Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Фотокомпозиты в детстве

Irakrist

Рекомендуемые сообщения

marleon, Вы практически всем деткам ставите фото? не зависимо от кп? или в каких-то случаях СИЦ? Как быть с неконтактными детьми - слюни, сопли... Почему очень часто в сменном прикусе и лет в 12-16 даже при среднем кариесе если поставить фото без прокладки возможен потом периодонтит? Скорее всего просто недообработали полость, а там был еще до того хр пульпит? Или дело в самом фотике - Enamel+, филтек это одно, а то , что подешевле даст потом обострение?Хотя с другой стороны бонд выступает в роли защиты ...

Вемдя сказал:

marleon, Вы практически всем деткам ставите фото? не зависимо от кп? или в каких-то случаях СИЦ? Как быть с неконтактными детьми - слюни, сопли... Почему очень часто в сменном прикусе и лет в 12-16 даже при среднем кариесе если поставить фото без прокладки возможен потом периодонтит? Скорее всего просто недообработали полость, а там был еще до того хр пульпит? Или дело в самом фотике - Enamel+, филтек это одно, а то , что подешевле даст потом обострение?Хотя с другой стороны бонд выступает в роли защиты ...

стараюсь фото ставить, но конечно неконтактным сиц, тут без вариантов.

еще ставлю сиц, когда кариес глубокий, но безсимптомный. в таких случаях зачастую приходится делать ампутацию(так как в 50 проц случаев это уже хрон фибр пульпит), но когда родители хотят попробовать без- то тогда сиц (результат 50 на 50)

работаю Энеймелом на постоянных зубах, на молочных- харизма или филтек суприм, сиц- фуджи9

от вида фотокомпозита развитие периодонтита не зависит, если химкомпозит-это ДА. прокладки никогда не ставлю. главное хорошо вычистить кариес, если сомневаетесь-используйте кариесмаркер.

если сомневаетесь-используйте кариесмаркер.

А вот тут не советую:

Проникающая способность кариесмаркера на рыхлом дентите выше! А у детей дентин не сформирован, маркер будет красить до пульпы :(

Я думаю, имелось в виду применение кариесмаркера на постоянных зубах у подростков. понятно, что если покрасить острый средний кариес в 6-7 лет на шестерках, то не получим объективный ответ.

Марлеон, спасибо большое за ответ, очень прояснилось.Спасибо! :(

Вемдя сказал:

Я думаю, имелось в виду применение кариесмаркера на постоянных зубах у подростков. понятно, что если покрасить острый средний кариес в 6-7 лет на шестерках, то не получим объективный ответ.

Марлеон, спасибо большое за ответ, очень прояснилось.Спасибо! :(

Конечно в постоянных :D

Удачи Вам)

• 3 месяца спустя...

Здравствуйте, доктора!

Что Вы можете посоветовать из подкладочного СВЕТОВОГО материала в детской практике под СВЕТпломбочки, на глубокие полости? Или Филтек Супрем ХТ как я понимаю можно накладывать без подкладки и на любой возраст деток?

Буду признательна за ответы! :lol:

Изменено пользователем лало
  • 2 недели спустя...
  лало сказал:

Здравствуйте, доктора!

Что Вы можете посоветовать из подкладочного СВЕТОВОГО материала в детской практике под СВЕТпломбочки, на глубокие полости? Или Филтек Супрем ХТ как я понимаю можно накладывать без подкладки и на любой возраст деток?

Буду признательна за ответы! :D

Ставлю ионосил под все композиты.

• 3 месяца спустя...

Жидкий на фронт недавно попытались, вроде все в норме. А на жеватки пока был сиц. .

Вопрос тем кто делает ампутации пульпотеком. Сверху только сиц? или прокладка СИЦ+ композит?

пс. иной раз слюни без соплей совершенно не позволяют даже сиц толком поставить :)

anikan сказал:

в институте нам говорили, что фото нельзя ставить на зубы с несформированной верхушкой. Почему не помню. Получается что ставить все таки можно?

можно.. травить долго нельзя

Каплан сказал:

пс. иной раз слюни без соплей совершенно не позволяют даже сиц толком поставить ;)

Коффердам отменили? Себестоимость платка - 7 рублей. Думаю это не много даже для бюджетного приема.

:)

Изменено пользователем Apex
  Apex сказал:

Коффердам отменили? Себестоимость платка - 7 рублей. Думаю это не много даже для бюджетного приема.

:)

Доктор вы на детском приеме кофером всегда пользуетесь?

Apex сказал:

:P

Так уж сложилось что работа с детьми от случая к случаю. И времени особо на эксперименты с коффером у детей не много. (На взрослом приеме пользуем).

Доктор Саша сказал:

Я про детский прием спросил...

Я про детей и ответил.. Что Вас удивило?

Каплан сказал:

Так уж сложилось что работа с детьми от случая к случаю. И времени особо на эксперименты с коффером у детей не много. (На взрослом приеме пользуем).

А плюхаться в слюнях время есть? :P

Не вижу разницы вообще.

Apex сказал:

Я про детей и ответил.. Что Вас удивило?

А плюхаться в слюнях время есть? :P

Не вижу разницы вообще.

Глубоко сомневаюсь конечно, но если это так то вам респект и уважуха :D ...пульпит молочного зуба (в моей практике) в категории детей, которые сотрудничают с врачом, наиболее часто встречается 5-8 лет. Поражаются в основном контактные поверхности 4 и 5 зубов. Как вам это удается ???? :blink: Я не в смысле как накладывать, а как их приболтать?..+ дополнит анестезия под кламмера? может сфотаете и удивите? ;)

Доктор Саша сказал:

Глубоко сомневаюсь конечно, но если это так то вам респект и уважуха :D ...пульпит молочного зуба (в моей практике) в категории детей, которые сотрудничают с врачом, наиболее часто встречается 5-8 лет. Поражаются в основном контактные поверхности 4 и 5 зубов. Как вам это удается ???? :rolleyes: Я не в смысле как накладывать, а как их приболтать?..+ дополнит анестезия под кламмера? может сфотаете и удивите? :(

Ну разные возрастные группы не обещаю нафотать. А так по плану одно детё намечено на пятницу, сфотаю, если раньше кого еще не приведут. :rolleyes:

Доктор Саша сказал:

Глубоко сомневаюсь конечно, но если это так то вам респект и уважуха :D ...пульпит молочного зуба (в моей практике) в категории детей, которые сотрудничают с врачом, наиболее часто встречается 5-8 лет. Поражаются в основном контактные поверхности 4 и 5 зубов. Как вам это удается ???? ^_^ Я не в смысле как накладывать, а как их приболтать?..+ дополнит анестезия под кламмера? может сфотаете и удивите? :)

Как заказывали. Мальчик 7 лет, пульпит 5.4, анестезия, кофер, пульпотомия, пломба.

post-750-1309312986_thumb.jpg

Изменено пользователем Apex
  • Поддерживаю 1

под коффером пугливые и мнительные дети ощутимо спокойнее сидят, потом когда снимаешь и полируешь без него, начинают нервничать и пугаться бормашины :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх