Нюсечка Опубликовано 25 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2009 (изменено) Пациентка обратилась сжалобами на боль при жевании на 25.25-коронка,перкуссия +,переходная складка сглажена,гиперемирована,при пальпации болезненна,зуб подвижен.Можно ли вылечить в условиях гос.поликлиники или однозначно удаление? Изменено 25 марта, 2009 пользователем Нюсечка Ссылка на комментарий
Polikarp Опубликовано 25 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2009 "Пульпосептин" в канал(ы) каналонаполнителем(это паста из комбинации антибиотиков и противовосп. ср-в для лечения гангренозных пульпитов и периодонтитов)на 5-7 дней.Купил недавно(доктор из поликлиники посоветовал).Использовал несколько раз уже,болезненной перкуссии через 5 дней как небывало,дальше-пока нет наблюдений. Ссылка на комментарий
д-р Вит Опубликовано 25 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2009 Пациентка обратилась сжалобами на боль при жевании на 25.25-коронка,перкуссия +,переходная складка сглажена,гиперемирована,при пальпации болезненна,зуб подвижен.Можно ли вылечить в условиях гос.поликлиники или однозначно удаление?По моему трещина корня. Ссылка на комментарий
Polikarp Опубликовано 25 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2009 Канал почти на 1\2 недопломбирован,периодонтит,как и должно быть. Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 25 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2009 Пациентка обратилась сжалобами на боль при жевании на 25.25-коронка,перкуссия +,переходная складка сглажена,гиперемирована,при пальпации болезненна,зуб подвижен.Можно ли вылечить в условиях гос.поликлиники или однозначно удаление?нужен прицельный снимок Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 25 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2009 "Пульпосептин" в канал(ы) каналонаполнителем(это паста из комбинации антибиотиков и противовосп. ср-в для лечения гангренозных пульпитов и периодонтитов)на 5-7 дней.Купил недавно(доктор из поликлиники посоветовал).Использовал несколько раз уже,болезненной перкуссии через 5 дней как небывало,дальше-пока нет наблюдений. а если хорошенько хлорочкой промыть и гидроокись кальция оставить на недельку,то болезненых ощущений при перкуссии уже и на второй день нет Ссылка на комментарий
Dr. Stom Опубликовано 26 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2009 согласен насчет трещины. на прицельный надо посмотреть, но РГ картина и размер корневой части у этой вкладки. если нет, то хлорка и гидроокись решат проблему.Поликарп, а я еще могу понять что хорошего ( и то сомнительно) АБ может в канале сделать, вот Вы мне поясните противовоспалительные средства тама что с дентина будут воспаление снимать? Ссылка на комментарий
stomal Опубликовано 26 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2009 По моему трещина корня. +100 Я тоже склонен так думать. Зря время потеряете. ИМХО. Ссылка на комментарий
Андрей Опубликовано 26 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2009 Пациентка обратилась сжалобами на боль при жевании на 25.25-коронка,перкуссия +,переходная складка сглажена,гиперемирована,при пальпации болезненна,зуб подвижен.Можно ли вылечить в условиях гос.поликлиники или однозначно удаление?Нужно сделать прицельный нимок, оценить по нему возможность дальнейшего восстанавления зуба, распломбипрвать канал, поискать трещину, в этом поможет кариесмаркер и увеличение.Если трещины нет и остатки зуба позволяют его восстанавить, то делайте нормальное эндо и удача Вам улыбнется. Ссылка на комментарий
Polikarp Опубликовано 26 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2009 Поликарп, а я еще могу понять что хорошего ( и то сомнительно) АБ может в канале сделать, вот Вы мне поясните противовоспалительные средства тама что с дентина будут воспаление снимать?Периодонтит-это воспаление тканей периодонта,вызванное бактериальной микрофлорой.А чем вы её уничтожать собрались?Многие назначают внутрь Цифран,только зачем,если можно местно? Ссылка на комментарий
доминика Опубликовано 26 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2009 цифран при периодонтитах ,ну допустим пульпосептин, но есть и получше препараты а если хорошенько хлорочкой промыть и гидроокись кальция оставить на недельку,то болезненых ощущений при перкуссии уже и на второй день нет во, +100 Ссылка на комментарий
Polikarp Опубликовано 26 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2009 Что же плохово в противовоспалительном действии?А почему вы допускаете что АБ препарата будет воздействовать на очаг,а противовоспалительный компонент нет? Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 26 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2009 (изменено) Что же плохово в противовоспалительном действии?А почему вы допускаете что АБ препарата будет воздействовать на очаг,а противовоспалительный компонент нет?АБ препараты воздействуют не на "очаг",а на бактериальную микрофлору . Кроме бактерий в каналах еще полно компонентов способных вызвать воспаление или провоцировать его. Изменено 26 марта, 2009 пользователем zybnaya feya Ссылка на комментарий
Polikarp Опубликовано 26 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2009 АБ препараты воздействуют не на "очаг",а на бактериальную микрофлору . Кроме бактерий в каналах еще полно компонентов способных вызвать воспаление или провоцировать его.А в очаге что? Не придирайтесь.Перечислите плз компоненты,способные вызвать или спровоцировать воспаление,рассмотрим. Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 26 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2009 А в очаге что? Не придирайтесь.Перечислите плз компоненты,способные вызвать или спровоцировать воспаление,рассмотрим.Ок,вы только мне скажите что в Вашем понимании "очаг воспаления" и я отвечу.Чтоб мы хоть про одно говорили. И я не думала придираться,просто интересно ушлышать обоснование ваших заявлений. Может и я не права. Ссылка на комментарий
Нюсечка Опубликовано 26 марта, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 26 марта, 2009 Всем спасибо за отклики.Сегодня сделали прицельный снимок и там...упс,не просо трещина,вобщем две половинки корня.Удалили. Ссылка на комментарий
Polikarp Опубликовано 26 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2009 Ок,вы только мне скажите что в Вашем понимании "очаг воспаления" и я отвечу.Чтоб мы хоть про одно говорили. И я не думала придираться,просто интересно ушлышать обоснование ваших заявлений. Может и я не права.Да мы вообще воду в сите таскаем))) Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 26 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2009 Да мы вообще воду в сите таскаем)))Ваш ответ? Ссылка на комментарий
Polikarp Опубликовано 26 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2009 Ну хорошо,уговорили)))ПериодонтИТ-воспаление периодонта,приставка "ИТ" на это недвусмысленно намекает))) Там собст-но. Ссылка на комментарий
Dr. Stom Опубликовано 26 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2009 "ИТ" то намекает, но только вот Ваш пульпомиксин в канале, а не в периодонте насколько я понимаю. противовоспалительные средства воздействуют на клетки вызывающие воспаление и производимые ими медиаторы. эти клетки выходят из сосудов и находяться в периодонте, а не в канале. Ваш же пульпомиксин в канале так? Это мои размышления могу ошибиться да и иммунологию, фарму и патфиз подзабыл уже, если кому не лень помогите вспомнить. + угнетение воспаления невсегда хорошая штука, т.к. это проявление борьбы организма с микрофлорой. Подумайте Поликарп, если вы все канальчики нашли, все как надо расширили и отмыли, тем самым снизив концентрацию микроорганизмов в канале, и закрыли ( прекратили доступ новым микроорганизмам) вся симптоматика неуйдет? Ссылка на комментарий
Polikarp Опубликовано 26 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2009 (изменено) "ИТ" то намекает, но только вот Ваш пульпомиксин в канале, а не в периодонте насколько я понимаю. противовоспалительные средства воздействуют на клетки вызывающие воспаление и производимые ими медиаторы. эти клетки выходят из сосудов и находяться в периодонте, а не в канале. Ваш же пульпомиксин в канале так? Это мои размышления могу ошибиться да и иммунологию, фарму и патфиз подзабыл уже, если кому не лень помогите вспомнить. + угнетение воспаления невсегда хорошая штука, т.к. это проявление борьбы организма с микрофлорой. Подумайте Поликарп, если вы все канальчики нашли, все как надо расширили и отмыли, тем самым снизив концентрацию микроорганизмов в канале, и закрыли ( прекратили доступ новым микроорганизмам) вся симптоматика неуйдет?"При хроническом верхушечном периодонтите в пределах периапикальных повреждений бактерии встречаются редко. В корневом канале бактерии отделены от периапикальной области плотным скоплением нейтрофильных лейкоцитов или клетками эпителия верхушечного отверстия.Если бактерии обнаружены в заапикальном пространстве, то в этом случае клинически диагностируются такие острые формы воспаления, как острый верхушечный абсцесс"(с)Эльмар Хельвиг,Иоахим Климек,Томас Аттин.Терапевтическая стоматология1-е издание на русском языке под редакциейпроф. A.M. Политунпроф. Н.И. СмолярТоесть этим я хочу сказать что АБ препарат оказывается как раз там,где нужно+на 5-7 дней.А воспаление,повидимому,снимается через ответвления канала(я так уже от себя предполагаю). Изменено 26 марта, 2009 пользователем Polikarp Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 26 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2009 Ну хорошо,уговорили)))ПериодонтИТ-воспаление периодонта,приставка "ИТ" на это недвусмысленно намекает))) Там собст-но.Определение термина "периодонтИТ" я еще помню,спасибо,но что в вашем понимании "очаг воспаления и его компоненты" вы так и не ответили. Лихо уворачиваетесь от ответов. Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 27 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2009 "При хроническом верхушечном периодонтите в пределах периапикальных повреждений бактерии встречаются редко. В корневом канале бактерии отделены от периапикальной области плотным скоплением нейтрофильных лейкоцитов или клетками эпителия верхушечного отверстия.Если бактерии обнаружены в заапикальном пространстве, то в этом случае клинически диагностируются такие острые формы воспаления, как острый верхушечный абсцесс"(с)Эльмар Хельвиг,Иоахим Климек,Томас Аттин.Терапевтическая стоматология1-е издание на русском языке под редакциейпроф. A.M. Политунпроф. Н.И. СмолярТоесть этим я хочу сказать что АБ препарат оказывается как раз там,где нужно+на 5-7 дней.А воспаление,повидимому,снимается через ответвления канала(я так уже от себя предполагаю).прочитайте еще раз ваше же сообщение..воспаление-это следствие,это ответ организма на инфекцию,в частности на АГ,которые находятся и в стенках клаток микроооганизмов-ЛПС,даже если не весь микроорганизм попадает в периапекс,а только АГ,в любом виде-начинается иммуная защитная реакция,суть воспаления вообще-ограничение инфекции,поэтому формируется демаркационный вал из клетокострый верхушечный абсцесс-это когда иммуная система реагирует очень бурнов итоге,для того чтобы убрать ИТ,нужно убрать причину,то есть микрооганизмы.а в идеале и все разрушенные их части-куски стенок,в частности,зачем нужны АБ если есть простой как лом-гипохлорит? Ссылка на комментарий
д-р Вит Опубликовано 27 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2009 В тему могу сказать,что сам редко назначаю антибиотики и пр. средства при периодонтитах.Но вот буквально на днях пришел периодонтит 11зуба..нет слов,отек такой,что верняя губа закрывала нос.Когда открыл канал оттуда хлынуло как из ведра естественно,минут 40 мыл гипохлор.Естественно все вымыть сразу невозможно,в конце приема "подкапывало".Поскольку уже лет 10 не оставляю зуб открытым ,высушил как мог ,Ledermix в канал и закрыл на недельку.Ну как здесь не назначить антибиотики,тем более,что общее состояние было уже далеко не "оле". Ссылка на комментарий
Polikarp Опубликовано 27 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2009 прочитайте еще раз ваше же сообщение..воспаление-это следствие,это ответ организма на инфекцию,в частности на АГ,которые находятся и в стенках клаток микроооганизмов-ЛПС,даже если не весь микроорганизм попадает в периапекс,а только АГ,в любом виде-начинается иммуная защитная реакция,суть воспаления вообще-ограничение инфекции,поэтому формируется демаркационный вал из клетокострый верхушечный абсцесс-это когда иммуная система реагирует очень бурнов итоге,для того чтобы убрать ИТ,нужно убрать причину,то есть микрооганизмы.а в идеале и все разрушенные их части-куски стенок,в частности,зачем нужны АБ если есть простой как лом-гипохлорит?"В результате бактериологического исследования состава микрофлоры каналов зубов 46 больных с апикальним периодонтитом микроорганизмы были выделены 36, которые принадлежали к разным семействам, родам и видам. У 10 больных рост микроорганизмов на средах отсутствовал. Среди выделенных видов микроорганизмов существенное место занимали стафилококки — как в монокультуре, так и в ассоциациях. Золотистый стафилококк в монокультуре высеяли в 19,0±5,1 %, в ассоциациях — в 13,6±2,41 %; эпидермальный стафилококк среди высеянных культур составлял 19,8±4,8 % (монокультура), 10,3±2,85 % (ассоциации). Гноеродный стрептококк также часто высевался из корневых каналов, составляя 15,5±4,7 % в монокультуре и 10,2±2,13 % в ассоциациях. Энтеробактерии, грампозитивные палочки, неферментирующие грамнегативные бактерии, сапрофитные стафилококки и кандиды представляли составную часть ассоциации микрофлоры корневых каналов, встречаясь с частотой от 3,4±2,4 % до 18,7±3,69 %."(с) 10.2.06 А.Д. Гарагуля, Р.В. СимоненкоИнститут микробиологии и вирусологии НАН Украины им. акад. ЗаболотногоНациональный медицинский университет им. акад. А.А. БогомольцаУверены,что промывая гипохлоритом,вы полностью уничтожаете 222 штамма микроорганизмов? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения