Redrum Опубликовано 15 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2012 Есть свищ - есть воспаление. Смысл лечить периодонтит при уже начавшейся резорбции корней? Резорцин-формалин - это вообще зло. От него отходить нужно. Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 15 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2012 (изменено) Скажите, что думаете о пломбировании молочных корней 1. гуттасилером как пастой 2.Витапексом. Доктор аргументирует тем, гуттасилер же ЦОЭ, значит можно, а витапекс он же рассасывается. И еще какие прогнозы могут быть при лечении периодонтита 84, со сформированным свищевым ходом, рез.форм. методом в 2 посещения. Подвижности нет, беспокоит только свищ. Бэби 7 лет, уже пропил курс антибиотиков, дважды в плохо обработанную кариозную полость ставили пломбы, которые выпадали...и еще сказали, что свищ до смены появляться будет.. Снимки не делали. Сделала снимок - бифуркация сохранена, корни резорбированы на одну треть, зачаток в норме.гутта силер с ЦОЭ - это эндометазон? или доктор про то что в гутте тоже есть ЦО? в любом случае док не прав. Эндометазон не лучший силер для "постоянных зубов", и уж тем более никакой для молочных. ибо не рассосется гуттаперча... а это чревато последствиями. Либо ЦОЭ (обычный, рассасывающийся, не IRM) или уж лучше метапасту...РФ не устраняет инфекционную составляющую, иначе бы это была панацея... так что вероятнее всего щипцы...и да. рф в детской практике - фтопку. Изменено 15 августа, 2012 пользователем Каплан Ссылка на комментарий
Джима Опубликовано 15 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2012 (изменено) гутта силер с ЦОЭ - это эндометазон? или доктор про то что в гутте тоже есть ЦО? в любом случае док не прав. Эндометазон не лучший силер для "постоянных зубов", и уж тем более никакой для молочных. ибо не рассосется гуттаперча... а это чревато последствиями. Либо ЦОЭ (обычный, рассасывающийся, не IRM) или уж лучше метапасту...РФ не устраняет инфекционную составляющую, иначе бы это была панацея... так что вероятнее всего щипцы...и да. рф в детской практике - фтопку.Каплан, да никто ж про гуттаперчу не говорит просто паста, да, аналог эндометазона. В принципе, можно, но лучше, да, просто ЦОЭ, без добавок всяких.Витапекс (и Метапекс и т.п.) в детстве ругают, но очень многие используют Я метапексом в молочках пользуюсь, нравится. И почему ругают, вот убейте, не могу понять. Изменено 15 августа, 2012 пользователем Джима 1 Ссылка на комментарий
Vetra Опубликовано 15 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2012 Странно, что не ругаетесь про курс антибиотиков..Меня это очень разозлило, особенно с послед.рекомендациями оставить все как есть... Гуттасилер - силер на основе ЦОЭ для гуттаперчи, вот в кабинете есть только гуттасилер и витапекс более менее подходящие для детского приема...рф применяют в поликлиниках у нас, переломить эту систему не получилось. Главврач говорит, что страх. компании оплачивают только эти манипуляции... То есть, можно смело пломбировать пульпиты в одно посещение Витапексом? Всегда ли вы удаляете молочные периодонтиты со свищом? Подвижности нет у зуба, хирург отказывается удалять... Ссылка на комментарий
Vetra Опубликовано 15 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2012 Может быть, ругают за гидроксид кальция в составе? Усиливает резорбцию? Ссылка на комментарий
Vetra Опубликовано 15 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2012 И еще глупый вопрос, если пульпит молочного зуба с начавшейся резорбцией, то только ампутационный метод? ориентируетесь на снимок или возрастные нормативы? Ссылка на комментарий
Джима Опубликовано 15 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2012 Странно, что не ругаетесь про курс антибиотиков..Меня это очень разозлило, особенно с послед.рекомендациями оставить все как есть... а чё ругаться?.. сами понимаете, что бред. Удаляйте нафиг, и лишний раз родителям не говорите, что они зря антибиотик ели. Лучше доктору скажите. в кабинете есть только гуттасилер и витапекс более менее подходящие для детского приемаомеговская ЦОЭ стОит копейки. эодент у владмивы тоже копейки. если начальству пофигу Ваши действия, купите сами и не мучайтесь. если надо объяснять и мотивировать и материалы только те, что в клинике, объясняйте гормональные добавки в корнях молочных зубов мне не нравятся, потому что толком до сих пор никто не понимает механизма смены, и мне кажется, лезть туда гормонами не гуд. Главврач говорит, что страх. компании оплачивают только эти манипуляции... главврач пусть не трындит. старховые оплачивают "лечение молочных зубов ампутационным методом", а что Вы туда кладёте, страховых не интересует. Если сильно хочется работать девитально и с мумифицирующими, а Пульпотек дорого для той суммы, что покрывает страховая, возьмите Крезодент Владмивы. Но это тоже г.... Лучше каналы пломбировать ЦОЭ или витапексом, а описывать, как ампутацию, не так уж часто это бывает.То есть, можно смело пломбировать пульпиты в одно посещение Витапексом? в смысле куда его? в каналы - да, а на устья это бред. на устья ЦОЭ.Всегда ли вы удаляете молочные периодонтиты со свищом? нет. иногда и при пульпитах свищи бывают у малышей. но 7 лет 84 - удалила бы. Подвижности нет у зуба, хирург отказывается удалять...а сами?..Может быть, ругают за гидроксид кальция в составе? Усиливает резорбцию?и за гидроксид, и за силикон.... мне всё равно нравится. Ссылка на комментарий
Vetra Опубликовано 15 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2012 в частном кабинете есть витапекс, буду им работать, в гос.поликлинике попробую пломбировать эодентом, но работать только начала - под строгим контролем медсестры, сдает она меня, что и как я делаю, боятся там эндодонтии в молочных зубах ((( вобщем, надо налаживать контакты с главврачом и замом))) Сама не могу удалить - нет инструмента, и мама против удаления, уже наученная, что лишь бы зуб стоял, а свищ это не страшно... и еще, у этого пациента в 64,65 на апроксимальных поверхностях полости, не беспокоят, подозреваю пульпит. Если резорбция уже началась, надо ли лезть в каналы, или лучше ампутационный метод? Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 15 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2012 ...лучше ампутационный метод. всегда. кроме тех случаев когда показания для ампутации заканчиваются... (после ампутации и формокрезола кровит из канала)... Ссылка на комментарий
Vetra Опубликовано 15 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2012 А если формокрезола нет, его можно заменить вискостатом? Знаю, что разные препараты, но и такую методику видела Ссылка на комментарий
Джима Опубликовано 15 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2012 (изменено) под строгим контролем медсестры, сдает она меня, что и как я делаю, боятся там эндодонтии в молочных зубах (((да наплевать, пусть сдаёт. любой новый человек всегда под прицелом и обсуждаем. и говорят самое разное, в т.ч. "молодая, всё по-новому, по правильному, за всё берётся, молодец какая" далеко не всегда осуждают и диктуют, как надо. зависит от того, как себя поставите. если уверены в своей правоте и в своих действиях, нормальные люди спорить не будут.мама против удаления, уже наученная, что лишь бы зуб стоял, а свищ это не страшно... разговаривайте. свищ - это плохо, зачаток постоянного зуба "плавает в гноЮ". так до них доходит.и еще, у этого пациента в 64,65 на апроксимальных поверхностях полости, не беспокоят, подозреваю пульпит. Если резорбция уже началась, надо ли лезть в каналы, или лучше ампутационный метод?+ к Каплану А если формокрезола нет, его можно заменить вискостатом? Знаю, что разные препараты, но и такую методику виделаформокрезола нет, а вискостат есть? прикольно там у Вас можно, но тогда всё должно быть чисто-пречисто и полость зуба лучше потом перед пломбировкой хлоргексидином 2% обработать. Есть у Вас?препараты гидроксида кальция на устья при ампутации не кладите - получите резорбцию фуркации через короткое время. это на всякий случай. Изменено 15 августа, 2012 пользователем Джима 1 1 Ссылка на комментарий
Vetra Опубликовано 15 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2012 Да, веселимся все закупает директор, а на просьбы и заказы врачей не очень реагирует, может, пока не доверяет . Хлоргексидин обычный из аптеки 0,06% ой, знаю, вопрос глупый. но что тогда на устья? вот с другой коллегой посоветовалась, она говорит - только эндо. Ссылка на комментарий
Vetra Опубликовано 15 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2012 Джима, хочется быть уверенной в своей правоте, но пока продвигаюсь интуитивно, к сожалению Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 15 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2012 А пульпотека у вас случайно нет? Вискостат есть сльфат железа. Там протокол такой же как и с формокрезолом. Анестезия, ампутация, Тампон с вискостатом на дно на 4 минуты. Если не кровит- сверху пломбу из цоэ (не рассасывающийся, выше Джима писала какой кроме irm). Прям сверху срезанной пульпы. 0.06 хг- так себе растворчик. Лучше уж возьмите на одну каплю 3% гипохлорана две капли воды. Получите лужицу 1% раствора. Вместо 2%хг подойдет. Только не забудьте промыть дистилированной водой. (между вискостатом и антисептиком желательно тоже водичку аккуратненько). Если через 4 минуты кровит- полная эндодонтия. Ссылка на комментарий
Vetra Опубликовано 16 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 16 августа, 2012 пульпотека к сожалению нет, спасибо огромное. Ссылка на комментарий
Джима Опубликовано 17 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2012 опять же, не знаю, чем ободрить... пульпевит №3 по сравнению с вискостатом копеечный, хлоргексидин 2%, пожалуй, тоже можно взять самой, хватит надолго, если только для молочных ампутаций. это если брать готовые формы, стоматологические. можно в аптеке договориться, чтоб разводили 2%, будет недорого, но с частными лицами они вроде не договариваются, только с клиниками короче, ищите способ сделать культю пульпы стерильной. 1% хлорка даже не знаю... мне кажется, она не будет работать. тем более, 3% раствор болтается подолгу и, мне кажется, успевает выветриться, там в бутылке и так фиг знай, сколько %. и потом, та хлорка, которая агрессивно работает в отношении флоры, агрессивна и в отношении пульпы. в литературе на живую пульпу лить хлорку категорически не рекомендуется...ищите, короче. 1 Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 17 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2012 опять же, не знаю, чем ободрить... пульпевит №3 по сравнению с вискостатом копеечный, хлоргексидин 2%, пожалуй, тоже можно взять самой, хватит надолго, если только для молочных ампутаций. это если брать готовые формы, стоматологические. можно в аптеке договориться, чтоб разводили 2%, будет недорого, но с частными лицами они вроде не договариваются, только с клиниками короче, ищите способ сделать культю пульпы стерильной. 1% хлорка даже не знаю... мне кажется, она не будет работать. тем более, 3% раствор болтается подолгу и, мне кажется, успевает выветриться, там в бутылке и так фиг знай, сколько %. и потом, та хлорка, которая агрессивно работает в отношении флоры, агрессивна и в отношении пульпы. в литературе на живую пульпу лить хлорку категорически не рекомендуется...ищите, короче.про хлорку было в терапии кейсрепорт . травма центрального резца. кажется Мартовский выкладывал.хлорка работает и 1%. просто долго. насчет живой культи... после вискостата имхо не принципиально чем. Ссылка на комментарий
Джима Опубликовано 17 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2012 хлорка работает и 1%. просто долго.долго. насчет живой культи... после вискостата имхо не принципиально чем.в смысле что ? Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 17 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2012 Ну я о том что не принципиально хг или гипохлор... Ссылка на комментарий
Джима Опубликовано 21 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2012 для живых тканей вроде как хг щадящ, а гипохлор разъедающ... не? Ссылка на комментарий
Морозов Кирилл Олегович Опубликовано 24 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2012 По-моему на эти вопросы нет ответа... Если ребёнок сидит кое-как,значит и обработку каналов произведёте соответственно кое-как. Работаю в каналах тогда,когда это:1) диффузный пульпит;2)периодонтит. Канал расширяю,чтоб лентулка влезла-как-то всё на глаз-быстро-быстро. У мол. зубов трудно поймать период сформированной верхушки(только сформировалась и давай рассасываться ),потому при пульпитах от 2/3 канала считаю нормой,периодонтит-метапексом,чаще за верхушку. хотя я в этом вопросе не авторитет,мне ещё самой учиться и учиться.Моя практика говорит о том,что всё зависит от иммунитета ребёнка. Одному мальчику ну прям идеяльно запломбировала каналы (лечила в частной)... Он потом 5 раз приходил к коллеге в гос.пол-ку-она ему и раскрыла,и промыла и антибиотики назничила... в 6е посещение я не выдержала, спросила у мамы:"У мальчика,наверное иммунитет низкий?" И что вы думаете? "Да,мы даже лечились по этому поводу." Сразу сказать об этом-то нельзя было-пусть доктора мучаются впринципе вы правы ответа нет и небудет Ссылка на комментарий
ZubFairy Опубликовано 1 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2012 Ситуация такая:46 зуб,11 лет ребёнку.Ранее лечённый(прокладка дайкал,сиц,композит).Чуть поныл вечером,а утром пришлось уходить из школы на лечение.ОбЪективно пломба 1 класс,по краям вторичный намечается,с вестибулярки небольшая дырочка в ямочке между буграми(зонд застревает).От холодного небольшое облегчение,перкуссия немного болезненна.Всё старьё убрали подчистую,дентин плотный,чистый.Поставила сразу пломбу,композит без прокладки.Анестезия отошла- накусывать больно,по высоте всё хорошо.Неужели депульпировать?Или надо было ,что-нибудь кальций содержащее сначала поставить под сицем?Жду Ваших советов ,уважаемые коллеги! Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 1 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2012 (изменено) от холодного облегчение- думаю говорит однозначно про смерть пульпы...вряд ли получится получить хороший прогнозируемый результат с ампутацией через мта.я бы депульпировал сразу - более прогнозируемо, при наличии наборчика джентльмена эндодонтиста.сложностей быть не должно - апексы закрыты. главное не пропустить анатомия - организм молодой, так что вероятны как 2й дистальный, так и мезиомезиальный... Изменено 1 октября, 2012 пользователем Каплан Ссылка на комментарий
Nata77 Опубликовано 1 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2012 Клиника пульпита. Не ждите периодонтита - депульпируйте. Ссылка на комментарий
ZubFairy Опубликовано 1 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2012 Спасибо за ответы,подожду до утра. Скорблю по зубику Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти