Терапия
Задавайте вопросы, делитесь проблемами, размещайте снимки...
В форуме 7 920 тем
-
Перелечивание каналов
от KateDav-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 24 ответа
- 3,9 тыс просмотров
Здравствуйте! Интересует мнение опытных. Нужно перелечивать каналы у 6 и 7 вверху справа? Один сказал что 6ку точно, про семерку "щупать" надо. Второй сказал по снимку и тот и другой перелечивать не надо, но "пощупать" все же стоит. К кому идти теперь не знаю.
-
-
-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 10 ответов
- 1,8 тыс просмотров
Уважаемые доктора. В приложении снимок зубов мужа. Интересует 5 зуб снизу на снимке слева. Несколько дней назад была удалена нижняя 6-ка. Стояли коронка на 5 и 6 зубах. Коронка слетела. зуб 6 восстановление не подлежал и был удален. 5 зуб сейчас под временной пломбой. никаких манипуляций с ним не производилось. Интересует прогноз по этому зубу и если можно. по общей ситуации в полости рта. какие еще есть проблемы. Спасибо.
-
-
мертвый зуб
от петр 12- 5 ответов
- 2 тыс просмотров
Здравствуйте зуб 4 снизу с левой стороны, 1)22.04.13г. врачом –стоматологом у зуба была обнаружен точечный кариес с лицевой стороны, без укола было высверлено сказано, «что глубокое» и типа «надо удалять нерв» решили пробовать поставить пломбу так(не вышло) , через три дня нерв у зуба был удален, каналы были запломбированы, был сделан регент «все нормально», и поставлена обычная пломба типа «эрикрола». С тех пор я, испытываю постоянно периодическую боль, чувствую корень зуба и иногда боль при надавливании на зуб, от боли помогал положенный на зуб «брал, баралгин». С 6.05.13г. я у врача, назначено 5 курсов на прогревание увч-60, ( по 5мин. толку мало), С 20.05.13г. опять…
-
Лейкоплакия щек и губ в месте прикуса
от Kotany-
- Врачи+
- 7 ответов
- 4,2 тыс просмотров
Здравствуйте, надеюсь на консультацию специалиста, не верю поставленному диагнозу в дешевой стоматологической клинике. После похудения накусала щеки и губы изнутри, началось что то типа отмирания тканей, белые легко стираемые следы, ощущение что во рту слишком много щек, они как бы нависли на зубы (втянулись). Пошла лечить кариес примерно через 5 месяцев после появления проблемы со щеками, которая в принципе не доставляла хлопот, кроме не красивой привычки грызть. В дешевой клинике возле дома мне залечили два зуба от кариеса, поставили пломбы, и осмотрев внимательно внутреннюю сторону губ и щек поставили предположительный диагноз "Лейкоплакия". Почитала в интернете об э…
-
-
Вопросы по зубной нити (флоссу) и ёршику.
от Phtorplast-
- Подтвержденные врачи
- 5 ответов
- 1,5 тыс просмотров
Доброго. 1). Обязательно ли использовать флоссы после каждого приёма пищи или можно например 2-3 раза в неделю ? или какая периодичность по использованию ? 2). Не приводит ли частое использование (например 1-3 раза в день на протяжении года и больше) к увеличению межзубных промежутков и соответственно к большему застреванию пищи там ? и к расшатыванию зубов. 3).Чем опасно если при неправильном применении повредить нитью межзубной сосочек и как быстро он заживёт ? 4).Если нужно почистить промежутки м/у передними зубами - это еще более менее понятно как сделать и доступ нормальный есть, а вот как чистить нитью межзубные промежутки у коренных зубов которые расположены в …
-
-
Не нравится результат реставрации
от Маргарита1984-
- Врачи+
- 2 ответа
- 1,2 тыс просмотра
Добрый день, мне сделали реставрацию переднего зуба, после нескольких дней заметила что он шире соседнего (это особенно хорошо видно на фотография, в зеркале не замечалось). Можно это как-то исправить,не разрушая всю реставрацию, просто подпилив?
-
-
Все процедуры по гигиене сразу
от Phtorplast-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 4 ответа
- 1,2 тыс просмотра
Такой вопрос: Я почистил зубы, потом прополоскал зубы ополаскивателем, затем почистил ирригатором с жидкостю для ииригаторов, потом использовал зубную нить, затем пожевал спец. жев. резинку с ксилитом, не вредна ли такая "массированная" гигиена - т.е всё сразу для зубов или наоборот это хорошо, и не снивелирует ли одна процедура эффект после другой ? прежде всего имеется химическое взаимодействие м/у остатками зубной пасты, ополаскивателя, жидкости ирригатора и жев. резинки. И нужно ли такое "манъячество" при гигиене, или чище всё равно не будет сколько процедур за раз не проделывай, и достаточно одной или двух, но главное правильно и правильными средствами ?
-
-
Срочный вопрос
от okaoka-
- Врачи+
- 2 ответа
- 1 тыс просмотров
Дорогие доктора, кто в ночи онлайн, дайте совет, пожалуйста. Удалена 8 снизу, была с "капюшоном", кариесом, 16.07. Есть швы. Боль до сего дня терпимая была, обезболивающие пила только в первый день. Но болело и горло, и к уху, вообще, все болело)) Пугает 1) появившийся сегодня к вечеру кислый привкус с той стороны 2) T=37 3) болит лимфоузел с той же стороны 4) стал болеть зуб сверху (удаление снизу было), там, как оказалось кариес, следующий в очереди на лечение. До этого не болел Всё это сегодня вечером навалилось Паникую, тк в понедельник вечером ехать во вдруг свалившуюся командировку на 2 нед. Завтра суббота, мой врач-хирург - вряд ли. Может, в понед, и то неизве…
-
-
Зубная паста с ферментами (энзимами)
от Phtorplast- 5 ответов
- 2,9 тыс просмотров
Доброго времени. Врач посоветовал зубную пасту с ферментами (энзимами). Какую купить , посоветуйте пож-та, чтобы и не очень дорого, но и не самую дешёвку. Вот нашёл такую Curaprox Enzycal , это хорошая паста или нет. И не вредить ли такая паста дёснам и зубам при правильном применении, и насколь она лучше чистит по сравнению с обычными пастами, без ферментом, или ферменты это больше рекламный/маркетинговый ход ?
-
Помогите со снимком/кариес
от Naga Siren-
- Врачи+
- 8 ответов
- 1,3 тыс просмотров
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться! Обследовалась у трех стоматологов и все говорят, что зубы полностью здоровы. Саму меня тоже боль не беспокоит. Но ввиду кривизны зубов решила заняться исправлением прикуса + ряда проблем из-за этого вытекающих, сделали снимок. Мне вот не ясен по снимку один момент, на 11м зубе в области между зубами у меня скрытый кариес под пломбой (ранее там стряла обычная пломба, которую заменили на световую и от предыдущей(несветовой) есть неспиленный кусочек) или это из-за различия пломбировочного материала? Дело в том, что данный зуб запломбирован с двух сторон, на фото отмечено красным. Постаралась сфотографировать как можно более четк…
-
-
-
- Врачи+
- 3 ответа
- 1,5 тыс просмотров
Здравствуйте. Начала крошиться старая пломба в правой нижней семерке, врач предлагает заменить сразу, а не ждать пока выпадет. Я в общем-то согласен. Но проблема такая, я настроился на фотополимерную пломбу, но стоматолог очень настойчиво уговаривает поставить пломбу из цемента стеклоиномерного "Фуджи 9", которая будет выделять ионы фтора в зуб, защищая от повторного кариеса. Но я засомневался, вот почему: лечился у этого врача всегда в частном кабинете, но его закрыли, и она перешла в обычную поликлинику. Я подозреваю, что там у нее сейчас просто нет материала для фотополимерной пломбы. Помогите, пожалуйста, разобраться - эта пломба действительно так хороша? Имеет смыс…
-
-
Проконсультируйте пожалуйста по лечению
от Гость nisog-
- Подтвержденные врачи
- 3 ответа
- 1,1 тыс просмотра
Предстоит полное протезирование. Сняли старые мосты, удалили то, что уже нельзя было спасти. Депульпировали передние зубы. Сейчас осталось то, что осталось. Пока по удалению вопрос не стоит. Но у меня с правой стороны, не то чтобы болит, а как-то ноет. Причем не могу понять, то ли вверху то ли внизу, так как отчетливой боли нет. Справа внизу там остался один корень, если болит то он. Есть показания на его удаление? Вверху два зуба под коронками и два недавно депульпировали. Может из них "кто"? Посмотрите пожалуйста хорошо ли запломбированы каналы, нужно что-то переделывать и есть ли зубы на удаление? Что-то можно сказать по этому поводу? Мой доктор колеблется, так к…
-
-
-
- Врачи+
- 12 ответов
- 5,1 тыс просмотров
Здравствуйте! Ситуация такая: 36-й зуб, "живой", был запломбирован, после механического повреждения (вишневая косточка) пломба осталась на месте, но откололась половина внутренней стенки зуба. Половину межзубной (между 36-м и 35-м) стенки стоматолог сказала, что тоже уберет, т.к. там вертикальная трещина. Старую пломбу тоже высверливать, причем стоматолог сказала, что возможно лишь частично, в зависимости от того, сколько поражено кариесом под ней. Имеет ли смысл попросить, чтобы всю убрала, чтоб лишнего стыка не было? Из какого материала старая пломба не знаю. Еще вопрос в том какую пломбу ставить сюда - световую или стеклоиономер. Стоматолог мой говорит "какую хотите,…
-
-
-
- Врачи+
- 6 ответов
- 1,6 тыс просмотра
Можно ли как-то исправить это? Или ничего страшного в принципе? После замены пломб на контакте между нижней 5-кой стали все время застревать волокна пищи, чего раньше не было. Чищу ниткой. Завела тему, чтобы узнать, есть ли способ исправить дело без замены пломбы? Спасибо.
-
-
Эмаль откололась?
от Олег_kzn-
- Врачи+
- 7 ответов
- 1,5 тыс просмотр
Что за розовые пятна на зубе образовались? (на этом месте пломба стоит) еще где линия на зубе идет, это эмаль откололась? http://i65.fastpic.ru/big/2014/0710/17/33f12d881d603c17ba874de8b89dae17.jpg
-
-
Киста в нижнечелюстном канале?
от eugen.berend-
- Врачи+
- 11 ответов
- 2,1 тыс просмотр
Добрый день, Вот мой снимок http://rghost.ru/56783828. На нём видно, что непосредственно под 5-м зубом снизу слева есть киста. И под этим же зубом ещё один тёмный круг - это тоже киста? Если да - то затрагивает ли она нижнечелюстной нерв (иногда немеет часть губы)? Если это действительно киста и нерв задет, то: 1) возможно ли будет восстановить чувствительность? 2) придётся ли удалять зуб для вскрытия/лечения этой кисты? Если что, такая ситуация уже около двух лет - мой стоматолог прошляпил, несмотря на жалобы.
-
-
Несколько вопросов 1 2 3
от victoriya-
- Врачи+
- 62 ответа
- 21,1 тыс просмотров
1) Зуб, было воспаление в корне, вылечили. Было это 6 лет назад. Может ли быть повторное воспаление? Не болит, но потемнел немного, ближе к десне. 2) Можно ли делать аэр фло (не знаю как правильно пишется) при небольшом клиновидном дефекте? 3) Стоит ли зачищать и заливать каким-то герметиком небольшой (незаметный даже) клиновидный дефект? Этот клиновидный дефект в неизменном виде уже много лет... 4) На фисурах точки уже много лет. Стоит ли делать герметизацию (всегда думала что ее делают только детям)? 5) Можно ли ставить облегченную конструкцию на передний зуб если от него практически ничего не осталось (маленький кусочек)? Буду очень сильно благодарна за ваши ответы…
-
-
-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 12 ответов
- 2 тыс просмотров
Добрый день! Предыстория: Поставили пломбу на 46 (он был разрушен более чем на 1/2). Три месяца походил, начал реагировать на холодное, через два-три дня - пока дошел до врача - отдавать в кость. Когда начал отдавать в кость, стал сомневаться, 46 ли это - реально стало не понятно. Врач попробивала зубы током, оказалось, что самое большой ток в 48 - поставила туда мумифицирующее и еще что-то. Боль не прошла. Вернулся через три дня - мумифицирующее и еще что-то поставили в 46, стало гораздо легче. Особенность НИИ такова, что в очередях надо ждать по 3 часа. При том, что там есть запись. Когда я вернулся на пломбировку каналов, прождал опять несколько часов и сбежал оттуд…
-
-
Снятие зубного камня (отложении) ультрзвуком и полировка (чистка) пастой Detartrin Z/Nupro )
от Phtorplast- 5 ответов
- 3,8 тыс просмотров
Доброго времени суток. Предложили след. процедуры: 1).Снятие над и поддсневых зубных отложении ультразвуком (1 зуб). 2).Полировка поверхности зуба пастой Detartrin Z после снятия зубных отложении. Итого : 220 руб за зуб. 3).Профессиональная гигиена полости (1 челюсть) пастой Detartrin Z/Nupro. Вопросы: 1).Не повредит ли чистка ультрзвуком зубам с только что (буквально 1-1,5 мес назад) поставленными пломбам, ведь наверно придёться и их чистить (возможно придёться) ? 2).Честно говоря погуглив ничего не нашёл ни про Detatrin Z/Nupro , ни про просто Detatrin Z , ни про Nupro , кто может сказать что это такое ? и не вредно ли это для зубов ? , как врач мне объясняла та…
-
- 5 ответов
- 1,7 тыс просмотра
Стоит ли покупать электрическую щетку? Читаю в интернете отзывы, мнения разные, кто-то говорит что хорошо чистит, кто-то говорит что вредит эмали, в общем стоит ли переходить на электрическую щетку? Эмаль и зубы плохие и постоянно образуется этот налет на зубах, обычной щеткой трудно от него избавляться, вот может электрическая лучше? кто пользуется сей прибором?
-
временная пломба и воспаление десны
от наталья с-
- Врачи+
- 7 ответов
- 2,6 тыс просмотров
Вчера мне сделали временную пломбу,розового оттенка. На неделю,сказали с мышьяком. Она начала крошиться и пломба немного заходила на десну с внутренней стороны,и в этом месте отвалился кусочек пломбы. После чего десна немного опухла и в том месте появилось что то вроде белого налета что ли. И при этом я каждый раз десну задеваю,отчего ощущения не очень приятные,причем не задевать не могу-в этом месте язык постоянно задевает десну... Ответьте пожалуйста,что это может быть,и возможно ли что я просто натерла десну языком?и поэтому неприятные ощущения?
-
-
Заменить невыросший клык
от sunbeam-
- Врачи+
- 16 ответов
- 3,5 тыс просмотров
Добрый день, мне 26, в нужное время не был удален нижний молочный клык, сейчас ему практически пришел конец. После осмотра и анализа снимков врач пришла к выводу, что, учитывая мой возраст, узкую челюсть и скученность зубов, заставить зародыш подняться маловероятно. Вопрос, который наверняка поразит специалистов наивностью: на Ваш взгляд, возможно ли на базе зародыша создать замену молочному клыку, который в ближайшее время полностью утратит функциональность? Например, нарастить его каким-то образом, или установить на его базе протез. Зубы в целом качества не очень хорошего, эмаль слабая, на многих зубах уже есть видимые трещинки, "каналы узкие и извилистые". Благо…
-
-
Повреждение эмали
от fulcrum-
- Врачи+
- 8 ответов
- 1,7 тыс просмотр
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по следующей ситуации. Пошёл к стоматологу со стоматититом на слизистой оболочке нижней челюсти, она положила мне под губу тампон смоченный в ваготиле, часть препарата попала на зубы. Врач ничего про недопустимость попадания препарата на зубы не сказала. Сейчас на этих зубах цвет эмали не изменился, но она стала матовой и слегка шершавой на ощупь, языком. Подскажите пожалуйста, к насколько серьёзным повреждениям эмали может привести попадание этого препарата на зубы? Обратимы ли они? Если нужны фото, то смогу предоставить их вечером Спасибо!
-
-
- 1 ответ
- 3,2 тыс просмотра
Добрый день! Нужен совет профессионального стоматолога. Насколько эффективно Восстановление отсутствующего зуба методом «Риббонд»? Проводят ли данную процедуру в клиниках? И почему ее не предлагают стоматологи? Нужен честный ответ честного стоматолога.
-
Вторые зубы мудрости и другое
от Crack-
- Врачи+
- 1 ответ
- 1,2 тыс просмотр
Добрый день, хочу задать несколько вопросов. 1.Могут ли у человека срастись два зуба задних так, чтобы казалось, что это один зуб? 2.Может ли быть у человека от природы 28 зубов? 3.Бывали ли случаи, когда сзади зубов мудрости начали расти ещё одни и что делать в такой ситуации?
-