Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Композит

Vla#Doc

Рекомендуемые сообщения

...жидкий пользую, но только по 2 классу на границе с матрицей... для всего остального G-aenial+ Hu-Frieddy... B)

А почему не используете жидкий при других полостях, в чем видите его недостаток?)

http://www.dentsplycis.com/content/sdr

Посетил промо-курс данного материала. От нескольких моих вопросов об усадке лектор грамотно увернулся.

Какая усадка у данного материала?

У SDR усадка 3.5% (на оффиц. сайте ). Тоже хочу попробывать, скоро появиться в шприцах, по цене равняется шприцу Филтек суприм флоу! :)

Изменено пользователем ARislanV
  • Ответов 563
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Vladimirov

36

• ARislanV

24

• vse32

23

• Inspiration

20

Топ авторов темы

А почему не используете жидкий при других полостях, в чем видите его недостаток?)

Недостаток-это большая усадка.

У SDR усадка 3.5% (на оффиц. сайте ). Тоже хочу попробывать, скоро появиться в шприцах, по цене равняется шприцу Филтек суприм флоу! :)

Жидкотекучий филтек расходуется меньше,чем SDR.Поэтому невИгодно :)

а зачем? что мне при полостях по первому классу даст жидкотекучий, чего мне не даст gradia\g-aenial и набор штопферов разных размеров? кроме усадки и пор разумеется.

Работаю. Заливаю большие полости - ни отрывов, ни трещин не наблюдал. Постпломбировочная чувствительность не чаще, чем стандартным композитом. На мой взгляд только один минус - цвет, не всегда подходит.

Как насчет прочности,особенно 2 класс ?Я так понимаю заливается до ЭДС сидиэром ?

Недостаток-это большая усадка.

Но ведь жидкотекучий используется как тоненькая прослойка между самими кусками композита. А разве у жидкотекучего за счет смачиваемости не лучше крепление к адгезиву и последующим кускам ? :)

Жидкотекучий филтек расходуется меньше,чем SDR.Поэтому невИгодно :)

Это ДА! Но если использовать SDR в место жидкого филтека, а если нужно то можно и в полость по больше налить, разве это не его преимущество? :)

Я не отстаиваю ни какую точку зрения, просто для себя хочу разобраться. Ведь говорят, в споре рождается истина. :)

Но ведь жидкотекучий используется как тоненькая прослойка между самими кусками композита. А разве у жидкотекучего за счет смачиваемости не лучше крепление к адгезиву и последующим кускам ? :)

:blink:

:D :D :lol: что с вами?

Шок? Наверно дело в том, что обычно текучий используют на дне полости между бондом и обычным композитом.

Шок? Наверно дело в том, что обычно текучий используют на дне полости между бондом и обычным композитом.

Если так делать нельзя, объясните мне, все мы учимся у друг другжки.)

Изменено пользователем ARislanV

А в чем смысл его использовать между кусками композита?

Если не ошибаюсь, Радлинский говорил для уменьшения полимеризационного напряжения.

слойка какая-то с джемом, а не пломба :D

Основной стресс происходит ,когда композит пришивается к гибридному слою ,вот там-то и рекомендуется использовать жидкий,как средство уменьшающее этот стресс.А между собой композит хорошо склеивается за счет слоя,ингибированного кислородом,зачем там жидкий? Только прочность уменьшится

Основной стресс происходит ,когда композит пришивается к гибридному слою ,вот там-то и рекомендуется использовать жидкий,как средство уменьшающее этот стресс.

А что думаете насчет практики сополимеризации адгезива и жидкотекучего? Недавно от колллеги услышала, но рискнуть не пыталась. Или уже где-то обсуждалось? Кстати, очень нравится методика, которую у Kivilgar прочитала, когда по 2 кл сначала жидкотекучий тонким слоем, а в него пакуемый композит и все вместе отсвечивать. Может не по теме написала) Но Kivilgar, спасибо)

А что думаете насчет практики сополимеризации адгезива и жидкотекучего? Недавно от колллеги услышала, но рискнуть не пыталась. Или уже где-то обсуждалось? Кстати, очень нравится методика, которую у Kivilgar прочитала, когда по 2 кл сначала жидкотекучий тонким слоем, а в него пакуемый композит и все вместе отсвечивать. Может не по теме написала) Но Kivilgar, спасибо)

Т.е, адгезив и текучий полимеризуется вместе? <_< Честно говоря,не слышала,но как тогда заполимеризуется адгезив,который в дентинных канальцах?Не будет полноценной герметизации дентина-отрыв гибридного слоя-постопер.чувствительность.

Т.е, адгезив и текучий полимеризуется вместе? <_< Честно говоря,не слышала,но как тогда заполимеризуется адгезив,который в дентинных канальцах?Не будет полноценной герметизации дентина-отрыв гибридного слоя-постопер.чувствительность.

Отрыв композита будет в зависимости от формы полости. Если на ровной поверхности как он оторвется без точки опоры? В таком случае на мой взгляд уместнее говорить об его скукоживании- уменьшении объема. Адгезив, я надеюсь, полимеризуется до начала постановки пломбы. И по моему мнению не стоит рассчитывать, что гидрофильная составляющая адгезива так уж глубоко проникает в канальцы оставаясь в адекватном состоянии для полимеризации- ведь она расстворяется, смешиваясь с ликвором и соответственно теряет свои свойства. Если бы адгезив хотя бы на пол миллиметра в глубину в трубочках полимеризовался, то мы бы не знали проблем десятилетиями с пломбами.

Изменено пользователем Kivilgar

Отрыв композита будет в зависимости от формы полости. Если на ровной поверхности как он оторвется без точки опоры? В таком случае на мой взгляд уместнее говорить об его скукоживании- уменьшении объема. Адгезив, я надеюсь, полимеризуется до начала постановки пломбы. И по моему мнению не стоит рассчитывать, что гидрофильная составляющая адгезива так уж глубоко проникает в канальцы оставаясь в адекватном состоянии для полимеризации- ведь она расстворяется, смешиваясь с ликвором и соответственно теряет свои свойства. Если бы адгезив хотя бы на пол миллиметра в глубину в трубочках полимеризовался, то мы бы не знали проблем десятилетиями с пломбами.

Я не знаю что имела в виду Magdalena под сополимеризацией,но явно что-то практическое,скорее всего это одновременная полимеризация адгезива и композита.Может быть отрыва гиб.слоя и не будет(кстати,я не про композит писала),но полноценного формирования его все же не произойдет,в итоге это все равно приведет к чувствительности.

Для того чтобы в максимально возможной степени компенсировать напряжение, возникающее в процессе усадки при полимеризации, перед нанесением материала осуществля­ют световую полимеризацию адгезивной системы.Не стала бы рисковать

Изменено пользователем Л Ю С Я

О, ужас. Это огромная усадка. Такая же как и в текучего композита . как он не ломает стенки. Видимо сам от стенки отрывается.

Я не знаю что имела в виду Magdalena под сополимеризацией,но явно что-то практическое,скорее всего это одновременная полимеризация адгезива и композита.....Не стала бы рисковать

Именно это и имела ввиду. Я тоже не рискую. Уточню, кстати, у доктора, что это дает, по его мнению.

О, ужас. Это огромная усадка. Такая же как и в текучего композита . как он не ломает стенки. Видимо сам от стенки отрывается.

0,17 мм из 5 мм

Маленький муравей туда залезет.

0,17 мм из 5 мм

Маленький муравей туда залезет.

Диаметр кокков колеблется от 0,5 до 2,5 мкм, палочковидных и спиралевидных форм -от 0,1 до 2 мкм, длина палочковидных особей-от 0,2 до 8-10 мкм, длина спиралевидных особей - от 4 до 50 мкм. Отдельные особи палочек (серобактерий) и спирохет в длину могут достигать 150 мкм и даже 500 мкм. Толщина спор равна или в 1,5 - 2 раза больше диаметра бактерии.

• Поддерживаю 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх