Перейти к публикации
Стоматология для всех

Фотокомпозиты в детстве

Irakrist
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Узнала, pH Adper Single Bond 2 = 5,5-6,0. Нейтрализация происходит во время светополимеризации.

А в составе вода присутствует?

В молочных правильно, кроме пломбирования каналов, ЦОЕ пастой ещё и дно покрывать. В СИЦ больше уверенности. Текучий - тот же композит и может незаполимеризоваться в присутствии эвгенола.

заполимеризуется, не переживайте! проводил опыт-на цое лил жидкий филтек вне зуба, и полимеризовал ,всё тверденько получилось

Изменено пользователем anvladd

Сила алгезии к эмали возрастает что ли?..или это опечатка?..А какая сила адгезии при тотальном травлении у сингла и супрема?..и что изменилось в филтеке ультиматуме по сравнению с супремом?...я не очень нудный ?:rolleyes::angry:

Да, возрастает. Это не опечатка. Впринципе, сила адгезии всех систем тотального травления в течение года растет - как к эмали так и к дентину.

У сингла я Вам написала силу адгезии, у композитов силу адгезии не измеряют, т.к. она определяется используемым адгезивом.

В Filtek Ultimate изменилось следующее (по сравнению с Supreme XT):

1. Оттенки Body более опаковые, что делает материал действительно универсальным - Вы можете работать как однослойной, так и многослойной методикой (по оттенкам)

2. Оттенки Transluscent - Amber, Blue, Grey, Clear. Появились 2 новые прозрачки взамен Yellow и Violet, оптимизирована структура наполнителя (добавлены нанокластеры циркония) - исчезла липкость (манипуляционно они теперь такие же как B,D,E),появилась рентгеноконтрастность и увеличилась прочность.

3. Улучшена флюоресценция всех оттенков материала - она приближена к таковой натуральных зубов

4. Появились новые универсальные оттенки для восстановления пришеек - А6 и В5. Очень удобно - наши врачи-консультанты отмечают, что какой бы ни был оттенок (напр или А2 или А3,5), при реставрациях по 5-му классу оттенок А6 всегда подходит хорошо.

5. У материала улучшена полируемость и ретенция сухого блеска. (также из-за оптимизации нанонаполнителя)

6. Улучшена гамма для реставрации отбеленных зубов

Вцелом, материал более удобен в работе, чем Supreme XT

А в составе вода присутствует?

да, присутствует.

Да, возрастает. Это не опечатка. Впринципе, сила адгезии всех систем тотального травления в течение года растет - как к эмали так и к дентину.

У сингла я Вам написала силу адгезии, у композитов силу адгезии не измеряют, т.к. она определяется используемым адгезивом.

В Filtek Ultimate изменилось следующее (по сравнению с Supreme XT):

1. Оттенки Body более опаковые, что делает материал действительно универсальным - Вы можете работать как однослойной, так и многослойной методикой (по оттенкам)

2. Оттенки Transluscent - Amber, Blue, Grey, Clear. Появились 2 новые прозрачки взамен Yellow и Violet, оптимизирована структура наполнителя (добавлены нанокластеры циркония) - исчезла липкость (манипуляционно они теперь такие же как B,D,E),появилась рентгеноконтрастность и увеличилась прочность.

3. Улучшена флюоресценция всех оттенков материала - она приближена к таковой натуральных зубов

4. Появились новые универсальные оттенки для восстановления пришеек - А6 и В5. Очень удобно - наши врачи-консультанты отмечают, что какой бы ни был оттенок (напр или А2 или А3,5), при реставрациях по 5-му классу оттенок А6 всегда подходит хорошо.

5. У материала улучшена полируемость и ретенция сухого блеска. (также из-за оптимизации нанонаполнителя)

6. Улучшена гамма для реставрации отбеленных зубов

Вцелом, материал более удобен в работе, чем Supreme XT

да, присутствует.

А сингл спиртосодержащий или ацетон?

А сингл спиртосодержащий или ацетон?

Спиртосодержащий. Это гораздо лучше, т.к. ацетон очень быстро испаряется, укорачивая срок службы адгезива.

• 2 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...

Скажите, а на постоянные зубы с какого возраста можно композит ставить?

По нашим данным с момента прорезывания. В Европе и на молочные ставят композит и не морочатся)))

По нашим данным с момента прорезывания. В Европе и на молочные ставят композит и не морочатся)))

А как же сроки минерализации??? :lol:

У меня рука не поднимается раньше времени детям лепить композит,предупреждаю,что потом надо поменять.А ваши данные опубликованы где-нибудь,можно ссылку? Любопытно ;)

• Поддерживаю 1

А как же сроки минерализации??? :(

У меня рука не поднимается раньше времени детям лепить композит,предупреждаю,что потом надо поменять.А ваши данные опубликованы где-нибудь,можно ссылку? Любопытно :(

Данные не конкретно наши, есть ссылки на исследования Европейцев. Скину на следующей неделе, когда будет доступ к стационарному компьютеру. Вы впринципе сами можете войти на pubmed.com и задать поиск composites in pedodontics или как-то в этом роде, там очень много абстрактов на эту тему.

Потом, оговорюсь, что в Европе детям младше 5 лет впринципе зубы не лечат - в этом практически нет необходимости, т.к. уровень профилактики достаточно высок. Поэтому вопрос по срокам минерализации здесь спорный...Но его задавали нашим иностранным докладчикам - из испании, италиии - и все в один голос говорят, что лучше композита материала для лечения кариеса у детей нет.

• Поддерживаю 1

А как же сроки минерализации??? :D

У меня рука не поднимается раньше времени детям лепить композит,предупреждаю,что потом надо поменять.А ваши данные опубликованы где-нибудь,можно ссылку? Любопытно :)

А при чем здесь сроки минерализации то?..Какая взаимосвязь с выбором материала? поясните плиз...

• Поддерживаю 1

А при чем здесь сроки минерализации то?..Какая взаимосвязь с выбором материала? поясните плиз...

Рекомендуется до созревания ставить только СИЦ,т.к. только у них биологическая совместимость с тканями зуба. Из Питера товарищи приезжали, заостряли на этом вопросе внимание особенно :) Как бы при постановке композита,на границе контакта с тканью,образуется зона некроза (у зубов с незавершенной минерализацией)

Рекомендуется до созревания ставить только СИЦ,т.к. только у них биологическая совместимость с тканями зуба. Из Питера товарищи приезжали, заостряли на этом вопросе внимание особенно :D Как бы при постановке композита,на границе контакта с тканью,образуется зона некроза (у зубов с незавершенной минерализацией)

Не слышал об этом. А какой источник?

Не слышал об этом. А какой источник?

Честно говоря источник назвать не могу,слышала не раз на конференциях,курсах.Из Питера читала лекцию Соловьева А.М.,из Смоленска детские стоматологи говорили о том же :D

Все они были кандидатами наук(сейчас может уже доценты :blink: ),практикуют в частных клиниках. Я им как-то поверила,прониклась...

Очень жду информации от Ksenii 3M ESPE,обещала выложить.

А так можно пошукать по просторам интернета,адреса в посте № 34, Мне, пока ,что-то не досуг))))

Изменено пользователем Лялька

Рекомендуется до созревания ставить только СИЦ,т.к. только у них биологическая совместимость с тканями зуба. Из Питера товарищи приезжали, заостряли на этом вопросе внимание особенно :) Как бы при постановке композита,на границе контакта с тканью,образуется зона некроза (у зубов с незавершенной минерализацией)

Всё это фигня. Композиты можно и нужно. Весь вопрос только в том, сколько дитё высидит в кресле и сможете ли вы изоляцию использовать. В детстве есть у нас клёвый специалист Марина Бельфер-советую Вам её послушать.

Всё это фигня. Композиты можно и нужно. Весь вопрос только в том, сколько дитё высидит в кресле и сможете ли вы изоляцию использовать. В детстве есть у нас клёвый специалист Марина Бельфер-советую Вам её послушать.

Спасибо! Век живи-век учись :) А почитать Марину Бельфер можно,где-нибудь? Боюсь,послушать не удастся...

Может какую-нибудь литературу посоветуете? Буду очень признательна)))))

Изменено пользователем Лялька

2.3.2010, 0:30

Сообщение #22

Самому юному было 4 года-все временные верхние резцы "закомпозитила". 1, 5 года прошло-полёт нормальный. Филтек Супрем был.

Сейчас уже 2 года прошло. Никаких некрозов, никаких пульпитов. Ребёнок был счастлив, потому что "чёрные посеребрённые" стали очень симпатично смотреться.

А почитать Марину Бельфер можно,где-нибудь? Боюсь,послушать не удастся...

Я у неё спрошу. Отвечу в начале ноября, так как курс будет 30-31 октября.

2.3.2010, 0:30

Сообщение #22

Самому юному было 4 года-все временные верхние резцы "закомпозитила". 1, 5 года прошло-полёт нормальный. Филтек Супрем был.

Сейчас уже 2 года прошло. Никаких некрозов, никаких пульпитов. Ребёнок был счастлив, потому что "чёрные посеребрённые" стали очень симпатично смотреться.

Я у неё спрошу. Отвечу в начале ноября, так как курс будет 30-31 октября.

Извините, а она дет стоматолог?..Не в одной команде с Соломоновым?

Извините, а она дет стоматолог?..Не в одной команде с Соломоновым?

Насчёт команды Соломонова-не знаю. А так, да, детский стоматолог. Педодонтист.

ставлю фото если есть условия и неглубокий кариес с 2-ух лет, проблем не вижу... стоят лучше стеклоиономера))

• 2 недели спустя...

Доктор, я Вашего сарказма не поняла...

Если я по объективным признакам диагносцирую глубокий кариес молочного зуба - это все = хронический безсимптомный пульпит.

Но если, препарируя зуб среднего кариеса перевожу в глубокий, но, заметьте плотный и чистый, то это всё равно кариес. В современной литературе (не советского и постсоветского времени) нет глубокого, среднего и т.п. кариеса..... Есть обратимый и необратимый пульпит!

Если я по объективным признакам диагносцирую глубокий кариес молочного зуба - это все = хронический безсимптомный пульпит.

Но если, препарируя зуб среднего кариеса перевожу в глубокий, но, заметьте плотный и чистый, то это всё равно кариес. В современной литературе (не советского и постсоветского времени) нет глубокого, среднего и т.п. кариеса..... Есть обратимый и необратимый пульпит!

Я где-то неправильно высказалась????????????

Мы тут не ставим друг другу оценки!!!! Высказывайте свое мнение и давайте советы, а мою работу Вы ни объективно, ни субъективно оценить не можете!

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Создать...
Вверх