Терапия
Задавайте вопросы, делитесь проблемами, размещайте снимки...
В форуме 7 920 тем
-
Очень стесняюсь своих зубов
от Анна8989- 1 ответ
- 2,9 тыс просмотров
Я жила в деревне, и когда у меня был маленький кариес на переднем верхнем, наши горе стоматологи поставили пломбы сразу на два зуба, так как затронули второй, через 5 лет мне сделали операцию на них, так как там появилась киста из за того что нерв удалили не полностью, сверху сейчас есть маленький шрам и пломбы полностью покрывают зубы фронтально. У меня удалены три жевательных зуба, на том месте зубы искривились и между зубами стали застревать остатки пищи. Как уже понятно, я плохо ухаживаю за зубами, на самом деле чищу один раз в день перед сном и жую жевачки после еды. Мне предложили виниры, конечно дорого, но я боюсь, они итак 8-10 лет в среднем и сам зуб уже станет н…
-
Кариес на снимке?
от moskva2014- 2 ответа
- 1,6 тыс просмотра
Всем салют! Подскажите,пожалуйста,такой вопрос: вчера установил врач пломбу световую. Устанавливали без анестезии, терпимо было. Сегодня зуб немножко ноет. Сходила сделать панорамный снимок по его совету и смущает меня,что под пломбой я вижу немножко черноты. Это кариес недопломбированный врачом? Прохожу полное лечение и смену всех старых пломб. Имеет ли смысл теперь каждый раз ходить на рентген проверять как "поработал врач"?
-
Чистка камней, вопрос
от Didi-
- Подтвержденные врачи
- 2 ответа
- 1,4 тыс просмотров
Здравствуйте, скажите, может ли чистка камней под дёснами ультразвуком, заменить ручную чистку? Доктор говорит что может, но другой доктор говорит что не может. Вот видео:
-
-
Зуб 4,6 киста?
от Sergei27-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 6 ответов
- 1,4 тыс просмотров
В полости рта после жесткой пищи напротив зуба 4,6 возникаем мешочек 5мм. При надавливании лопается, ранка заживает, было уже 3 раза примерно 90, 60 и 25 дней назад. Что это, киста? Можно ли пере лечить канал или удалять зуб?
-
-
- 1 ответ
- 1,4 тыс просмотров
Здравствуйте 5 лет назад неудачно залечил зуб 6 ку зуб болел, нельзя было надкусить, открылся свищ ход тогда же перелечивал зуб кажется делали депофорез после этого свищ закрылся сейчас, спустя 5 лет, опять открылся свищ, выделяется кровь, сукровица зуб НЕ болит был у эндодантиста, по косвенным признакам говорит, что с вероятностью 80 % - трещина так как есть узкий и глубокий карман между зубом и десной (На двух фото виден тестовый штифт, который врач разместил в кармане) валик надкусывал зубом, болей НЕ было ни на рентгене, не визуально трещины не видно, только по узкому карману доктор предположил ее наличие Какое мнение местных гуру ? Есть ли тр…
-
Оцените состояние зубов
от bagiro44- 3 ответа
- 1,2 тыс просмотров
Здравствуйте! Обратился в клинику с периодической болью в 16 зубе, сделали снимок. Оцените, пожалуйста насколько плачевное состояние зуба, сказали, что после лечения потребуется ставить коронку из-за истощения стенок. Так ли это? Или коронка, это просто навязывание услуги. Про 46 зуб сказали то же самое, что после лечения необходимо ставить коронку, иначе потеряю зуб. Ну и в целом, что можно сказать по снимку. Снимок - https://yadi.sk/i/O_kcoZawbWR3V
-
Болит депульпурованный зуб, ортопанограмма
от Евгения23-
- Подтвержденные врачи
- 4 ответа
- 1,4 тыс просмотров
Добрый день, нужна помощь специалистов. 3 дня назад начал ныть правая верхняя 7ка, на горячее-холодное реакциии нет, сильная боль возникает при накусывание. В стоматологии начали говорить о воспалении в надкостнице и об удалении зуба. Прошу прокомментировать. Заранее спасибо.
-
-
артрит внчс
от kateikina- 5 ответов
- 1,9 тыс просмотров
Помогите с проблемой.2 месяца назад при зевке заклинило челюсть не смогла открыть через минуту в спокойном состоянии открылась но начала счелкать в определенный момент открытия рта.Жутко напрягало но не боло к врачу сразу пошла но так городок у нас маленький и ближайщий спец в новосибирске,то отправили на физиолечение увч и не есть грубую пищу типа орех.Прошла все физиолечение щелканье не прикратилось через две недели начала заедать когда спишь ночью на боку,потом так же отьедало если перевернутся в другое положение оптяь пошла к врачу сделала снимок.он сказал артирт идите к ортопеду меняйте прикус.Вот как я 28 лет жила с нормальным прикусом и все зубы целы не удалены леч…
-
Повышенная чувствительность, пигментация эмали.
от netwalker-
- Врачи+
- 12 ответов
- 3 тыс просмотров
Здравствуйте, уважаемые Господа! Не так давно стал ощущать неприятные ощущения при чистке зубов, а также при употреблении кислой/сладкой/соленой пищи. Купил одну из зубных паст для чувствительных зубов, БАД с кальцием. Через несколько дней неприятные ощущения почти прошли, но я все же решил сходить к стоматологу в районную стоматологическую поликлинику по полису ОМС. До этого у стоматолога не был 4 года. После осмотра в дежурном кабинете стоматолог сделала заключение, что кариозных зубов нет, а неприятные ощущения связаны с пришеечными дефектами (шейки зубов несколько оголены, из-за в прошлом неправильной чистки, это мне известно). При самостоятельном осмотре обнаружил, ч…
-
-
Рецессия после компониров?
от Xin-
- Подтвержденные врачи
- Врачи+
- 14 ответов
- 8,3 тыс просмотров
Здравствуйте уважаемые доктора! Помогите пожалуйста советом. Примерно пол года назад я обратился с проблемой дисколорита центрального зуба. Врач рассказала мне про компониры, я почитал дома в интернете про эту технологию, посмотрел видео в инетрнете. Подкупило то, что было написано, что процедура совсем без препарирования или с минимальным препарированием эмали. Она сказала, что если делать 1 зуб, то это будет трудно попасть в цвет. Вообщем, установил себе компониры на 6 передних зубов о чем теперь очень, очень сильно жалею! Устанавливали часа 4. Фото 1 примерно через 2 недели после установки. Устанавливали несколько часов. Десна потом болели почти неделю. Проблема с диск…
-
-
Сложный 16й зуб
от xSlon-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 21 ответ
- 5,8 тыс просмотра
Доброго времени суток! Прошу вашей помощи по сложному зубу, который не могут вылечить уже очень длительное время. Около 3х лет назад обнаружил, что при постукивании по 16му зубу(он был запломбирован совсем давно, не помню даже где и в каком году) появляется небольшая боль. Зуб не мешал, не доставлял беспокойств, но решив, что в таких случаях нужно действовать превентивно, пошел к стоматологу и рассказал о проблеме. Он посмотрел зуб(без вскрытия), сказал что никаких признаков боли не видит и считает что нужно удалять нерв. Поскольку зуб проблем не доставлял, я отказался. В течение этих трех лет состояние не ухудшалось, но я еще два раза ходил к разным стоматологам, описы…
-
-
Чувствую себя как подопытный кролик
от muphlon-
- Врачи+
- 14 ответов
- 3,5 тыс просмотр
Лет 16 тому назад мне прочистили канал латерального резца. Два врача не хотели делать потому что в нём был карман. Недавно появился свишь с которым я пошёл к врачу и оказалось, что карман "развился" и вылез в кость(см. картинку). В последний визит доктор расплавлял пломбу и запонял ею этот карман(звучит странно, но я видел рентген). Следующие два дня сильно болел соседний клык(ныл, реагировал на постукивание и холод) и передний зуб. Сейчас появилось такое ощущение, что зубы сместились и каждый раз когда кусаю я их расшатваю и они опять болят. Кстати, передний зуб притуплено реагирует на постукивания. 1. То что врач сделал, вообще, имеет смысл, или он белены объелся? 2…
-
-
Нужно ли удалять все нервы?
от alex_m- 4 ответа
- 1,5 тыс просмотра
Здравствуйте. Пломбированный четыре года назад зуб (нижняя шестерка) стал вдруг реагировать на перепад температур. Сначало боль была не сильная и не долгая. Через неделю боль стала очень сильной и долго проходящей. Через день поднялась температура (37,3-37,8), боль при этом больше не появлялась. Температура держалась более суток и потом прошла. Сходил к стоматологу. Она сказала, что нервы погибли. Вскрыла, прочистила и запломбировала каналы, кроме одного, т.к. я его чувствовал даже под анестезией. Т.к. времени это заняло почти два часа, а там уже остальные клиенты были по расписанию, то она поставила временную пломбу. И записала аж на через две недели, т.к. она куда-то уе…
-
-
- Врачи+
- 16 ответов
- 2,7 тыс просмотров
Прошу совета. Верхняя единичка была жива-здорова пока не появился кариес, который я случайно обнаружил с помощью фонарика (на просвет). Кариес возник между верхними 11 и поразил одну из них изнутри со стороны второй единички, то есть сбоку. Достаточно высоко от десны. Доктор со стороны языка поставил пломбу, так что спереди зуб был не тронут. В общем получилось на вид отлично (а более я оценить не могу т.к. не специалист). До нерва дело не доходило, кариес был высоко, примерно на половине высоты зуба. Несущая способность зуба как мне показалось не была нарушена даже с пломбой. Объем полости в общем был небольшой. Прошло 2 года, все было нормально. Но 2-3 мес. назад…
-
-
перфорация корня?.. удаление?
от Jonatan-
- Врачи+
- 11 ответов
- 2,1 тыс просмотров
Здравствуйте! Прошу уважаемых специалистов прокомментировать ситуацию - завтра идти ставить коронку. Обратилась с запломбированным еще год назад, мертвым, отколовшимся зубом для постановки коронки. Каналы были пройдены резорциновой пастой. Зуб не беспокоил, но разваливался, распираемый пломбой. Широкий канал врач немного расшил и ввел туда арматуру, после запломбировал и обточил, снял слепки. Зуб начал дико болеть в тот же день: пульсация, мозжение по десне; острая, часами не проходящая боль после надавливания-настукивания, тяжесть в области зуба, боль даже при изменении положения тела. Постепенно уменьшилась, но осталась сильная боль при надавливании на зуб, которая про…
-
-
обточенный зуб под коронкой реагирует на горячее
от Krasnodarka-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 13 ответов
- 4 тыс просмотр
Добрый день, уважаемые стоматологи! Прошу Вас посмотреть снимок и дать рекомендации. Ровно месяц назад поставили мостовидный протез. Со дня постановки вкладки, пока протез готовился, ощущала ноющую боль в шестерке при горячем чае, врач отвечал, что болеть там ничего не может, т.к. зуб уже давно депульпирован(временную коронку мне не ставили на этот зуб). Просила врача установить мост на временный цемент, вроде не реагировал зуб, но после установки на постоянный, зуб реагирует на горячее, иногда на надкусывание. Не сильно, но все же. Посмотрите, все ли там в порядке, качественно ли запломбированы каналы в обточенных зубах. Скоро готовить зубы и ставить мост на нижней челюс…
-
-
Болит зуб без нервов
от Амелия-
- Врачи+
- 14 ответов
- 12 тыс просмотров
Добрый день! Началось всё с того, что от здорового зуба (6ка снизу) откололся кусочек, причем со стороны другого зуба. Зуб не болел, но если туда попадала еда, достять её было очень трудно, появлялась ноющая боль не сильная. Обратилась к стоматологу, с анастезией запломбировали зуб, нервы не удаляли. Спустя 2 недели зуб начал болеть, удалили нервы, сделала снимок, врач сказал, что всё впорядке. Спустя полтора месяца начались боли со стороны зуба, сначала непонятно было какой именно зуб болел, по ощущениям болели три зуба 6й,5й,4й снизу по левой стороне, при накусывании никакой из этих зубов не болел. Боль отдавала в шею, в лимфоузел, и без обезбаливающего терпеть такую…
-
-
щетки
от night69-
- Врачи+
- 2 ответа
- 1,2 тыс просмотров
спасибо
-
-
Киста зуба или нет?
от pour toi-
- Врачи+
- 4 ответа
- 1,4 тыс просмотр
Здравствуйте! Примерно месяц назад начал болеть зуб при жевании, болела десна. Появился свищ, десна и зуб не болят. Стоматолог не смог предложить никакого лечения после рентгеновского снимка. Сказал надо удалять зуб, чего делать, конечно, не хочется. Посмотрите, пожалуйста, снимок и подскажите киста ли это или что-то еще и нужно ли удалять зуб. Заранее спасибо!
-
-
Альвеолит
от 3lobin-
- Врачи+
- 11 ответов
- 6,6 тыс просмотр
Доброго времени суток, товарищи! Мне удалили нижний зуб мудрости. Зуб лежал горизонтально и удаление было сложным (бор машиной дробили на 2 части с последующим извлечением). Швов не накладывали. Операция длилась 1-1,5 часа, стоматолог держался молодцом, несмотря на боль, я очень переживал за него почему-то, т.к. он удалял зуб с большим интересом и в о концовке поблагодарил меня за то, что я ему попался, мол адреналинчика не хватало. Так вот, зуб мне удалили, засыпали лекарство какое-то, приложили ватку и сказали держать 20 минут, а я держал около 30. Придя домой я через часа 3 попил воды и завалился спать (спал в полу лежачем положении). Следующие 3 дня у меня был отек…
-
-
-
- Подтвержденные врачи
- Врачи+
- 4 ответа
- 1,4 тыс просмотров
Зуб давно лечился, послений раз пломбировался лет 8 назад. Сейчас там что-то черное видно, я не знаю что это. Каких-то сильных болей у меня нет, хотя неприятные осущения в той области наблюдаются. Год назад мне предлагали его запротезировать, но я категорически против. Хотел бы, чтоб мне его запломбировали, т.к. та пломба уже стерлась. Но как это объяснить врачу доступным языком, чтоб он не послал меня к ортопеду. Можно будет запломбировать его?
-
-
Жуткий дискомфорт после лечения пришеечного кариеса
от romeo_piter-
- Врачи+
- 11 ответов
- 12 тыс просмотров
Доброго всем времени. 18 августа пролечили пришеечный на нижней 7-ке, по словам врача кариес не очень глубокий был, до этого лечили 2 резца, там было глубже. Прошло больше недели, чувствительность у зуба просто дикая, особенно на прохладное. При попадании холодного на зуб возникает полноценная боль. При надкусывании не больно. Но стоит пополоскать в области зуба прохладной (даже не холодной водой) и нытьё зуба на час как минимум обеспечено, любая твердая прохладная пища, например, огурец, яблоко и т.п. вызывает то же самое. Десна не воспалена, не припухшая. Горячее тоже прилично чувствуется. Стоматолог говорит, что не хочет пока удалять нервы, но если чувствительность…
-
-
Шишка под десной
от varun4ik-
- Подтвержденные врачи
- 3 ответа
- 2,4 тыс просмотра
Добрый вечер.Во вторник,26,08,ходила в стоматологию лечить зуб.Точно не поню его номер,с правой стороны нижняя челюсть,по моему пятерка.Очень больно прочищали канал,поставили временную пломбу.В четверг,28,09,пришла ставить постоянную пломбу.Опять чистили канал,при этом врач несколько раз промахнулась,и проколола мне десну рядом с зубом.После прочистки канала его запломбировали,сделали снимок,там все нормально было,и поставили пломбу.В пятницу зуб очень болел,но я не придала этому значения,подумала,один день поболит после того,как мне весь канал расковыряли,и пройдет.Но нет,в выходные вообще на стенку лезла от боли,обезболивающие практически не помогали,более менее боль сн…
-
-
-
- Подтвержденные врачи
- Врачи+
- 2 ответа
- 1,5 тыс просмотра
Здравствуйте! Две недели беспокоит небольшая скованность на левой щеке вдоль верхней челюсти, которая усиливается и увеличивается по площади (в сторону виска и сустава) при попытке жевать на этой стороне. Непосредственно зубы не болят. КТ показала, как я понял, кисту и гранулему у корней депульпированного зуба 2.6. Имеет ли смысл пытаться лечить терапевтически, или уже пора соглашаться на удаление? Прикладываю распечатки с КТ. Ниже – описание к КТ, в той части, которая касается 2.6 2.6-депульпирован, восстановлен пломбой. МБ1 медиального щечного корня до середины запломбирован гомогенно, апикальная половина канала запломбирована фрагментарно. МБ2 свободен от материала…
-
-
Air Flow
от Злобный Кот- 1 ответ
- 1,2 тыс просмотров
Закурил через несколько минут после air flow, успел выкурить три сигареты, пока не вспомнил про образование пеликулы, ждать три часа и т.д. Какие последствия могут быть для здоровья зубов?