Kolchanov Опубликовано 28 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2016 Коронорадикулярное восстановление прямой путь к трещине Я прям оглянулся сейчас Хотя мне амальгама тоже не нравится. Что было 8 лет назад? То что я написал там выше. Стекловолокну - нет; вкладки - золотые; анкер можно, если осторожно; по амальгаме в каналы позиция сохранилась, но со штифтом амальгамовый cor можно было Ссылка на комментарий
St. Опубликовано 28 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2016 Коронорадикулярное восстановление прямой путь к трещинеПояснительной пожалуйста что Вы имели в виду, если не сложно Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 28 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2016 Ну это когда амальгама в каналы загоняют. Погуглите Nayar core. Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 28 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2016 Пояснительной пожалуйста что Вы имели в виду, если не сложноНу вот то что написали выше,иногда ножки культевой вкладки так чуть-чуть в устье углубляют Ссылка на комментарий
St. Опубликовано 28 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2016 Почитаю, спасибо. Только я не пойму тогда из того что Вы пишете получается что короткий штифт в устье провоцирует раскол больше чем штифт на 1\2-2/3 корня? Или это только амальгамы касается? Ссылка на комментарий
катерина 81 Опубликовано 29 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2016 Коллеги, совсем недавно была на эндодонтии номер 8 Соломонова. Там как раз было все про посты , про восстановление депульпированные зубов. Если для кого то его мнение авторитет: вкв по прежнему рулят!Тоже месяц назад посетила)стекловолокно на обычный цемент предлагает фиксировать Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 29 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2016 Почитаю, спасибо. Только я не пойму тогда из того что Вы пишете получается что короткий штифт в устье провоцирует раскол больше чем штифт на 1\2-2/3 корня? Или это только амальгамы касается?Конечно, чем длиннее штифт, тем меньше напряжение в корне. 1 Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 29 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2016 Тоже месяц назад посетила)стекловолокно на обычный цемент предлагает фиксироватьЛюбую информацию полученную на любом курсе нужно фильтровать. Хотя он достаточно чётко аргументирует почему нежелателен композитный цемент в канале. Пока не готова отказаться от этого Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 29 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2016 Хотя он достаточно чётко аргументирует почему нежелателен композитный цемент в канале.А если в двух словах,пожалуйста? Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 29 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2016 А если в двух словах,пожалуйста?Усадка, самый большой С фактор во всем зубе при полимеризаци. Вечером посмотрю, сейчас в процессе работы))) Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 29 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2016 Так и есть, С фактор внутри канала достигает 100%. Стекловолокно он рекомендует приклеивать на СИЦ. Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 29 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2016 Купить дорогой СВШ, чтобы его на СИЦ вкорячить это надо фантазию иметь. Учесть еще, что 99% пользователей его на глазок мешают... А вот этот с-фактор только к композиту относится разве? У СИЦ тоже усадка, и тоже он от стенок канала отлетает только в путь. Тогда уж на фосфат надо. Фосфат, действительно, отковыривать приходится. 1 Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 30 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2016 Тогда зачем стекловолокно?Тот же титан на фосфат и в путь.И герметизм,и реставрацию держим.Вот и поговорили) Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 30 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2016 Конечно, чем длиннее штифт, тем меньше напряжение в корне.Для свш (по некоторым данным) длина штифта менее критична, чем для культевой вкладки. культевая вкладка - ломает зуб апикально. свш - коронально. (иногда чинибельно) Билдап по Найяру - не совсем путь к трещине. чувак предложил эту тему в 80 годах, когда кроме гейтсов и к-файлов ничегошеньки не было. Так что тут не сам билдап виноват, сколько расширение устьевой трети. во всяком случае не изолированно билдап. СВШ - да ограниченные показания. но. чаще всего проблема с свш как раз в фиксационном материала. опять же - по некоторым источникам - толщина пленки фиксационного не критична. Но имхо поры в толстой пленке - критичны. Отсюда - либо индивидуализация свш, либо стекловолоконные вкладки полупрямым методом или на модели. не помнб откуда в моей голове отложилось, но стальные/титановые штифты - для амальгамы. сори за поток сознания (или бессознания )) Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 30 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2016 Для свш (по некоторым данным) длина штифта менее критична, чем для культевой вкладки. культевая вкладка - ломает зуб апикально. свш - коронально. (иногда чинибельно) Билдап по Найяру - не совсем путь к трещине. чувак предложил эту тему в 80 годах, когда кроме гейтсов и к-файлов ничегошеньки не было. Так что тут не сам билдап виноват, сколько расширение устьевой трети. во всяком случае не изолированно билдап. СВШ - да ограниченные показания. но. чаще всего проблема с свш как раз в фиксационном материала. опять же - по некоторым источникам - толщина пленки фиксационного не критична. Но имхо поры в толстой пленке - критичны. Отсюда - либо индивидуализация свш, либо стекловолоконные вкладки полупрямым методом или на модели. не помнб откуда в моей голове отложилось, но стальные/титановые штифты - для амальгамы. сори за поток сознания (или бессознания )) С свш проблема в том, что ломается само стекловолокно, культя теряет опору, герметизм, отсюда вторичный кариес. Особенно это критично для зубов со значительным разрушением, взятых под опору мостов протеза, восстановленных на свш. Плюс в том, что часто ломается свш, а не стенки корня, поэтому не проблема, убрать свш. Вообще идеального штифта нет,если только золото.. Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 30 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2016 Тогда зачем стекловолокно?Вот и я про то. Соломонова надо спрашивать. Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 30 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2016 Тогда зачем стекловолокно?Тот же титан на фосфат и в путь.И герметизм,и реставрацию держим.Вот и поговорили)Именно так))) Ссылка на комментарий
krokomot Опубликовано 30 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2016 http://http://s011.radikal.ru/i316/1612/0c/02f26edbe676t.jpgВот ваше стекловолокно на сиц, заметте ни один штифт не сломался, а вот корни да Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 31 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2016 Вот ваше стекловолокно на сиц, заметте ни один штифт не сломался, а вот корни да Прям сразу в трёх зубах и сломались, . Скорее всего вторичный кариес. Здесь проблема точно не только в сице была. Возможно ферула не было, отсюда и проблемы. С другой стороны и на композитном цементе полно таких работ. Ссылка на комментарий
krokomot Опубликовано 31 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2016 Может мне и везёт, но не припоминаю случаев с поломкой свш, только расцементировки, я против вообще шрифтов, но иногда без них никак, но свш фиксировать на Сиц никак нельзя 1 Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 31 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2016 Я уже писала, что не готова фиксировать свш на СИЦ, а вообще речь была о том что вкв по прежнему в приоритете Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 1 января, 2017 Поделиться Опубликовано 1 января, 2017 Может мне и везёт, но не припоминаю случаев с поломкой свш, только расцементировки, я против вообще шрифтов, но иногда без них никак, но свш фиксировать на Сиц никак нельзяСогласна.ИМХО,в данном случае ,как и в большинстве,комплексная проблема.Расцементировка привела к микроподвижности и рычажному усилию на стенки корня,плюс отсутствие феррула,плюс огромный мост,отсутствие перицервикального дентина-все это привело к понятному фатальному результату. Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 1 января, 2017 Поделиться Опубликовано 1 января, 2017 Я уже писала, что не готова фиксировать свш на СИЦ, а вообще речь была о том что вкв по прежнему в приоритетеСтавила вкладки лет 6.Пока не осознала,что просто убиваю под них зубы,вкладкам нужен полноценный пассивный путь введения,для этого нужно снять просто массу здорового перицервикального дентина,когда-то я об этом просто не задумывалась((http://www.e-stomatology.ru/pressa/periodika/endonews/12.pdfЭтот подход мне импонирует значительно больше в качестве долгосрочного выживания депульпированных зубов,но в этой концепции нет места вкладкам. 4 Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 1 января, 2017 Поделиться Опубликовано 1 января, 2017 Ставила вкладки лет 6.Пока не осознала,что просто убиваю под них зубы,вкладкам нужен полноценный пассивный путь введения,для этого нужно снять просто массу здорового перицервикального дентина,когда-то я об этом просто не задумывалась((http://www.e-stomatology.ru/pressa/periodika/endonews/12.pdfЭтот подход мне импонирует значительно больше в качестве долгосрочного выживания депульпированных зубов,но в этой концепции нет места вкладкам.Спасибо за статью про эндодонтический доступ. Сохранение прецервикального дентина никто и не отменяет, это главное в дальнейшем успешном функционировании зуба. Соломонов вообще против расширения каналов по вкладки. Та конусность и то расширение , которое выполняет эндодонтист в процессе работы достаточно. Канал под вкладки должен готовиться тепловым плагером, а не гейтсом. Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 1 января, 2017 Поделиться Опубликовано 1 января, 2017 (изменено) Да речь и не про гейтсы.Обратите внимание,там рекомендуют даже крышу пульпарной камеры не полностью снимать,козырьки оставлять,вероятно,как контрфорсы.При микро и минидоступах форма полости зачастую не воронкообразная,а пирамидообразная,как туда вкладку заводить?Даже при ретритах не редкость,кстати.Уж про резцы и говорить нечего.Полностью мое отношение к ВКВ изменил курс Дмитрия Рузанова(вернее,он сам ) ,первый еще,пару лет назад,хотя уже к этому моменту чуйка работала,что не все так с ними просто... Изменено 1 января, 2017 пользователем annda Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти