Bier Опубликовано 22 июня, 2021 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2021 14.04.2021 в 08:16, Женька сказал: @annda всё верно, но получается, что полированную шею, мы погружать не можем ибо к ней не прирастёт никакая кость. а это в случае данного имплантата 1.5мм, получается что вровень мы ставим с гребнем до уровня этой шейки. Потому и говорю, что это подобие ТЛ. Или у меня недостаточно данных в понимании) погружаем конечно. Никакое это не подобие ТЛ Ссылка на комментарий
Женька Опубликовано 23 июня, 2021 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2021 @Bier но к полированной же части интеграции не будет? Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 23 июня, 2021 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2021 8 часов назад, Bier сказал: погружаем конечно. Никакое это не подобие ТЛ А подобие чего это?Шведен энд Мартины? У них тоже фрезерованная часть не погружается в кость,трансгигивально торчит. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 23 июня, 2021 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2021 17 часов назад, Женька сказал: @Bier но к полированной же части интеграции не будет? не будет конечно и не нужно, заглубляя профилируем кость. Там будет соединительно-тканное кольцо. 15 часов назад, annda сказал: А подобие чего это?Шведен энд Мартины? У них тоже фрезерованная часть не погружается в кость,трансгигивально торчит. не знаю на подобие чего, я честно признаться смысла особого в этом кольце тоже не вижу, я ставлю неодент, у неодента даже плечо имплантата текстурировано. Несколько лет работал с необиотеком, там тоже есть это кольцо. Заглублял. Заглублять нужно исходя из макродизайна имплантата, а не из типа поверхности. 1 Ссылка на комментарий
It'sGeorgy Опубликовано 24 июня, 2021 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2021 @Bier подскажите, а Straumann TL тоже заглубляете? Если да, как относитесь к мнению, что вот это расширение шейки(отм. красным) при погружении оказывает избыточное давление на кость и приводит к неконтролируемой резорбции уже на внутрикостной части? Бывали ли ситуации, что формик не накручивался т.к. упирался в кость вокруг шейки и, если да, как выходили из них? Спасибо. Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 24 июня, 2021 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2021 (изменено) 3 часа назад, It'sGeorgy сказал: @Bier подскажите, а Straumann TL тоже заглубляете? Мне кажется вот по этим сообщениям 23.06.2021 в 01:29, Bier сказал: погружаем конечно. Никакое это не подобие ТЛ 5 часов назад, Bier сказал: Заглублять нужно исходя из макродизайна имплантата, а не из типа поверхности. Вполне очевидно, что ТЛ глубить не стоит Изменено 24 июня, 2021 пользователем Irouil 1 Ссылка на комментарий
It'sGeorgy Опубликовано 24 июня, 2021 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2021 (изменено) 8 часов назад, Irouil сказал: Вполне очевидно, что ТЛ глубить не стоит Ну это дискуссионный вопрос, поэтому и спросил, ибо интересно мнение и опыт всех, кто работает с ТЛ. Многие доктора, в т.ч. лекторы Штрауманна заглубляют их; другие говорят, что это зло и единственный вариант - ручное профилирование с редукцией. Т.к. десны при установке этого имплантата вровень с костью должно быть минимум 3-3.5мм, то либо редуцировать + тентпол, либо заглублять приходится примерно всегда(очевидную мысль, что имплантат устанавливается в выгодной ортопедической позиции оставим в стороне). Делать тентпол + редукцию в этом случае - хороший вариант, но излишне травматичный(всегда отек, продолжительная боль и гематома - по моему опыту) + требует умения мобилизации лоскутов не меньше, чем на нкр. Просто редукция(1-2мм) без тентпола при тонком или нормальном биотипе иногда приводит к обнажению шеек(в моей практике - 2 раза на НЧ язычно - очень неприятно). Еще один вариант - увеличение толщины десны отдельным вмешательством перед операцией, что увеличивает срок реабилитации и так же более травматично по сравнению с заглублением. Плюс, не факт, что вырастит в итоге нужная толщина. Буду рад, если подскажите, где можно почитать подробнее про варианты макродизайна и связь с заглублением. Изменено 24 июня, 2021 пользователем It'sGeorgy Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 24 июня, 2021 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2021 У Томаса же как раз об этом Ссылка на комментарий
Fin Опубликовано 24 июня, 2021 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2021 15 часов назад, It'sGeorgy сказал: Бывали ли ситуации, что формик не накручивался т.к. упирался в кость вокруг шейки и, если да, как выходили из них? Спасибо. Так все просто, убираете кость профилировщиком либо обычным бором. Сам например при установке импланта часто пользуюсь прямым наконечником с твердосплавным шариком шариком 200 об макс охлаждение. Если открываю имплант, обычный бор(шарик на длинной ножке) и повышайка с охлаждением. 4 часа назад, It'sGeorgy сказал: Ну это дискуссионный вопрос, поэтому и спросил, ибо интересно мнение и опыт всех, кто работает с ТЛ. Сам не ставлю штрауман но по мне, что бы шейка у ТЛ импланта не давила на кость (если хочется заглубить, по мне надо на моменте препарирования ложе сразу сделать редукцию в большем объеме (по типу кратера) что бы при установке импланта она не была заглублена. 1 Ссылка на комментарий
Raystom Опубликовано 24 июня, 2021 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2021 (изменено) 1 час назад, Fin сказал: Так все просто, убираете кость профилировщиком либо обычным бором. Сам например при установке импланта часто пользуюсь прямым наконечником с твердосплавным шариком шариком 200 об макс охлаждение. Если открываю имплант, обычный бор(шарик на длинной ножке) и повышайка с охлаждением. Сам не ставлю штрауман но по мне, что бы шейка у ТЛ импланта не давила на кость (если хочется заглубить, по мне надо на моменте препарирования ложе сразу сделать редукцию в большем объеме (по типу кратера) что бы при установке импланта она не была заглублена. Там есть пролифировщики кости, которыми можно немного пройтись для того, чтобы не передавить Изменено 24 июня, 2021 пользователем Raystom Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 24 июня, 2021 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2021 (изменено) Если глубить, то зачем тогда ТЛ брать в принципе?Да еще кратер пилить. Я не великий спец, вернее , вернее, вообще не спец в них, но выбираю их как раз когда кость хочется по максимуму сохранить, особенно у соседних зубов. Но вот работа с десной при работе с ТЛ интересует очень сильно Изменено 24 июня, 2021 пользователем annda 1 Ссылка на комментарий
It'sGeorgy Опубликовано 24 июня, 2021 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2021 (изменено) 2 часа назад, Irouil сказал: У Томаса же как раз об этом вообще не помню там про это. Пролистаю еще разок на выходных. Спасибо. 2 часа назад, Fin сказал: Так все просто, убираете кость профилировщиком либо обычным бором. Сам например при установке импланта часто пользуюсь прямым наконечником с твердосплавным шариком шариком 200 об макс охлаждение. Если открываю имплант, обычный бор(шарик на длинной ножке) и повышайка с охлаждением. Я боюсь, если честно, шариком вокруг шейки крутить, ибо поцарапаю её, что уменьшит прикрепление соединительнотканного кольца к ней. У меня были случаи, когда после профилировщика формик не надевался. Профилировщик создавался с мыслью, что шейка будет над костью, при варианте, когда шейка заглублена, он не помощник в этом плане. 1 час назад, Raystom сказал: Там есть пролифировщики кости, которыми можно немного пройтись для того, чтобы не передавить Если шейку 1,8 погружать на +-1/4(где она только начинает расширяться) - то да, профайл, возможно, компенсирует это давление. Но, если погружать шейку глубже, то профайлер не компенсирует сдавливание из-за своей формы(самая выпуклая часть шейки шире профайлера, поэтому ее давление на кость неизбежно). Здесь могу ошибаться. Это если мы с вами про один и тот же профилировщик говорим. Там есть еще один, в навигационном наборе, но им я не пользовался и даже не видел. 1 час назад, annda сказал: Если глубить, то зачем тогда ТЛ брать в принципе?Да еще кратер пилить. Я не великий спец, вернее , вернее, вообще не спец в них, но выбираю их как раз когда кость хочется по максимуму сохранить, особенно у соседних зубов. Но вот работа с десной при работе с ТЛ интересует очень сильно Кратер - просто очень страшное слово Само собой, при редукции костные пики должны быть сохранены. Проще всего ручное профилирование с редукцией делать под ТЛ грибком из Даска маленьким. Так что не такой уж это и кратер, а так, кратерок. По поводу заглубления, опять же, смысл в увеличении толщины десны путем заглубления имплантата(как я писал выше, это был бы наиболее простой и предсказуемый способ, но сдавливание кости шейкой меня напрягает) Как я вижу идеальный вариант с этим имплантатом: внутрикостная часть; дальше шейка, окруженная соединительнотканным кольцом; над ней еще 2 мм десны. Больше не надо, ибо боюсь кармана, меньше не надо, ибо кольца вокруг шейки не будет. Достичь такого результата не погружая имплантат и не редуцируя кость у подавляющего большинства пациентов невозможно, ибо десны в общей сложности должно быть 4мм. У меня паци с такой десной немного. К сожалению Ну и плюс, без заглубления у ортопедов не всегда получается адекватную размоделировать коронку, ибо расстояние до антагониста, порой, совсем небольшое остается. Изменено 24 июня, 2021 пользователем It'sGeorgy Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 24 июня, 2021 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2021 Так, стоп. Может я чего-то не понимаю, но что мешает планировать имплантацию ТЛ как имплантацию плоскостного интерфейса с надетым априори формиком? Редукцию на ширину неполированной части, границу полированно/неполированно кристально/эпикрестально? И ещё - зачем 2 мм десны НАД имплантом? Это уже практически норма для бон лвл плоскостного винта, а не для ТЛ. И ещё я не понимаю зачем размоделировать коронку на ТЛ? Для красоты? я сразу скажу - все вопросы искренние и без подвохов, я ТЛ вообще не работаю, так что буду благодарен если кто объяснит Ссылка на комментарий
It'sGeorgy Опубликовано 24 июня, 2021 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2021 1 час назад, Irouil сказал: Так, стоп. Может я чего-то не понимаю, но что мешает планировать имплантацию ТЛ как имплантацию плоскостного интерфейса с надетым априори формиком? Редукцию на ширину неполированной части, границу полированно/неполированно кристально/эпикрестально? И ещё - зачем 2 мм десны НАД имплантом? Это уже практически норма для бон лвл плоскостного винта, а не для ТЛ. И ещё я не понимаю зачем размоделировать коронку на ТЛ? Для красоты? я сразу скажу - все вопросы искренние и без подвохов, я ТЛ вообще не работаю, так что буду благодарен если кто объяснит Я рассматриваю полированную шейку как часть абатмента. На этот имплантат, как и на любой другой действует БШ. Там, где коллагеновое кольцо и эпителий прикрепления, в идеале расположить полированную шейку. Если это получится: 1. Соединение импл-абатмент удалено от уровня кости. 2. Соединительнотканное кольцо очень прочно прирастает к полированной шейки. Альгирдас Пуишис где-то выкладывал видео с удаленным имплантатом, на котором сохранилось это прикрепление, там очень наглядно это видно. Если найду - скину сюда. Сочетание этих двух факторов, на мой взгляд, делает Штрауманн ТЛ лучшим имплантатом для восстановления жевательного зуба. Ссылка на комментарий
It'sGeorgy Опубликовано 24 июня, 2021 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2021 (изменено) 2 часа назад, Irouil сказал: И ещё я не понимаю зачем размоделировать коронку на ТЛ? Для красоты? Если до антагониста небольшое расстояние и имплантат поставлен вровень к костью, то получится вот так: А если заглубить, выходит так: В первом случае, в местах, которые отметил фиолетовыми стрелками, будет застряевать пища. Второй вариант размоделировки более выгоден. Разве не так? Изменено 24 июня, 2021 пользователем It'sGeorgy Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 25 июня, 2021 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2021 Я просто не понимаю в принципе, зачем грузить ниже уровня гребня ТЛ,пилить кость с непредсказуемым результатом в будущем,если есть БЛ. Вот о чем речь.Только десна и отсутствие отека ? Так ведь десны и так не добавится, вроде. Из ничего ничто не добавится. Я логику не улавливаю.Выбранная кость к полировке не точно прирастет . Ждать от тонкой подвижной некератинизированной десны плотного кольца после погружения в кратер(ок)- ну не знаю…Возможно , у вас уже есть опыт, я просто не пробовала… Ссылка на комментарий
Fin Опубликовано 25 июня, 2021 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2021 14 часов назад, It'sGeorgy сказал: Я боюсь, если честно, шариком вокруг шейки крутить, ибо поцарапаю её, что уменьшит прикрепление соединительнотканного кольца к ней. У меня были случаи, когда после профилировщика формик не надевался. Профилировщик создавался с мыслью, что шейка будет над костью, при варианте, когда шейка заглублена, он не помощник в этом плане. Думаю если убирать аккуратно то ничего страшного ненацарапаете. Всегда ставлю заглушку и пилю шариком на длинной ножке. Очень удобно через маленький разрез делать иногда даже шить не приходится после открытия импланта. Можно заранее создать место под формик, но по мне это как то сложнее ( у необиотека в навиг. наборе есть спец фрезы для этого). Помоему профилировщик без проблем работает и при заглублении, но вот у меня в наборе он не очень острый и и пилить иногда замечаешься. 6 часов назад, annda сказал: Я просто не понимаю в принципе, зачем грузить ниже уровня гребня ТЛ,пилить кость с непредсказуемым результатом в будущем,если есть БЛ. Вот о чем речь.Только десна и отсутствие отека ? Так ведь десны и так не добавится, вроде. Из ничего ничто не добавится. Я логику не улавливаю.Выбранная кость к полировке не точно прирастет . Ждать от тонкой подвижной некератинизированной десны плотного кольца после погружения в кратер(ок)- ну не знаю…Возможно , у вас уже есть опыт, я просто не пробовала… Как и остальные импланты для создания объема десны для размоделировки коронки и БШ. Некоторые доктора любят ТЛ импланты т.к. все откручивания супраструктур происходят выше соединительнотканного прикрепления и не травмируют его. Тут разговор не идет о большом объеме редукции. убирать примерно столько же как и для установки формиков. Хорошо про это рассказывают на канале имплантариум (мягкатканная интеграция ч5. примерно 47 минута). Скриншот как раз оттуда. Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 25 июня, 2021 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2021 Спасибо, посмотрю обязательно Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 29 июня, 2021 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2021 ох сколько понаписали. Даже не знаю кому отвечать. Почитать - да, конечно у Томаса. На мой взгляд его исследование сегодня основное в имплантологии и все должны его знать и понимать. Многие к сожалению читают и не понимают. Нужно еще раз разобраться с термином биологическая ширина, что это такое и зачем она организму. TL можно поставить в двух вариантах: 1. погрузить в кость только текстурированную часть имплантата и всю шейку оставить трансгингивально. 2. погрузить шейку в кость и остановить платформу на уровне кости, чтобы вставал формик Тот или иной вариант выбираю в зависимости от количества кости по высоте и толщины слизистой, чаще выбираю второй вариант, но есть кейсы и для первого. Погружать платформу ниже уровня кости для TL не рекомендуется и смысла в этом нет. Ссылка на комментарий
koreandr Опубликовано 30 июня, 2021 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2021 Ребята, а что за Томас?) Ссылка на комментарий
Женька Опубликовано 30 июня, 2021 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2021 @koreandr Линкявичус зиро бонь лось концептъ! zero bone loss 2 Ссылка на комментарий
koreandr Опубликовано 30 июня, 2021 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2021 @Женька Спасибо ? Где то пропустил, что его Томас зовут)) Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 1 июля, 2021 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2021 24.06.2021 в 03:48, It'sGeorgy сказал: @Bier подскажите, а Straumann TL тоже заглубляете? Если да, как относитесь к мнению, что вот это расширение шейки(отм. красным) при погружении оказывает избыточное давление на кость и приводит к неконтролируемой резорбции уже на внутрикостной части? Бывали ли ситуации, что формик не накручивался т.к. упирался в кость вокруг шейки и, если да, как выходили из них? Спасибо. кость нужно профилировать для погружения шейки. Да бывало, нужно убирать кость бором. Чтобы не повредить имплантат убираю кость на небольшом расстоянии от имплантата, чтобы остался тонкий тонкий перешеек костный, который потом стесываю стамеской. (обратное долото) 1 Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 1 июля, 2021 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2021 Ну вот смотрите как я ставлю TL в условиях дефицита костной ткани. Выполнено профилирование кости, шейка находится в тонкой части гребня, видна фенистрация. Но меня это не волнует. Вестибулярно уложен ССТ. Относитесь к TL, как к BL, к которому присоединена половина абатмента. Конечно еще многое зависит от восстанавливаемого зуба. Здесь первый моляр, а имплантат RN (шейка 4.8) я предпочитаю широкие WN шейка 6.5 на моляр, но пляшем от костного предложения. Поставил RN значит надо немного глубже , чтобы ортопеду дать место на плавное расширение. Поставите такой высоко и получите гриб или узенький зуб. 1 Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 1 июля, 2021 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2021 То есть здесь ТЛ именно из- за дефицита кости, чтобы не заморачиваться с пластикой кости?А кидаем трансплантат и получаем тут соединительнотканное соединение, именно на этом островке фрезерованной шейки? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти