Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Еще раз о вкладках и штифтах

Bier

Рекомендуемые сообщения

Bier сказал:

когда ломается зуб без вкладки, при переломе на уровне шейки - его легко спасти.

Но вот премоляры как правило ломаются, образуя скол вестибулярно или нёбно значительно апикальнее десны.

Так ломаются зубы с коротенькими вкладками. Без вкладок, как правило, ломаются именно по шейке.

Fred сказал:

Так ломаются зубы с коротенькими вкладками. Без вкладок, как правило, ломаются именно по шейке.

Фред, именно, что без вкладок. Я же вижу, что приходит на удаление. Либо просто пломба, либо анкер

Bier сказал:

Фред, именно, что без вкладок. Я же вижу, что приходит на удаление. Либо просто пломба, либо анкер

Я о коронованных зубах без ВКВ, а не о пломбированных. Коронованные обычно ломаются по шейке.

Fred сказал:

Я о коронованных зубах без ВКВ, а не о пломбированных. Коронованные обычно ломаются по шейке.

ну а где им ещё ломаться? :angry:

Зубодер сказал:

ну а где им ещё ломаться? :o

Негде, именно по шейке.

Не совсем по теме, но все-таки. Придумал, как можно достаточно безопасно пломбировать пациентам, очень не желающим протезов, зубы с высокими тонкими стенками. Так как современные композитные материалы практически никогда не выпадают, а обычно ломаются тонкие стенки зуба, зачастую либо раскалывая зуб, либо глубоко под десну, что становится причиной утраты зуба, нужно применить простой следующий технологический прием - просто бором изнутри полости немного надпилить высокую тонкую стенку, чтобы перелом в будущем шел именно по тому месту.

Bier сказал:

может просто перекрывать бугры?

честно говоря не видел, чтобы ломались зубы с ВКВ + коронка.

Конечно, но многим врачам лень, ибо это значительно осложняет реставрацию.

Fred сказал:

Придумал, как можно достаточно безопасно пломбировать пациентам, очень не желающим протезов, зубы с высокими тонкими стенками.

Действительно :o

Этим мы быстрее приблизим необходимость изготовления нового протеза! Ведь пациенту и доктору уже не нужно будет сомневаться и идти на сделки с совестью!!

А при лечении среднего кариеса мы будем шаровидным бором делать в крыше пульповой камеры дырочку и класть поверх "лечебную" прокладку на основе дексаметазона :)

Fred сказал:

Порою приходят с выпавшими, но если надо специально такую вынуть, замучаетесь. Пробовали вынуть ВКВ с 5 мм ногой с какого Фуджи+ в целях ретритмента? Я пробовал, мучительно сложно.

как назло, мучительно сложно :(

• 3 месяца спустя...

может глупость,но в последние 2 недели как напасть -готовлю корень под вкладку и прохожу его по всей длине-отсюда вопрос-длина корня и прицельный снимок всегда 1:1 ? ,а анализ снимка на визиографе 100%по точности?

Семен Семеныч Горбунков сказал:

может глупость,но в последние 2 недели как напасть -готовлю корень под вкладку и прохожу его по всей длине-отсюда вопрос-длина корня и прицельный снимок всегда 1:1 ? ,а анализ снимка на визиографе 100%по точности?

нет конечно не 1:1,искажение всегда есть ,определять только по рентген-снимку нельзя, можно табличные данные при себе иметь,а лучше если терапевт ,который готовил зуб ,распломбирует под вкладку

Семен Семеныч Горбунков сказал:

читал где-то, что при полной (!) соосности трубки, датчика и корня у дентальных снимков есть погрешность в пределах 9-10%

• 3 недели спустя...

Хочу сказать спасибо форуму вообще и fury в особенности за рекомендации по ВКВ По Вашему совету перешел на паттерн с воска и имею литье потрясающей точности, трачу на посадку вкладки не более минуты и не вижу зазора между вкладкой и культей Это ль не счастье, Забава?

Fred сказал:

Негде, именно по шейке.

Почти каждую неделю направляю на удаление руины после подобных реставрационных шедевров И уж как их там терапевты не запиливали... А поднутрения они и так почти всегда делают, кариес то растет шарообразно И ниф. это не спасает Ломается все равно в одном и том же месте - под эмалью, в пределах БШ

На мой взгляд, пломбирование депульпированных жевательных зубов есть ни что иное как развод пациента на бабло (вредительство)

Изменено пользователем Indicator
  Fred сказал:

Негде, именно по шейке.

Не совсем по теме, но все-таки. Придумал, как можно достаточно безопасно пломбировать пациентам, очень не желающим протезов, зубы с высокими тонкими стенками. Так как современные композитные материалы практически никогда не выпадают, а обычно ломаются тонкие стенки зуба, зачастую либо раскалывая зуб, либо глубоко под десну, что становится причиной утраты зуба, нужно применить простой следующий технологический прием - просто бором изнутри полости немного надпилить высокую тонкую стенку, чтобы перелом в будущем шел именно по тому месту.

это вариант,хуже точно не будет.Вообще,зуб с билд-апом из композита,с любой коронкой сверху,с соблюдением адгезивной техники,с неважно какой неметаллической внутрикорневой вкладкой и адекватным армированием сломаться не должен(в случае адекватности пациента).Радлинский на такие работы дает 3 года официальной гарантии и 10-12 лет устно.Достойно уважения.В то время,когда на МК дают год.

Щас ортопеды накинутся...

Изменено пользователем Polikarp
  Fred сказал:

...Придумал...

...просто бором изнутри полости немного надпилить высокую тонкую стенку, чтобы перелом в будущем шел именно по тому месту.

блин, пропустил такой пост.

вот это придумка!!! Но надо ведь учитывать сопромат и построить хоть пару эпюр :D

тасазать, направленный взрыв заложить.

...а после качественного эндо - делаем на всякий случай пропил бором через кортикалку до верхушки, чтобы возможный очаг (ну, мало ли когда вдруг нагноится) дренировался через ятрогенный свищ! Свищ поддерживать, всунув и туго запаковав резинку в кость. Во, как!!!

Dr. Surkin сказал:

...класть поверх "лечебную" прокладку на основе дексаметазона :)

:lol::lol::lol: жжжесть!!! :D

Polikarp сказал:

это вариант,хуже точно не будет....

Хуже по терапии - не будет. будет уже ортопедия (не самая легкая, как правило) или уже несложная, ну лёёёгонькая такая хирургия)))

а чего тут накидываться?

Polikarp, на всё есть свои показания. и их не стОит расширять. себе дороже.

ЗЫ. как влияет адекватность пациента на жевательные нагрузки?

строго перевести его на манные кашки?

а потом, вдруг, после раскола зуба объяснять с такими вот глазами http://i070.radikal.ru/0911/da/073078a68941t.jpg, что хотел как лучше? (а зуб на вынос)...

Изменено пользователем x3m
  Polikarp сказал:

это вариант,хуже точно не будет.Вообще,зуб с билд-апом из композита,с любой коронкой сверху,с соблюдением адгезивной техники,с неважно какой неметаллической внутрикорневой вкладкой и адекватным армированием сломаться не должен(в случае адекватности пациента).Радлинский на такие работы дает 3 года официальной гарантии и 10-12 лет устно.Достойно уважения.В то время,когда на МК дают год.

Радлинский он такой!!!Но все знают,что на то он и светило,чтобы расширять показания :)

hogsmeed сказал:

Радлинский он такой!!!Но все знают,что на то он и светило,чтобы расширять показания :D

"В случае композитной прямой вкладки нет никаких проблем восстановить коронку этого зуба полностью, используя уже наложенный раббердам, независимо от того, сколько стенок есть в наличии. У меня это занимает 2 часа рабочего времени. 10 лет срок службы гарантирую (не путайте с официальной гарантией, которая у нас составляет 3 года). Конечно, такая техника оставляет возможность для эндоперелечивания."(с) С.Р.

Ну я,допустим,такие вещи сейчас прямо делать не стану,может через пару лет.

Год назад делал,по молодости совсем.

2 зуба с ИРОПЗ гдето 0.95 и 0.8,46 и 36 соответственно,были мной восстановлены чистым Лателюксом в прошлом ноябре,эти зубы могу наблюдать каждый день.Пока полет нормальный,по снимку тоже ничего.Без коффера,никаких штифтов,никакого стекловолокна.

Допустим,не все Радлинские,того же уровня смогут достичь %5,еще 40 смогут просто качественно прилепить под коффером.

Непрямую конструкцию смогут правильно прилепить %80.

Я не за расширение показаний,я за правильность изготовления и фиксации,тогда и показания не будут казаться расширенными.

Изменено пользователем Polikarp

У меня вопрос возник.

я обтурирую каналы термафиллом,а там как известно пластиковый носитель.

При моделировке паттерном и окончательной полимеризации его,когда его извлекаешь какой шанс выдернуть носитель из апекса? Или они не склеиваються между собой?

zybnaya feya сказал:

У меня вопрос возник.

я обтурирую каналы термафиллом,а там как известно пластиковый носитель.

При моделировке паттерном и окончательной полимеризации его,когда его извлекаешь какой шанс выдернуть носитель из апекса? Или они не склеиваються между собой?

сделайте простейшую пробу - вне полости рта попробуйте склеить носитель и пластмассу

Я термафилами не пользуюсь, так что не знаю.

Я лично всегда канал немного смазываю вазелином. Он должен намного ослабить потенциальную связь двух пластмасс

Изменено пользователем Dr. Surkin
  Dr. Surkin сказал:

сделайте простейшую пробу - вне полости рта попробуйте склеить носитель и пластмассу

Мне просто интересно мнение тех кто работает с паттерном и каналы у них термафилом подготовлены. Были ли инциденты?

Я то приклею.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх