Polikarp Опубликовано 21 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2009 (изменено) 1.Которое очень сложно остановить - это обычно неполная экстирпация. Поскольку у нас тут речь о Pt (да еще и с разрежением),то вопрос о сосудисто-нервном пучке отпадает. То,что Вы называете кровотечением,при Pt может быть геморрагическим экссудатом. Вопрос о том,откуда бактерии в канале и в апексе берут кровь для питания,остается открытым.2.Насколько я знаю,флюктуация и асимметрия лица - это уже не Pt. (У детей - да,отеки только так возникают,даже при пульпите периодонтальные явления появляются.)3.Вы тут пытались подражать Fred'у - просили,по-моему,у Inspiration,какие-то цифры,а сами то и дело употребляете обороты,типа "немного более запущен","до периостита далеко","был бы гной".4.И это тоже было "классическое обострение хронического периодонтита",только "немного более запущенное"? Что-то мне начинает наскучивать эта дискуссия... Попробуйте протолкнуть через апекс бумажный штифт,он будет в 90% красного цвета...(та часть,которая проскочит).Отек-один из симптомов обостнения хронического периодонтита.Не бывает гнойного воспаления без отека.Просто у нас похожий тип мышления,случается такое.На 20% более запущен,устроит? Про какой случай конкретно интересуетесь? Кстати,насчет антибиотиков в канале я специально поинтересовалась в Институте Антимикробной Терапии г.Смоленска. Вопрос звучал так:"оправдано ли местное (интраканальное) применение антибиотиков при периодонтитах?"Ответ старшего научного сотрудника:"Местно (интраканальное) применение антибиотиков в стоматологии не являетсяцелесообразным."Как Вы считаете,это достаточно авторитетное мнение?Может,это связано с ходом волокон периодонтальной связки? И с местами их прикрепления.Он стоматолог?"Кто ни разу не был в дупле,Кто не видел в лицо пульпит,Тот о трудностях и борьбе-Лучше пусть помолчит!".(с)Песня стоматологов,к\ф"День выборов". Да в конце,концов,в гранулеме есть еще интересные образования:грануляционная ткань,тяжи эпителия,оболочка гранулемы и др.Пусть даже не произошло кровотечения(в процентах так 50% например),Но это добро то там осталось. Изменено 21 апреля, 2009 пользователем Polikarp Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 21 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2009 Гипертрофический периодонтит,конечно,встречала... В цифрах не скажу ( ),но имхо процент небольшой. Насчет того,как из сосудов вещества попадают в просвет канала,надо подумать,причем критически. В клетку-то они не просто так пропотевают,там же всякие насосы и переносчики в клеточной мембране.Кстати,насчет антибиотиков в канале я специально поинтересовалась в Институте Антимикробной Терапии г.Смоленска. Вопрос звучал так:"оправдано ли местное (интраканальное) применение антибиотиков при периодонтитах?"Ответ старшего научного сотрудника:"Местно (интраканальное) применение антибиотиков в стоматологии не являетсяцелесообразным."Как Вы считаете,это достаточно авторитетное мнение?Может,это связано с ходом волокон периодонтальной связки? И с местами их прикрепления. А ученый из Смоленска свое мнение как-н обосновал? Может и авторитетное мнение, я не утверждал, что антибиотик в канале необходим или что он делает там очень важное дело, я просто выдвинул такую гипотезу, что, вполне вероятно, что антибиотик в канале может быть полезным ... Наверняка, кровоток в латеральном периодонте лучше, нежели в апикальном.Кстати, фиброзная ткань кровеносными сосудами богата? Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 21 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2009 Polikarp,вы уж простите за нескромный вопрос.А с какой целью вообще что-либо пихаете за апекс?Посмотреть потечет кровь или нет?работайте в пределах корня. Ссылка на комментарий
Polikarp Опубликовано 21 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2009 (изменено) Polikarp,вы уж простите за нескромный вопрос.А с какой целью вообще что-либо пихаете за апекс?Посмотреть потечет кровь или нет?работайте в пределах корня. Ну,не думайте обо мне так плохо! Просто иногда апекс сильно расширен бывает(при периодонтите),а так как локатора нет в наличии,иногда можно немного проскочить(но это в случае расширенного апекса).Вот случай был на прошлой неделе:мужчина лет 45,гранулема на корне 14 зуба миллиметра 2,корень относительно короткий.Проскочил инструментом и,по всей видимости,проткнул оболочку гранулемы,минут 40 гемостатиками различными останавливал... Разные случаи бывают. Тут основной вопрос на повестке-"есть ли кровь за апексом"? Изменено 21 апреля, 2009 пользователем Polikarp Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 21 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2009 Ну,не думайте обо мне так плохо! Просто иногда апекс сильно расширен бывает(при периодонтите),а так как локатора нет в наличии,иногда можно немного проскочить(но это в случае расширенного апекса).Вот случай был на прошлой неделе:мужчина лет 45,гранулема на корне 14 зуба миллиметра 2,корень относительно короткий.Проскочил инструментом и,по всей видимости,проткнул оболочку гранулемы,минут 40 гемостатиками различными останавливал... Разные случаи бывают. Тут основной вопрос на повестке-"есть ли кровь за апексом"? а уверены что оболочку гранулемы проткнули а не дно гайморовой пазухи? П.С. на повестке дня как я поняла как много надо хлебнуть крови,чтоб выжить малюсеньким крохам-бактериям . Ссылка на комментарий
Polikarp Опубликовано 21 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2009 а уверены что оболочку гранулемы проткнули а не дно гайморовой пазухи? П.С. на повестке дня как я поняла как много надо хлебнуть крови,чтоб выжить малюсеньким крохам-бактериям .Малюсенькие крохи вас не слышат и продолжают спокойно жить и потомство оставлять Скорее нет(хотя нет ничего невозможного),кровь была не алой и в след посещение я разработал впритык и кровотечения небыло.Давайте констриктивно-"есть ли кровь за апексом?" Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 21 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2009 Малюсенькие крохи вас не слышат и продолжают спокойно жить и потомство оставлять Скорее нет(хотя нет ничего невозможного),кровь была не алой и в след посещение я разработал впритык и кровотечения небыло.Давайте констриктивно-"есть ли кровь за апексом?" "А все-таки она вертиться! "За апексом периодонт который полон кровеносных,лимфатических сосудов,нервных волокон и т.д... Сделайте уже вывод сами.Есть она или нет. Я вообще сути вопроса не понимаю.Какую кровь ищите? Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 21 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2009 а уверены что оболочку гранулемы проткнули а не дно гайморовой пазухи? П.С. на повестке дня как я поняла как много надо хлебнуть крови,чтоб выжить малюсеньким крохам-бактериям .нет,ну что ты Аня,когда протыкаешь гранулему она лопается с характерным хлопком,ты разве не замечала? Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 21 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2009 нет,ну что ты Аня,когда протыкаешь гранулему она лопается с характерным хлопком,ты разве не замечала? и думаю характерная струйка крови прыскает в щиток. сегодня проткнула иглой палец.Выступила капелька крови. как думаещь я в периодонте или далеко за апексом?Ведь кровь же была.Теперь будут микробы меня поедать,блин,че делать7 Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 21 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2009 и думаю характерная струйка крови прыскает в щиток. сегодня проткнула иглой палец.Выступила капелька крови. как думаещь я в периодонте или далеко за апексом?Ведь кровь же была.Теперь будут микробы меня поедать,блин,че делать7 ну как что-антибиотика в рану,все по схеме Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 21 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2009 ну как что-антибиотика в рану,все по схеме Да не знаю же я в числах четких сколько сыпать,нужны мнения и ссылки Зато узнала,что кровь у меня есть и она красненькая оказываеться.А я раньше думала,что в венах синяя,а в артериях красная .Как бы вот в зубе теперь не спутать че проткнула-вену,артерию,а может и аорта подрернеться,в особых случаях. Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 21 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2009 Да не знаю же я в числах четких сколько сыпать,нужны мнения и ссылки Зато узнала,что кровь у меня есть и она красненькая оказываеться.А я раньше думала,что в венах синяя,а в артериях красная .Как бы вот в зубе теперь не спутать че проткнула-вену,артерию,а может и аорта подрернеться,в особых случаях. ну особых то случаев пруд пруди Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 21 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2009 (изменено) ну особых то случаев пруд пруди Представь сколько гемостатика понадобиться и времени чтоб кровотечение из аорты остановить,если ее файлов всковырнуть Администраторы,пожалуйста,закройте уже эту тему.Нет сил Изменено 21 апреля, 2009 пользователем zybnaya feya Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 21 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2009 Представь сколько гемостатика понадобиться и времени чтоб кровотечение из аорты остановить Администраторы,пожалуйста,закройте уже эту тему .Нет сил +1,но скорее всего удалятся флудежные сообщения некоторые сегодняшние... Ссылка на комментарий
lightella Опубликовано 22 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 (изменено) Я смотрю,тут самый замес начинается,когда я уже сплю. Изменено 22 апреля, 2009 пользователем lightella Ссылка на комментарий
lightella Опубликовано 22 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 Попробуйте протолкнуть через апекс бумажный штифт,он будет в 90% красного цвета...(та часть,которая проскочит).Отек-один из симптомов обостнения хронического периодонтита.Не бывает гнойного воспаления без отека.Просто у нас похожий тип мышления,случается такое.На 20% более запущен,устроит? Про какой случай конкретно интересуетесь?Он стоматолог?"Кто ни разу не был в дупле,Кто не видел в лицо пульпит,Тот о трудностях и борьбе-Лучше пусть помолчит!".(с)Песня стоматологов,к\ф"День выборов". Да в конце,концов,в гранулеме есть еще интересные образования:грануляционная ткань,тяжи эпителия,оболочка гранулемы и др.Пусть даже не произошло кровотечения(в процентах так 50% например),Но это добро то там осталось. Товарищ,я на каждое Ваще сообщение по пунктам задаю кучу вопросов,и ни одного вразумительного ответа еще не получила.Вы стоматологию по к/ф изучаете или где?С Fred'ом у Вас совсем не похожий тип мышления. (Во всяком случае,я сходства не вижу.) От фонаря написали какие то проценты...А ГНОЙНОЕ воспаление без ГНОЯ бывает? Или куда там у Вас гной делся,что ни через канал,ни через разрез? Микробы съели вприкуску с кровью?Когда не происходит кровотечения,они как кровь из сосудов добывают? Вот случай был на прошлой неделе:мужчина лет 45,гранулема на корне 14 зуба миллиметра 2,корень относительно короткий.Проскочил инструментом и,по всей видимости,проткнул оболочку гранулемы,минут 40 гемостатиками различными останавливал... Разные случаи бывают. Тут основной вопрос на повестке-"есть ли кровь за апексом"?(...лет 45,мм 2,минут 40,по всей видимости. Не многовато ли сомнений всего в двух предложениях?)На повестке не было такой постановки вопроса. (Или,как говорится,ткните носом.) Вопрос в том,как бактерии из нее питаются. Ссылка на комментарий
lightella Опубликовано 22 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 А ученый из Смоленска свое мнение как-н обосновал? Может и авторитетное мнение, я не утверждал, что антибиотик в канале необходим или что он делает там очень важное дело, я просто выдвинул такую гипотезу, что, вполне вероятно, что антибиотик в канале может быть полезным ... Наверняка, кровоток в латеральном периодонте лучше, нежели в апикальном.Кстати, фиброзная ткань кровеносными сосудами богата? Не обосновал,к сожалению,но я над этим работаю.Фиброзная ткань (s.плотная волокнистая соединительная ткань) состоит,в основном,из волокон... Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 22 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 Не обосновал,к сожалению,но я над этим работаю.Фиброзная ткань (s.плотная волокнистая соединительная ткань) состоит,в основном,из волокон... Поработайте, будет интересно Если фиброзная ткань состоит из волокон, то, значит, кровотока там меньше, я правильно думаю? Ссылка на комментарий
lightella Опубликовано 22 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 Поработайте, будет интересно Если фиброзная ткань состоит из волокон, то, значит, кровотока там меньше, я правильно думаю?"Любое лекарственное средство, но особенно химиопрепарат (антибиотик), если не показан, то противопоказан." (это так,цитата в тему ) Насчет фиброзной ткани надо в гисте покопаться,навскидку могу лишь предположить,что и сосудов там меньше,и строение у них какое-то особое в связи с этими волокнами,типа стенки спадаются плохо или еще чего-нибудь. Вы это применительно к перфорациям? Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 22 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 "Любое лекарственное средство, но особенно химиопрепарат (антибиотик), если не показан, то противопоказан." (это так,цитата в тему ) Насчет фиброзной ткани надо в гисте покопаться,навскидку могу лишь предположить,что и сосудов там меньше,и строение у них какое-то особое в связи с этими волокнами,типа стенки спадаются плохо или еще чего-нибудь. Вы это применительно к перфорациям? Да, я это все пытаюсь понять, почему перфа так сильно кровит, а периапекс зачастую вообще нет. Не только в пульпитных случаях, но и в случаях утолщения периодонта, который по снимку кто-то пытался расценить как фиброзный периодонтит... Ссылка на комментарий
Д.С. Опубликовано 22 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 Да, я это все пытаюсь понять, почему перфа так сильно кровит, а периапекс зачастую вообще нет. Не только в пульпитных случаях, но и в случаях утолщения периодонта, который по снимку кто-то пытался расценить как фиброзный периодонтит...Количество коллагеновых волокон в периапексе больше, волокна грубее. Выше, структура соединительной ткани более рыхлая, с большим содержанием кров.и лимф. сосудов Ссылка на комментарий
lightella Опубликовано 22 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 Да, я это все пытаюсь понять, почему перфа так сильно кровит, а периапекс зачастую вообще нет. Не только в пульпитных случаях, но и в случаях утолщения периодонта, который по снимку кто-то пытался расценить как фиброзный периодонтит...Может быть,дело в том,что в области апикального отверстия волокон периодонтальной связки меньше,они же его как бы окружают? А инструмент как раз между ними попадает... И соглашусь с Д.С. - на верхушке соотношение волокон к сосудам больше,т.к.нагрузка обязывает. Ссылка на комментарий
Д.С. Опубликовано 22 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 Может быть,дело в том,что в области апикального отверстия волокон периодонтальной связки меньше,они же его как бы окружают? А инструмент как раз между ними попадает... И соглашусь с Д.С. - на верхушке соотношение волокон к сосудам больше,т.к.нагрузка обязывает.Там наоборот их больше, они плотнее и стянуты в подобие тяжей, просвет для сосудов маленький. так и для нервных волокон.Ведь игла, веведенная за верхушку, если нет анестезии не дает болевой реакции. Ссылка на комментарий
Polikarp Опубликовано 23 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2009 lightella,поступлю умнее и не буду отвечать на каждое ваше сообщение.Мы выясняем-есть ли за апексом субстрат для бактерий.А обострение периодонтита если без отека у вас протекает-то мне интересно в каком институте вы учились... Товарищ,я на каждое Ваще сообщение по пунктам задаю кучу вопросов,и ни одного вразумительного ответа еще не получила.А мне не нужно кучу вопросов задавать,мне времени жалко на них отвечать,тем более что 90% из них не по теме,а провокационные.Вот четко сформулированный вопрос:"грануляционная ткань,тяжи эпителия,оболочка гранулемы являются субстратом?".На который вы никак не ответите.Я никак не дождусь ответа на 1 вопрос,а вы хотите чтобы я на вашу кучу отвечал... Ссылка на комментарий
Polikarp Опубликовано 23 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2009 Может быть,дело в том,что в области апикального отверстия волокон периодонтальной связки меньше,они же его как бы окружают? А инструмент как раз между ними попадает... И соглашусь с Д.С. - на верхушке соотношение волокон к сосудам больше,т.к.нагрузка обязывает.Нагрузка на волокна наибольшая как раз не у переапекса.При жевании наибольшая нагрузка воздействует на связки,прикрепленные к верхней и средней частям корня,они там растягиваются. нет,ну что ты Аня,когда протыкаешь гранулему она лопается с характерным хлопком,ты разве не замечала? Я не боюсь признаться в своих ошибках.А вот вас послушать-все просто идеально...Идеальный специалист... Некрасиво себя ведете.Будьте скромнее. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения