ARislanV Опубликовано 29 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2012 допустим у вас полость по 1 классу. вы уложили слой мб. отсветили 3 сек, далее слой мя отсветили 3 сек, но так как лампа ваша оххватывает площадь поверхности побольше чем 2 мм слоя, то свет соответственно попадет и на ваш мб слой и там уже 3+3 секунды и так по кругу дя 3 сек -> мя 3+3 мб 3+3+3 и так далее.А понятно, интересно а что происходит с композитом за 3 секунды?) Он полностью не полимеризуется, но уже становиться твердым. Усадка уже проявляется за эти три секунды или только частично? Ссылка на комментарий
Аслан Опубликовано 29 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2012 (изменено) полимериюзация "старутет". усадка идет, но полимеризационный стресс меньше. если верить теории. на практике думаю имеет значение и какая у вас лампа и какой композит и самое главное какой класс полости. (1-6) Изменено 29 ноября, 2012 пользователем Аслан Ссылка на комментарий
Stomart Опубликовано 29 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2012 На семинаре Радлинский рассказывал о такой технике полимеризации. Я уже пробовал несколько раз, но времени прошло мало чтобы говорить о результатах. Ссылка на комментарий
anvladd Опубликовано 29 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2012 А я вот уже около 7 лет наблюдаю отдаленные результаты по такой методе, все очень даже неплохо. Ссылка на комментарий
ARislanV Опубликовано 30 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2012 Коллеги, а как вы относитесь к иссечению тканей при препарировании с "принципами минимальной инвазивной стоматологии". Т.е. когда исекается весь пораженный дентин, оставляя эмаль без поддержки, образуя при этом полость с нависающими краями, поддержку которым в последующем должен обеспечить композит?До этого я никогда не оставлял нависающие края, спиливал бугры и убирал эмаль без поддержки. А сейчас задумался, может это уже не актуально. Ссылка на комментарий
ARislanV Опубликовано 6 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2012 Ответьте пожалуйста!! Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 6 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2012 если вы можете внести под эту эмаль бонд, композит, не получив при этом поры - оставляйте на здоровье.просто чаще всего такие нависающие края находятся так, что туда не подлезть при паковке композита. и контроль весьма спорный.имхо. Ссылка на комментарий
ARislanV Опубликовано 6 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2012 (изменено) если вы можете внести под эту эмаль бонд, композит, не получив при этом поры - оставляйте на здоровье.просто чаще всего такие нависающие края находятся так, что туда не подлезть при паковке композита. и контроль весьма спорный.имхо.А вот эти нависающие края, эмалевые стенки не подкрепленные дентином при усадке композита и жевательной нагрузке, не дадут трещин и переломов этих самых стенок?? Изменено 6 декабря, 2012 пользователем ARislanV Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 11 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2012 побаловался немного...все G-aenial... (+G-aenial bond)http://img717.imageshack.us/img717/5994/64011391.jpg Uploaded with ImageShack.us 4 Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 11 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2012 ну и собственно чем...http://img853.imageshack.us/img853/7369/bseihkp3bs.jpg Uploaded with ImageShack.usя об этом инструменте раньше писал. Вивадент П1. на данный момент в стране на сколько мне известно больше нет. только под заказ. потому как я обзвонил всех представителей фирмы (на сайте указаны телефоны) и нашел только в одной. забрал два последних... )) 1 Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 11 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2012 Каплан, молодец! Красиво! Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 11 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2012 ну и собственно чем... я об этом инструменте раньше писал. Вивадент П1. на данный момент в стране на сколько мне известно больше нет. только под заказ. потому как я обзвонил всех представителей фирмы (на сайте указаны телефоны) и нашел только в одной. забрал два последних... ))Я такие штопферы сделал самостоятельно в 2005 году примерно. Но не часто ими пользовался- обычно в небольших полостях. В остальных случаях когда необходимо притирать ко дну, углам или стенкам композит- шарики разного размера рулят.А бугры чаще всего серповидной гладилкой прекрасно получаются.Так что извини Каплан, но мое мнение про эти штопферы- есть, хорошо, нету- ничего страшного, они заменяемы стандартными. Но если с одной стороны (правой) этот штопфер заточить до острого состояния и уменьшить диаметр общий, то таким острием можно весьма удачно фиссуры вырисовывать, не заботясь о положении инструмента- ведь он круглый а не плоский как гладилка. Ссылка на комментарий
dok1 Опубликовано 11 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2012 ...есть, хорошо, нету- ничего страшного, они заменяемы стандартными. Во-во, подобная мысль давно присутствует. Столько дорогостоящего не нужного продаётся... На самом деле без многих прибамбасов можно легко обойтись и не чувствовать их недостатка. Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 11 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2012 На самом деле я тоже так думал, что без него можно обойтись. На деле оказалось что можно обойтись без всего остального. Правда. Сейчас в работе один штопфер-гладилка от хьюфреди (штопфер шарик, гладика пузатенькая) и этот инструмент. Что касается ценника - вы правы, стоит прилично. Но оно того стоит. К ней ичего не липнет, ее даже просто держать приятно. Баланс супер. Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 11 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2012 А можно ли композит в полости утаптывать брашем адгезивом смоченным? Ну вот остается у меня после нанесения адгезива браш и я им композит в полости утрамбовываю, повлияет ли этот слой на свойства пломбы? Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 11 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2012 А можно ли композит в полости утаптывать брашем адгезивом смоченным? Ну вот остается у меня после нанесения адгезива браш и я им композит в полости утрамбовываю, повлияет ли этот слой на свойства пломбы?Я думаю какого-то существенного влияния не будет, если с браша конечно струей не льет. Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 11 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2012 Нет, конечно, там следы. Просто удобно и не липнет, чуток композит разжижает.... Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 11 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2012 Нет, конечно, там следы. Просто удобно и не липнет, чуток композит разжижает....Единственный осязаемый минус это ворс может с браша в толще композита остаться. Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 11 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2012 Армирование Могут и поры быть.... Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 11 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2012 Помнится одно время была рекомендация смачивать компороллер в адгезиве... Но самое главное- это риск получить ворсинку... Ссылка на комментарий
д-р Вит Опубликовано 12 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2012 А можно ли композит в полости утаптывать брашем адгезивом смоченным? Ну вот остается у меня после нанесения адгезива браш и я им композит в полости утрамбовываю, повлияет ли этот слой на свойства пломбы?Считается что адгезив между слоями композита существенно влияет на прочность-долговечность реставрациижелательно применять моделировочную смолу или смачивать инструмент в текучем композите 1 Ссылка на комментарий
ARislanV Опубликовано 12 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2012 Коллеги, а как вы относитесь к иссечению тканей при препарировании с "принципами минимальной инвазивной стоматологии". Т.е. когда исекается весь пораженный дентин, оставляя эмаль без поддержки, образуя при этом полость с нависающими краями, поддержку которым в последующем должен обеспечить композит?До этого я никогда не оставлял нависающие края, спиливал бугры и убирал эмаль без поддержки. А сейчас задумался, может это уже не актуально. Сегодня сам ответил на свой вопрос. Получил трещину. Вообщем возможно и можно оставлять нависающие края и эмалевые стенки без поддержки дентина, но точно не на депельпированных зубах. Ссылка на комментарий
Мармышка Опубликовано 12 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2012 А можно ли композит в полости утаптывать брашем адгезивом смоченным? Ну вот остается у меня после нанесения адгезива браш и я им композит в полости утрамбовываю, повлияет ли этот слой на свойства пломбы?когда я была на лекции украинского стоматолога, ему задали этот вопрос. Ответ был резко отрицательным, потому что реставрация будет напоминать слоёный тортик, а должен быть монолит. Я себе позволяю утаптывать браншем с адгезивом только верхний слой, все-равно он потом шлифуется и полируется) Ссылка на комментарий
dok1 Опубликовано 12 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2012 когда я была на лекции украинского стоматолога, ему задали этот вопрос. Ответ был резко отрицательным, потому что реставрация будет напоминать слоёный тортик, а должен быть монолит. Я себе позволяю утаптывать браншем с адгезивом только верхний слой, все-равно он потом шлифуется и полируется) Так то оно так, но на деле лично у меня ещё не было проблем с пломбой в толще слоёв. Всю жизнь "утрамбовывал" брашем. Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 12 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2012 по сути своей в составе адгезива есть гидрофильный полимеризуемый мономер, чей растворитель мы воздухом выдуваем и праймер с мономером родственным мономерам композита, поэтому я и думаю, что если малость адгезива попадет внутрь пломбы не заполемиризованная и перемешанная с материалом, то ничего страшного по идее не должно быть. Лишь бы этот слой бонда не шел как ровная прослойка между слоями пломбы- тогда да, это слабое место будет. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти