Терапия
Задавайте вопросы, делитесь проблемами, размещайте снимки...
В форуме 7 920 тем
-
Зуб 36 - лечение каналов 1 2
от gea_rus-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 27 ответов
- 10,6 тыс просмотров
Длительное время лечу 36 зуб. Второй врач перелечила каналы, но осталась боль при накусывании. Ноет на холодное. Был вариант, что болит 5 - ка. Пролечили и её. Назначали Флюктуации №3 было незначительное улучшение, но затем всё вернулось. В настоящее время убрали постоянную пломбу. Поставили временную. "Будем наблюдать". Большая просьба, посмотрите, пожалуйста, есть ли за чем ещё наблюдать. Может пора уже просто убрать и не мучиться. Фото в хронологической последовательности.
-
-
Болит запломбированный зуб при накусывании
от Parabellum-
- Врачи+
- 1 ответ
- 4,4 тыс просмотра
Добрый день! подскажите, что делать!!! в Спб в поликлинике № 1 РАН хотела провести санацию перед установкой брекетов. Стали лечить не болевшие зубы, и после установления пломбы появилась боль при накусывании. в квитанции написано следующее (зуб №17 обработка кариозной полости для пломбирования I-V класс, Зуб №17 обработка кариозной полости для пломбирования II-III класс, наложение одной пломбы из светоотверждаемого композита II-III класс) Через три дня была у терапевта, она подпилила пломбу, и боль при накусывании снизилась. Сегодня опять возобновилась, не понятно, какой именно зуб, т.к болит вся верхняя правая часть. Что делать!?
-
-
Обязательно ли депульпировать?
от bobrdobr-
- Врачи+
- 4 ответа
- 2,2 тыс просмотров
Здравствуйте, уважаемые стоматологи. Зуб шестерка нижняя, кариес, не болит. Вопросы: 1. Обязательно депульпировать? 2. С пломбой поживет или лучше коронку? Благодарю.
-
-
Прошу оценить качество перепломбировки
от Natylka-
- Врачи+
- 12 ответов
- 2,9 тыс просмотров
27/02 был перелечен 12 зуб, ранее был запломбирован эндометазоновой пастой, в этот раз гуттаперчевыми штифтами - 3 шт. Зуб не болел, просто поменяли пломбу, сейчас немножечко поднывает. http://s58.radikal.ru/i161/1103/51/a818bd062c69.jpg Был запломбирован лет 10 назад. Старый снимок (полугодовой давности) http://i048.radikal.ru/1103/49/a65625395bd3.jpg
-
-
Гигиена и профилактика
от Александра_85-
- Врачи+
- 1 ответ
- 1,5 тыс просмотров
Здравствуйте, поделитесь пожалуйста своим мнением касаемо гигиенических процедур. Я имею ввиду, например, гиг. чистку, еще слышала про глубокое вторирование. Расскажите какие процедуры должен делать человек, чтобы иметь здоровые, красивые зубы. Жду ваших советов)
-
-
Киста зуба. Нужно мнение грамотных специалистов.
от Александра_85-
- Врачи+
- 2 ответа
- 1,7 тыс просмотра
Здравствуйте, 2 года назад случайно сделала панорамный снимок полости рта и обнаружилась киста на нижней 6-ке. Пришла с ним к своему постоянному стоматологу (в платную клинику), она меня отправила домой со словами "ничего не будем делать пока не беспокоит". Прошло 2 года, зуб стал немного подвижным, сделали рентген, киста сильно увеличилась, костная ткань под зубом развалилась. И теперь моя врачиха меня спрашивает: "Лечить будем или сразу удалим?"... Это нормально?? И вообще, я подозреваю что эта киста возникла именно по вине моей докторицы, т.к. она видимо плохо запломбировала каналы, когда лечила пульпит на этом зубе. Посоветуйте, менять мне стоматолога или нет, Или …
-
-
помогите понять
от грустный зубик-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 9 ответов
- 2,8 тыс просмотров
Добрый вечер! недавно у меня заболел правая верхняя шестерка под коронкой. врач посмотрел и сказал, что все сделано правильно, но там что пошло не так и удалить только.От двухневной боли видимо голова плохо соображало и переспрасив еще раз и получив тот же ответ, мне зуб удалили. Были очень болезненные уколы, и я только услышала вопрос при удалении- думаешь четвертый канал? так и не поняла - может не нужно было удалять. Единственный плюс от удаления - прошла головная боль, которая появлялась, когда я нервничала. теперь на снимке видны 2 точки, как мне сказали пломб. матрериал, и со стороны неба остался маленький свищ. скажите пж с этим нужно что то делать? и еще мне ска…
-
-
Посоветуйте пожалуйста клинику
от pashamt8-
- Врачи+
- 3 ответа
- 1,6 тыс просмотров
Привет) Такая проблема - на удаление стоят сразу два зуба - верхние 5 и 6. Хотелось бы попробовать их спасти. Пока был в двух местах(наобум), сказали удалять, типа очень мягкие ткани, хотя корни вроде нормальные. Прошу посоветовать клиники, где спасению зубов, даже очень сложных, уделяется повышенное внимание, мне один зуб хотя бы спасти) Я не знаю, куда обратиться, а ходить наобум - так клиник тыщи.
-
-
- 2 ответа
- 3,4 тыс просмотров
Какие пломбы ставить? Раньше были серебряные - долговечные, мне ставила еще моя бабущка стоматолог. Они стоят у меня с детства по 20 лет. А сейчас делают световые на 5-7 лет - это максимум, а потом опять менять и от зуба постепенно ничего не остается и все едет к протезированию. Меня не устраивают такие недолговечные пломбы! Хочу узнать у независимых стоматологов, какие сейчас лучше ставить пломбы?! Делают ли еще серебряные? Может делают современные и долговечные? И еще вопрос о том почему все время образуется новый кариес. Я регулярно лечу зубы, но постоянно появляется новый кариес. Хочу узнать что мне делать? Как изменить замкнутый круг? Заранее всем спасибо за ваш…
-
Депульпирование верхнего и мертвый нижний зуб
от Andrey90-
- Врачи+
- 4 ответа
- 2,6 тыс просмотра
Добрый вечер уважаемые стоматологи! нужна ваша консультация. История такова: 1.5 месяца назад занялся лечением зубов, был небольшой кариес (зубы практически не беспокоили). К стоматологу пошел лишь с одним намеринием чтобы, убрать очаги "инфекции", т.к. живу с одной почкой (вторая удалена по поводу карбункула, несколько лет назад). С одной стороны были запломбированы 2 зуба. Нижний зуб (артефакт), врач просто рассверлила старую пломбу, и поставила туда новую постоянную, послал сделать снимок, после чего было предположение на периодонтит, посоветовавшись со своими коллегами это предположение отпало и сказала что все будет нормально. Первый снимок, на нем этот зуб. Нужен в…
-
-
Хорошо ли запломбированы каналы?
от vovq-
- Врачи+
- 2 ответа
- 2,1 тыс просмотра
Здравствуйте! Прокомментируте пожалуйста, хорошо ли запломбированы каналы, не нужно ли перелечивать? Собираюсь ставить коронки. Достаточно ли этих снимков, чтобы определить качество лечения?
-
-
повреждение эмали
от tata 79-
- Врачи+
- 3 ответа
- 2,2 тыс просмотров
Здравствуйте! При снятии брекетов мне сильно повредили эмаль,сошлифовав глянцевый слой,где-то больше,где -то меньше,но на абсолютно всех зубах верхней челюсти.Скажите есть возможность вернуть блеск полировочными пастами и насадками или такое повреждение необратимо?
-
-
Откололось часть зуба
от Тигренк@-
- Врачи+
- 14 ответов
- 3,2 тыс просмотра
Добрый день! Откололось часть зуба (5-ка). Врач предлагает имплантацию. Подскажите, плиз, есть ли возможность сохранить зуб? http://s008.radikal.ru/i304/1103/3a/661c2faf376dt.jpg
-
-
врач-эндодонт Москва - ищу
от j_111- 0 ответов
- 1,6 тыс просмотра
Добрый день! Посоветуйте качественного, но не элитного, врача по перелечиванию каналов на безнадежных зубах в г. Москва Нужно перелечить зубы: 1. верхнюю 6ку (26 зуб). На корне киста. Зуб ранее был обточен под коронку. 2. 35 - также киста (гранулема, не знаю чем отличается) 3. 37, 47, 45, 24 4. 16. ортопантомограмму прикладываю.
-
- 5 ответов
- 2,4 тыс просмотра
Нигде не могу получить внятный ответ на этот вопрос. Речь идет о восстановлении зуба, от которого осталась одна стенка. Раньше (лет десять назад) вставляли штифт, а затем послойно укладывали световую пломбу и формировали зуб. У меня до сих пор стоят три зуба выполненные тогда по этой технологии. Сейчас в аналогичной ситуации терапевты, к которым я обращался, отказываются от такой работы и отправляют к протезисту, который, в свою очередь, предлагает зуб удалить и заняться протезированием. Вместе с тем, даже если зуб, состоящий из одной большой пломбы на штифте, простоит хотя бы лет пять - это ведь все равно лучше, чем протезироваться прямо сейчас? Или я что-то неправ…
-
Посоветуйте методы лечения.
от Pazient-2011-
- Врачи+
- 5 ответов
- 2,1 тыс просмотра
http://s014.radikal.ru/i329/1103/49/9ed45d84f8be.jpg http://i062.radikal.ru/1103/db/9ecf81870a88.jpg На нижних четверках стояли штампованные коронки, на которые одевался бюгельный протез, но от бюгеля пришлось отказаться, т.к. сильно натирал десны, подгонка и подпиливание, в течении месяца, положительных результатов не дало. В это же время, был поставлен мост, стоит более 8 лет.Лечение проводилось далеко, от настоящего места жительства. На верхнем резце, два года назад, установлена вкладка, которая простояла 8 месяцев, зуб с вкладкой слегка шатается, вкладка выпадает каждые 6-7 месяцев, и переустанавливается. Стоматолог ставивший вкладку, перешел в другую клинику, и смени…
-
-
- 0 ответов
- 1,7 тыс просмотра
Доброго времени суток. Есть вопросы про ирригатор. Надо ли проходить с помощью ирригатора внутреннюю поверхность зубов? По инструкции так и не понял. Вроде частицы еды поток должен промывать насквозь между зубами. И еще вопрос, струю надо направлять на зубы или десны? У меня Waterpik WP-100. В инструкции написано, что нельзя пользоваться аппаратом больше 5 минут в течение 2-ух часов, иначе мотор перегреется, и аппарат может сломаться. Но процесс чистки ирригатором должен занимать около 10-15 минут, я читал. Как же тогда пользоваться ирригатором? В других моделях тоже такие ограничения? Или все таки за 5 минут надо справляться?
-
-
- Врачи+
- 4 ответа
- 2,5 тыс просмотров
Уважаемые доктора, прошу совета. Уже примерно месяц у меня ноет вверху справа. Это именно нытье, болью, пожалуй, не назовешь. Сначала казалось, что в районе 5 зуба, а теперь отчетливо чувствую, что у 7-го. Нажимать не больно, чуть-чуть чувствуется боль при постукивании, слегка отекает десна, но вроде даже не красная, на холодное и горячее отчетливой реакции нет, но нытье это часто усиливается или начинается на улице. Ноет так не постоянно, бывают периоды затишья, в последнее время к ноющему зубу присоединяется дискомфорт в ухе. Зуб этот вылечен был много лет назад, ничем о себе не напоминал, но примерно полтора года назад отломился кусок то ли пломбы. то ли зуба, увы,…
-
-
Откол части депульпированного корня внутри десны
от Mashashu- 1 ответ
- 2,1 тыс просмотров
Здравствуйте, стою перед большой дилемой что делать с депульпированным зубом со штифтом и коронкой на два зуба у которого откололась часть корня внутри десны. Зуб жевательный, штифту уже года три, предлогают удалить и вставлять импланты. Есть ли другие решения, типа удаления отколовшейся части корня? или только удаление? Спасибо
-
Зуб мудрости
от Наталья1303-
- Врачи+
- 3 ответа
- 1,8 тыс просмотров
Здравствуйте! у меня воспалилась десна за 7-кой, при закрывании рта боль усиливаетсятак как воспаленная часть задевается верхней челюстью,также боль чувствуется при глотании , отдает в горло. из припухлости иногда вытекает гной...... боль конечно терпимая, рот открывается безболезненно, температура не повышена, но эта ноющая боль меня угнетает. это зуб мудрости прорезается или нечто иное? прилагаю также и фото http://saveimg.ru/show-image.php?id=6d3dcb...6819fa515d9c3aa помогите. как можно снять эту боль? она продолжается уже 2 день.
-
-
Гранулёма или нет?
от Екатерина У- 11 ответов
- 2,8 тыс просмотров
Когда начали лечить 26 зуб на обычном рентгеновском снимке никаких образований на корне (корый самый длинный) обнаружено не было. Потом я сделала КТ. Там на этом корне что-то похожее на гранулёму, но это заметно при определённом угле поворота проекции. Посмотрите, интересует мнение со стороны, т.к. мой врач говорит, что на гранулёму не похоже. Зуб пока продолжаем проходить.
-
Проблема с винирами из композитного материала
от Ekaterina10- 3 ответа
- 4,8 тыс просмотров
Добрый день, помогите пожалуйста советом. Почему отваливаются виниры? Мне сделали виниры из композитного материала «прямым» методом на передние 6 зубов на верхней челюсти. Получился отличный косметический эффект: зубы стали более ровными, красивыми, белыми, также значительно удалось уменьшить диастему между двумя передними зубами. Однако через неделю полностью откололся винир с переднего зуба. В этот же день была проведена его реставрация , во время которой отвалился винир с соседнего зуба также полностью. Для избежания дальнейших проблем зубы сделали меньше с учетом прикуса, диастема значительно увеличилась. на следующий день опять откололся полностью тот же вин…
-
Прошу совета
от SPN-
- Врачи+
- 6 ответов
- 2,1 тыс просмотра
Добрый день. Прошу совета. Верхняя правая 6-ка. Три месяца назад был пролечен кариес. Сейчас появилась реакция на горячее/холодное и несильная боль при накусывании. При осмотре, врач сказал, что пломба стоит хорошо, до нерва еще далеко. Предложил подождать более явных признаков, достаточных для удаления нерва. Стоит ли ждать, и действительно ли эти симптомы характерны для хронического пульпита, а не для периодонтита, например? Спасибо. http://s16.radikal.ru/i191/1103/eb/d6d6967c523a.jpg
-
-
В одном стакане несколько зубных щеток
от Неопытный-
- Врачи+
- 5 ответов
- 2,5 тыс просмотр
В большинстве случаев зубные щетки всех членов семьи стоят в одном стакане. Насколько велика вероятность в этом случае заражения стоматологическими заболеваниями, в частности кариесом?
-
-
Лечение/удаление восьмерки в С-Пб
от Inquirer- 2 ответа
- 2,5 тыс просмотров
Здравствуйте! Раньше лечил зубки по ДМС с питерском "Стомусе", но этот центр к сожалению теперь исключен из списка ДМС, а у меня как раз обнаружился кариес на зубе мудрости, советуют зуб удалять, т.к. кариес с обратной стороны зуба, говорят, не подлезть туда для лечения. И как на зло еще и на переднем зубе кариес образовался... Если возможно, посоветуйте пожалуйста хорошего врача или клинику в С-Пб. Вот список доступных: ГОУ ДПО СПбМАПО Росздрава ЗАО "Каис" НУЗ "Дорожная клиническая поликлиника ОАО "РЖД" ОАО "Городская стоматологическая поликлиника №1" ООО "33 Премиум" ООО "Валаам МЕД" ООО "Дентос" ООО "Мастер-Дент" ООО "Медико-социальный центр "Аллотино плюс" ООО …