Kolchanov Опубликовано 20 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2014 (изменено) Помогите разобраться практикующему молодняку.Попробуйте фотки на радикал заливать, потом код под названием Картинка в тексте просто копируйте и вставляйте в текст сообщенияhttp://s52.radikal.ru/i137/1402/b9/797e503fdd0b.pnghttp://s020.radikal.ru/i714/1402/49/3e28d11f808e.png Если фуркация хоть чуть сохранена, то попробуйте запломбировать каким-нибудь термафилом, если есть. Глядишь и перфа пропакуется. Может После удаления можно будет сделать зуб прозрачным и посмотреть что и как Если дырку в фуркации протерли, то удалять, конечно. Аккуратнее надо. Дне полости пропахать я знаю как, но как надо стараться крутить файл, чтобы корень проткнуть? Изменено 20 февраля, 2014 пользователем Kolchanov Ссылка на комментарий
Гарриевич Опубликовано 20 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2014 Может После удаления можно будет сделать зуб прозрачным и посмотреть что и как Это же очень дорогая манипуляция... или есть кустарный способ прозрачивания? Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 20 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2014 Если делать для тренировки с файлами, то там довольно сложно все. Нужны вещества со сложными названиями. Если просто посмотреть, то можно и на коленке. Тут где-то было про это, и я фото выкладывал тоже, лень искать...Берете зуб, кидаете в отбел технический на сутки, потом, что осталось в спирт 96% на несколько часов, потом в эвгенол или, что лучше, в метилсалицилат, если достанете. 1 Ссылка на комментарий
Бобр Опубликовано 20 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2014 А. можно поинтересоваться, что это такое прозрачивание и для чего это делается. первый раз слышу, очень интересно. Ссылка на комментарий
сирена Опубликовано 20 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2014 Если делать для тренировки с файлами, то там довольно сложно все. Нужны вещества со сложными названиями. Если просто посмотреть, то можно и на коленке. Тут где-то было про это, и я фото выкладывал тоже, лень искать...Берете зуб, кидаете в отбел технический на сутки, потом, что осталось в спирт 96% на несколько часов, потом в эвгенол или, что лучше, в метилсалицилат, если достанете.http://forum.stom.ru/topic/21885-endosvalka/page-4 пост 75 2 Ссылка на комментарий
Бобр Опубликовано 20 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2014 Ой, как здорово, а я и не знала. Пошла переводить статью. Спасибо! Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 20 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2014 Во! Помнят еще люди! Вот более удачный опыт - http://s017.radikal.ru/i406/1308/19/6d3db1c3ccc5.jpg 3 Ссылка на комментарий
Гарриевич Опубликовано 20 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2014 (изменено) Ой, как здорово, а я и не знала. Пошла переводить статью. Спасибо!Как переведете, отпишитесь пожалуйста Изменено 20 февраля, 2014 пользователем Гарриевич Ссылка на комментарий
Гарриевич Опубликовано 20 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2014 Во! Помнят еще люди! Вот более удачный опыт - http://s017.radikal.ru/i406/1308/19/6d3db1c3ccc5.jpgВы их пломбировали до или после прозрачивания? Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 20 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2014 До. После зуб для обработки уже не пригоден. Слишком мягкий. Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 20 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2014 Помогите разобраться практикующему молодняку.Лечила зуб 3.7 ,без апекса, делаю первый снимок и понимаю, что промах, продолжаю лечение в том же направлении, делаю второй снимок, уже не так все. Поясните, пожалуйста, я сформировала ложный канал в переднем корне? И получается перфорацию тоже? Ни боли,ни крови у пациентки не было, и, судя по второму снимку, вообще все нормально Это первичное эндо? Ссылка на комментарий
samsonov Опубликовано 20 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2014 Это первичное эндо? Первое)) 1 Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 20 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2014 Первое)) ..и последнее ) 2 Ссылка на комментарий
сирена Опубликовано 21 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2014 Первое))..и последнее ) Хватит уже.Помошнички,"помогли" разобраться...Она научится,в теме про трамвай и поинтереснее картинки есть ,их аффтары спят спокойно и имеют свой кусок хлеба с маслом.И советов на профресурсах не спрашивают,у них и так всё о'кей. 2 Ссылка на комментарий
dantisto4ka Опубликовано 28 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2014 Здравствуйте,уважаемые доктора!Подскажите как бытьПациент пришел "пару пломб поменять" ничего не болит,беспокоит только что язык царапается об острый край зуба.Делаем снимок,а там... лентуло в канале.bmpИнструменты из каналов доставала, но из кости...как быть? Может у кого такие экземпляры были? Ссылка на комментарий
Shaid Опубликовано 28 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2014 Пусть там и остается) или апикальная хирургия.Займитесь мезиальной системой 1 Ссылка на комментарий
samsonov Опубликовано 28 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2014 Здравствуйте,уважаемые доктора!Подскажите как бытьПациент пришел "пару пломб поменять" ничего не болит,беспокоит только что язык царапается об острый край зуба.Делаем снимок,а там... [ Более 10 лет наблюдаю пациента с такой же пружинкой, ничего не болит (! Даже у автора, с позволения сказать, сего шедевра)) Ссылка на комментарий
Shaid Опубликовано 28 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2014 У меня тоже пружинка в 5ке замурована в цементе) Правда в пределах канала. Ссылка на комментарий
dantisto4ka Опубликовано 28 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2014 Успокоили,спасибо Будем наблюдать,чуть что-секир верхушку Ссылка на комментарий
Acidrocker Опубликовано 28 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2014 У меня тоже пружинка в 5ке замурована в цементе) Правда в пределах канала. Вот она, нашел у себя в фотках 2 Ссылка на комментарий
Shaid Опубликовано 1 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2014 Ахах вспомнил До сих пор думаю, почему он ее не спилил бором? А тупо подогнул в межзубной промежуток. Ссылка на комментарий
Rustam222 Опубликовано 18 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2014 Продолжение.)) Хочу признаться, что я лентяй. Залез опять в Коэна и Бернса на счет картинок и выясняется, что все мои жалкие потуги отработки оптимальной препаровки 6 и 7 зубов у этих камрадов описаны почти в точности также, к чему я пришел путем долгих, многолетних проб и ошибок. А причина в том, что я в этот раздел никогда не заглядывал и не читал. Поэтому отправляю всех интересующихся к этим, не побоюсь сказать глыбам стоматологии, там прекрасно все описано. От себя только добавлю комментарии про то, что делал по другому немного (это мне кажется по опыту более оптимально) и фотки с рисунками. У них написано, что вход в мезиально-щечный канал у НЕКОТОРЫХ нижних моляров расположен под вершиной мезиально-щечного бугра. Я не возьмусь с ними спорить, но сказал бы - это расположение наиболее вероятно. По моему мнению это также соотносится и с верхними молярами, но не под вершиной а сразу под ней на скате бугра. Отсюда я строил начало препаровки по доступу в пульпу. 16 зуб.http://s019.radikal.ru/i619/1203/ab/f545923e8ca2.jpgНа рисунке 16зуба отмечена красным точка 1 постановки бора. Наибольшее предпочтение я отдавал алмазному цилиндру с закругленным кончиком разного диаметра в зависимости от размера зуба. Примерно по оси зуба просверливается отверстие глубиной около 1мм- мы заякарились, и теперь держа направление примерно к точке 2 отмеченной синим где предположительно находится область близкая к рогу пульпы от небного канала нарезаем небольшую бороздку 3, постепенно углубляясь. Причем таким образом чтоб стенка в точке 1 имела наклон в сторону пульповой камеры (не истончать стенку в области шейки сначала). Рука водит бор, как будто мы кисточкой красим. Можно от 2 точки к 1 начинать препаровку, но мне так неудобно.Довольно часто я большим, указательным или средним пальцами левой руки придерживал дополнительно головку наконечника- чтоб бор не елозил куда не надо, а двигался плавно, размеренно и точно туда, куда его направляют.Длина борозды варьируется от анатомии зуба. Чем такой подход хорош? – мы имеем довольно значительное пространство для визуализации- когда предположительно приближаемся к пульпе (если не провалились в хорошо развитую пульповую камеру) и вот-вот она должна быть и есть опасность что она склерозирована чтоб не перфонуть дно начинаем зондом искать точку вскрытия- за счет борозды все хорошо видно. Если сверлить в одной точке то намного сложней уловить момент провала бора в пульпу. Пику никогда не применял для вскрытия.Итак вскрыли. Теперь расширяя полость двигаемся ко всем каналам- тут все просто, но стараться чтоб входное отверстие было меньше основания полости около дна зуба- как бы конус. При этом стараясь не затронуть трансверзальный (косой валик)- он важен. Получается примерно такая полость.http://s47.radikal.ru/i116/1203/bd/c72756cfcfc8.jpgПочти тоже самое и для нижних 6 и 7 зубов, но тут возможны 2 варианта борозды, я предпочитал двигаться в дистальную сторону. http://s019.radikal.ru/i613/1203/ba/5c6f605c2eab.jpghttp://i060.radikal.ru/1203/d1/ddc5260c1ecf.jpgВ отличии от этого рисунка полость у меня получалась смещенной к щечной-вестибулярной поверхности. Ссылка на комментарий
Larnary Опубликовано 23 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2014 (изменено) Всем добрый вечер!не знаю в какую тему задать вопрос.И давно так?кто-нибудь работал АН+ не for Russia Изменено 23 июля, 2014 пользователем Larnary Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 23 июля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 23 июля, 2014 Всем добрый вечер!не знаю в какую тему задать вопрос.И давно так?кто-нибудь работал АН+ не for RussiaDSC_1027.jpgВот про него и была информация что он с силиконовым маслом, что не есть гуд. Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 23 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2014 Там есть в составе оно (и не только для России ), дентсплаевцы не отрицают, а в чем проблема? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти