Терапия
Задавайте вопросы, делитесь проблемами, размещайте снимки...
В форуме 8 084 темы
-
-
- Врачи+
- 3 ответа
- 2,3 тыс просмотров
Доброго времени суток! коротко расскажу суть проблемы и хотелось бы узнать причины её появления. к лечащему стоматологу только через неделю. 1,5 месяца назад я обратилась к зубному с недугом депульпированного зуба,его разрушения (верхняя пятерка). был составлен следующий этап лечения:перелечивания каналов,установка культевой вкладки и соответственно коронка. в связи с проблемным зубом рядом стоящая четверка подверглась кариесу. кариес был пролечен под анестезией,началось перепролечивание пятерки.с тех пор началась проблема-частичное онемения небольшого участка над десной. особого значения не придала. сейчас полный этап лечения депульпированного зуба завершен. спустя нес…
-
-
Неприятный запах от зуба
от AlexKey-
- Врачи+
- 11 ответов
- 4,5 тыс просмотр
Добрый день! На 6-ке сверху стояла большая пломба, под нее постоянно забивалась пища и из-за этого из под этой пломбы был неприятный запах. Сейчас решил поставить коронку, ортопед обработал мне зуб и пригласил на примерку коронки. После обработки запах неприятный с того места никуда не исчез, хотя пище там уже некуда забиваться. ждать приема ортопеда или сходить к врачу-стоматологу пока коронку не поставили? Если необходимо могу приложить панорамный снимок (другого к сожалению нет).
-
-
Когда приступать к лечению? 1 2
от Svetlanka-
- Врачи+
- 27 ответов
- 4 тыс просмотр
Добрый день. Можно ли на второй-третий день после удаления двух зубов в верхней челюсти(18 и 24) проводить профессиональную чистку и лечение кариеса в нижней челюсти? Оправдана ли с точки зрения специалистов такая поспешность?
-
-
Лечить или нет.
от Sanchik-
- Врачи+
- 8 ответов
- 1,8 тыс просмотр
Здравствуйте. Требуется совет, потому-что остались сомнения после посещения стоматолога. Дело в том, что нижний резец был выбит с места, то есть если обычно зуб смотрит вверх на 90 градусов, то у меня он был где-то 70 градусов во внутрь, от центра второй вправо( указал на фото стрелкой) Был мной поправлен и вставлен на место, но немного (примерно на 1 миллиметр) выпирает, прикус уже на этот зуб. Зуб изначально сильно шатался и была больная реакция при контакте с ним. В стоматологии у хирурга его примотали проволокой к соседнему резцу и был дан совет удалить нерв, чтоб быстрее срастался. Снимок делали корень целый и нерв тоже. Обязательно-ли удалять нерв в моём случае или …
-
-
Можно ли вылечить зуб?
от Юлия09-
- Врачи+
- 8 ответов
- 1,9 тыс просмотров
Уважаемые доктора! Прошу вашей консультации и независимого взгляда. Ортопонтограмма сделана в конце августа 2013. На сегодня 28 зуб удален, т.к. сломался. 25 зуб заменеа пломба. 48 депульпирован реагировал на холодное горячее, я была против удаления. В 23,24 заменены пломбы. в 46 сделать ревизию каналов, 42 сделали ревизию стоит под временной пломбой. 27и 26 ревизия под вкалдки . Но! Предлагают снять мост и удалить 37 зуб (зуб не беспокоит), по словам врача стенка разрушена полностью и корень. И соответсвенно сделать мост с 38 по 34 и симетрично вверху, чего я но не хочу. Мои вопросы: 1. Можно вылчить 37 зуб? Если делать импланты вместо 37 и 36,то какие лучше и сколько з…
-
-
Полечили пришеечный кариес.
от Лара3-
- Врачи+
- 13 ответов
- 3,9 тыс просмотров
Неделю назад мне лечили пришеечный кариес. Сейчас болит этот зуб больше чем до лечения(чувствителен)+ десна болит - врач ее сильно отодвинула и теперь десна в том же положении и не поднимаетя. Зуб жевательный и живой. Снимок есть но т.к. это передняя стенка зуба там пломбы даже не видно. У меня вопросы: 1. поднимется ли десна? 2. как быть с чувствительностью зуба - ждать или удалять нерв? Врач говорит, что полость неглубокая болеть недолжно, но на втором визите мы точили ступеньку от пломбы, которая мешала десне - в итоге зуб стал еще чувствительнее. Фторлаки не помогают( ,
-
-
-
- Подтвержденные врачи
- 11 ответов
- 6,5 тыс просмотров
Не прошел и месяц как начал ужасно болеть недавно запломбированный зуб, вернее десна вокруг зуба, а потом и на прикус стало больно и не слабо. Не мог понять в чем дело потому что болело при нажатии зуба сбоку, сейчас понял что между зубом и пломбой образовалась щель, т.е. пломба просто отошла от зуба! Я даже пожевать на нем ни разу не успел! Специалиста который наделал это безобразие сейчас нет, а на зуб он дал гарантию. Вопрос как долго я могу проходить с такой щелью между зубом и пломбой в принципе канал то закрыт грязи попадать некуда наверно? Одна беда зуб обломился до самой десны возможно что даже ниже и теперь пломба при нажатии смещается хоть и совсем немного, …
-
-
После простуды, 4 дня сильнейшие боли.
от shamman- 2 ответа
- 1,7 тыс просмотров
Переболел простудой, во вторник начались ноющие боли в верхней челюсти, среда-четверг усилились, отдавали в ухо, висок, глаз и т.д. Вся правая часть лица была проблемной. Очень сильно чуствовалось, к утру стихали. В четверг даже выпил 4 кетанова - но помогал слабо. Думал гайморит, консультировался у ЛОРа, сделали рентген - патологий нет. В пятницу боли пошли на спад. Сейчас почти ушли. Я грешил на 17й зуб, депульпирован, запломбирован - 2 года назад. Удалили 18й рядом с ним - 2 месяца назад. Вчера посетил стоматолога. Сделали рентеген, посмотрели летнее КТ. Осмотрел зубы, постучал, понажимал на десны. Вердикт: ничего криминального не видно, надо подождать, при повторени…
-
Загадка
от vuser- 5 ответов
- 1,7 тыс просмотра
День добрый! Подскажите, светит ли 17 зубу лечение каналов? История такая, что пол года назад что-то с той стороны реагировало на сладкое. Потом начало зудеть уже периодически. Потом (2мес назад) я делал КТ. Доктор один в интернете сказал, что там воспаление в пазухе от 17 зуба и ему светит делать каналы. Сейчас боли в области 17 стали сильнее. Ощущение как поднарывает, отекает, распирает. И ещё когда там чищу ниткой есть запах, именно в том месте между 16 и 17. Когда делали чистку, доктор что делал сказал там на пломбе нарушено краевое прилегание. http://i59.fastpic.ru/big/2013/0919/b9/bc88ce476d700dca45587b6a339bd0b9.jpeg http://i59.fastpic.ru/big/2013/0919/65/4a84d…
-
Необходимо ли лечение?
от Worldsun-
- Врачи+
- 6 ответов
- 6,9 тыс просмотров
Добрый день. Около 5 лет тому назад у меня заболел 46 зуб - в стоматологии сказали пульпит, удалили нерв, прочистили каналы, поставили пломбу. После этого зуб не беспокоил. Три месяца назад, этот зуб начал побаливать при накусывании, опухла десна в районе 46-45 зубов, образовался свищ, через несколько дней из него вышел гной. Обратилась к доктору, тот сделал снимок и заключил, что никаких воспалений на снимке нет, зуб здоровый, 45 тоже, и вскрывать их смысла нет, касаемо воспаления десны предположил травму, возможно порез и пр. Через 2-3 дня боль усилилась и было решено все таки вскрыть оба зуба. Каналы 46 зуба оказались заполнены гноем. Их прочистили, поставили лек…
-
-
вопросы пациента (10 штук) 1 2
от nerve-
- Врачи+
- 31 ответ
- 6,7 тыс просмотров
1. Больно на поверхности жевательного зуба и между зубами при поедании молочного шоколада - причина, что делать? 2. На зубе(на фото) пломба и он периодически болит от жевания и смыкания зубами - причина, что делать? 3. Правда ли, что зубная нить стирает эмаль и вобще вредна для зубов? 4. Почему от зубной нити в некоторых местах кровоточат дёсны? 5. Как подобрать зубную пасту и ополаскиватель - Например у меня сейчас паста Lacalut sensitive. Нужно покупать ополаскиватель на месяц под неё или уже брать как-то для другой пасты? Что смотреть на этикетках? 6. БАД - "КальциД + МагниИ" на основе яичной скорлупы нужно есть как в инструкции(во время еды) или как сказала стоматолог…
-
-
-
- Врачи+
- 12 ответов
- 2 тыс просмотров
Добрый день. Две недели назад откололась старая пломба. В связи со сменой места жительства была вынуждена обратиться к "новому" врачу. В итоге на этот зуб был поставлен диагноз-пульпит. Зуб не болел и не беспокоил. Врач поставил лекарство, проходила неделю. Сегодня прочистил каналы и поставил пломбу. Сегодня лечение проводилось без анестезии. Через 2 часа после завершения лечения началась резкая-острая боль. В случае попадания на зуб даже языка, не говоря о накусывании, боль усиливается, так, что бросает в жар. Есть ничего не могу. Боль-пульсирующая, волнами. 30 минут передышки и вновь нарастает. Позвонила врачу, на что мне посоветовали попить обезболивающие до понедель…
-
-
Вопрос про девитализирующую пасту. 1 2
от арбузова-
- Врачи+
- 31 ответ
- 22,2 тыс просмотров
Здравствуйте, не подскажете, давно последний раз удаляла нерв, потому не помню, разве может материал, удаляющий нерв, ставиться на 17 дней? Вот сегодня поставили в районной поликлинике, сказали прийти через 17 дней. Я в задумчивости.
-
-
15 зуб под угрозой
от dantistos-
- Врачи+
- 3 ответа
- 1,7 тыс просмотров
добрый день отец пошел к незнакомому стомтологу в клинику ( в тихую, не спросив совета ).... зуб был под коронкой.. коронку сняли сделали рентген.... врач сказала один канал запломбирован... второй она прошла и запломбирвала.... после посещения у отца начала появляться припухлость практически сразу...затем он пошел к ней и сделали еще один снимок.... она сказала все хорошо запломбированно... будем наблюдать вот это со слов отца мне сегодня....( он наконец то решил позвонить мне ) я беру снимки и что вижу....один канал и небыл запломбирован... нужно было оба проходить и пломбировать... а тот что она "прошла" ушла в стенку канала и перфорировала.... а затем г…
-
-
Пломбы на прещейке
от vuser-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 15 ответов
- 2,3 тыс просмотр
Добрый день! Подскажите пожалуйста, пломбы на прешейке действительно держатся очень плохо? Доктор сказала что не рекомендует пока ставить потому что будет каждые 1-1.5 года вылетать. А зуб чувствительный там стал, реагирует на холодное, горячее, на то что доктор инструментом там трогает. Всё что советовал доктор это найти хирурга чтобы он это место зашил собственными тканями.
-
-
Шестерка на ВЧ
от lida1506-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 5 ответов
- 1,9 тыс просмотра
Уважаемые специалисты! Хочу заменить пломбу на шестерке. Что лучше предпринять: заменить пломбу композитом, установить керамическую вкладку или взять зуб под коронку? Снимок и фото зуба прилагаю http://s019.radikal.ru/i605/1309/b0/289503c037cc.jpg http://i021.radikal.ru/1309/18/00e733ffd1d2.jpg
-
-
открытые каналы
от vasileffs-
- Врачи+
- 10 ответов
- 2 тыс просмотра
Здравствуйте. После обнаружения кисты открыли каналы 2х зубов . месяц ходил с открытими каналами ,за это время никаких болей нечувствовал. 2 дня назад поставили временную пломбу и начались боли в зубах и челюсти ... впорядке ли это вешей ?
-
-
-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 21 ответ
- 3,5 тыс просмотров
1. Можно ли в раствор для пломбы добавить воду, или что0то наподобие, чтобы израсходывать меньше материалов, например? Или нельзя, это будет заметно? 2. Стоматолог работает без перчаток, говорит, что так чувствует инструменты, да и привык. Это нормально? Спасибо заранее.
-
-
вопрос детский, но все же помогите пож-та
от ольбина-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 8 ответов
- 1,9 тыс просмотров
я уже создавала тему. Моя знакомая работает стоматологом, к ней ходил лечится бывший парень, мой друг. Она коварная, мы теперь боимся что она могла навредить, про грязные инструменты молчу, возможно. Боимся что в состав пломбы, раствор могла положить что-то такое, из-за чего пломба быстро отвалится, или будет кариес. прошлом 2 месяца, зуб не болит, пломба на месте. Значит она ничего не подмешала? Если честно она могла и плюнуть при замешивании, с нее не убудет. Но раз все нормально до сих пор, значит ничего не сделала, и вообще это возможно. пломба световая. Плиз, ответьте!!!!! Я не знаю как выглядят эти растворы, просто теоритически там что-то смешивается, можно туда плю…
-
-
Воспаление между корнями зуба. Как лечить?
от Irina2111-
- Врачи+
- 4 ответа
- 4,6 тыс просмотров
Добрый день, уважаемые специалисты. Прошу помочь компетентным советом. Возраст 26 лет. Еще в подростковом возрасте поломала 6 зуб снизу справа, были поломаны стенки зуба, зуб был запломбирован. С тех пор никаких беспокойств кроме неэстетического вида он не вызывал. Благополучно относила брекеты и решила заняться этим зубом. Выражаясь немедицинскими термином, врач сказал, что у меня в этом зубе воспаление, киста. Предложил лечение путем введения через каналы лекарства, причем лечение должно быть длительным и по материальным затратам существенным. Проходила с лекарством в зубе 3 месяца и сейчас встал вопрос о дальнейших действиях. Я обратилась к другому специалисту, который…
-
-
Есть ли шанс сохранить зуб?
от Shopen-
- Врачи+
- 13 ответов
- 1,8 тыс просмотров
Здравствуйте, господа эксперты! Обращаюсь к вам с такой просьбой и советом. Стоит мост на 25 и 27 зубе, 26 нет. В прошлую субботу заболел 27 при нажатии. Вчера зашел в одну (здесь уже упоминавшуюся сетевую клинику), сделали снимок. Врач сказала, что воспаление между корнем и гайморовой пазухой. На снимке я ничего не понял, но ей виднее. В общем сказала, что шансов оставить 27-ой у меня почти нет. Соответственно мост мне больше не на что будет одеть и останусь я без трех зубов. Предлагает ставить импланты - два, на 26, которого нет и на место подлежащего к удалению 27-го. Под ключ оба 100 тыщ. Но дело даже не в деньгах. Хочется оставить корень или часть зуба, если там чт…
-
-
Нужна ли перепломбировка канала (снимок)?
от Olga_27-
- Врачи+
- 10 ответов
- 4,1 тыс просмотров
Уважаемые доктора, Я, молодая девушка, страдающая от неэстетического вида своего переднего зуба уже давно, буду очень признательна вашему мнению - надо ли перепломбировывать канал. Беспокоит только эстетика - зуб не болит, не качается и т.д (фото №3 с естественным освещением) История болезни: 2005 год - небольшой с виду кариес на правом фронтальном резце, внутренняя сторона. Поход к частному стоматологу, рассверливание, зуб разболелся после пломибировки - депульпирование зуба. 2008-2009 - зуб потемнел, поход к другому стоматологу, замена пломбы в коронковой части, канал не трогали (снимок №1) Зуб стал заметно светлее, но опять потемнел со временем. 2013 - сто…
-
-
Пломба
от Пациент77-
- Врачи+
- 7 ответов
- 1,7 тыс просмотров
Уважаемые стоматологи и пациенты стоматологов, проясните ситуацию, пожалуйста !! Совсем недавно мне запломбировали зуб( депульпированная шестерка) Пломбу поставили "световую", все официально оформлено и оплачено Да и место вроде солидное-ЦНИиС Никаких проблем с зубом не было Вчера была в поликлинике и зашла к другому доктору При осмотре мне порекомендовали поменять пломбу на шестерке Поскольку зуб этот меня никак не беспокоил я отказалась Но доктор меня удивила тем, что пломба плохая "-обычный цемент" и надо менять Я доказывала что ставили световую пломбу, но намек врача был ясен Услугами ЦНИиСА пользуюсь давно и честно говоря была расстроена, что в таком заведении так м…
-
-
ноющая боль в зубе 1 2
от nemorr-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 32 ответа
- 11,6 тыс просмотра
Всех приветствую. Появилась не сильная ноющая боль в зубе слева сверху. Что является инициатором боли не совсем понятно. 7 или 6 или 5 У меня довольно давно там застревают кусочки пищи между 6 и 7 зубом, я постоянно там пытаюсь вычищать, пытаюсь делать не зубочистой а чем нибудь пластиковым с нитью особо не получалось. В общем полтора месяца назад у меня там что то на долго застряло, сильно заболело, (возможности пойти к врачу у меня тогда не было) Я расковырял вытащил кусочки пищи с сильным запахом и кровью.Было ли нагноение я так и не понял, но вроде как не большая опухоль десны стала спадать. Я там полоскал постоянно и вроде как прошло. Так как я периодически там выч…
-
-
-
- Подтвержденные врачи
- Врачи+
- 9 ответов
- 2 тыс просмотров
Вот такой у меня сложный вопрос. Надеюсь кто-нибудь из присутствующих здесь докторов- терапевтов поймёт о чём я. Как Вы думаете, можно ли сделать виниры из композитных материалов, тех самых светоотвердевающих, которые используют для пломбирования, на зубы из металло-пластмассы? Вернее, на то, что от них осталось... Там пластмассовая часть сточилась давным-давно и теперь передние верхние зубы с некрасивыми серебристыми ободочками снизу. Может быть, можно как-то сточить эту пластмассу ещё больше и нарастить немножко передние зубы? Не снимать же из-за этого весь верх, который сдалан очень добротно и представляет собой целый мост в 12 зубов! Подскажите пожалуйста, возможн…
-