Dent32 Опубликовано 14 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2010 Доктора, у меня такой вопрос. Сколько одним H-файлом можно обработать к/каналов без риска перелома. Имеются ли такие нормативы? Одним профайлом можно обработать 10 к/каналов, а сколько можно ручным. 2 Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 14 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2010 Доктора, у меня такой вопрос. Сколько одним H-файлом можно обработать к/каналов без риска перелома. Имеются ли такие нормативы? Одним профайлом можно обработать 10 к/каналов, а сколько можно ручным.для чего Н-файл используете?профайл на 8 каналов,если не раскручен Ссылка на комментарий
Dent32 Опубликовано 14 февраля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2010 (изменено) для чего Н-файл используете?расширения, иногда прохождения профайл на 8 каналов,если не раскрученв книжечке Л.А. Хоменко Практическая эндодонтия написано не более 10 раз. Изменено 14 февраля, 2010 пользователем danadai Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 14 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2010 расширения, иногда прохожденияв книжечке Л.А. Хоменко Практическая эндодонтия написано не более 10 раз.попробуйте расширять и походить К-файлами,начиная в витальных случаях с 15 хотя бы,они гораздо меньше ломаются,даже по сравнению с римерами,Н-файл-выточен,его нельзя крутитьна практике бывает по разному,и болше 10 и меньше 2 раз,каком мотор у вас? Ссылка на комментарий
mikenw Опубликовано 14 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2010 Доктора, у меня такой вопрос. Сколько одним H-файлом можно обработать к/каналов без риска перелома. Имеются ли такие нормативы? Одним профайлом можно обработать 10 к/каналов, а сколько можно ручным.Насколько я знаю, ручные инструменты рекомендуют использовать не более 10 раз. Даже если они после 10 использований не погнулись и не раскрутились, то все равно они стали тупыми. Но на практике большими размерами получается работать и больше 10 раз, снижение режущей способности отмечается не сильно. Нужно в микроскопе проверять. Ссылка на комментарий
Dent32 Опубликовано 14 февраля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2010 Насколько я знаю, ручные инструменты рекомендуют использовать не более 10 раз. Даже если они после 10 использований не погнулись и не раскрутились, то все равно они стали тупыми. Но на практике большими размерами получается работать и больше 10 раз, снижение режущей способности отмечается не сильно. Нужно в микроскопе проверять. Я для чего спросил. Мое руководство выдает один файл на 5 пульпитов - это одним файлом обрабатываю 20 к/к если они одноканальные, а если 3-х корневые то 60 если не ошибаюсь. И моего заведующего не переубедишь пока на ткнешь в печатную литературу. Ссылка на комментарий
pawa Опубликовано 14 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2010 один файл на 5 пульпитов - это одним файлом обрабатываю 20 к/кне очень понятно как можно обработать одним файлом хотя бы один к\к? чем обеспечиваеся стерилизация инструмента? Ссылка на комментарий
Dent32 Опубликовано 14 февраля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2010 не очень понятно как можно обработать одним файлом хотя бы один к\к? за месяц сделал 100 пульпитов, тебе и выдают 20 фалов Ссылка на комментарий
pawa Опубликовано 14 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2010 за месяц сделал 100 пульпитов, тебе и выдают 20 фаловИмеется в виду 20 эндонаборов ( от 06-до 60-70 К и H файлы)? Ссылка на комментарий
Dent32 Опубликовано 14 февраля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2010 (изменено) Имеется в виду 20 эндонаборов ( от 06-до 60-70 К и H файлы)?нет 20 штук файлов. чтобы не шокировать это по ОМС Изменено 14 февраля, 2010 пользователем danadai Ссылка на комментарий
pawa Опубликовано 14 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2010 нет 20 штук файлов.жёстко! как стерилизуете? Ссылка на комментарий
Dent32 Опубликовано 14 февраля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2010 жёстко! как стерилизуете?дезинфекция (растворы меняются) Затем 6 часов в 6% H2O2 Ссылка на комментарий
pawa Опубликовано 14 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2010 дезинфекция (растворы меняются) Затем 6 часов в 6% H2O2так называемая "холодная стерилизация", по крайней мере не так фатально как сухожар. А почему 6 часов? У меня дезифекция растворами + стерилизация автоклвированием.Проследить за точным количеством использования инструмента не получается ( ассы не всегда добросовестно ведут учёт) по этому качество инструмента проверяю визуально перед использованием.На машинных стопперы с липестками для контроля. Ссылка на комментарий
Dent32 Опубликовано 14 февраля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2010 уже 14 пост, а ответ я не получил ( Ссылка на комментарий
Бело4ка Опубликовано 14 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2010 Официально нормативов вроде нет. Знаю, что крутить Н-файлы нельзя, именно от этого они и ломаются. Но ведь они тупятся практически с первого раза, так что после обработки одного-двух каналов теряют режущую эффективность. По этой причине и получается, что тонкие инстументы одноразовые. К-файлы подольше работают конечно, но приходят в негодность чаще по причине раскручивания. Сталь - не никель-титан, циклической усталости не подвержена такой, поэтому пригодность стального инстумента оценивается визуально. Целый, не гнутый, не ржавый, шаг спирали сохранён - значит годится. Ну вот как то так... Ссылка на комментарий
pawa Опубликовано 14 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2010 4 книги по эндо проверил, пока никакой конкретики!По опыту 06, 08 ручные особенно К- одноразовые. Ссылка на комментарий
Karen Rolandovich Опубликовано 14 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2010 уже 14 пост, а ответ я не получил (Tochnogo otveta net na etot vopros, to chto vi rabotaete setimi failami tak mnogokratno ,i pri etom ne lamaete , vi ili vezunchik ili rabotaete ochen okuratno. 1 Ссылка на комментарий
д-р Вит Опубликовано 14 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2010 уже 14 пост, а ответ я не получил (0.6 0.8 0.10 одноразовые,остальные смотрите визуально,смотря какое эндо(ретрит или первич),чем больше номер тем долговечнее,формального критерия нет,есть главное условие -использовать эндодонтические инструменты расточительно. Ссылка на комментарий
Dent32 Опубликовано 14 февраля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2010 0.6 0.8 0.10 одноразовые,остальные смотрите визуально,смотря какое эндо(ретрит или первич),чем больше номер тем долговечнее,формального критерия нет,есть главное условие -использовать эндодонтические инструменты расточительно.так мне надо чтобы норму увеличили, а все что выше написано не подействует на зав. отделения, заслуженного врача россии Ссылка на комментарий
Dr. Surkin Опубликовано 14 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2010 так мне надо чтобы норму увеличили, а все что выше написано не подействует на зав. отделения, заслуженного врача россии что за хрень? инструменты используются в том количестве, в каком это надо для работы.Чтобы это понимать не надо быть заслуженным врачом РФ и не нужны никакие нормативы. Если Вам добавят еще 5 файлов на дневную смену - это не изменит той ситуации, что у вас в отделении полная жпа. Я так понял, что обработка зуба ведется всего ОДНИМ инструментом? прямо даже интересно на снимки глянуть после такого эндо. Ссылка на комментарий
pawa Опубликовано 14 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2010 если выдаётся всего 20 файлов на месяц это примерно 1 эндо набор ( полоноценный).в месяц 100 пульпитовзначит в среднем 5 пульпитов за 1 сменуобработка 6 часов в Н2О2 несостыковочка! 1 Ссылка на комментарий
Dent32 Опубликовано 14 февраля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2010 (изменено) если выдаётся всего 20 файлов на месяц это примерно 1 эндо набор ( полоноценный).в месяц 100 пульпитовзначит в среднем 5 пульпитов за 1 сменуобработка 6 часов в Н2О2 несостыковочка! вы что на СЭС работаете?, файлами работаем пока тупыми не станут или ломаются. что за хрень? инструменты используются в том количестве, в каком это надо для работы.Чтобы это понимать не надо быть заслуженным врачом РФ и не нужны никакие нормативы. Если Вам добавят еще 5 файлов на дневную смену - это не изменит той ситуации, что у вас в отделении полная жпа. Я так понял, что обработка зуба ведется всего ОДНИМ инструментом? прямо даже интересно на снимки глянуть после такого эндо.Кто первый день работает тот вообще без файлов начинает или что то выдает старшая медсестра Изменено 14 февраля, 2010 пользователем danadai Ссылка на комментарий
pawa Опубликовано 14 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2010 вы что на СЭС работаете?, файлами работаем пока тупыми не станут или ломаются.ну а как же вы успеваете обработку инструментов проводить, если пциенты один за другим иду т а файлов всего 20?. или у вас по 4 файла на пациента. Без шуток, просто не понятно. Ссылка на комментарий
Dr. Surkin Опубликовано 14 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2010 вы что на СЭС работаете?, файлами работаем пока тупыми не станут или ломаются.Кто первый день работает тот вообще без файлов начинает или что то то выдает старшая медсестра про сэс шутка, наверное. а в каких краях нашей необъятной родины Вы работаете? Совсем как-то плохо звучат Ваши ответы. Ссылка на комментарий
pawa Опубликовано 14 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2010 на самом деле подобная удручащая картина практически по всей РФ в госклиниках. Но нонсенс: все плюются на плохое матобеспечение , никто не торопится менять место работы! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти