другое дело что молодой доктор не всегда может его найти. Сейчас в верхних молярах особенно в 6 редко встречаю 3. Не всегда получаю петенси в этом канале. Но пользуясь увеличением, кариес маркером, острым зондом найти его можно. И в этом случае он есть, как подсказывает мне интуиция. Ссылка на комментарий
ksyshonochek Опубликовано 16 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2013 Короче он есть, ситуация такова, сегодня пришел, переходная складка отечна, гипермирована, открываю, достаю свой пин, он такого бежевого цвета и очень жутко пахнет) а потом как пялился гной с кровью. Все помыла, нашла МБ2, чуть попозже скину снимок, тот который нашла, он более менее, в тот который вчера распломбировала, он кровит. Потому как я доктор молодой, советуюсь с коллегой, говорит типа разрез и оставлять открытым. Как быть?? Ссылка на комментарий
ksyshonochek Опубликовано 16 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2013 (изменено) 30 Н-файл МБ1, и 25 К-файл в МБ2. Изменено 16 декабря, 2013 пользователем ksyshonochek Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 16 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2013 Короче он есть, ситуация такова, сегодня пришел, переходная складка отечна, гипермирована, открываю, достаю свой пин, он такого бежевого цвета и очень жутко пахнет) а потом как пялился гной с кровью. Все помыла, нашла МБ2, чуть попозже скину снимок, тот который нашла, он более менее, в тот который вчера распломбировала, он кровит. Потому как я доктор молодой, советуюсь с коллегой, говорит типа разрез и оставлять открытым. Как быть??Доктор, Вы молодец! Мойте хлоркой, кальций под временную- никаких бумажек!! кровить может и по причине восп процесса и по причине перфорации апекса. Есть локатор? Работайте строго на рд а лучше- 1 мм. Если есть инфильтрат- периостотомия, антибиотики обязательно,когда он уезжает? Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 16 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2013 Кстати, в небном сейчас что? Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 16 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2013 (изменено) Нахрен открытым. Один укус хлебушка и он закрытый. Помыть почистить до окончания гноя, либо столько, сколько удастся уделить времени. Временно гидроксид или пульпосептин. Временная пломба, периостотомия, антибактериальные, нпвс. Через денек очистку повторить и снова гидроксид. Изменено 16 декабря, 2013 пользователем Kolchanov 1 Ссылка на комментарий
ksyshonochek Опубликовано 16 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2013 А/б, НДС, антигистаминные назначила.Так как на него у меня был час, все помыла, сказали дождаться хирурга, пока сидел в коридоре, минут 40, с ватой в зубе, вытерла прилично всего) потом пришел хирург, типа резать пока нет показаний, но закрывать не надо)ну я и послушалась, уж не ругайтесь (но сказал типа ему легче стало.Отпустила с богом))Придет в среду, буду колдовать что то)Если лучше не станет, раскрою все каналы.А кальций вы что имеете ввиду? Просто у нас есть Каласепт, но тут вряд-ли получится сначала его, потом в след посещение все намыть и снова его, как бы это накладно для пациентов, 800р за канал.Надеюсь что он в среду прилетит на крыльях и скажет, доктор, я здоров)) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти