НСВ Опубликовано 25 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2011 смотря какой методой пакуете,если латералка,то упор в большинстве случаев не нужен.Достаточно щепетильно работать у апекса и ничего не "вылетит"Да,латералка.Но если упор не делать,т.е. не отступать,то получается,что верхушку будешь расширять?А спредером как уплотнять?у меня конечно опыта еще очень мало,но без уступа я один раз посильнее спредером нажала и им вышла за верхушку.Даже закролвило!а вот еще интересно вы говорите,что если маст. файл больше 60,то апекс закр. мта.А можно подробнее как его туда ввести,а то я не поняла? Ссылка на комментарий
НСВ Опубликовано 25 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2011 Отступая 0,5–1 мм (я отступаю 0,5, хотя многие 1 отступают)и обрабатывая на эту длину вы и создаете упор, проходимость проверяете маленьким файлом,как правило 10 ымСпасибо!А проходимость это чтоб опилками не забилось? Ссылка на комментарий
CXS Опубликовано 25 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2011 Серьёзно? Я же не степбек делаю, а до -1мм до апекса только 25/04, если анатомия не диктует другое.Мне кажется, у нас какое-то недопонимание. Канюля инжектора на верхушке размер 60, так?? Ссылка на комментарий
CXS Опубликовано 25 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2011 с таким размером у меня только софт-кор идет,под паяльник-инжектор меньше 30/06 не делаюсоглашусь. Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 25 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2011 (изменено) Мне кажется, у нас какое-то недопонимание. Канюля инжектора на верхушке размер 60, так??Вы же канюлю инжектора не до апекса пихаете, верно? А корональные 2/3 у меня конус 06... 47 со стандартной анатомией обтурирован инжектором, С-шейповый 47 гибридной техникой-волна+инжектор. Изменено 25 ноября, 2011 пользователем Scrabble Ссылка на комментарий
CXS Опубликовано 26 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2011 Вы же канюлю инжектора не до апекса пихаете, верно? А корональные 2/3 у меня конус 06... 47 со стандартной анатомией обтурирован инжектором, С-шейповый 47 гибридной техникой-волна+инжектор.ок. пошагово?обтурация: БЕЗ создания апикальной пробки (4-5мм мастер-штифта) вы сразу ставите инжектор на максимально допустимую длину и просто вводите текучую гутту? я вас правильно поняла? как она проникает в апикальную треть?) Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 26 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2011 (изменено) я конечно не работаю вертикалкой (надеюсь что временно, мастеркласс по бифилу не в счет) но вот как это понимаю я.При обработке НиТи инструментами роторными, в частности размер 30.06, на расстоянии 3 мм от апекса получаем диаметр 48, на расстоянии 4 мм диаметр 54, на расстоянии 5 мм - 60. Минимальный диаметр плагера Машту (0) - 45, минимальный диаметр иглы у инжектора - 25G - 40-45 по ISO. Эти значения одинаково действуют как при сквирте, так и при волне+бэкфил, так что не зря говорят примерять плагеры...Кстати разогретый плагер всегда имеет чуть больший диаметр. Это чистая математика, не более и не далее...В канал предварительно вносится СИЛЕР. Дальше все дело техники, физики и текучести гутты... нахождение плечевого сустава оператора в относительной близости головы оператора имеют не последнее значение...первоначально заполняются апекальные 3-5 мм, скользя по силеру, потом идет заполнение по тому же принципу как на этапе БэкФилл, с "выталкиванием" иглы инжектора... Как понять что гутта не вылетает за апекс? видимо никак, что впрочем значения не имеет как такового, нужно хорошо знать как ведет себя гутта данной фирмы, и как ведет себя инжектор. все остальное судя по всему личные ощущения оператора.... ПС. Даже если вы после 30.06 финишируете 35.04, то он обработает только апекальные 3 мм канала, все остальное останется обработанным 30.06. А с учетом того, что инструмент центрируется в канале, при этом оператор совершает в какой-то степени "латеальные"\пристеночные\ движения, то диаметр будет немного отличаться в большую сторону. + часть стенок окажутся вообще незатронутыми, а значит в этих местах диаметр еще больше, за счет "поднутрений"... как-то так... на правах личного мнения... Изменено 26 ноября, 2011 пользователем Каплан Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 26 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2011 (изменено) В апикальную треть канала жидкая гутта затекает сама при условии идеальной механической и медикаментозной очистки. Для заполнения канала достаточно, чтобы игла инжектора входила не менее чем на половину рабочей длины без заклинивания. Апикальную пробку надо уплотнить плаггером, потом уже продолжить. Вообще, Каплан всё рассказал подробно. Для обработки поднутрений идеально, конечно, САФом работать, но у меня его пока нет. Потому что получается, что инструменты с круглым сечением оставляют нетронутыми 40% стенок канала(это с лекции Соломонова), остаётся только на гипохлорит уповать. Изменено 26 ноября, 2011 пользователем Scrabble Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 26 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2011 (изменено) Да, он давал такую табличку в лекции по САФ. причем протейекры в этой таблице давали наименьший процент (т.е. меньше оставляли нетронутых стенок), но при этом станлартная девиация была совсем не маленькая. Что до формы канала, то если предположить канал скорее овальный, чем круглый, то все равно в апекальной трети диаметр файла будет равняться большему диаметру овала. С большой долей вероятности. Необрабатывается нити ротари скорее поднутрения в средней трети (на слайдах кстати это и было показано. Плюс если сверху вкв планируется, то все равно нужно помнить о том, что потом в этот канал делать вкладку. Так что имхо саф нужно только на финише. Для поднутрений. Изменено 26 ноября, 2011 пользователем Каплан Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 26 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2011 Да САФом вообще и не залезешь без ковровой. Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 27 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2011 Мне хочется посмотреть на снимки зубов, в которых каналы обработали САФом, причем только им (максимум ковровая дорожка до 20), а потом еще и вкв сделали... где поискать?)) Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 27 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2011 Мне хочется посмотреть на снимки зубов, в которых каналы обработали САФом, причем только им (максимум ковровая дорожка до 20), а потом еще и вкв сделали... где поискать?))В личку написала Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 27 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2011 (изменено) А вот и ответ на мой вопрос. спасибо ger_berra. фото есть на одной из страницhttp://www.medical-c...ad&FID=1&TID=14 все равно я с трудом себе это все представляю... с точки зрения математики есть разногласия... или я чего-то про саф не понял. Надо будет "подолбать" Мишу Певзнера, попросить скинуть пару фоток... и снимков Изменено 27 ноября, 2011 пользователем Каплан Ссылка на комментарий
д-р Вит Опубликовано 27 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2011 Да,латералка.Но если упор не делать,т.е. не отступать,то получается,что верхушку будешь расширять?А спредером как уплотнять?у меня конечно опыта еще очень мало,но без уступа я один раз посильнее спредером нажала и им вышла за верхушку.Даже закролвило!а вот еще интересно вы говорите,что если маст. файл больше 60,то апекс закр. мта.А можно подробнее как его туда ввести,а то я не поняла?Упор специально можно не делать..к примеру стандартная ситуация,пульпит пусть будет клыка,раскрылись ,вошли,35 файл проходит на всю длину,навигация апекса 08,АЛ пикнул,зачем еще расширять апекс,....создали нужную конусность-откалибровали,отмыли-растворили, и конденсируете на уровне апик сужения ,те упор уже был создан природой Вообще не понимаю зачем расширять апекс специально,по моему это только напрашиваться на неприятности.На счет МТА,есть мнение что больше 60 размера гутта не "держит" герметизм+сложно сконденсировать,высока вероятность паффов.В таких клин случаях эндодонтам предлагается использовать МТА...Андрей-Кивилгар описывал 3 методики внесения цемента ,мне нравиться использовать губку(типа желатамп- выполняет роль апик матрицы ),вносится цемент тонким браншем,конденсируется.Лучше отсрочить окончательную обтурацию гуттой на сутки(убедиться что цемент полностью застыл) 1 Ссылка на комментарий
mishel Опубликовано 27 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2011 Упор специально можно не делать..к примеру стандартная ситуация,пульпит пусть будет клыка,раскрылись ,вошли,35 файл проходит на всю длину,навигация апекса 08,АЛ пикнул,зачем еще расширять апекс,....создали нужную конусность-откалибровали,отмыли-растворили, и конденсируете на уровне апик сужения ,те упор уже был создан природой Вообще не понимаю зачем расширять апекс специально,по моему это только напрашиваться на неприятности.На счет МТА,есть мнение что больше 60 размера гутта не "держит" герметизм+сложно сконденсировать,высока вероятность паффов.В таких клин случаях эндодонтам предлагается использовать МТА...Андрей-Кивилгар описывал 3 методики внесения цемента ,мне нравиться использовать губку(типа желатамп- выполняет роль апик матрицы ),вносится цемент тонким браншем,конденсируется.Лучше отсрочить окончательную обтурацию гуттой на сутки(убедиться что цемент полностью застыл)Извините,теперь для тех кто в шлеме: получается на этом примере 35 файл дошел у нас до апекса,мы берем ротари 35. 06 и делаем конусность,а отступать ничего не надо? по АЛ в ноль получается? Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 27 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2011 (изменено) mishel, 35/06 в ноль не надо. Мы ж в периодонт не хотим всё пихать. И констрикцию раздалбывать(особенно при пульпитах) ой как не хочется. При перелечивании, конечно, бывает... Вот здесь я инжектором перестаралась, хотя в дистальном АЛ вообще молчал. Оказалось весьма прогнозируемое латеральное положение апикального отверстия(может, и не одно) Изменено 27 ноября, 2011 пользователем Scrabble Ссылка на комментарий
д-р Вит Опубликовано 27 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2011 Где я написал,что проходит до АПЕКСА..до апик сужения,те примерно 05-07 до апекса Ссылка на комментарий
НСВ Опубликовано 27 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2011 Упор специально можно не делать..к примеру стандартная ситуация,пульпит пусть будет клыка,раскрылись ,вошли,35 файл проходит на всю длину,навигация апекса 08,АЛ пикнул,зачем еще расширять апекс,....создали нужную конусность-откалибровали,отмыли-растворили, и конденсируете на уровне апик сужения ,те упор уже был создан природой Вообще не понимаю зачем расширять апекс специально,по моему это только напрашиваться на неприятности.На счет МТА,есть мнение что больше 60 размера гутта не "держит" герметизм+сложно сконденсировать,высока вероятность паффов.В таких клин случаях эндодонтам предлагается использовать МТА...Андрей-Кивилгар описывал 3 методики внесения цемента ,мне нравиться использовать губку(типа желатамп- выполняет роль апик матрицы ),вносится цемент тонким браншем,конденсируется.Лучше отсрочить окончательную обтурацию гуттой на сутки(убедиться что цемент полностью застыл)Такой клинич. случай конечно да,ну тоесть когда и канал широкий и апик. сужение прям. в ручную можно почувствовать.Я про узкие,которые расширять надо.Видимо не отступая я у пульпит зубов раздалбливаю сужение.А что за губка не слышала?Это которая у хирургов в лунку вносят? Ссылка на комментарий
mishel Опубликовано 27 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2011 mishel, 35/06 в ноль не надо. Мы ж в периодонт не хотим всё пихатьВот почему спросила. Все время отступала от показаний АЛ 1мм,затем стала 0.5 отступать. Общаюсь с докторами,они все работают в ноль.Попробовала и я .Получается картинка красивее -все четко до верхушки. Снимки всегда описывает рентгенолог и мне всегда писали,что пломбировка плотная 0.5 либо 1 мм до апекса.Никто,правда замечаний не делал,все проверяется начальством.Когда стала не отступать ,то рентгенолог пишет -пломбировка до апекса.Видимо из-за этого врачи не отступают,каждый хочет прикрыть свою попу если че.Знаю, что есть исследования на эту тему и там где все до апекса на рентгене на самом деле в 40% ,если не ошибаюсь,это овер.Так как я еще не очень уверена в себе постоянно колеблюсь как надо делать. Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 27 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2011 Пусть рентгенолог пишет 0.5 мм или 1 мм до РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОЙ ВЕРХУШКИ.а вы делайте так, как считает и знаете правильно. и волки и овцы, что называется... 1 Ссылка на комментарий
mishel Опубликовано 27 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2011 Пусть рентгенолог пишет 0.5 мм или 1 мм до РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОЙ ВЕРХУШКИ.а вы делайте так, как считает и знаете правильно. и волки и овцы, что называется...Меня смутило,что я одна в клинике оказалась,кто отступает и поэтому стала дергаться Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 27 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2011 Меня смутило,что я одна в клинике оказалась,кто отступает и поэтому стала дергатьсяА вот это смущать не должно. Если они все решат с крыши прыгнуть-прыгать с ними, что ли? 1 Ссылка на комментарий
mishel Опубликовано 27 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2011 А вот это смущать не должно. Если они все решат с крыши прыгнуть-прыгать с ними, что ли?Спасибо всем за поддержку Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 30 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2011 Спасибо всем за поддержкуМожете взять себе для ориентации данные англичан: где нет периапикального очага- лучше отдаленный результат когда не на всю длину. Где есть очаг- лучше когда на всю. Ссылка на комментарий
Мармышка Опубликовано 3 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2011 посоветуйте, как доказать нашим ортопедам, что не всегда хорошо, когда канал запломбирован до рентгенологической верхушки. Бывают случаи, когда запломбируешь пульпитный зуб по снимку на 1-1, 5 мм до апекса, а они присылают пациента обратно- "допломбировать". Сначала я терпеливо объясняла пациенту, что у него с зубом всё хорошо и .т.д. В последний раз попросила, чтобы он сам этим занялся. Знаю, что некрасиво поступила, но терпения уже нет 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти