Терапия
Задавайте вопросы, делитесь проблемами, размещайте снимки...
В форуме 7 920 тем
-
-
- Врачи+
- 24 ответа
- 11,9 тыс просмотров
Зуб 16 лечили лет 30 назад, недавно на корне обнаружена киста диаметром 7-8 мм, пока не беспокоит, но лечить надо. Врач-немец (сейчас в Германии и в Россию только через полгода) предложил попробовать открыть канал, выпустить содержимое, промыть (забыл чем) и понаблюдать развитие кисты. Если не получится - удалять, т.к. чистить кисту из полости рта - надо окно в костях делать, при этом гарантии, что киста уйдет нет, а имплантат потом ставить будет некуда. Вроде разумно. Но при распломбировании начались проблемы - заполнение канала очень твердое (сделали в 80х качественно, врач даже преположил сначала что там штырь металлический). Сейчас заложил размягчитель на недельку…
-
-
Реакция на температуру
от fulcrum-
- Врачи+
- 8 ответов
- 1,4 тыс просмотра
Приветствую уважаемых специалистов! Быть может уже где-то обсуждалось, сильно не ругайтесь... Полторы недели назад запломбировал 2 зуба светокомпозитом. Стали прилично реагировать на тёплое и прохладное. Подскажите пожалуйста, это нормально? На протяжении какого-то периода это допустимо, или можно о плохом думать? С уважением.
-
-
Брекеты и пародон(тоз)(тит)
от мария_н- 7 ответов
- 7,8 тыс просмотров
Здравствуйте! Я тут почитала на счет несуществования пародонтоза и засилия пародонтита в общем, хотелось бы описать ситуацию: Сейчас мне 23. Когда мне было 19 лет, у меня начали "подниматься" десны, первый же пародонтолог у которого я побывала, сообщил что у меня пародонтоз, и что годам к 30 зубы я начну "терять" Я, понятное дело, испугалась, сходила еще к нескольким врачам (одна из клиник именуется "городской пародонтологический центр "блабла", мне говорили, что круче только горы). Все они говорили, что "пародонтита не видят, пародонтоз начальная стадия". Толком никто из них ничего делал, обосновывая это тем, что сделать ничего нельзя. Несколько раз училась пра…
-
- 1 ответ
- 1,9 тыс просмотров
Здравствуйте уважаемые доктора! Заранее прошу простить, если мой опус окажется слишком длинным. Мне 36 лет 6 назад во время профилактического мед.осмотра у стоматолога был выявлен "поверхностный" кариес 14 зуба, который после детального исследования оказался совсем не поверхностным, и его пришлось основательно лечить. После постановки пломбы по некоторым причинам я не появлялся на прием к стоматологу целых 4 года. Вообще, справедливости ради нужно сказать, что больших проблем с зубами не испытывал никогда, за исключением периодически появлявшейся и до постановки пломбы гиперчувствительности зубов. Тогда я связывал это с тем, что я, работая в бактериологической лаборато…
-
Боль в правой части челюсти
от Shine_k-
- Врачи+
- 3 ответа
- 1,2 тыс просмотров
Здравствуйте! Прошу проконсультировать по ортопантограмме: периодически возникают ноющие боли поочередно то в нижней, то в верхней челюсти с правой стороны, чем они могут быть вызваны? что можно сказать о состоянии зубов в целом, возможно есть какие-то рекомендации? Заранее спасибо! http://s018.radikal.ru/i527/1502/f5/bb8ad5345b92t.jpg
-
-
Ноет повторно запломбированный зуб
от Andrew92-
- Врачи+
- 1 ответ
- 2,2 тыс просмотров
Здравствуйте! Верхний правый шестой зуб пломбировали 3 месяца назад. Примерно месяц назад он начал ныть, после насморка, сначала периодами, а теперь почти постоянно. При постукивание (ощущается не совсем так, как другие зубы) и пальпации десны он не болит. 2,5 месяца назад удаляли кисту из гайморовой пазухи. Может ли быть это какое-то воспаление и есть ли вероятность устранить его какими-нибудь антибиотиками, если да, то как, или может удалить зуб? Если есть воспаление, то какие могут быть последствия если не удалить зуб? (Снимки с КТ, первые 8(Image) - сделаны сейчас,по 4 в разных проекциях, вторые 8(Before) - сделаны 5 месяцев назад до удаление кисты и повторного пл…
-
-
Трава и десны
от azami-
- Врачи+
- 2 ответа
- 1,2 тыс просмотр
Уважаемые друзья. Простите, может быть за глупый вопрос, но ... ... интересует следующее. Какую траву в толченом/молотом виде не вредно, а даже полезно прикладывать к деснам зубов и на какое время? (например: ромашка, шалфей, кора дуба и пр.) Я понимаю, что все зависит от заболевания, но интересно в качестве профилактики. Такое возможно? Спасибо.
-
-
Четвертый или пятый справа внизу
от zarubkin-
- Врачи+
- 4 ответа
- 1,3 тыс просмотра
Предположительно пятый, но можно ли понять точнее по этому снимку и что нужно делать с таким зубом? А может быть шестой? Боль непонятно где точно, как будто откуда-то из глубины идет и между зубами когда чищу ленточкой.
-
-
-
- Врачи+
- 7 ответов
- 3,6 тыс просмотров
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Прошу вашей помощи. Проблемные зубы - нижние правые шестерка и семерка. У семерки были пролечены каналы весной 2011 и установлена керамическая накладка, которая весной 2014 года по причине ее поломки была заменена на внутрекорневую вкладку и коронку. У шестерки каналы пролечены весной 2014 года и установлены внутрекорневая вкладка и коронка. Рентгены тех времен вроде показывали, что каналы сделаны хорошо и можно устанавливать вкладки и коронки. После окончания всех дорогостоящих и длительных работ весны 2014 года эти два зуба началы вызывать беспокойство. Раза 3-4 были ночные боли именно на накусывание и соприкосновение с верхне…
-
-
Образование на десне
от ТатьянаС- 1 ответ
- 1,7 тыс просмотров
Добрый день, появилась вот такая непонятная штука на десне между зубами, никак не беспокоит, но, по-моему, несколько увеличилась за последнее время, что это такое, к кому с этим бежать и что делать?
-
Удаление или лечение
от Thend-
- Врачи+
- 2 ответа
- 1,3 тыс просмотров
Здравствуйте! У меня вопрос по 6, 7 и 8 слева снизу. Стоит ли пытаться лечить 6? Несколько врачей сказали мне попытаться пройти каналы, положить лекарство и ждать что будет. Другие что лечению не подлежит и лучше его удалять. Какие могут быть последствия если не удалить сейчас? Штифт ставился год назад из за того что стенка зуба откололась, а канал видимо залечить не смогли. Про семерку сказали что каналы не до конца пролечены, стоит ли из перелечивать сейчас? Семерку мне нужно сохранить так как соседние зубы кажется рано или поздно будут удалены. И насчет восьмерки, там огромная кариозная дыра, но после консультации с ортодонтами( тоже разные мнения) восьмерку было решен…
-
-
Язвочка на Десне
от Элистер-
- Подтвержденные врачи
- 3 ответа
- 1,9 тыс просмотров
Около 2-х месяцев назад, на десне появилась белая Язвочка. Сначала я ее не лечил, тк подумал, что это стоматит (он часто сам проходит), но за месяц она не прошла. На протяжении 2-х последних недель я полоскал рот Ротоканом и мазал язвочку Дентиноксом, но улучшений нет, что это может быть? PS: извиняюсь за качество фото
-
-
-
- Врачи+
- 6 ответов
- 4,3 тыс просмотра
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, врач перелечивал каналы в верхней 7-ке, заложил лекарство в каналы на 3 недели.уже 5 день чувствую сильный запах лекарства и горечь во рту.Это норма?
-
-
-
- Врачи+
- 14 ответов
- 5,8 тыс просмотра
Добрый день! Прошу помочь разобраться с нижним зубом (3.6) Был пролечен в 2008 году (пульпит). В октябре 2012 пробовали переличить, там оказались закальцинированные каналы. Один канал пройти не удалось. В августе 2012 в районе 3.6 и 3.7 был флюс. В январе 2015 зуб стал болеть. Сначала пару раз болел несколько часов, потом болел около недели. Боль была на постукивание, а также какая-то нудная пульсирующая боль. Прилагаю два прицельных снимка. У одного из корней 36 зуба (если я правильно называю, у дистального корня) есть воспаление. Врач считает, что это киста, и зуб лечению не подлежит. Очень измучалась от неопределенности. Может, это не киста? И можно убрать это …
-
-
-
- Подтвержденные врачи
- 3 ответа
- 1,5 тыс просмотра
Доброго времени суток! Прошу проконсультировать. Примерно пол года назад выросло два нижних зуба мудрости. Напротив 38го после того как он уже вырос образовывалось воспаление, которое удалось устранить прикладыванием ватки с прополюсом на проблемное место. На всякий случай тогда сделал снимок (сейчас врятли что-то поменялось т.к. зубы тогда уже сформировались). В последние две недели набухли лимфоузлы с двух сторон челюсти под зубами, повторилось небольшое воспаление напротив 38го (уже устранил тем же прополюсом). Что порекомендуете (удаление зубов/иссечение капюшона и прочее) по обоим зубам с учетом того что: 1) 38ой: зуб наполовину открыт, имеет капюшон, под который …
-
-
Болит зуб, воспаление на небе
от seoma1-
- Врачи+
- 12 ответов
- 1,9 тыс просмотров
Добрый день зуб начал болеть где то в пятницу, в понедельник температура (37,8) тк состояние было по ощущениям простудное (ломит суставы и тд) и офисе кроме меня заболели два человека подумал что орви, Но в среду обнаружил воспаление на небе, пошел к стоматологу по результатам осмотра и ренгена сказала что воспаления нет, лечитесь молодой человека а после займемся зубом. Вопрос. Стоит сидеть и ждать у моря погоды или итди к другому врачу. Пс температура лезет к вечеру, снимаю немесилом. Боль не острая, десна не болит и не воспалена, зуб болит на простукивание, на горячие и холодное реакция мизерная. Воспаление на небе над проблемным зубом, при надавливание тупая боль.
-
-
Онемение
от Яночка Горожанова- 2 ответа
- 1,3 тыс просмотр
Здравствуйте, у меня произошло такое осложнение: 2 месяца назад, мне начали лечить зуб под коронкой, по снимку в нем были гнойные мешки, мне коронку не снимали, ее рассверлили и чистили каналы, во время первой чистки было больно, и поэтому мне сделали обезболивание , затем лечили каналы антибиотиками, такое лечение продолжалось несколько раз !!! затем каналы запломбировали и поставили пломбу !!! Гнойные мешки не прошли, назначили за ними контроль, снимок через 2 месяца, а после еще через 3 месяца !!! Снимки я еще не делала, рано, но после того обезболивания у меня началось онемение левой половины нижней челюсти, зубов с 1 по 6, половина языка, левая часть соответственно …
-
как спасти зуб, помогите пожалуйста
от Ангеланя-
- Врачи+
- 5 ответов
- 1,6 тыс просмотра
Здравствуйте! Помогите пожалуйста, я не знаю что делать, мне очень нужен совет. Проблема с зубом 3.6 возникла еще в 2004 году, он у меня разрушился (во время беременности), лечили очень долго - закладывали мышьяк, удаляли нервы, поставили обычную пломбу, с которой я проходила 8 лет! Пломба выпала в 2012. Я заменила ее на световую, не помню точно, но каналы вроде тоже перепломбировывали. Прикрепляю снимок, сделанный через пол года после перепломбировки. Зуб меня не беспокоил, ходила я с новой пломбой 2 года. Но недавно откололся кусочек и мне острый край создавал дискомфорт, пошла к стоматологу. Пошла в частную клинику, работающую по ОМС. Значит пломбу она вскрыла, стал…
-
-
лечить ли зуб
от маргоша666-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 6 ответов
- 1,3 тыс просмотр
Врач говорит лечение 50*50% поможет или нет. Стоит ли мне его лечить или сразу удалять? http://cdn4.imgbb.ru/user/22/228700/201502/f773f45e24083a952c63c1f589e0de25.jpg
-
-
26 зуб воспаление корневого канала
от ИринаШафигуллина-
- Врачи+
- 2 ответа
- 1,3 тыс просмотр
Здравствуйте, уважаемые стоматологи!Пожалуйста, помогите советом!26 зуб.В сентябре 2014г резко заболел и буквально за 1 сутки умер.На первом приеме мне его раскрыли, удалили "мертвые" нервы, прочистили каналы и 1 неделю я полоскала содо-солевым раствором.Потом положили пасту метапекс и закрыли временной пломбой.Через месяц зуб снова воспалился, процедуру повторили. Потом еще месяц, снова воспаление, снова паста и временная пломба...И так 4 раза.И сегодня мне врач говорит " я считаю, что дальнейшее лечение бесполезно и предлагаю удалить Вам зуб".На данный момент зуб особо не беспокоит, но в щеке есть небольшое уплотнение, а когда по зубу стучишь, боли нет.Мне жаль потрачен…
-
-
-
- Врачи+
- 7 ответов
- 1,7 тыс просмотров
Добрый день! История моя давняя и до сих пор не решена…. Где-то в 2007 году удалили в нижней 5-ке нерв, но зуб иногда «простреливал» при случайном накусывании по ночам. Подозреваю, что неудачное лечение могло быть связано с тем, что немного передержали лекарство, так как врач был в отпуске.. Через полгода, в 2008 году на десне между 5 и 6 образовался бугорок, снимок показал воспаление на корне. Так как каналы на снимке были запломбированы хорошо, сказали что нет смысла их перелечивать, и зуб придётся удалить(( Естественно, меня такой поворот не устраивал, зуб был хорошо сохранен, никогда не беспокоил, и лечение кариеса изначально было просто профилактическим, но канал ока…
-
-
перспектива семерки
от Ev127-
- Врачи+
- 13 ответов
- 3 тыс просмотра
Подскажите, насколько плохо состояние семерки? Меня сегодня предварительно обрадовали перспективой УЖЕ необходимости лечения кариеса семерки(кариес я похоже и сам вижу ) и с большой долей верятности удаления нерва. На саму сермерку я собственно не жалуюсь. Собираюсь пока к хирургу по поводу восьмерки.
-
-
Работа с каналами #26
от Александр_Р-
- Врачи+
- 4 ответа
- 2,7 тыс просмотров
Приветствую всех. История болезни кратко: http://s012.radikal.ru/i320/1502/63/30eda6fe2af9.jpg Летом 2014 простудился, заболел зуб, позже раздулся флюс. Дело было в походе, добрался до ближайшего города, вскрыли десну, поставили резинку, воспаление спало. Спустя месяц десна вновь припухла, немного болел зуб но не так сильно, просто небольшая шишка. Пошел к врачу сделали снимок (на приложенном файле он слева), показания: перепломбировка каналов с лечением. (стоимость 10 000). Потом решил для достоверности сходить в другую клинику, там сказали, что по этому снимку ничего не понятно, нужно сделать новый. Сделали снимок, во вложении он второй слева. По цене примерно т…
-
-
Укол в десну
от Nafany-
- Врачи+
- 4 ответа
- 1,3 тыс просмотра
Неделю назад сделала укол в десну - лечили зуб. Болит челюсть, открывать рот больно. Никаких воспалительных процессов нет. Что это может быть?
-
-
Сложный случай с верхним левым 6 зубом
от vitavita- 4 ответа
- 1,6 тыс просмотров
Начну историю о 6 зубе с самого начала. Когда то давно - лет 30 назад , в советское время мне его кто то лечил , уже не помню кто и как, школьником был. Видимо были удалены нервы. Он меня не беспокоил практически никогда. На обычных ортопанорамных снимках ничего не видно было. 11 лет назад , перед тем как ставить на него коронку , мой доктор пытался пройти каналы, удалось только у принебноого пройти а у 2-х внешних не удалось . Долго пытался , сверла грелись и изнашивались. Сказал что материал там как стекло. Что если когда нибудь заболит то надо будет операцию делать сбоку для резекции корней. Шло время - зуб не болел , я на него нормально жевал и жую до сих пор. Вспо…