Arzt Опубликовано 29 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2010 (изменено) Молодой пациент з6 зуб. Попытка перелечивания каналов.Извините за плохое качество снимков!!!!! Изменено 29 мая, 2010 пользователем Arzt Ссылка на комментарий
Arzt Опубликовано 29 мая, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 29 мая, 2010 (изменено) Дистальный канал прошел, положил метапекс, вывел за верхушку. Пытался пройти медиальные УЗ. Использовал ларгаль и канал+.Отломал в мщ канале инструмент Дальше не идет. Отправил пациента походить с ларгалем для размягчения. Думаю дальше не пройти, можно перфануть. Что делать??? Склоняюсь к депофорезу (заранее знаю общее мнение форумчан насчет этого метода, что с таким же успехом можно побегать около пациента с бубном ). Но неужели УДАЛЯТЬ???!!! Изменено 29 мая, 2010 пользователем Arzt Ссылка на комментарий
Тань Опубликовано 29 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2010 Может гемисекцию предложить ? Ссылка на комментарий
Arzt Опубликовано 29 мая, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 29 мая, 2010 (изменено) Может гемисекцию предложить ?Хе-хе. Думаю финансово не потянет. Да и операция, мне кажется, из раздела очевидное и невероятное. Изменено 29 мая, 2010 пользователем Arzt Ссылка на комментарий
Инс Опубликовано 29 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2010 (изменено) если инструмент не достать, пломбируйте метапексом или витапексом ( что с йодом есть) на месяцок. Потом пломбируйте по проходимости гуттой с силлером. Кучу народу видел, которые ходят со сломанным инструментом в каналах, а периапекальных проблем нет. ИМХО Изменено 29 мая, 2010 пользователем Инс Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 29 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2010 а где снимки с тем что теперь?либо проходите каналы до апекса обходя обломок, либо вынимайте обломок и проходите каналы до конца.В противном случае удаляйте зуб. Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 29 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2010 либо проходите каналы до апекса обходя обломок, либо вынимайте обломок и проходите каналы до конца.В противном случае удаляйте зуб.+1 Ссылка на комментарий
pawa Опубликовано 29 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2010 Думаю дальше не пройти, можно перфануть. Что делать??? Лучше перфорнуть и удалить, чем просто удалить. http://s05.radikal.ru/i178/1005/05/450b480231a0t.jpg Ссылка на комментарий
д-р Вит Опубликовано 29 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2010 Дистальный канал прошел, положил метапекс, вывел за верхушку. Пытался пройти медиальные УЗ. Использовал ларгаль и канал+.Отломал в мщ канале инструмент Дальше не идет. Отправил пациента походить с ларгалем для размягчения. Думаю дальше не пройти, можно перфануть. Что делать??? Склоняюсь к депофорезу (заранее знаю общее мнение форумчан насчет этого метода, что с таким же успехом можно побегать около пациента с бубном ). Но неужели УДАЛЯТЬ???!!! уз есть..че еще надо блин,удаляйте обломок,обтурация по протоколу.зы На счет финансово не потянет -не одобряю подобного подхода..если уж полез в зупп расхлебывай по полной(в смысле насрал убери) 1 Ссылка на комментарий
bos Опубликовано 29 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2010 Пытался пройти медиальные УЗ. Какая в этом была необходимость? там пломбировочного не было, теперь куча ступенек.... Отправил пациента походить с ларгалем для размягчения. Для разягчения чего, отломка или зуба? Жесть полная Но неужели УДАЛЯТЬ???!!! Не можешь сам за собой убрать - заплати тому кто сможет.... Учите матчасть, Доктор..... 1 Ссылка на комментарий
Arzt Опубликовано 29 мая, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 29 мая, 2010 Вот продолжение!Плохо разбираюсь с загрузкой рисунков. Какая в этом была необходимость? там пломбировочного не было, теперь куча ступенек.... Для разягчения чего, отломка или зуба? Жесть полнаяНе можешь сам за собой убрать - заплати тому кто сможет.... Учите матчасть, Доктор..... А как еще проходить эти каналы???!!! Там даже не видно их, полностью все склерозировалось! Хочется сохранить зуб!На снимке видно, что файл уходит в сторону.Как его заставить идти туда куда мне надо? Ссылка на комментарий
bos Опубликовано 29 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2010 Вот продолжение! Ну не мудрено, что он сломался. Ступень на 1000%. Спрямить большую кривизну, извлечь отломок, и на мягхих лапках обойти ступень, собственно положение не критичное... Но если откровенно в Ваших руках, доктор, зуб труп. Преэндо билд-ап отсутствует, кофера нет, в голове каша.....Не добивайте парнишку, отдайте работу тому кто сможет.... Ссылка на комментарий
Arzt Опубликовано 29 мая, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 29 мая, 2010 уз есть..че еще надо блин,удаляйте обломок,обтурация по протоколу.зы На счет финансово не потянет -не одобряю подобного подхода..если уж полез в зупп расхлебывай по полной(в смысле насрал убери) Извините, но я вас не понимаю.Я сразу пациенту объяснил, что по протоколу такие зубы удаляются и речь идет сейчас не о лечении, а о попытке перелечить зуб,т.е. если смогу перелечить - хорошо, не смогу - удаляем. Может вы хотите сказать, что надо пациенту рассказать о такой альтернативе, как гемисекция? Просто у нас в клинике такое не делают и я даже не знаю врачей которые это делают. Честно говоря, чтобы зуб с одним корнем справился с нагрузкой моляра, я в это не верю ИМХО Ну не мудрено, что он сломался. Ступень на 1000%. Спрямить большую кривизну, извлечь отломок, и на мягхих лапках обойти ступень, собственно положение не критичное... Но если откровенно в Ваших руках, доктор, зуб труп. Преэндо билд-ап отсутствует, кофера нет, в голове каша.....Не добивайте парнишку, отдайте работу тому кто сможет.... Может сразу мне честно предложите застрелиться за углом клиники?Что ходить вокруг да около Извините за мою темноту, не могли бы Вы опустить свой взгляд ко мне вниз и рассказать что такое преэндо билд-ап, хотя бы наводку,а дальше я сам как-нибудь из варяг в греки Ссылка на комментарий
Arzt Опубликовано 29 мая, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 29 мая, 2010 перелечить такой зуб можно и нужно.другое дело, что этому нужен опыт. я не думаю, что у bos'а возникли сложности с этим. гемисекции здесь не надо -у хорошо пролеченного канала в большинстве случаев периапикальные изменения пропадут.Единственное что здесь нужно - дистальный дефект вывести в наддесневой - это оже не составляет большого труда. как Вам правильно заметили - такие работы 100% под щипцы у новичка. Нужны курсы и практика. хорошие инструменты.Хех.... горькая правда лучше, сладкой лжи Ссылка на комментарий
д-р Вит Опубликовано 29 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2010 Извините, но я вас не понимаю.Я сразу пациенту объяснил, что по протоколу такие зубы удаляются и речь идет сейчас не о лечении, а о попытке перелечить зуб,т.е. если смогу перелечить - хорошо, не смогу - удаляем. Может вы хотите сказать, что надо пациенту рассказать о такой альтернативе, как гемисекция? Просто у нас в клинике такое не делают и я даже не знаю врачей которые это делают. Честно говоря, чтобы зуб с одним корнем справился с нагрузкой моляра, я в это не верю ИМХО Может резковато высказался,без обид коллега.Все со временем придет.Зуб лучше отдать более опытному доктору,лучше эндодонту..имхо ,но я не настаиваю. Ссылка на комментарий
Снежана Опубликовано 29 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2010 Молодой пациент з6 зуб. Попытка перелечивания каналов.Извините за плохое качество снимков!!!!!удаление, зубы с резорбцией корней очень плохо поддаются терапии, не мучайте ни себя ни пациента. Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 29 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2010 Вот продолжение!Плохо разбираюсь с загрузкой рисунков.А как еще проходить эти каналы???!!! Там даже не видно их, полностью все склерозировалось! Хочется сохранить зуб!На снимке видно, что файл уходит в сторону.Как его заставить идти туда куда мне надо? Дистально восстановите периметр коронки композитом, и вообщето кофер нужен. В медиальных в области устья уберите ультразвуком, бором или гейтсом медиальную стенку немного, чтоб выпрямить вход в каналы,до отлома попробуйте пройти гейтсами 2, 3 номерами, файлу сгибайте кончик дистально и не крутите а поклевывающими движениями пробуйте проходить. Ссылка на комментарий
Dr. Surkin Опубликовано 29 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2010 хватит уже лечить. пора удалять. у хирурга тоже дети есть. Ссылка на комментарий
Arzt Опубликовано 29 мая, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 29 мая, 2010 (изменено) Дистально восстановите периметр коронки композитом, и вообщето кофер нужен. В медиальных в области устья уберите ультразвуком, бором или гейтсом медиальную стенку немного, чтоб выпрямить вход в каналы,до отлома попробуйте пройти гейтсами 2, 3 номерами, файлу сгибайте кончик дистально и не крутите а поклевывающими движениями пробуйте проходить.Вот спасибо за конструктивный совет А то обвинять в некомпетентности каждый может Изменено 29 мая, 2010 пользователем Arzt Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 29 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2010 Вот спасибо за конструктивный совет А то обвинять в некомпетентности каждый может Мне кажется или я ошибаюсь, что в дистальном ленточная перфа получилась в сторону фуркации? Не видели чего такого на стенке, не кровило, апекс локатор не орал дурниной в половине канала? Ссылка на комментарий
Arzt Опубликовано 29 мая, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 29 мая, 2010 Мне кажется или я ошибаюсь, что в дистальном ленточная перфа получилась в сторону фуркации? Не видели чего такого на стенке, не кровило, апекс локатор не орал дурниной в половине канала? Нет. Крови не было как и воя форматрона. Если бы перфонул, метапекс немного бы вылез Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 29 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2010 Нет. Крови не было как и воя форматрона. Если бы перфонул, метапекс немного бы вылез Кстати, апикального упора похоже нет в дистальном, вам придется его набивать, опять какая-то часть опилок попадет за апекс- надо было постараться в первое посещение в полном объеме провести обработку. Ссылка на комментарий
Arzt Опубликовано 30 мая, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 30 мая, 2010 Кстати, апикального упора похоже нет в дистальном, вам придется его набивать, опять какая-то часть опилок попадет за апекс- надо было постараться в первое посещение в полном объеме провести обработку.Ну я его разбил чтобы за апекс вывести метамекс Ссылка на комментарий
bos Опубликовано 30 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2010 (изменено) Ну я его разбил чтобы за апекс вывести метамекс Я же говорю, в голове каша... Ну хоть почитайте чего пишут на этом форуме или в соседней песочнице, по сути даже книги можно не покупать..... Изменено 30 мая, 2010 пользователем bos Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 30 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2010 Ну я его разбил чтобы за апекс вывести метамекс Это вы погорячились, сами прогноз ухудшили, удаляйте не будет дела Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения