Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Моделировка жевательной поверхности композитами

igorstom

Рекомендуемые сообщения

Если хотите делать косметические реставрации-пройдите курс Ветчинкина,не пожалеете!Он зубной техник,разработал свою оригинальную систему построения зубов-лучше я не видел,собирался запатентовать.Красотища,функциональность,контактный пункт,прикус-закачаешься.Выйду из отпуска-скину фото.Работаю только по ИРОПЗ,эндодонтия это-80%ортопедическая конструкция.Микробы грызут композит

Я посещала курс Ветчинкина по моделированию анатомической формы зубов. осталась очень довольна. Он дает хорошие ориентиры фиссур. После пройденного курса начинаешь смотреть по-другому на свои прежние реставрации и на новые))) Я макроконтурированием не занимаюсь, стараюсь сразу выкладывать бугорки и фиссуры. I, II и III порядка. Ваши работы симпатичны достаточно, но соглашаюсь с коллегами, что для прямой реставрации слишком расширены показания. Бугры приходится сносить если граница пломба-зуб попадает в место контакта с антагонистом.

• 3 недели спустя...

коллеги, у меня проблема. После реставрации виден переход материала в ткани зуба. Пересмотрел ветку..мне показалось или вы перекрываете весь зуб композитом? потому как зубы смотрятся одноцветными. 

После реставрации виден переход материала в ткани зуба.

Вы имеете ввиду непопадание в цвет или пресловутую белую линию? 

Изменено пользователем Vladimirov

Вы имеете ввиду непопадание в цвет или пресловутую белую линию? 

Непопадание в цвет я так понимаю. Я подумал может следует перекрывать всю поверхность композитом?...а кстати, белая линия из за чего возникает?

Непопадание в цвет я так понимаю. Я подумал может следует перекрывать всю поверхность композитом?...а кстати, белая линия из за чего возникает?

от чего же возникает белая линия?

К Каплану можно добавить только непротравленную эмаль. Используйте брашик для распределения протравки. Так же немаловажным моментом является вытирание излишков адгезива (например, сухим брашем ).  В своих реставрациях я частенько заканчиваю припарирование зелёным бором без скоса - и границы не видно.

Вообще, при раздувании воздухом лучше держать пылесос рядом с зубом.

Паш, да, про протравку верно. но на самом деле там еще куча моментов. Так же причиной может быть большая порция комплзита :) но это все совсем частности. Как правило эти три ошибки чаще всего становятся причиной белой линии... Что до скоса- я тоже частенько не делаю его :)

• Поддерживаю 1

Вообще, при раздувании воздухом лучше держать пылесос рядом с зубом.

значит всё же сухой брашик лучше сжатого воздуха? 

значит всё же сухой брашик лучше сжатого воздуха? 

зависит от того как был внесен адегзив изначально. (модно внести тоненько самым маленьким брашем, а можно огромным брашем)

Изменено пользователем Каплан
  • Поддерживаю 1

зависит от того как был внесен адегзив изначально. (модно внести тоненько самым маленьким брашем, а можно огромным брашем)

Всё правильно. Я если вижу,что "перелил" , т.е. адгезива в полости много,я беру браш сухой - и не ленюсь убирать остатки. Можно браш в салфетку отжимать.  

• Поддерживаю 1

Каплан и Павел,вы какими адгезивами работаете? У меня ,в основном, ПраймБонд Денсплай,так он иногда так впитывается,по стандартному протоколу, что приходится добавлять еще порцию.

Я работаю синтак ивоклар ,опти Бонд фл и добиваю контакс дмг на другой работе. Прайм эн Бонд нт я работал раньше,он действительно быстро испаряется.

он действительно быстро испаряется.

это изза ацетона наверное

Я работаю синтак ивоклар ,опти Бонд фл

какой больше для прямых нравится?

проблема.. часто не попадаю в цвет зуба)) работаю с градией и спектрумом. Есть какие то наработки как на глаз определить необходимый цвет материала? потому как иногда очень заметно выходит..

Посмотрите результаты на следующий день. Сравните с тем, что было сразу после реставрации. И Вы увидите разницу. Нельзя оценивать реставрации сразу, так как пересушивание зуба в процессе работы сильно его осветляет.

• Поддерживаю 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх