Перейти к публикации
Стоматология для всех

Всегда хотел спросить, но стеснялся...


Estes
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Скажите пожалуйста, что будет и когда это случится, если ставить импланты в кость , когда по ширине кости больше всего на 1 мм, чем диаметр импланта. По длине кости достаточно.

То есть имплант диаметр 3.75 ,а кости 4,75.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 415
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Irouil

    63

  • It'sGeorgy

    38

  • Женька

    60

  • Fin

    34

Скажите пожалуйста, что будет и когда это случится, если ставить импланты в кость , когда по ширине кости больше всего на 1 мм, чем диаметр импланта. По длине кости достаточно.

То есть имплант диаметр 3.75 ,а кости 4,75.

кость резорбируется

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В какой области такая ширина? Если моляры, то костная пластика, если резцы боковые или нижние, то можно Штрауманн взять 2,9. Если премоляры, то можно 3,3 TL Штрауманн или даже 3, 5 рискнуть .Смотреть, есть ли возможность редуцировать гребень по высоте. Ну и КТ доли мм не показывает по факту.

Изменено пользователем annda
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

если резцы боковые или нижние, то можно Штрауманн взять 2,9.

производитель рекомендует минимальную ширину от 5 мм, так что все равно придется расщепляться или делать НКР

 

 

Если премоляры, то можно 3,3 TL Штрауманн

минимальная ширина от 5,5 мм 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

коллеги, все эти рассказы про ширину кости и имплантат немного устарели. Стабильность результата зависит от кол-ва и качества мягких тканей над платформой.

Если имплантолог продолжает ставить имплантаты вровень с гребнем, то да, он будет получать проблемы при таком кол-ве кости.

  • Поддерживаю 8
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

Если имплантолог продолжает ставить имплантаты вровень с гребнем, то да, он будет получать проблемы при таком кол-ве кости.
 

 

То есть если ставить субкрестально при таком количестве кости + ССТ с бугра - то можно отказаться от Биоосс + Биогайд ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

То есть если ставить субкрестально при таком количестве кости + ССТ с бугра - то можно отказаться от Биоосс + Биогайд ?

Если такое количество кости крестально, то субкрестально, чаще всего, будет пошире

Изменено пользователем Irouil
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если такое количество кости крестально, то субкрестально, чаще всего, будет пошире

вы часто ставите субкрестально? Была на мк, там лектор говорил, что он все имплантации так проводит. Я в последнее время стараюсь тоже чуток подзаглублять,хотя опыт, конечно, не особо большой (( в последний раз не заглубляла,положила кость и мембрану, там совсем швах был. Шли по пилотному навигационному шаблону, и все равно очень тонкая внстибулярная пластинка
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вы часто ставите субкрестально? Была на мк, там лектор говорил, что он все имплантации так проводит. Я в последнее время стараюсь тоже чуток подзаглублять,хотя опыт, конечно, не особо большой (( в последний раз не заглубляла,положила кость и мембрану, там совсем швах был. Шли по пилотному навигационному шаблону, и все равно очень тонкая внстибулярная пластинка

Я ставлю с ориентацией на протезирование.

 

Если протезирование будет проходить с переключением платформы по горизонтали и вертикали (в т.ч. через мульты) - да, субкрестально. Если протезирование пойдёт с низким основанием и плоскостным соединением - крестально либо эпикрестально.

 

Сыпать сверху - это остеокласты смешить. Лучше сверху шить - предсказуемее, проще, дешевле, быстрее, гораздо безопаснее. Если хочу сыпать - включаю нкр мод, иначе "совсем швах" выходит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я за свою практику пришел к выводу, что главное - подальше увести имплантат от полости рта. Когда десна меньше миллиметра и ободок имплантата просвечивает сквозь нее еще до протезирования, то будь у ортопеда руки по локоть золотые, долго конструкция не проживет. Если нет нормальной десны, в которую можно хорошо внедриться, сформировать сосочки и не допустить попадания под нее пищи, то хана всей затее. Дальше уже все равно субкрестально, вровень или над. Результат будет плачевным в любом случае. 

  • Поддерживаю 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я за свою практику пришел к выводу, что главное - подальше увести имплантат от полости рта. Когда десна меньше миллиметра и ободок имплантата просвечивает сквозь нее еще до протезирования, то будь у ортопеда руки по локоть золотые, долго конструкция не проживет. Если нет нормальной десны, в которую можно хорошо внедриться, сформировать сосочки и не допустить попадания под нее пищи, то хана всей затее. Дальше уже все равно субкрестально, вровень или над. Результат будет плачевным в любом случае.

 

Да, конечно, бш никто не отменял
  • Поддерживаю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я за свою практику пришел к выводу, что главное - подальше увести имплантат от полости рта. Когда десна меньше миллиметра и ободок имплантата просвечивает сквозь нее еще до протезирования, то будь у ортопеда руки по локоть золотые, долго конструкция не проживет. Если нет нормальной десны, в которую можно хорошо внедриться, сформировать сосочки и не допустить попадания под нее пищи, то хана всей затее. Дальше уже все равно субкрестально, вровень или над. Результат будет плачевным в любом случае. 

А можно ставить крестально и не получать резорбции на 1-2 витка? Если да, то как? Садить десну сразу?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А можно ставить крестально и не получать резорбции на 1-2 витка? Если да, то как? Садить десну сразу?

Да, соблюдать толщину (во всех направлениях) мягких тканей

  • Поддерживаю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

То есть если ставить субкрестально при таком количестве кости + ССТ с бугра - то можно отказаться от Биоосс + Биогайд ?

 

во многих случаях - да.

  • Поддерживаю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Спасибо за ответы! Буду больше шить ССТ.

А сильно ли принципиально:

1 )ССТ во время имплантации подшивать + формирователь сразу ставить,

2) или имплант ушить+ ССТ,

3) имплант ушить,  через 3 месяца - при раскрытии  - подшить ССТ + формирователь + подождать 4-6 недель?

Во всех случаях  - пациенты не торопятся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 А если после удаления моляра в перегородке стоит имплант, в лунках лежит графт, - тоже все это сверху на заглушку или через формик накрывать ССТ ? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Заглушаем или ставим формик в зависимости от торка.

Берем ССТ и накрываем сверху, если заглушка.А если формик,значит,делаем в нем отверстие для ССТ.

Смысл вопроса : что будет дальше с ССТ,лежащем на графте?

Или в этом случае только вестибулярно подшивать?

Понятно,что отсроченно ССТ будет,откуда запитаться.

И тогда первый вариант удобнее всего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Первый вариант удобнее всего почти всегда. Исключения - это строгая необходимость обеспечения герметичности раны (и то - на верхней челюсти это зачастую решаемо, просто технически это сделать сложнее гораздо), строгая необходимость исключить нагрузку на имплантат (к примеру, если антагонисты планируется внедрить, а на момент имплантации они вступают в контакт с 3мм фдм для субкрестальной установки и с 2 мм фдм для непогружаемых винтов), бронебойное нежелание пациента соблюдать гигиену (все таки, ходить с грязными формиками месяц-полтора или 3-6 месяцев - разница существенная, но тут вообще имеет смысл задуматься о целесообразности имплантации).

 

В остальных случаях, на мой взгляд,установка фдм одномоментно с имплантацией экономит время, деньги, нервы и матушку природу.

 

Стт необязательно фиксировать НА фдм (хотя это и очень удобно), можно его фиксировать в области (прогнозируемого) дефицита тканей с полным (или близким к тому) перекрытием лоскутов - в моей практике в 99% случаев это вестибулярно. При "нашашлычивании" стт на фдм Вы снижаете его перекрытие, что обязательно приведёт к его частичной потере, но увеличиваете его изоляционную функцию. Так что дирижируйте этим процессом в зависимости от условий - больше под лоскут для объёма или больше на лунку для защиты (только я лично во втором варианте предпочитаю использовать прф, хотя тут пойдёт даже губка, наверное, слишком уж дорогой материал стт чтобы переводить его на повязки). Посмотрите соседнюю тему "Мортал Комбат", там Александр доходчиво показывает что и где лежит при описанных Вами условиях.

 

Я при одномоментных работах всегда (когда не откидываю лоскут) леплю iфдм, что диктует позиционирование стт под лоскут с близким к полному перекрытием.

  • Поддерживаю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответы! Буду больше шить ССТ.

А сильно ли принципиально:

1 )ССТ во время имплантации подшивать + формирователь сразу ставить,

2) или имплант ушить+ ССТ,

3) имплант ушить,  через 3 месяца - при раскрытии  - подшить ССТ + формирователь + подождать 4-6 недель?

Во всех случаях  - пациенты не торопятся.

я делаю либо 1 либо 3.

  • Поддерживаю 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

некоторые системы имеют полированную шейку для лучшего прикрепления эпителиального слоя бш, которую производитель не рекомендуют ставить субкрестально, так как к этой поверхности не "прирастает" кость и соответственно будет резорбция, значит в таких ситуациях с дефицитом кости, но с возможностью добавить объем мягких тканей и заглубить имплант такие системы не подойдут? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

некоторые системы имеют полированную шейку для лучшего прикрепления эпителиального слоя бш, которую производитель не рекомендуют ставить субкрестально, так как к этой поверхности не "прирастает" кость и соответственно будет резорбция, значит в таких ситуациях с дефицитом кости, но с возможностью добавить объем мягких тканей и заглубить имплант такие системы не подойдут?

 

Подойдут при должном подходе. Смотря какой размер полированной части.В случае с имплантатами с полированной частью в 1-2 мм, если есть место что бы заглубить имплантат, то либо тонкую кость можно спилить до должного уровня и поставить имплант по правилам. Если полированная часть только сверху шейки, можно поставить а при раскрытии для постановки формика спилить по уровню.

В любом случае получится должная ширина кости, и в большинстве случаев прирост десны для создания БШ.

Изменено пользователем Fin
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лично на мой взгляд, если и делать полированную шейку, то она должна являться частью абатмента и создавать профиль прорезывания (как у Straumann TL, например) а имплантаты, которые по своей сути выглядят как bone level но имеют полированную шейку неправильные )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тишью лвл и полированная шейка тождественны в вашем понимании, коллеги?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах



Создать аккаунт


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

×
×
  • Создать...
Вверх