Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Вопрос о ВКВ...

Korabahtoff

Рекомендуемые сообщения

Ну если уже реч идет о ВКВ,то,господа, поделитесь опытом и подскажите чем вы подготавливаете каналы под вкладки,чтоб разработать его на 2/3? Етот вопрос очень актуален для меня.Особенно если канал обтурирован термафилом.

Bier сказал:

Все наверное видели, что бывает, если силикон остался в ПЗДК...

думаете, если он попадет за апекс, все будет хорошо?

А что это за магическая анаграмма "ПЗДК", как то неблагозвучная она на слух мне ...

Надо не думать, будет хорошо или плохо, если ПВС попадет в периапикальные ткани, а обладать фактами. Я не обладаю фактами что это норма, но и не обладаю фактами, что это плохо. Давайте манипулировать фактами, которые можем доказать.

zybnaya feya сказал:

Ну если уже реч идет о ВКВ,то,господа, поделитесь опытом и подскажите чем вы подготавливаете каналы под вкладки,чтоб разработать его на 2/3? Етот вопрос очень актуален для меня.Особенно если канал обтурирован термафилом.

Турбиной (шепотом)

Korabahtoff сказал:

Фред, а бывало такое, чтоб и УЗ не помогло?

Конечно бывало, и не раз. Обычно либо облитерированный канал, где даже при помощи микроскопа не виден просвет, либо изгиб канала, когда он пропадает из поля зрения.

Большой Зеленый сказал:

Турбиной (шепотом)

Кричать не буду, но и шептать тоже не стану: "Турбиной. Твердосплавным бором. И ни к коем разе не алмазным."... :)

Korabahtoff сказал:

Кричать не буду, но и шептать тоже не стану: "Турбиной. Твердосплавным бором. И ни к коем разе не алмазным."... :)

А чем вам алмазный не нравится

Большой Зеленый сказал:

А чем вам алмазный не нравится

Я вообще их недолюбливаю... Только эмаль слегка ими "царапаю"...

А не советую в каналах, потому как зуб меньше нагреваться будет, ИМХО...

А если не одной пастой пломбировали ( :) ), то в гутту лезть приятней именно твердосплавным...

А ещё, гутта буквально "вплавляется" в алмаз... Неэкономично, так сказать...

Korabahtoff сказал:

А если не одной пастой пломбировали ( :) ), то в гутту лезть приятней именно твердосплавным...

А с водичкой

?

Korabahtoff сказал:

Гутта то вываливается,а вот носитель вертится,собака,аж бесит иногда.

Большой Зеленый сказал:

А выделять не пробовали? :P

да что-то не дошло сначала :D

zybnaya feya сказал:

Гутта то вываливается,а вот носитель вертится,собака,аж бесит иногда.

Еле понял про носитель... :)

Я латералю.

Большой Зеленый сказал:

А с водичкой

?

Честно скажу, не залетает у меня водичка в канал...

И вообще, обзор портит.

Korabahtoff сказал:

Еле понял про носитель... :)

Я латералю.

Честно скажу, не залетает у меня водичка в канал...

И вообще, обзор портит.

Я тоже турбиной.Пробовала развертками от Изи Пост-г..Эх,я думала вы меня вразумите чем-то другим разрабатывать. <_<

• Поддерживаю 1
  Fury сказал:

Korabahtoff, из личных заметок:

если апикальная часть канала плохо/недостаточно обтурирована, то вкладака начинает подтекать и расцементироваться. Как бы прекрасно посажена она не была. Периодонт видно, цемент все же рассасывает. А дальше дело техники. Культевая коронка вся целиком и выходит:

- Доктор,зацементируйте, мне ее уже раз пять цементировали и на год хватает...

При перелечивании канала и изготовлении новой вкладки/коронки - никаких выпаданий не бывает. Как то так.

апикальная перколяция-при жевательных движениях,в апекс жидкость из периодонта..

Vini Vidi Vici сказал:

Мне тоже с трудом верится, что вкладка до апекса расцементируется: она будет держаться намертво. Там вопрос в другом: негерметичность апекса гарантирует химическое взаимодействие жидкостей периодонта с материалом вкладки или штифта, что приведёт к понятным нам всем последствиям.

смотря какой конус у канала,и его(канала)рабочая длина..

Fred сказал:

А зачем нам стерильный силикон, гутта и силлер, чтоли, у нас стерильные?

если гуттаперча горячая-то да,стерильная,а вот про силлер..а потом в гуттаперче есть оксид цинка-с антибактериальными свойствами..а потом гуттаперчу все таки можно продезинфицировать же

Bier сказал:

Все наверное видели, что бывает, если силикон остался в ПЗДК...

думаете, если он попадет за апекс, все будет хорошо?

гранулема инородного тела может быть..

Fred сказал:

А чем же еще пробиваться сквозь облитерации или твердые, не поддающиеся ручной обработке канальные наполнители..? Чаще всего это зубы после РФ методики, но попадают и другие материалы. Если файл совершенно не цепляется за то, что в канале, то какой смысл его там крутить? Так и поступаю, минуту две кручу, потом загинаю и пытаюсь еще пару минуток определить, не ступенька ли виной. Если дело пустое, не трачу времени и берусь за УЗ.

а если канал изогнутый?

Fred сказал:

А что это за магическая анаграмма "ПЗДК", как то неблагозвучная она на слух мне ...

Надо не думать, будет хорошо или плохо, если ПВС попадет в периапикальные ткани, а обладать фактами. Я не обладаю фактами что это норма, но и не обладаю фактами, что это плохо. Давайте манипулировать фактами, которые можем доказать.

плохо за верхушкой все,что не могут унести и съесть макрофаги:целлюлоза-куски бум.штифтов,гуттаперча,и т.д,поливинилсилоксан тоже вряд ли,если не смогут этого сделать-воспаление,основная задача которого-ограничение всего инородного,от остального организма,и если через год разряжение с хорошей(по снимку)эндо-или перелом вертикальный корня(если,кстати,до 80 канал обработать его риск повышается)или гранулема такая,в этом случае только апикальная хирургия поможет

zybnaya feya сказал:

Я тоже турбиной.Пробовала развертками от Изи Пост-г..Эх,я думала вы меня вразумите чем-то другим разрабатывать. <_<

в наборе ИзиПост есть еще ПостСпейс-лысая палка с насечками,её в турбину и без воды-для расплавления носителя она специально,очень хорошо,а только потом развертки-убирать гуттаперчу

Inspiration сказал:

в наборе ИзиПост есть еще ПостСпейс-лысая палка с насечками,её в турбину и без воды-для расплавления носителя она специально,очень хорошо,а только потом развертки-убирать гуттаперчу

А как насчет горячей железякой повертеть в канале типа гутту выковырять?

zybnaya feya сказал:

а я почему-то турбиной боюсь... я все на низких оборотах... ларго... (зато перфа исключена)...

как найду спец развертки... так ими буду баловаться)) ...

zybnaya feya сказал:

Берете боры Ларго И НА небольших об.( ендо. нак.)С 1 По 4.Сначала гута постепенно плавится.пото пл мере ув. боров носитель отодвигается в сторону,а потом вообще спезается бором(4) полностью.

Inspiration сказал:

апикальная перколяция-при жевательных движениях,в апекс жидкость из периодонта..

смотря какой конус у канала,и его(канала)рабочая длина..

если гуттаперча горячая-то да,стерильная,а вот про силлер..а потом в гуттаперче есть оксид цинка-с антибактериальными свойствами..а потом гуттаперчу все таки можно продезинфицировать же

гранулема инородного тела может быть..

а если канал изогнутый?

плохо за верхушкой все,что не могут унести и съесть макрофаги:целлюлоза-куски бум.штифтов,гуттаперча,и т.д,поливинилсилоксан тоже вряд ли,если не смогут этого сделать-воспаление,основная задача которого-ограничение всего инородного,от остального организма,и если через год разряжение с хорошей(по снимку)эндо-или перелом вертикальный корня(если,кстати,до 80 канал обработать его риск повышается)или гранулема такая,в этом случае только апикальная хирургия поможет

Да я знаю про пост спэйс.И она у меня есть,но не всегда помогает <_<

IgorD сказал:

а я почему-то турбиной боюсь... я все на низких оборотах... ларго... (зато перфа исключена)...

да мне тоже это порядком надоело.работаешь все время в напряжении,боишься перфу сделать.

Inspiration сказал:

а если канал изогнутый?

плохо за верхушкой все,что не могут унести и съесть макрофаги:целлюлоза-куски бум.штифтов,гуттаперча,и т.д,поливинилсилоксан ...

Так чем ПВС хуже гутты?

Если канал изогнутый, то никакой УЗ и никакой микроскоп не поможет. Тогда начинаю мыслить о том, как хорошо было бы себе в комплект к микроскопу и микроэндоскоп смастерить <_< .

Fred сказал:

Так чем ПВС хуже гутты?

Если канал изогнутый, то никакой УЗ и никакой микроскоп не поможет. Тогда начинаю мыслить о том, как хорошо было бы себе в комплект к микроскопу и микроэндоскоп смастерить <_< .

кстати,были статьи-если выведен гутт.штифт с ровной поверхностью-как при лат.компакции-все ок,если брызги или пафы-воспаление,гистологически определяли,

а чем хуже-тем что гутт-хоть какой то контроль длины,особенно при лат,или гибридной техникой,а если внести туда ПВС-когда вы остановитесь вносить?интересно вообще как вы себе технически это представляете,на каналонаполнителе?и кстати,ПВС рентгеноконтрасный?как узнать что его за апексом лужа,если нет?ну и т.д

zybnaya feya сказал:

Да я знаю про пост спэйс.И она у меня есть,но не всегда помогает :)

да мне тоже это порядком надоело.работаешь все время в напряжении,боишься перфу сделать.

ээээ...как это не всегда помогает?им надавить чуть и он в носитель как в масло входит,правда если термафил,или софткор как карандаш в стакане-вынет с собой все,если все хорошо подобрано-никаких проблем...

Зубодер сказал:

А как насчет горячей железякой повертеть в канале типа гутту выковырять?

горячей это какой?и насколько горячей?

IgorD сказал:

А скорость турбины у Вас не регулируется?

Я её на малые обороты ставлю и вперёд!

Korabahtoff сказал:

А скорость турбины у Вас не регулируется?

Я её на малые обороты ставлю и вперёд!

регулируется но не до такой степени, чтобы на ней скажем 10тыщ сделать.... не говоря уже об 1тыще...

Изменено пользователем IgorD
  IgorD сказал:

регулируется но не до такой степени, чтобы на ней скажем 10тыщ сделать.... не говоря уже об 1тыще...

А мне, значит, повезло: у меня регулируется, с нуля начиная...

Inspiration сказал:

кстати,были статьи-если выведен гутт.штифт с ровной поверхностью-как при лат.компакции-все ок,если брызги или пафы-воспаление,гистологически определяли,

а чем хуже-тем что гутт-хоть какой то контроль длины,особенно при лат,или гибридной техникой,а если внести туда ПВС-когда вы остановитесь вносить?интересно вообще как вы себе технически это представляете,на каналонаполнителе?и кстати,ПВС рентгеноконтрасный?как узнать что его за апексом лужа,если нет?ну и т.д

ээээ...как это не всегда помогает?им надавить чуть и он в носитель как в масло входит,правда если термафил,или софткор как карандаш в стакане-вынет с собой все,если все хорошо подобрано-никаких проблем...

горячей это какой?и насколько горячей?

Что-то не очень поняла про карандаш в стакане.Можно разьяснить? Выдергивает носитель что ли?

zybnaya feya сказал:

Что-то не очень поняла про карандаш в стакане.Можно разьяснить? Выдергивает носитель что ли?

если хорошо с верифером плотно подогнан термафил-все ок,если нет,или если канал овальный,может выдернуть

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх