Терапия
Задавайте вопросы, делитесь проблемами, размещайте снимки...
В форуме 7 921 тема
-
Начал сжимать челюсти во сне
от Шар-
- Врачи+
- 5 ответов
- 7,4 тыс просмотр
Добрый день. Мне 20 лет, учусь в Питере, примерно месяц назад поставил бреккет-систему (пока только на верхнюю челюсть). Сейчас часто просыпаюсь по утрам со сжатыми челюстями, хотя раньше такого за собой не наблюдал. Очень настораживает тот факт, что зубы за ночь сдвигаются в свое старое положение. Различие в положение зубов вечером и утром заметно довольно отчетливо. Может ли данная ситуация быть связана с тем, что теперь я жую намного меньше, и если да, то как долго это может продлиться? Как долго можно ждать "самоизлечения" без риска получить повреждение эмали или других осложнений с зубами? Один знакомый посоветовал мне заказать капу от бруксизма, но я та…
-
-
-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 18 ответов
- 19,8 тыс просмотров
Стоматолог сказал что в связи с изменением гормонального фона (возраст 40 лет) зубы начинают "крошиться", т.е. пломбы последнее время стоят, а вот кусочки настоящих зубов приходят в негодность, и посоветовал что- то найти общеукрепляющее, типа кальциевых добавок. Никогда таких вещей не принимала, редко витаними только. Есть возможность привезти (передать мне) любые лекарства из Японии, США и т.п., но только надо знать ЧТО именно (их названия). Что вы, уважаемые доктора, можете посоветовать укрепляющее для эмали и зубов из общепрофилактического, может быть есть что- то действительно эффективное, даже если у нас и не продающееся? Я вспомнила, что действительно за рубеж…
-
-
Прошу совета 1 2
от Mirette-
- Врачи+
- 26 ответов
- 9,5 тыс просмотров
Добрый день. Шестерка, нижний ряд слева. Депульпирован, каналы запломбированы гуттаперчевыми штифтами год назад. Начал беспокоить неделю назад. Болезненность при надавливании и постукивании, реакция на горячее. Первоначальное показание - перепломбировка каналов горячей гуттаперчей (на основании ОПГ и прицельного снимка - каналы пройдены до конца, запломбированы неплотно; легкое расширение верхушки корня, гранулема под вопросом), назначена 3D томограмма области зуба. По результатам томограммы - каналы заполнены, расширения (гранулемы) нет, перепломбировка нецелесообразна. А он болит! Неврит? Тройничный нерв? Почему тогда один зуб и реакция на горячее... Ждать или настаив…
-
-
Что делать с таким зубом?
от vermilon-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 7 ответов
- 3,6 тыс просмотра
Уважаемые стоматологи! Скажите пожалуйста, что мне делать с таким зубом (шестерка верхняя с, вероятно, 4-мя каналами)? Я слышал, что перед протезированием обычно перелечивают все зубы, которые были плохо запломбированы. Этот зуб депульпировали лет 20-25 назад и, естественно, запломбировали резорцин-формалиновой пастой. Врач, у которого я сейчас протезируюсь, сказал, что перелечивать его не надо, поскольку, дескать, он "стабилизировался" и не надо его трогать. В этом есть своя логика, да и прелечивания не всегда успешно кончаются. Однако около этого зуба есть какие-то болевые ощущения - между ним и семеркой. Я думал, что там карман, но его не находят. Может как-то и чем-то…
-
-
Подскажите, пожалуйста
от hellga-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 9 ответов
- 3,1 тыс просмотр
Запустила, но очень не хочется терять зуб, точнее то, что от него осталось! Появился неприятный привкус во рту. Может ли он быть связан с этим зубом? С внутренней стороны десны болезненость в области этого зуба при надавливании. Правда, с этой стороны есть еще восьмерка не очень хорошая, непроросшая. Но она особо не беспокоит. Заранее спасибо! http://s39.radikal.ru/i084/0809/a7/3881c7b26713.jpg
-
-
каналы зуба с лекарством
от Valeya-
- Врачи+
- 3 ответа
- 2,8 тыс просмотров
Здравствуйте, ответьте кто нибудь на такой вопрос. В субботу мне лечили предпоследний зуб. в нем пришлось удалить нервы, их там четыре. Потом доктор туда заложила лекарство и сделала снимок. Оказалось, что один из каналов закрылся лекарством не полностью. Она мне сказала, что мучать меня не будет, записала себе что там канал оказался больше чем она предполагала и я пошла домой, записавшись к ней аж через две недели на пломбировку каналов и установку временной или потсоянной пломбы. Но вот сегодня вечером зуб сильно заболел... Меня забеспокоило, не из за того ли он болит, что там один канал не до конца с лекарством? Или же это просто из за того, что туда горячий чай попал?…
-
-
Снашиваемость керамики?
от Смирнова-
- Врачи+
- 13 ответов
- 5,6 тыс просмотра
Несколько месяцев назад были установлены керамические коронки. Вчера заметила, что край одной из них прилегающий к десне не совсем ровный, там как бы отслоение или выемочка крохотная. Т.е собеседник никогда этого не заметит, нужно приглядываться чуть ли не с лупой. Но в любом случае, меня это смущает, т.к боюсь что со временем там осядет налет, да и вообще ожидала большего от керамики. Сфотографировать не получается, не фокусирует. Любопытно, подвержена ли керамическая часть коронки каким-либо изменениям, не вызванными травмами? Или я просто в момент установки не заметила деффекта? А может быть керамика керамике рознь?
-
-
киста на 3 зуба
от TOREN-
- Врачи+
- 21 ответ
- 7,6 тыс просмотра
здравствуйте. более полугода назад (в феврале 2008) в одной городской стомотологической клинике в спб мне делали резекцию на 12, 13 зубы. проблем не было несколько месяцев, однако в конце мая - начале июня на нёбе вновь стал появляться "бугорок" (гной), в итоге в июле гной прорвал разрез в десне, через которую делали операцию. сходил к врачу, сказали что странно, но никакой резекции мне не делали, и киста уже начинает задевать третий зуб, предложили вырвать один зуб (12), почистить лунку, и на 13 сделать резекцию. отказался, т.к. это было в другой стране, где я отдыхал. согласился поколоть антибиотики, врач сказал 30% на успех есть. сейчас вернулся в Питер, на нёбе вновь …
-
-
Помогите советом
от Bhbyf-
- Врачи+
- 2 ответа
- 2,3 тыс просмотров
Здравствуйте! Помогите пожалуйста квалифицированным советом .Cыну (23года)надо залечить зуб, но проблема в том ,что он аллергик ,под анестезией никогда не лечился. Есть ли анестетики абсолютно подходящие для аллергиков, или все равно надо делать пробу? Есть ли в C-Петербурге стоматологические клиники ,занимающиеся данной проблемой?
-
-
Существует ли альтернатива композитным пломбам?
от Смирнова-
- Врачи+
- 23 ответа
- 8,6 тыс просмотров
Наболело. Я жутко недовольна ими. То ли врачи их неправильно подбирают, то ли они все со временем темнеют, но они все отличаются по цвету от моих зубов. Никогда не наблюдала чтобы врач прикладывал шкалу с цветом во время лечения, получается он на глаз их подбирает штоле? Существуют ли пломбировочные материалы в природе которые не темнеют со временем или надо просить врача чтобы ставил самые светлые в расчете что когда они потемнеют будут одного цвета с эмалью? Спасибо.
-
-
можно ли распломбировать
от 755985- 0 ответов
- 2,3 тыс просмотров
8 лет назад были удалены нервы с передних зубов. Нелавно обртился к врачу мне сказали что каналы все забиты цементом и пройти их якобы невозможно. Что теперь придется вырывать все зубы или поикать другого стоматолога?http://s48.radikal.ru/i119/0809/7c/38013051a3ae.jpg
-
протезирование и восстановление зуба
от Паспарту- 4 ответа
- 3,5 тыс просмотров
Здравствуйте, уважаемые стоматологи. Вот такой вопрос у меня назрел. Заранее прошу прощения, в зубном деле разбираюсь не лучше носорога. Есть два проблемных зуба. За временным неимением фотографий и снимков, объясню их расположение, как могу. Верхняя челюсть, прям по центру 2 крупных зуба (особо заметны и хомячков ) - и вот первый проблемный зуб прям сразу справа от этой крупной парочки, второй проблемный зуб прям сразу слева. Очень надеюсь, что понятно объяснил. Кстати, далее за этими проблемными, идут зубы, кот-е, если не ошибаюсь, зовут клыками. Ну так вот. Один проблемный зуб был давным-давно удален вместе с корнем. На его месте долгое время стояла чудесная коронка (…
-
Вопрос....
от Устала-
- Врачи+
- 20 ответов
- 6,5 тыс просмотров
Уважаемые доктора, скажите пожалуйста может ли быть гигантская (очень гигантская, на весь корень) киста шестёрки и никак себя не проявлять? Зуб живой, имеет пломбу, кариеса нет. То что я вижу, может быть и не киста, а макушка дерева попала и тень даёт. Я потом покажу про что речь веду, с собой нету. Вы просто скажите, может ли быть гигантская бессимптомная киста?
-
-
Что за метод такой?
от Эльза-
- Врачи+
- 7 ответов
- 3,2 тыс просмотров
Мопэд опять не мой, просто интересно Подругу готовят к протезированию - собираются ставить единичные МК коронки на "живые" моляры, на которых раньше были ужасные (сама видела ) большие-пребольшие пломбы И вот рассказала она мне такую вещь: зубы ей депульпировали, но не полностью Сказали, что так оно лучше и сохраннее будет. Как этот метод называется, она забыла, но говорит, что слово красивое Я читала когда-то, что с молочными зубами такое делают, но этой "барышне" 34 года Вопрос: что за метод такой, и с чем его едят? З.Ы. Мопэду парить моск не собираюсь - просто самой интересно.
-
-
-
- Врачи+
- 11 ответов
- 27,2 тыс просмотров
Подскажите, пожалуйста, какую коронку делать: металлокерамика (врач сказал что надежней, меньше сколов, не меняет цвет, но тяжелая и может зуб- верхний- не выдержать) или металлопластик (быстрее разрушится, меняет цвет, но легче коронка что важно т.к. и так десны слабые, основа почему то врач сделал без штифта- разве так, кстати, надежно?). Посоветуйте, пожалуйста, так как до этого только металл делала (не видный зуб был, а этот виден). Спасибо!
-
-
-
- Врачи+
- 1 ответ
- 8 тыс просмотров
У меня два вопроса: 1. Нужно ли дополнительно полоскать рот водой, после полоскания специальным ополаскивателем? 2. Если выпивать 4-5 больших чашек чая (кофе) в день, насколько это вредно для зубов? Спасибо.
-
-
снимок зубов
от squirrel- 3 ответа
- 53,5 тыс просмотров
Здравствуйте ! Давно мечтаю создать топик с рентгеновским снимком своих зубов и задать пару вопросов. Объясните недотёпе (т.е. мне ) что делать - фото или сканировать ? На каком фоне ? Дальнейшая компьютерная обработка/сжатие ? Хотелось бы, чтобы в результате получилось изображение, на котором еще можно что-нибудь разглядеть . P.S. Я даже на оригинале ничего не вижу
-
Подскажите по снимкам лечить или не нужно...
от Елена_Х-
- Врачи+
- 14 ответов
- 7 тыс просмотров
Помогите решить проблему. Болит зуб или даже зубы, сложно разобрать (сомнения между верхними левыми 4, 5 и 6). Один доктор по снимку сказал, что хронический периодонтит вокруг корня 6 зуба, другой посмотрел на этот снимок, ничего не увидел, сделала другой снимок - сказал, что периодонтит есть, но не критический, не стоит лишний раз зуб трогать. Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу. И еще... Может ли больной зуб отдавать на глаз, в результате чего глаз болит. Глаз начал постоянно болеть после того, как полечила верхнюю левую 5. Окулист ничего не находит. Снимки нечеткие, надеюсь сможете рассмотреть. Заранее спасибо! Снимки здесь:
-
-
удаление зуба во время менструации
от Ollga- 1 ответ
- 4,4 тыс просмотра
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, насколько опасно удалять зуб во время цикла? В интернете читала различные мнения - кто-то пишет не надо 3 дня до и 3 дня после, кто-то пишет, что сворачиваемость крови наоборот увеличивается в это время? Переношу удаление по разным причинам уже 3 месяца, то мои поездки, то врач в отпуске месяц, то одно, то другое. Сейчас вот оказалось, что опять не идеально все складывается. Или нормально? Зуб (нижняя шестерка) подлежит удалению в плановом порядке. За последний месяц периодически дает флюсы и есть тянущее ощущение от зуба по нижней челюсти к уху. Заранее спасибо за ответы
-
-
- Подтвержденные врачи
- 6 ответов
- 4 тыс просмотров
Доброго времени суток, уважаемые врачи и пациенты. Очень нужен профессиональный совет. Моя ситуация: на рентгене обнаружилось, что правая верхняя восьмёрка (кажется, это 18й зуб, как мне сказали) выросла не вниз, а вверх и находится в гайморовой пазухе. При этом ничего не болит, нет ни температуры, ни пульсации. Я об этой восьмёрке вряд ли бы узнала в ближайшее время, но как-то после утренней чистки зубов полезла, пардон, пальцем в рот, провела по десне и чуть выше её и нащупала небольшую плотную шишку. Сделала рентген. Получилось, что после этого я побывала у трёх хирургов (двое - из государственных поликлиник, один - из коммерческой). Первые двое сказали, что опер…
-
-
Вопрос
от Raider-
- Врачи+
- 3 ответа
- 3,1 тыс просмотров
Подошла пора менять протезы, больше десяти лет проносил. Буду ставить импланты и коронки на передние зубы. Вопрос - 1) Можно ли сделать коронки на передние зубы из циркония с учетом того, что там сейчас стоит металлокерамика? 2) Можно ли ставить цирконий на задние зубы или лучше металлокерамика? С уважением и надеждой на ответ.
-
-
Кариес корня на верхних 7-х 1 2
от Vovan-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 26 ответов
- 10,2 тыс просмотров
Здравствуйте! У меня верхние зубы мудрости (недавно удалил оба) повредили 7-е зубы. Как я понимаю, это кариес корня на уровне десны + рассасывание кости. Есть ли какая либо возможность запломбировать дырки на корнях без рассверливания коронки и тем более без пломбировки каналов с использованием современных технологий? Например почистить полости Carisolv и закрыть их Proroot MTA с дальнейшим наращиванием кости. А если пломбирование невозможно, может почистить и пару раз в год фторировать и эти полости ежедневно очищать щеточкой для парадонтоза, это остановит процесс? В принципе варианты крломе пломбировать каналы+коронка существуют, хотя бы теоретически? Прила…
-
-
какой протез ставить
от elvad- 1 ответ
- 2,2 тыс просмотров
Здравствуйте. У мамы спадают металлокерамические коронки на верхней челюсти. Плюс зубы шатаются из-за пародонтита. Посоветуйте пожалуйста, стоит ли протезировать верхнюю челюсть оставив несколько зубов, или лучше удалить все и поставить полный протез.
-
Порекомендуйте стоматолога на КМВ!
от Evgeny- 0 ответов
- 2,3 тыс просмотр
Здравствуйте, врачи и пациенты! Буду признателен если кто-то сможет порекомендовать хорошего стоматолога на КМВ. Работа, которую нужно сделать - восстановление нижних шестерок. В данный момент одной шестеркой уже занялись в местной стоматологической клинике. Терапевт перепрошла каналы и положила лекарство, но ортопед сказал что керамику ставить не будет, может только железную коронку "потому что зуб сильно разрушен". Так что я думаю полечить каналы там, а протезироваться в другом месте, где устанавливают керамические коронки. Так что интересует врач (желательно на КМВ, но можно и вообще ЮФО - Ставрополь, Ростов) который делает культевые вкладки и керамические коронки …
-
Что это-винира или?
от галат- 3 ответа
- 3,4 тыс просмотров
Предистория-в 1994 году дантист приклеил два экрана (как накладные ногти не стачивая и не обтачивая зуб) на два передних верхних зуба (резцы), так как у одного из зубов был отломан нижний кусочек. Три недели тому назад одна из накладок треснула на половину и отломалась, оставив торчащий острый конец виниры(?)-зуб не затронут. Как временное решение проблемы отломанный кусочек экрана приклеен и замаскирован. Надо менять эти два экрана (виниры), так как, если, заменить только сломанный, то они будут отличаться по цвету и второй может сломаться так как прошло уже 14 лет. Так вот, уважаемые дантисты, хотелось бы получить ответы на следующее: -как снимаються эти приклеенные…