Большой Зеленый Опубликовано 14 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2007 Доброе время суток!Уважаемые, если Весь верхний ряд ,вся подкова опирается на 4-5 зубов, Даже никаких сомнений ДЕПУЛЬПИРОВАТЬ!! Самим будет проще .А если одиночки то тут уже пожалуйста экспериментируйте с бондами ,фторлаками и т.д.Мое такое мнение Ссылка на комментарий
ZHAR Опубликовано 14 ноября, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2007 мнение имеет право на жизнь, согласен Ссылка на комментарий
Rania Опубликовано 15 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2007 У меня как-то наоборот, под безметалл меньше убирать приходится, особенно на винирах. На винирах при хороших условиях в половине случае ничего кроме уступа и не точится толком. Вы уверены, что мы про одно и то же говорим , безметалловая керамика, а не керамические коронки и виниры.Просто под безметалка значительно толще мк и я не понимаю, почему Вы говорить, что точите меньше? Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 15 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2007 Вы уверены, что мы про одно и то же говорим , безметалловая керамика, а не керамические коронки и виниры.Просто под безметалка значительно толще мк и я не понимаю, почему Вы говорить, что точите меньше? Я уже неделю сплю по 4 часа в сутки, потому устал и никак резкость не наведу. Вы какое конкретно отличие имеете в виду под безметалловой керамикой и керамической коронкой? Ссылка на комментарий
Rania Опубликовано 20 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2007 Я уже неделю сплю по 4 часа в сутки, потому устал и никак резкость не наведу. Вы какое конкретно отличие имеете в виду под безметалловой керамикой и керамической коронкой? а я все думаю, как же Вы все успеваете?вот ответ и нашелся!Наполеон, кстати, тоже по 4 часа в сутки спал...Я просто никак не могу понять, как это у вас получается, что под безметалловую керамику Вы точите даже меньше, чем под мк?Может это какая то керамика специальная?Я везде встречаю инфо и на практике, что наоборот, БОЛьШЕ точить приходится Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 21 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2007 а я все думаю, как же Вы все успеваете?вот ответ и нашелся!Наполеон, кстати, тоже по 4 часа в сутки спал...Я просто никак не могу понять, как это у вас получается, что под безметалловую керамику Вы точите даже меньше, чем под мк?Может это какая то керамика специальная?Я везде встречаю инфо и на практике, что наоборот, БОЛьШЕ точить приходится Мне до Наполеона далеко, я не всегда сплю по 4 часа. Ну давайте вспоминать обработку под виниры. Ведь Вас именно о них все время спрашивали, привожу цитату а виниры? тоже на депульпир. зубы? безметаловые конструкции тоньше поэтому препарирование более щадящее,зачем же депульпировать? Даже если следовать старым методикам, то снимается только слой эмали на глубину бора-метчика, ибо нет необходимости создавать цилиндрическую форму для коронки. Так? Значит снимать меньше. Если следовать современным методикам, то часто под виниры вообще только уступ делается и все, остальная поверхность зуба остается практически без изменений, только заматовать чуть-чуть, чтобы приклеился винир и все дела. Что касается безметалловых коронок, то обработка под них практически такая же, как и под литые конструкции, принципы обработки меняться не могут, они обсуловлены необходимостью обеспечить идеальное прилегание колпачка и зуба. С одной стороны мы ограничены шириной уступа, а с другой стороны цилиндрической формой с максимальным углом конвергенции 7-9 градусов (12 уже многовато). Так? Тогда почему считаете, что нужно под безметалл депульпировать однозначно, а под м/к нет? Ссылка на комментарий
Зубодер Опубликовано 20 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2007 Док а все же,на основании вашего личного опыта,какая форма уступа под цельно керамические коронки предпочтительна-прямой или закругленный(глубокий чемфер)? Ссылка на комментарий
Нск Опубликовано 21 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2007 DOC прав, бондинг каждого препарированного зуба предохраняет его от смерти, о чём вещали ещё с 1996 года немцы с америкосами. Только наши ребята это поняли к 2000 году, далеко не все. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 21 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2007 Док а все же,на основании вашего личного опыта,какая форма уступа под цельно керамические коронки предпочтительна-прямой или закругленный(глубокий чемфер)? Я избегаю любых острых углов, краев и уступов. Потому чисто прямой уступ не делаю никогда (вернее последний раз делал где-то в 2000 году), делаю закругленный. Под современные циркониевые конструкции делать такие широкие уступы уже нет смысла, ибо их толщина не в пример меньше и можно обойтись куда более щадящим препарированием. Я уже написал в другой теме, повторю тут еще раз для тех, кто не зайдет в ту тему. Вчера сделали абатмент для Астры, из цельного куска циркония, внутренний шестигранник имел толщину по краю 0.15 мм! Дали нагрузку около 50 ньютонов, закрутили-выкрутили ДВА раза подряд. Цирконий даже не пискнул. При фиксации простых коронок такие нагрузки не даются, так что толщины края 0.2 мм хватает с избытком для любого отдела. Учитывая, что это не металл и его легко укрыть даже не очень толстым слоем керамики, то толщина всего края вместе с керамикой будет значительно меньше, чем МК. DOC прав, бондинг каждого препарированного зуба предохраняет его от смерти, о чём вещали ещё с 1996 года немцы с америкосами. Только наши ребята это поняли к 2000 году, далеко не все. Угу. Единственное условие - бондинг должен проводиться не через полчаса-час после обработки всех шести-восьми-десяти зубов, а через 5 секунд после окончания препарирования КАЖДОГО зуба. Только тогда дентин считается свежим, а травма будет минимальна. Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 22 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2007 А вот у меня тоже родился вопрос.С временными на витальные,обработанные под м\к всё ясно...А если обрабатываем под литые,тоже нужны времяшки,или бондинга достаточно?(я обрабатываю только с уступом,с маленьким,но с ним,т.е.тоже достаточно получается сильно) Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 22 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2007 Я думаю хватит одного бонда ИМХО Ссылка на комментарий
Нск Опубликовано 22 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2007 (изменено) Не хватит! Представьте себя на месте пациента. Вам отпрепарировали зубы под литые, помазюкали бондом и сказали - гуляй энное время без "кожи и рожи". Хотел бы я на Вас посмотреть в таком состоянии. Нет, ну если это сделали в поликлинике (копеечный бонд-то делают далеко не все, кстати) - простительно, для частной клиники - возмутительно. Изменено 22 декабря, 2007 пользователем Нск Ссылка на комментарий
Зубодер Опубликовано 22 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2007 Не хватит! Представьте себя на месте пациента. Вам отпрепарировали зубы под литые, помазюкали бондом и сказали - гуляй энное время без "кожи и рожи". Хотел бы я на Вас посмотреть в таком состоянии. Нет, ну если это сделали в поликлинике (копеечный бонд-то делают далеко не все, кстати) - простительно, для частной клиники - возмутительно. Я по молодости лет так парочку раз сделал.Пациент был не очень счастлив. Ссылка на комментарий
д-р ЛОГАЧЕВ Опубликовано 22 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2007 Не хватит! Представьте себя на месте пациента. Вам отпрепарировали зубы под литые, помазюкали бондом и сказали - гуляй энное время без "кожи и рожи". Хотел бы я на Вас посмотреть в таком состоянии. Нет, ну если это сделали в поликлинике (копеечный бонд-то делают далеко не все, кстати) - простительно, для частной клиники - возмутительно. КОНЕЧНО - ДЕВИТАЛИЗАЦИЯ ПРЕПАРИРОВАНЫХ ЗУБОВ ДЕЛО СУГУБО ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ, ДАЖЕ МОЖНО ТАК СКАЗАТЬ – ИНТИМНОЕ. А ВОТ ЕСЛИ КУЛЬТИ ДА МЕТОДОМ СЕРЕБРЕНИЯ , БУДЕТ И РОЖА И КОЖА. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 22 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2007 А вот у меня тоже родился вопрос.С временными на витальные,обработанные под м\к всё ясно...А если обрабатываем под литые,тоже нужны времяшки,или бондинга достаточно?(я обрабатываю только с уступом,с маленьким,но с ним,т.е.тоже достаточно получается сильно) Без временных конструкций нельзя ни при каких вариантах, включая мертвые зубы и даже вкладки. Все и всегда должно покрываться времянками по куче причин. Долго перечислять. Ссылка на комментарий
д-р ЛОГАЧЕВ Опубликовано 23 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2007 Без временных конструкций нельзя ни при каких вариантах, включая мертвые зубы и даже вкладки. Все и всегда должно покрываться времянками по куче причин. Долго перечислять. если я правильно понимаю в основу подобного утверждения ложиться удаление поверхностного ткани зуба т.е. эмали? Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 23 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2007 если я правильно понимаю в основу подобного утверждения ложиться удаление поверхностного ткани зуба т.е. эмали? И это тоже. Если же даже при некоторых видах обработки эмаль сохраняется, то времянки нужны для сохранения высоты прикуса, формирования десны у уступа, сохранения миостатического рефлекса, отработки жевательных движений, эстетические цели это уж и вовсе последний вопрос в данном случае. Я уже молчу о том, что по сегодняшней моде сначала все вопросы отрабатываются на времянках, а изготовление постоянных конструкций является простым дублированием времянок. 1 Ссылка на комментарий
Нск Опубликовано 24 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2007 В десятку. Ссылка на комментарий
Зубодер Опубликовано 24 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2007 Док а сколько времени у вас занимает в среднем обточка зуба на фронте по мк с круговым уступом?Вопрос возник потому что у нас на работе мнения разделились-одни утверждают что могут обточить зуб на 5ку за 10-15 минут другие заявляют что невозможно сделать это менее чем за полчаса.Я стараюсь быть середнячком,но не всегда получается и приходится "зависать" над зубoм подольше.А пациентам неинтересно знать нюансы им кажется что если быстро,то значит хорошо .Любопытно мнение и других коллег на форуме. Ссылка на комментарий
Dr. Smile Опубликовано 24 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2007 В среднем полчаса на зуб (обработка, ретракция, оттиск, времянка). На одиночках подольше. Ссылка на комментарий
Нск Опубликовано 24 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2007 Да, где-то так. Я по молодости лет так парочку раз сделал.Пациент был не очень счастлив. Ах, оставтье, уже, нет нужды ворошить прошлое, экий Вы, однако. Не подумайте чего, я -таки из красных, пока, ещё. Ссылка на комментарий
Зубодер Опубликовано 24 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2007 На одиночках подольше. А с чем это связано? Ссылка на комментарий
д-р ЛОГАЧЕВ Опубликовано 25 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2007 И это тоже. Если же даже при некоторых видах обработки эмаль сохраняется, то времянки нужны для сохранения высоты прикуса, формирования десны у уступа, сохранения миостатического рефлекса, отработки жевательных движений, эстетические цели это уж и вовсе последний вопрос в данном случае. Я уже молчу о том, что по сегодняшней моде сначала все вопросы отрабатываются на времянках, а изготовление постоянных конструкций является простым дублированием времянок. ой.както мне сложным представляется потребовать от техника времянчку на моляр , да с боковой фисурочкой,да подтертой площадочкой на дистальном щечном бугорке ! Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 26 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2007 Док а сколько времени у вас занимает в среднем обточка зуба на фронте по мк с круговым уступом?Вопрос возник потому что у нас на работе мнения разделились-одни утверждают что могут обточить зуб на 5ку за 10-15 минут другие заявляют что невозможно сделать это менее чем за полчаса.Я стараюсь быть середнячком,но не всегда получается и приходится "зависать" над зубoм подольше.А пациентам неинтересно знать нюансы им кажется что если быстро,то значит хорошо .Любопытно мнение и других коллег на форуме. Нужно больше вводных. Живой, мертвый, вкладка? Обработка под мк, под винир, под безметалл? В среднем если зуб живой, то уходит минут 10-15 на обработку, потом полировка уступа скейлером, потом бондинг и ретракция, минут пять нас слепок, еще столько же на прикус и нижний слепок, потом минут 5 времянка (по таймеру 2 мин до застывания плюс обработка), фиксация времянки. Вот и считайте что там получается. Я как-то никогда не засекал общее время, все вечно по разному. Если вкладка, то там и обрабатывать нечего, нитку завел, уступ погрузил, слепок снял. Бондинга не надо, времянка только и все. ой.както мне сложным представляется потребовать от техника времянчку на моляр , да с боковой фисурочкой,да подтертой площадочкой на дистальном щечном бугорке ! Все зависит от конкретного техника и того как Вы с ним работаете. Мои техники даже без особых просьб делают времянки со всеми буграми, фиссурами, площадками и т.д. А уж в тех работах, где я прошу особенное внимание обратить на эстетику и форму, времянки делаются почти неотличимыми от постоянных. Часто я сам забываю где у меня времянки, ассистент тихо пальцем показывает. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти