Aquarius Опубликовано 28 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2023 Коллеги, есть вопрос! За всю свою сознательную жизнь я верил, что имплант при установке не должен касаться своей шероховатой поверхностью мягких тканей ( эпителия, надкостницы ). Думал , что частицы эпителия неминуемо попадут в костное ложе и нарушат процесс остеоинтеграции. Постоянно и фанатично выскабливал костное ложе от надкостницы, следил , чтобы ассистент держал лоскуты широко раскрытыми, не допуская касания поверхности винта. И что я вижу в книге Зуккелли - одна из методик во фронте вообще не предполагает откидывания небной половины лоскута и имплант ставится как есть)) Развейте сомнения, чревато ли это последствиями? Спасибо Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 28 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2023 Я не представляю себе как "частицы эпителия" могут на что-то повлиять. Клетки-одиночки там просто умрут в кровяном сгустке, насколько я это вижу, Вы же не лоскут между имплантом и костной поверхностью укладываете. Как же безлоскутные методики? Лоскут отвожу для обзора, если такой необходимости нет - к чему лишние травмы? 1 Ссылка на комментарий
kramer Опубликовано 28 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2023 При безлоскутных методиках имплантат всей поверхностью проходит через толщу слизистой 1 Ссылка на комментарий
Aquarius Опубликовано 28 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2023 Спасибо . Ссылка на комментарий
Fin Опубликовано 28 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2023 Интересная тема,я как начал работать с навигационными шаблонами (на постоянку около года) совсем забросил слежение за лоскутами (т.к. даже не знал таких нюансов).Благо никаких особых проблем не заметил. Сам считаю что частицы эпителия врятли приведут к чему то страшному так как скорее всего просто погибнут. 12 часов назад, Aquarius сказал: Коллеги, есть вопрос! За всю свою сознательную жизнь я верил, что имплант при установке не должен касаться своей шероховатой поверхностью мягких тканей ( эпителия, надкостницы ). Думал , что частицы эпителия неминуемо попадут в костное ложе и нарушат процесс остеоинтеграции. Постоянно и фанатично выскабливал костное ложе от надкостницы, следил , чтобы ассистент держал лоскуты широко раскрытыми, не допуская касания поверхности винта. И что я вижу в книге Зуккелли - одна из методик во фронте вообще не предполагает откидывания небной половины лоскута и имплант ставится как есть)) Развейте сомнения, чревато ли это последствиями? Спасибо Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 28 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2023 14 часов назад, Aquarius сказал: Коллеги, есть вопрос! За всю свою сознательную жизнь я верил, что имплант при установке не должен касаться своей шероховатой поверхностью мягких тканей ( эпителия, надкостницы ). Думал , что частицы эпителия неминуемо попадут в костное ложе и нарушат процесс остеоинтеграции. Постоянно и фанатично выскабливал костное ложе от надкостницы, следил , чтобы ассистент держал лоскуты широко раскрытыми, не допуская касания поверхности винта. И что я вижу в книге Зуккелли - одна из методик во фронте вообще не предполагает откидывания небной половины лоскута и имплант ставится как есть)) Развейте сомнения, чревато ли это последствиями? Спасибо На самом деле я понимаю чем вызван вопрос. Когда-то давно я читал несколько сообщений о том, что слизистая, накручиваясь на имплантат, создает некий барьер между костью и поверхностью имплантата, забивает поры на поверхности имплантата, не давая кости врасти в них, загрязняя поверхность, инфицируя ее и увеличивая процент неприживаемости. У нас в клинике лет 20 назад именно по этой причине отказывались от безлоскутных операций, считали, что процент осложнений при них выше. Но позже эту тему почему-то забросили и больше не продвигали. То ли потому, что информация не подтвердилась, то ли потому, что не стали углубляться в исследования. Ссылка на комментарий
Aquarius Опубликовано 28 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2023 Да я тоже встречал несколько публикаций касаемо наличия "soft tissue remnants" ( мягкотканных остатков) и их влияния на приживаемость импланта , если таковые оказываются в ложе импланта. Но похоже этими остатками можно пренебречь. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 28 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2023 29 минут назад, Aquarius сказал: Да я тоже встречал несколько публикаций касаемо наличия "soft tissue remnants" ( мягкотканных остатков) и их влияния на приживаемость импланта , если таковые оказываются в ложе импланта. Но похоже этими остатками можно пренебречь. Ну, раньше нас учили, что имплантата даже коснуться ничем нельзя, кроме как титановым же инструментом. Положишь его в тазик — конец имплантату. А потом полно было случаев, когда отторгшийся имплантат стерилизовали в обычном автоклаве и использовали повторно, причем у другого пациента. И приживалось как-то! 2 Ссылка на комментарий
Fin Опубликовано 5 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2023 Коллеги как вы относитесь к мостам на 2 имплантах в 4 единицы? Попалась информация якобы это не очень хорошо, но не понимаю в чем может быть проблема? Ссылка на комментарий
kramer Опубликовано 5 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2023 29 минут назад, Fin сказал: Коллеги как вы относитесь к мостам на 2 имплантах в 4 единицы? Попалась информация якобы это не очень хорошо, но не понимаю в чем может быть проблема? во фронте норм 1 Ссылка на комментарий
Fin Опубликовано 5 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2023 30 минут назад, kramer сказал: во фронте норм А в боковом отделе? Ссылка на комментарий
Fin Опубликовано 5 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2023 Например вот так Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 5 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2023 Не очень, лучше сдвинуть 4-ку туда где она должна быть и поставить 4,5,7 1 Ссылка на комментарий
Fin Опубликовано 5 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2023 (изменено) 22 минуты назад, АнтонТЛТ сказал: Не очень, лучше сдвинуть 4-ку туда где она должна быть и поставить 4,5,7 Понимаю?, но в остальных местах по кости не очень, да и пациентка по деньгам не тянет.Вот думаю как выкрутиться. Либо ставить 3.5 в области 4ки и 5ки, но что то напугали переломами узких диаметров. Изменено 5 марта, 2023 пользователем Fin Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 5 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2023 Через мультиюниты нормально будет Ссылка на комментарий
Fin Опубликовано 5 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2023 (изменено) 1 час назад, АнтонТЛТ сказал: Через мультиюниты нормально будет Подскажите пожалуйста. Если все таки я ставлю четверку 3,5х10 и семерку 4,5х10. С мультиюнитами или без чем это будет грозить? Не понимаю просто момент почему при Все на 4х это работает а в случае 4х коронок на 2х имплантах не должно?Да в первом варианте не очень удобная медиальная небольшая консоль получается при протезировании, кроме усложнения гигиены тоже не понимаю к чему это приведет. Изменено 5 марта, 2023 пользователем Fin Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 5 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2023 На 4 работает, потому что нагрузка идёт по плоскости, а не линейная. Плюс максимальная жевательная нагрузка в области 6-7. Иногда делаем мост с опорами 5-7 и консолью 4. Но на роксолиде или титане 5. Если хотите на титане 4, тогда диаметры имплантатов побольше. Про тонкие имплантаты и мультиюниты, я имел ввиду при установке 4,5,7 1 Ссылка на комментарий
Fin Опубликовано 5 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2023 29 минут назад, АнтонТЛТ сказал: На 4 работает, потому что нагрузка идёт по плоскости, а не линейная. Плюс максимальная жевательная нагрузка в области 6-7. Иногда делаем мост с опорами 5-7 и консолью 4. Но на роксолиде или титане 5. Если хотите на титане 4, тогда диаметры имплантатов побольше. Про тонкие имплантаты и мультиюниты, я имел ввиду при установке 4,5,7 Благодарю Вас за ответы.Дабы дальше не флудить в теме,написал Вам в ЛС Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 5 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2023 я иногда ставлю Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 9 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2023 (изменено) Внизу , может ,мост сократить? Изменено 9 марта, 2023 пользователем annda Ссылка на комментарий
Fin Опубликовано 9 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2023 06.03.2023 в 01:09, Bier сказал: я иногда ставлю Благодарю Вас за ответ. 2 часа назад, annda сказал: Внизу , может ,мост сократить? Не очень Вас понял,мост уже старый и пациент не собирается его снимать Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 9 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2023 Пардон,я тоже не поняла.Думала, там внизу стоят под имплантаты направляющие Ссылка на комментарий
Fin Опубликовано 9 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2023 7 часов назад, annda сказал: Пардон,я тоже не поняла.Думала, там внизу стоят под имплантаты направляющие Вы имели ввиду что бы было меньше нагрузки на протез закончить низ 6 зубом?Спрашиваю на будущее) Ссылка на комментарий
Aquarius Опубликовано 9 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2023 Коллеги, доброго дня. Дабы не создавать лишних тем, задам вопрос здесь. Планирую попробовать записывать операции и собрать конструкцию наподобие той, которой пользуется Пётр Лазукин . То есть стойка-журавль с противовесом, 2 LED панели и камера. Так вот вопрос. В роли камеры можно взять что-то не очень дорогое? типа Sony HDR-CX405 . И второй вопрос - будет ли постоянная расфокусировка камеры при попадании в кадр рук врача и как с этим бороться? Заранее спасибо) Ссылка на комментарий
kramer Опубликовано 9 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2023 На таких камерах обычно автофокус есть 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти