ромашечка Опубликовано 17 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2013 Точка отсчёта - это 0,то есть то место,где замыкается цепь. Вы должны знать анатомию зубов и вариабельность нахождения констрикции. Каплю может показывать и в пульпитном канале,и в канале с экссудатом из периапекса. Спасибо). Мне непонятно, как работает Shaid и почему всегда 0,5-1 до апекса на рентгене). А с 0 понятно. С нормальным локатором работаю не так давно, но ориентируюсь только на ноль. Несколько раз перемеряю, опять же до 0, и часто действительно канал спрямляется -укорачивается. Можно спрошу ,раз уж речь зашла?? Возможно глупый вопрос, с терминами и знаниями у меня туго. Бывает например АЛ показывает 10 (или 08, 06)- по опыту ты уже знаешь , что чаще до верхушки как раз таки эти 0,5-1мм. И всё -дальше никак- 10 к файл никак дальше не идёт, хоть канал и широкий. Начинаешь разными 08,06 файлами , римерами добиваться 0 на локаторе . Иногда это довольно долго. И получаешь плюс эти 0,5-1мм. Т.е работаешь на длине- на которой локатор показывал 10. Так ли важно добиться этого 0 и прохождения этих 0,5-1мм до апекса,если физиологически вот так сужено. ?? Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 17 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2013 Спасибо). Мне непонятно, как работает Shaid и почему всегда 0,5-1 до апекса на рентгене). А с 0 понятно. С нормальным локатором работаю не так давно, но ориентируюсь только на ноль. Несколько раз перемеряю, опять же до 0, и часто действительно канал спрямляется -укорачивается. Можно спрошу ,раз уж речь зашла?? Возможно глупый вопрос, с терминами и знаниями у меня туго. Бывает например АЛ показывает 10 (или 08, 06)- по опыту ты уже знаешь , что чаще до верхушки как раз таки эти 0,5-1мм. И всё -дальше никак- 10 к файл никак дальше не идёт, хоть канал и широкий. Начинаешь разными 08,06 файлами , римерами добиваться 0 на локаторе . Иногда это довольно долго. И получаешь плюс эти 0,5-1мм. Т.е работаешь на длине- на которой локатор показывал 10. Так ли важно добиться этого 0 и прохождения этих 0,5-1мм до апекса,если физиологически вот так сужено. ??Тут можно пояснений написать на пару вордовских листов Ссылка на комментарий
ромашечка Опубликовано 17 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2013 Понятно)). Значит важно ? Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 17 ноября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2013 Понятно)). Значит важно ? Апикальная проходимость и ее поддержание 10 кфайлом улучшают ирригацию в апткальной части. Илья Мер как-то кидал ссылку на это исследование на соседнем форуме. Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 17 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2013 Спасибо). Мне непонятно, как работает Shaid и почему всегда 0,5-1 до апекса на рентгене). А с 0 понятно. С нормальным локатором работаю не так давно, но ориентируюсь только на ноль. Несколько раз перемеряю, опять же до 0, и часто действительно канал спрямляется -укорачивается. Можно спрошу ,раз уж речь зашла?? Возможно глупый вопрос, с терминами и знаниями у меня туго. Бывает например АЛ показывает 10 (или 08, 06)- по опыту ты уже знаешь , что чаще до верхушки как раз таки эти 0,5-1мм. И всё -дальше никак- 10 к файл никак дальше не идёт, хоть канал и широкий. Начинаешь разными 08,06 файлами , римерами добиваться 0 на локаторе . Иногда это довольно долго. И получаешь плюс эти 0,5-1мм. Т.е работаешь на длине- на которой локатор показывал 10. Так ли важно добиться этого 0 и прохождения этих 0,5-1мм до апекса,если физиологически вот так сужено. ??Давайте конкретно.Дайте снимки с пояснениями,где непонятно.А то получается какое-то словоблудие. 1 Ссылка на комментарий
Ico Опубликовано 18 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2013 Согласен. Коллеги, а вы до какой индикации апекслокатора работаете?До предпоследнего деления на Раипексе и Морите ("последний кирпичек в зеленой зоне") 4 Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 18 ноября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2013 Пациент из последнего кейса. Ретрит в один визит. В медиальных петенси не получил. И даже намека не было. Ни 6, ни 8 ни 10 файлами. http://imageshack.com/a/img194/6492/p07w.jpg 2 Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 18 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2013 Пациент из последнего кейса.Ретрит в один визит.В медиальных петенси не получил. И даже намека не было. Ни 6, ни 8 ни 10 файлами. Так а кто знает где открывается апекс? Может сбоку, или их там как в метелке- несколько маленьких отверстий. Даже по снимку патология вытянута по медиальной боковой поверхности, а не как в дистальном симметрично вокруг верхушки.Нормально получилось. Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 19 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2013 Согласен с Андреем. Плюс склероз,как ни крути. Но теперь канал -то отмыт плотно обтурирован , в отличии от того,что был изначально. Реколл ждём Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 19 ноября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2013 Ну надеюсь отмыл все. перешеек был глубокий, но мм не обнаружил. Ссылка на комментарий
ромашечка Опубликовано 19 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2013 q Апикальная проходимость и ее поддержание 10 кфайлом улучшают ирригацию в апткальной части. Илья Мер как-то кидал ссылку на это исследование на соседнем форуме. КАплан, спасибо большое. Можно ссылку на соседний форум? Гербера , будут снимки-выложу,пока никак не осилю. Спасибо. Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 19 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2013 q КАплан, спасибо большое. Можно ссылку на соседний форум? Гербера , будут снимки-выложу,пока никак не осилю. Спасибо. Ромашечка,чтобы сильно не заморачиваться, работайте на -1 от нуля.Уж точно не прогадаете 1 Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 19 ноября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2013 q КАплан, спасибо большое. Можно ссылку на соседний форум? Гербера , будут снимки-выложу,пока никак не осилю. Спасибо. Соседний форум- стомат. Но вообще вам правильно сказали. Работайте в минус 1 мм. Не разбивайте констрикции и будет вам счастье. Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 19 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2013 (изменено) Не разбивайте констрикции и будет вам счастье. И мойте хорошо ! и пакуйте плотно ! Аминь! P.s. краткий курс эндо) Изменено 19 ноября, 2013 пользователем M@estro 2 Ссылка на комментарий
ромашечка Опубликовано 19 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2013 Ромашечка,чтобы сильно не заморачиваться, работайте на -1 от нуля.Уж точно не прогадаете Спасибо). Я так вообщем-то так и работаю ,в смысле длины(до хорошей мойки и паковки не уверенна, что дотягиваю). Я просто до недавнего времени никогда не проверяла апикальную проходимость 10 файлом( т.е этот 1мм от РД до апекса на локаторе). А сейчас начала-вот и вопросы. Может что неправильно понимаю?? Иногда забуду- в конце проверяю- уже забито опилками, возишься , времени много уходит. Иногда грешу-рукой махаю, не вожусь. Как влияет на прогноз? По мне - так я бы не трогала эту зону. Определил ноль, как ориентир для РД и всё. Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 20 ноября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2013 Если опилки чистые то не страшно, а если в перемешку с пульпой и зверинцем- то не очень хорошо. Ссылка на комментарий
ромашечка Опубликовано 23 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2013 (изменено) Если опилки чистые то не страшно, а если в перемешку с пульпой и зверинцем- то не очень хорошоСПасибо. Если краун-даун работаешь- то наверное шансов больше, что чистые? Вручную я пока больше степ-бэк , привычнее. Резюме( для одарённых )- не лениться, после каждого номера проверять апикальную проходимость 10 файлом ,так??? Изменено 23 ноября, 2013 пользователем ромашечка Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 23 ноября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2013 Ну хотя бы через два. Только предварительно все вымыть и отзвучить, что бы опилки не пихнуть в апекс. Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 23 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2013 Ну хотя бы через два. Только предварительно все вымыть и отзвучить, что бы опилки не пихнуть в апекс.Я бы добавил ещё - в идеале ещё и инструментом стерильным, а не той десяткой, которой в начале в канале шурудили. Ссылка на комментарий
ромашечка Опубликовано 23 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2013 Спасибо, буду учиться Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 6 декабря, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2013 47.пульпит с кучей неприятный сопутствующих...болит полтора месяца, зуб не прорезался полностью, рвотный рефлекс, разрушен сильно (пока ставил кламп сколол частично буккальную стенку, пришлось сразу корректировать уровень десны бором, благо есть что корректировать - около 5-6мм)... из-за рвотного пришлось через кальций... http://img209.imageshack.us/img209/9632/cuin.jpg Uploaded with ImageShack.usв дистальном перегородку снес во второй визит, чуть не закупорил осколком перегородки апекс... но справился вроде ) 25. плановый ретрит. в каналах гутта и полудохлый нерв. каналы сходятся. один визит. http://img14.imageshack.us/img14/8240/3xv6.jpg Uploaded with ImageShack.us 3 Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 6 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2013 Да, Каплан, семерка досталась тебе с "букетом". всегда была проблема изолировать непрорезавшиеся семерки. Каким клампом ты это делаешь? А по поводу рвотного- воще , сейчас есть одна такая- лечимся только с двумя торусалками, с пустырником. фалиминтом, и перчатки только с мятным запахом. Ну и побеседовать за жизнь перед этим Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 6 декабря, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2013 (изменено) у меня в последнее время только 4 клампа в ходу. 13А и второй аналогичный, только на другую сторону. редко когда другие использую на моляры. и 2 премолярных (больше нету, но знаю какой один заменит и эти два премолярных, найти не могу просто... с зубчиком по середине, номер не помню.) самая большая проблема- это восстановить эту семерку... в конце визита наглым образом спилил десну красным бором до уровня скола... пародонтологический зонд показывает что есть место с запасом еще, можно срезать и срезать, но боязно. я добавлял немного инфильтрацию, и там сосуд близко очень к зоне препаровки, и как-то не очень хочется сосуд намотать на бор... с рвотным проблема не давить на язык решается клампом и работой в зеркало... была другая проблема... язык начал отходить через полтора часа в первый визит, и пациентку начало тошнить, пришлось экстренно закрывать под кальций (а оставалось только проверить стопы и запаковать)... во второй визит посмотрел что щека накусана, призналась что анестезия "отпустила" к 9 часам вечера (лечить начали в 13-30)... Изменено 6 декабря, 2013 пользователем Каплан Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 6 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2013 у меня в поледнее время только 4 клампа в ходу. 13А и второй аналогичный, только на другую сторону. редко когда другие использую на моляры. и 2 премолярных (больше нету )не помню по номерам- это который с зубцами? еще встает бринкер- но когда начинаю тянуть резину- он опрокидывается- т е не 4 точками стоит Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 6 декабря, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2013 не помню по номерам- это который с зубцами? еще встает бринкер- но когда начинаю тянуть резину- он опрокидывается- т е не 4 точками стоитда, который с зубчиками )) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти