zybnaya feya Опубликовано 18 сентября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2009 А потому, что с клинической точки зрения мы обрабатываем как два канала или как три канала. Меня всегда удивляли некоторые эндодонтологи, которые показывали фотографии моляров, дескать, с 6 каналами. На самом деле, оказывается, там просто в "жирной" перемычке сделана куча каналов. Когда перемычка выраженная (так иногда бывает в мед. корне нижних моляров), то туда можно и 5 файлов тыкнуть и считать, что это отдельные каналы ...Т.е. по твоим убеждениям можно не обрабатывать эти все каналы дополнительные,а помыть только основные 3 и угомониться? Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 18 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2009 Т.е. по твоим убеждениям можно не обрабатывать эти все каналы дополнительные,а помыть только основные 3 и угомониться? А ты все равно весь перешеек не обработаешь. Конечно, надо сувать как можно больше, если лезет, но перешеек не "разбомбив", там уйма грязи останется. Для выраженных перешейков я лично предпочел бы использовать РФ после стандартной пломбировки каналов по стандартной методике. Просто заливать перешеек РФ. Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 18 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2009 Рен, ты серьёзно? Ссылка на комментарий
Андрей Опубликовано 18 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2009 А ты все равно весь перешеек не обработаешь. Конечно, надо сувать как можно больше, если лезет, но перешеек не "разбомбив", там уйма грязи останется. Для выраженных перешейков я лично предпочел бы использовать РФ после стандартной пломбировки каналов по стандартной методике. Просто заливать перешеек РФ.Я стараюсь такие каналы запиливать в один, убирая перешейки. Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 18 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2009 Рен, ты серьёзно? О чем, о РФ? Да, конечно. Ссылка на комментарий
Андрей Опубликовано 18 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2009 О чем, о РФ? Да, конечно.Сегодня полтора часа выковыривал РФ щестерку. Зая*?лся. Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 18 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2009 Я стараюсь такие каналы запиливать в один, убирая перешейки. Тоже так делаю часто, но часто "разбивание" перешейка может либо сильно ослабить корень либо привести к перфе. Сегодня полтора часа выковыривал РФ щестерку. Зая*?лся. Когда пломбирую каналы, я меньше всего думаю о том, кому и как придется удалять этот зуб. Ссылка на комментарий
Андрей Опубликовано 18 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2009 Тоже так делаю часто, но часто "разбивание" перешейка может либо сильно ослабить корень либо привести к перфе.Когда пломбирую каналы, я меньше всего думаю о том, кому и как придется удалять этот зуб.А я, когда удаляю, частенько вспоминаю своих предшественников. Ссылка на комментарий
parta Опубликовано 19 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2009 'Fred' date=Шеф прав, зуб трехканальный, только канал в МБ корне похож на лежащую восьмерку. В принципе, не особо правильно с точки зрения анатомии рассматривать это как два канала, потому что в большинстве случаев между каналами есть выраженная перемычка. По той же причине, нижние моляры следовало бы принимать как двухканальные. Да и вообще, если корень один, то и канал в нем один, только с по разному выраженной перемычкой.= если просто все дело в перемычке, а канал на самом деле один ,то и апекс должен быть один,а ведь часто даже в однокорневых нижних резцах и премолярах каналы имеют отдельные выходы(или входы?)....недавно был 44-на финальном рг-каналы в виде буквы Н -как это можно считать за один канал? Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 19 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2009 'Fred' date=Шеф прав, зуб трехканальный, только канал в МБ корне похож на лежащую восьмерку. В принципе, не особо правильно с точки зрения анатомии рассматривать это как два канала, потому что в большинстве случаев между каналами есть выраженная перемычка. По той же причине, нижние моляры следовало бы принимать как двухканальные. Да и вообще, если корень один, то и канал в нем один, только с по разному выраженной перемычкой.= если просто все дело в перемычке, а канал на самом деле один ,то и апекс должен быть один,а ведь часто даже в однокорневых нижних резцах и премолярах каналы имеют отдельные выходы(или входы?)....недавно был 44-на финальном рг-каналы в виде буквы Н -как это можно считать за один канал? Если будет два отдельных апекса, перемычка через некоторое время закончится, если один - то будет идти прям до того места, где каналы сойдутся. Ссылка на комментарий
Снежана Опубликовано 20 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2009 Шеф прав, зуб трехканальный, только канал в МБ корне похож на лежащую восьмерку. В принципе, не особо правильно с точки зрения анатомии рассматривать это как два канала, потому что в большинстве случаев между каналами есть выраженная перемычка. По той же причине, нижние моляры следовало бы принимать как двухканальные. Да и вообще, если корень один, то и канал в нем один, только с по разному выраженной перемычкой.а откуда вы точно знаете, что там только один корень?, ну если без КТ, не каждому же его делают. Ссылка на комментарий
Снежана Опубликовано 20 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2009 нашла вот, есть у меня зуб раритетный, в баночке, не мой... вид нам зуб, ну как на рентгене:http://s40.radikal.ru/i087/0909/27/ca4bb74b0f4a.jpgполость зуба:http://s55.radikal.ru/i150/0909/81/82bc4fcce0e4.jpgвид на медиальный корень:http://i027.radikal.ru/0909/a4/6397495e65e5.jpgон же изнутри:http://i021.radikal.ru/0909/d6/a4fe9c5a593b.jpg\ну в общем вот такой зупп, "о шести каналах" и устья там сразу все шесть было видно (это я к тому, что вы про эндодонтологов писали ), зуб даю, свой Но вот к сожалению, in vivo мне такие экземляры не попадаются. Ссылка на комментарий
доминика Опубликовано 20 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2009 нашла вот, есть у меня зуб раритетный, в баночке, не мой... у меня 5 канальный был,а вот 6 -круто,Фея, а вашему шефу разве не лучше ,чтоб каналов еще больше и больше было слепое отверстие -это ну никак не канал,это тупик,еще в самом начале Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 20 сентября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2009 у меня 5 канальный был,а вот 6 -круто,Фея, а вашему шефу разве не лучше ,чтоб каналов еще больше и больше было слепое отверстие -это ну никак не канал,это тупик,еще в самом начале Я вот тоже не очень понимаю чем плоха оплата за 4х канальный моляр У меня тоже была 5ти канальная шестерка. Но видела я и 6-ти у нашего доктора. Зрелище потрясное Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 20 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2009 http://s58.radikal.ru/i162/0909/9e/ca325aafac31.jpgВ центре 6корневой 6канальник.Никаких перемычек. Ссылка на комментарий
RoSaMi Опубликовано 20 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2009 ты ему скажи,чтоб не выражался,а то можно и его слепое отверстие(то которое в лобной кости,к примеру foramen cecum)в дополнительный канал превратить))а foramen cecum не на языке? Может ошибаюсь -- и, действительно, в лобной кости Ссылка на комментарий
Зубодер Опубликовано 20 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2009 http://s58.radikal.ru/i162/0909/9e/ca325aafac31.jpgВ центре 6корневой 6канальник.Никаких перемычек.сама удаляла или кто помогал? Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 20 сентября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2009 а foramen cecum не на языке? Может ошибаюсь -- и, действительно, в лобной костиВы не ошибаетесь-есть и во фронтальной кости и на языке Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 21 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2009 сама удаляла или кто помогал? Мне только ассистентка помогает Ссылка на комментарий
Снежана Опубликовано 21 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2009 Мне только ассистентка помогаетсамый нижний зубец особо впечатлил, не знаю, удалился бы у меня так красиво у меня 5 канальный был,а вот 6 -круто,Фея, а вашему шефу разве не лучше ,чтоб каналов еще больше и больше было слепое отверстие -это ну никак не канал,это тупик,еще в самом начале мне вот даже 5-ти канальные на лечение не попадаются, я все ищу, ищу их, ну нету и все тут, и в нижних молярах третий канал в медиальном корне та же беда, одни стандартные, 4 канала и все Ссылка на комментарий
RoSaMi Опубликовано 21 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2009 Вы не ошибаетесь-есть и во фронтальной кости и на языке Да, я уже посмотрел Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 21 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2009 а foramen cecum не на языке? Может ошибаюсь -- и, действительно, в лобной костиотверстий в человеческом теле много и некоторые слепые )) ,на языке тоже есть Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 21 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2009 самый нижний зубец особо впечатлил, не знаю, удалился бы у меня так красиво Спасибо.Самое смешное,что на снимках,что на ОПТГ выглядят все такими белыми и пушистыми(за редким исключением,как распиленный вверху,потому и распиленный,собственно,что сразу проявился)....А как достаёшь,начинаешь медленно оседать по стенке.... Ссылка на комментарий
Зубодер Опубликовано 21 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2009 Спасибо.Самое смешное,что на снимках,что на ОПТГ выглядят все такими белыми и пушистыми(за редким исключением,как распиленный вверху,потому и распиленный,собственно,что сразу проявился)....А как достаёшь,начинаешь медленно оседать по стенке....и сколько если не секрет мучалась над ними?(ничего что на ты?) Ссылка на комментарий
Клаус Опубликовано 21 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2009 Я вот тоже не очень понимаю чем плоха оплата за 4х канальный моляр У меня тоже была 5ти канальная шестерка. Но видела я и 6-ти у нашего доктора. Зрелище потрясное И у меня один есть. Как фоты выложить, чтоб одним кликом вся галерея открылась ( с кнопкой "увеличить")? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти