Перейти к содержанию
Стоматология для всех

новое место, новые результаты

Каплан

Рекомендуемые сообщения

Точка отсчёта - это 0,то есть то место,где замыкается цепь. Вы должны знать анатомию зубов и вариабельность нахождения констрикции. Каплю может показывать и в пульпитном канале,и в канале с экссудатом из периапекса.
    Спасибо). Мне непонятно, как работает Shaid и почему всегда 0,5-1 до апекса на рентгене). А с 0 понятно. С нормальным локатором работаю не так давно, но ориентируюсь только на ноль. Несколько раз перемеряю, опять же до 0, и часто действительно канал спрямляется -укорачивается.         Можно спрошу ,раз уж речь зашла?? Возможно глупый вопрос, с терминами и знаниями  у меня туго. Бывает  например  АЛ показывает 10 (или 08, 06)- по опыту ты уже знаешь , что чаще до верхушки как раз таки эти 0,5-1мм.  И всё -дальше никак-  10 к файл никак дальше не идёт, хоть канал и широкий. Начинаешь разными  08,06 файлами , римерами добиваться 0 на локаторе . Иногда это довольно долго. И получаешь плюс  эти 0,5-1мм. Т.е работаешь на длине- на которой локатор показывал 10. Так ли важно добиться этого 0  и прохождения этих  0,5-1мм до апекса,если физиологически вот так сужено.  ??

Спасибо). Мне непонятно, как работает Shaid и почему всегда 0,5-1 до апекса на рентгене). А с 0 понятно. С нормальным локатором работаю не так давно, но ориентируюсь только на ноль. Несколько раз перемеряю, опять же до 0, и часто действительно канал спрямляется -укорачивается.         Можно спрошу ,раз уж речь зашла?? Возможно глупый вопрос, с терминами и знаниями  у меня туго. Бывает  например  АЛ показывает 10 (или 08, 06)- по опыту ты уже знаешь , что чаще до верхушки как раз таки эти 0,5-1мм.  И всё -дальше никак-  10 к файл никак дальше не идёт, хоть канал и широкий. Начинаешь разными  08,06 файлами , римерами добиваться 0 на локаторе . Иногда это довольно долго. И получаешь плюс  эти 0,5-1мм. Т.е работаешь на длине- на которой локатор показывал 10. Так ли важно добиться этого 0  и прохождения этих  0,5-1мм до апекса,если физиологически вот так сужено.  ??

Тут можно пояснений написать на пару вордовских листов

Понятно)). Значит важно ?

Апикальная проходимость и ее поддержание 10 кфайлом улучшают ирригацию в апткальной части. Илья Мер как-то кидал ссылку на это исследование на соседнем форуме.

Давайте конкретно.Дайте снимки с пояснениями,где непонятно.А то получается  какое-то словоблудие.

• Поддерживаю 1

Согласен. Коллеги, а вы до какой индикации апекслокатора работаете?

До предпоследнего деления на Раипексе и Морите ("последний кирпичек в зеленой зоне")

150461_109780149217925_453202369_n.jpg?l

• Поддерживаю 4

Пациент из последнего кейса.

Ретрит в один визит.

В медиальных петенси не получил. И даже намека не было. Ни 6, ни 8 ни 10 файлами.

http://imageshack.com/a/img194/6492/p07w.jpg

• Поддерживаю 2

Пациент из последнего кейса.

Ретрит в один визит.

В медиальных петенси не получил. И даже намека не было. Ни 6, ни 8 ни 10 файлами.

Так а кто знает где открывается апекс? Может сбоку, или их там как в метелке- несколько маленьких отверстий. Даже по снимку патология вытянута по медиальной боковой поверхности, а не как в дистальном симметрично вокруг верхушки.

Нормально получилось.

Согласен с Андреем. Плюс склероз,как ни крути. Но теперь канал -то отмыт плотно обтурирован , в отличии от того,что был изначально. Реколл ждём

q

Апикальная проходимость и ее поддержание 10 кфайлом улучшают ирригацию в апткальной части. Илья Мер как-то кидал ссылку на это исследование на соседнем форуме.
    КАплан, спасибо большое. Можно ссылку на соседний форум?            Гербера , будут снимки-выложу,пока никак не осилю. Спасибо. 

q

КАплан, спасибо большое. Можно ссылку на соседний форум?            Гербера , будут снимки-выложу,пока никак не осилю. Спасибо. 

Ромашечка,чтобы сильно не заморачиваться, работайте на -1 от нуля.Уж точно не прогадаете :)

• Поддерживаю 1

q     КАплан, спасибо большое. Можно ссылку на соседний форум?            Гербера , будут снимки-выложу,пока никак не осилю. Спасибо.

Соседний форум- стомат.

Но вообще вам правильно сказали. Работайте в минус 1 мм. Не разбивайте констрикции и будет вам счастье.

Не разбивайте констрикции и будет вам счастье.

И мойте хорошо ! и пакуйте плотно ! Аминь!  :rolleyes:

P.s. краткий курс эндо)

Изменено пользователем M@estro
  • Поддерживаю 2

Ромашечка,чтобы сильно не заморачиваться, работайте на -1 от нуля.Уж точно не прогадаете
       Спасибо). Я так вообщем-то так и работаю   ,в смысле длины(до хорошей мойки и паковки не уверенна, что дотягиваю).  Я просто до недавнего времени никогда не проверяла апикальную проходимость 10 файлом( т.е этот 1мм от РД до апекса на локаторе). А сейчас начала-вот и вопросы. Может что неправильно понимаю??  Иногда забуду- в конце проверяю- уже забито опилками, возишься , времени много уходит. Иногда грешу-рукой махаю, не вожусь.  Как влияет на прогноз? По мне - так я бы не трогала эту зону. Определил ноль, как ориентир для РД и всё. 
Если опилки чистые то не страшно, а если в перемешку с пульпой и зверинцем- то не очень хорошо

СПасибо. Если краун-даун работаешь- то наверное шансов больше, что чистые?  Вручную я пока больше степ-бэк , привычнее.  Резюме( для одарённых :) )-  не лениться, после каждого номера проверять апикальную проходимость 10 файлом ,так???

Изменено пользователем ромашечка

Ну хотя бы через два. Только предварительно все вымыть и отзвучить, что бы опилки не пихнуть в апекс.

Я бы добавил ещё - в идеале ещё и инструментом стерильным, а не той десяткой, которой в начале в канале шурудили.

• 2 недели спустя...

47.

пульпит с кучей неприятный сопутствующих...

болит полтора месяца, зуб не прорезался полностью, рвотный рефлекс, разрушен сильно (пока ставил кламп сколол частично буккальную стенку, пришлось сразу корректировать уровень десны бором, благо есть что корректировать - около 5-6мм)... из-за рвотного пришлось через кальций... 

Uploaded with ImageShack.us
в дистальном перегородку снес во второй визит, чуть не закупорил осколком перегородки апекс... но справился вроде ) 

25. плановый ретрит. в каналах гутта и полудохлый нерв. каналы сходятся. один визит. 
  • Поддерживаю 3

Да, Каплан, семерка досталась тебе с "букетом". :(  всегда была проблема изолировать непрорезавшиеся семерки. Каким клампом ты это делаешь? А по поводу рвотного- воще :o , сейчас есть одна такая- лечимся только с двумя торусалками, с пустырником. фалиминтом, и перчатки только с мятным запахом. Ну и побеседовать за жизнь перед этим :angry:

у меня в последнее время только 4 клампа в ходу. 13А и второй  аналогичный, только на другую сторону.  редко когда другие использую на моляры. и 2 премолярных (больше нету, но знаю какой один заменит и эти два премолярных, найти не могу просто... с зубчиком по середине, номер не помню.)

самая большая проблема- это восстановить эту семерку... в конце визита наглым образом спилил десну красным бором до уровня скола... пародонтологический зонд показывает что есть место с запасом еще, можно срезать и срезать, но боязно. я добавлял немного инфильтрацию, и там сосуд близко очень к зоне препаровки, и как-то не очень хочется сосуд намотать на бор... 

с рвотным проблема не давить на язык решается клампом и работой в зеркало... была другая проблема... язык начал отходить через полтора часа в первый визит, и пациентку начало тошнить, пришлось экстренно закрывать под кальций (а оставалось только проверить стопы и запаковать)... во второй визит посмотрел что щека накусана, призналась что анестезия "отпустила" к 9 часам вечера (лечить начали в 13-30)... 

Изменено пользователем Каплан

у меня в поледнее время только 4 клампа в ходу. 13А и второй  аналогичный, только на другую сторону.  редко когда другие использую на моляры. и 2 премолярных (больше нету :) )

не помню по номерам- это который с зубцами?  еще встает бринкер- но когда начинаю тянуть резину- он опрокидывается- т е не 4 точками стоит

не помню по номерам- это который с зубцами?  еще встает бринкер- но когда начинаю тянуть резину- он опрокидывается- т е не 4 точками стоит

да, который с зубчиками )) 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх