Дмитрий Кайтуков Опубликовано 15 января, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 15 января, 2013 ну в случае если мозги ординатура так и не накачала, то хоть с корки польза есть ? Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 15 января, 2013 Поделиться Опубликовано 15 января, 2013 Никакой погоды эти корки не делают. 3 Ссылка на комментарий
samsonov Опубликовано 15 января, 2013 Поделиться Опубликовано 15 января, 2013 Удивительно,что никто не заикнулся о роли непосредственного сенсея в постдипломном обучении.Или таких не было? Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 15 января, 2013 Поделиться Опубликовано 15 января, 2013 Удивительно,что никто не заикнулся о роли непосредственного сенсея в постдипломном обучении.Или таких не было?да почему, говорилось уже не раз, что от учителя многое зависит. (к кому попадешь) Ссылка на комментарий
bullbull Опубликовано 15 января, 2013 Поделиться Опубликовано 15 января, 2013 Абсолютно согласен с Bier. Опыт в стационаре - бесценен. И неважно что там делать: периоститы сечь или радикальные операции типа Крайля. Стационар дает клиническое мышление и уверенность в себе (не путать с самоуверенностью). Я за ординатуру и практику в стационаре. 2 Ссылка на комментарий
IvanK Опубликовано 16 января, 2013 Поделиться Опубликовано 16 января, 2013 Никакой погоды эти корки не делают.+ 1Спрашивают где работал и сколько"Погоду делают" фото работ Ссылка на комментарий
Ашот Опубликовано 16 января, 2013 Поделиться Опубликовано 16 января, 2013 Если ординатура, только не Москва. Я закончил ординатуру в Чебоксарах, так пока действует принцып "не хочешь, заставим...". Много друзей, которые окончили ординатуру в Московских ВУЗах, ни один из них не вскрыл ни одной флегмоны, никто в не "побывал" в пазухах. Только один договаривался в частном порядке, чтобы хоть пару флегмон вскрыть. Никому не навязываю свое мнение. Ссылка на комментарий
Zborzh Опубликовано 16 января, 2013 Поделиться Опубликовано 16 января, 2013 Если ординатура, только не Москва. Я закончил ординатуру в Чебоксарах, так пока действует принцып "не хочешь, заставим...". Много друзей, которые окончили ординатуру в Московских ВУЗах, ни один из них не вскрыл ни одной флегмоны, никто в не "побывал" в пазухах. Только один договаривался в частном порядке, чтобы хоть пару флегмон вскрыть. Никому не навязываю свое мнение.Суровые чебоксарские парни..=) Если у кого глаз зачешется, то найдется, кто его сумеет через пазуху почесать ..=)Закончил ординатуру в МГМСУ на кафедре факультетской хирургической стоматологии и имплантологии. Считаю полученную мной основную школу очень ценной и весомой. Ссылка на комментарий
pawa Опубликовано 16 января, 2013 Поделиться Опубликовано 16 января, 2013 Я пошел в ординатуру уже имея первичку по хирургии и терапии. 2 года очень плотно отработав на микс- приёме.Первый год по 3 месяца в пол-ке, больнице скорой помощи и онкодиспансере. Второй год кафедра ЧЛХ в универе на плановом отделении и дежуранство на гнойном. Короче полный ликбез. Что понравилось:давали ( заставляли) ассистировать на всех видах операцийпоявились связипоявились знания о схеме работы мед службы в целом. выписки, переводы, госпитализации , что как и почёмна дежурствах: швы, разрезы, шины, удаления, диагностика, флегмоны И так далееПонял что такое боль, как с ней бороться и как реагировать на пациентов с больюкровотечение перестало быть чем то шокирующимна чистых операциях часто попадал ассистировать на блоках ,, синуслифты, микрососуды, имплантация, ортогнатия Что не понравилось:Кафедральные собрания и обходы профессора. Просто трясло от этого циркаЧастичный отрыв от станка, меньше стал работать и зарабатывать. А к хорошей з/ п быстро привыкаешь)Не нормированный день. Можно было на 5 минут забежать и залипнуть на сутки.Ах, да, чуть не зыбыл... истории болезни)))) В целом учебу я любил и ненавидел, но о потраченном времени не жалею. как то так. 4 Ссылка на комментарий
kama2005 Опубликовано 16 января, 2013 Поделиться Опубликовано 16 января, 2013 (изменено) Проходил интернатуру в стационаре. Флегмон сам не вскрывал, но периоститов, фурункулов, атером и прочего я нарезался... При флегмонах, абсцессах, пластике, остеосинтезе ассистировал. У нас был очень печальный стационар с замечательными врачами. Не было ни титановых пластин, ни других элементарных причиндалов. При остеосинтезе использовали проволоку из диванных пружин, вместо фрез - шуруповерт))) Да, и такое бывает, коллеги)) Я до частного приема почти не пользовался элеваторами, их тупо не хватало все время, ломались. С гладилками такая же ерунда. Но я все равно все это видел своими глазами, сам участвовал в этом. Стационар - очень хороший опыт, очень жалею, что так мало там провел времени и на многое смотрел наплевательски, мол не пригодится мне все это. Даже толком не научился удалять зубы.Стася, все видели Ваши великолепные работы, вы действительно большой мастер, у нас во всей стране никто не занимается этим на таком уровне. Я из Казахстана. Но, согласитесь, что на частный прием-то периостит не так часто заходит, не говоря уже о чем-то более серьезном. Хирургия - это же все равно немного больше, страшнее и сложнее. Как говорил мой препод-хирург: "Мы не лечим, мы жизни спасаем". Курсы на 100% нужны, но и ординатура и стационарный опыт никогда не будет лишним. У меня у самого уже паника, мне 24 года, а время бежит, еще 2 года если там, то вообще страшно + без ЗП сидеть придется + учеба. Но лишним стационарный опыт точно не бывает. Сам пока думаю ехать в РФ на ординатуру в Питер или что-то другое придумывать...Добавлю: кафедралы реально бесят очень порой, у меня такое ощущение, что я вообще ни на одной кафедре ничего не узнал нового. Не могу судить по другим стационарам, но у нас были просто великолепные врачи. И действительно бесит, как Стася упоминала, тема про конкурентов, я думал у нас только такое, оказывается и в РФ так. Никогда не понимал людей, которым жалко поделиться знаниями. Изменено 16 января, 2013 пользователем kama2005 2 Ссылка на комментарий
SergeiVar Опубликовано 16 января, 2013 Поделиться Опубликовано 16 января, 2013 Проходил интернатуру в стационаре. Флегмон сам не вскрывал, но периоститов, фурункулов, атером и прочего я нарезался... При флегмонах, абсцессах, пластике, остеосинтезе ассистировал. У нас был очень печальный стационар с замечательными врачами. Не было ни титановых пластин, ни других элементарных причиндалов. При остеосинтезе использовали проволоку из диванных пружин, вместо фрез - шуруповерт))) Да, и такое бывает, коллеги)) Я до частного приема почти не пользовался элеваторами, их тупо не хватало все время, ломались. С гладилками такая же ерунда. Но я все равно все это видел своими глазами, сам участвовал в этом. Стационар - очень хороший опыт, очень жалею, что так мало там провел времени и на многое смотрел наплевательски, мол не пригодится мне все это. Даже толком не научился удалять зубы.Стася, все видели Ваши великолепные работы, вы действительно большой мастер, у нас во всей стране никто не занимается этим на таком уровне. Я из Казахстана. Но, согласитесь, что на частный прием-то периостит не так часто заходит, не говоря уже о чем-то более серьезном. Хирургия - это же все равно немного больше, страшнее и сложнее. Как говорил мой препод-хирург: "Мы не лечим, мы жизни спасаем". Курсы на 100% нужны, но и ординатура и стационарный опыт никогда не будет лишним. У меня у самого уже паника, мне 24 года, а время бежит, еще 2 года если там, то вообще страшно + без ЗП сидеть придется + учеба. Но лишним стационарный опыт точно не бывает. Сам пока думаю ехать в РФ на ординатуру в Питер или что-то другое придумывать...Добавлю: кафедралы реально бесят очень порой, у меня такое ощущение, что я вообще ни на одной кафедре ничего не узнал нового. Не могу судить по другим стационарам, но у нас были просто великолепные врачи. И действительно бесит, как Стася упоминала, тема про конкурентов, я думал у нас только такое, оказывается и в РФ так. Никогда не понимал людей, которым жалко поделиться знаниями. Прочитал и порадовался, у нас есть проволока для хирургии))) В остальном примерно тоже самое, даже одногодки)). Убогий стационар небольшого города, правда пакистанские элеваторы, иглодержатели и много другое сам покупаю что бы не деградировать и не стать коновалом. Стационар дает много, если есть возможность желательно поработать годик, два. Тоже планирую переехать в РФ, пока присматриваюсь. Ссылка на комментарий
DavDent Опубликовано 16 января, 2013 Поделиться Опубликовано 16 января, 2013 Печальная конечно ситуация в стационарах РФ. Не берусь говорить за все,но те,в которых приходилось бывать,оставляют желать лучшего. Ну уж ситуация,когда 8ку с линии перелома удалять не чем,кроме как кюретажной ложкой,я считаю вообще абсурдной. Как для пациента, так не меньше и для врача. Что же касается ординатуры,сам пока стою перед выбором. Но мое мнение: стоматолог, а в особенности хирург-стоматолог,без практики в стационаре члх,глупая затея. Делая операции,не умея лечить,возможные осложнения,это авантюра. Да что уж там лечить,многим хотя бы названия этих осложнений знать... 1 Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 20 января, 2013 Поделиться Опубликовано 20 января, 2013 Коллеги ,а что мешает, находясь в ординатуре, проходить время от времени курсы, и тут же "внедрять" методики в практику ?! Разрезы и ушивания, мобилизация лоскутов и открытые кюретажи, резекции и материалы??Зачастую мешают более опытные коллеги ))Меня, например, регулярно ругал шеф, за то, что я, делая периостотомию не вскрывал зуб (оставляя его открытым), а просто записывал на утро к стоматологу. )) спорить было бесполезно Ссылка на комментарий
Дмитрий Кайтуков Опубликовано 22 января, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 22 января, 2013 Читаю, и мозг взрывается ))) Опыт в стационаре,привлекает, т.к. отношусь к категории "Знания лишними не бывают". Но все тупо упирается в деньги и время...спасибо большое всем тем кто поделился своим мнением и опытом, я все это обязательно учту...подведя для себя итог, основанный на разговорах со знакомыми врачами,вашим мнением и собственным видением сложившейся ситуации...я принял пока что предварительное решение, пройти для начала первичку, курсы,мастер-классы и прочее, и попробовать хоть как-то стартануть. Не получится...почувствую нехватку знаний...что-ж, никогда не поздно будет поступить и в ординатуру. Еще раз всем большое спасибо, правда... Ссылка на комментарий
andr99 Опубликовано 24 января, 2013 Поделиться Опубликовано 24 января, 2013 если есть знакомые и возможность, походите хотя бы на экстренные дежурства. посмотрите, поасстстируете.. только лучше к хорошим знакомым, лишние глаза там никто не любит. 1 Ссылка на комментарий
andr99 Опубликовано 24 января, 2013 Поделиться Опубликовано 24 января, 2013 (изменено) дабл пост Изменено 24 января, 2013 пользователем andr99 Ссылка на комментарий
chervoncevdaniil Опубликовано 28 января, 2013 Поделиться Опубликовано 28 января, 2013 Абсолютно согласен с Bier. Опыт в стационаре - бесценен. И неважно что там делать: периоститы сечь или радикальные операции типа Крайля. Стационар дает клиническое мышление и уверенность в себе (не путать с самоуверенностью). Я за ординатуру и практику в стационаре.у меня сейчас аналогичная ситуация,я думаю куда идти после интернатуры.Вы говорите про стационар,но как я понимаю чтобы работать в стационаре нужна ординатура по ЧЛХ,а не по хирургической стоматологии или я что-то не понимаю? Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 28 января, 2013 Поделиться Опубликовано 28 января, 2013 у меня сейчас аналогичная ситуация,я думаю куда идти после интернатуры.Вы говорите про стационар,но как я понимаю чтобы работать в стационаре нужна ординатура по ЧЛХ,а не по хирургической стоматологии или я что-то не понимаю? Когда я учился в стационар можно было попасть с любой специальностью, кафедра то одна. Ссылка на комментарий
chervoncevdaniil Опубликовано 28 января, 2013 Поделиться Опубликовано 28 января, 2013 А есть на форуме кто в Москве хир стом ординатуру заканчивал относительно недавно?Может кто отзывы оставить куда стоит идти,а куда нет? Ссылка на комментарий
CaBeJlu4 Опубликовано 28 января, 2013 Поделиться Опубликовано 28 января, 2013 Всем доброго времени суток, это мой первый пост на Вашем форуме , и видимо я заглянул по адресу:Являюсь ординатором 1 года кафедры хирургической стоматологии и члх Дробышева.Скажу , что такого количества практики не было на интернатуре и институте вместе взятых. 1 год проходит в амбулаторном отделении. Повседневно, 5 дней в неделю исправно отдаю кафедре , сутра ассистирую на операциях с уч. руком таких как : -удаление 8ок дистопии , ретенции; -синус лифты;имплантация; -удаление кист и гранулем;-синусотомии;-резекции . после , в основном работа заключается в приеме повторных пациентов - перевязки, промывания, замена тяг и.т.д , и конечно же горы мед карт, которые приходится исправно заполнять.Немогу не рассказать , что по средам ЦС и ЧЛХ МГМСУ принимает пациентов по 03, и в это время дежурят всего 2 ассистента кафедры . В общем дежурим сутки , шинируем, удаляем , вскрываем ...У кого возникают вопросы по ординатуре, не думая ИДТИ , и главное попасть к хорошему уч.руку. Если чего не учел , поправьте. Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 28 января, 2013 Поделиться Опубликовано 28 января, 2013 у меня сейчас аналогичная ситуация,я думаю куда идти после интернатуры.Вы говорите про стационар,но как я понимаю чтобы работать в стационаре нужна ординатура по ЧЛХ,а не по хирургической стоматологии или я что-то не понимаю?спросил у кафедральных, ответили такдля работы челюстно- лицевым хирургом нужна ординатура по ЧЛХ, после стом фака или леч фака, Ссылка на комментарий
CaBeJlu4 Опубликовано 28 января, 2013 Поделиться Опубликовано 28 января, 2013 Я бы сказал , для работы стоматологом-хирургом НЕОБХОДИМО проходить ординатуру. После окончания стомат вуза , это лучшее место для набивания руки и осваивания азов хирургии. 1 Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 29 января, 2013 Поделиться Опубликовано 29 января, 2013 Я бы сказал , для работы стоматологом-хирургом НЕОБХОДИМО проходить ординатуру. После окончания стомат вуза , это лучшее место для набивания руки и осваивания азов хирургии.я бы нет 1 Ссылка на комментарий
CaBeJlu4 Опубликовано 29 января, 2013 Поделиться Опубликовано 29 января, 2013 я бы нетВаше мнение в студию. И почему. Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 29 января, 2013 Поделиться Опубликовано 29 января, 2013 Ваше мнение в студию. И почему.1. дополнительное специальное обучение в течении двух лет считаю избыточным, 2. Считаю, что если останется, та же система обучения в Вузах по специальности стоматология, то лучше бы было оставить годичную целевую интернатуру по хирургической стоматологии, утрясти ее программу, особенно касательно неотложной помощи в стационаре и по обязону дежуранство в стационаре+ убрать лекции+ всю теорию на самостоятельное изучение+ семинары не чаще чем раз в месяц Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти