Dr. Stom Опубликовано 2 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2009 (изменено) Начало тут Д.С. перепутал правый и левый, но рад, что перед праздником смог Вас этим развеселить!Конечно, размер деструкции по снимку можно определить только приблизительно. Но снимки, обычно искажают реальную ситуацию в сторону меньшей патологии. В реалии, ситуация почти всегда хуже.В случае с рассматриваемым зубом...хуже не куда.Вы говорите, что про 100% удаление рассуждать нельзя. Перед пациентом дилема:либо лечить, либо удалять.Что по-Вашему, точнее что мы достигнем в результате терапии? Через какое время оценивать результаты? Каков Ваш % эффективности лечения? Какова вероятность ухудшения ситуации с костью?Я думаю, что даже бесплатно такие эксперименты делать не стоит.с чего Вы решили что будет ухудшение с костью, если качественно отмыть и герметично закрыть канал?мне почемуто кажется что возможно даже улучшение состояния с костью))) Изменено 4 мая, 2009 пользователем Bier Ссылка на комментарий
Снежана Опубликовано 2 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2009 Д.С. перепутал правый и левый, но рад, что перед праздником смог Вас этим развеселить!Конечно, размер деструкции по снимку можно определить только приблизительно. Но снимки, обычно искажают реальную ситуацию в сторону меньшей патологии. В реалии, ситуация почти всегда хуже.В случае с рассматриваемым зубом...хуже не куда.Вы говорите, что про 100% удаление рассуждать нельзя. Перед пациентом дилема:либо лечить, либо удалять.Что по-Вашему, точнее что мы достигнем в результате терапии? Через какое время оценивать результаты? Каков Ваш % эффективности лечения? Какова вероятность ухудшения ситуации с костью?Я думаю, что даже бесплатно такие эксперименты делать не стоит.Д.С. да не веселилась я, так, улыбнулась немного и все, не берите в голову.Знаете, у меня были снимки, на которых посмотришь - все, в плевашку, а переделают нормально и далеко не все так ужасно. Мое мнение нельзя по такому снимку вообще ничего говорить. Если представить, что действительно вся периодонтальная щель в деструкции, то почему у пациентки нет жалоб на подвижность, значит есть там кость, которая его держит. Про процент, не знаю, очень от многого зависит, включая возраст пациентки, наличие соматической патологии. с чего Вы решили что будет ухудшение с костью, если качественно отмыть и герметично закрыть канал?мне почемуто кажется что возможно даже улучшение состояния с костью)))Вот, я тоже думаю, что хуже не будет. Вероятность отсутствия положительной динамики, да есть, но вот ухудшение, вряд ли. Ссылка на комментарий
Д.С. Опубликовано 3 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2009 (изменено) с чего Вы решили что будет ухудшение с костью, если качественно отмыть и герметично закрыть канал?мне почемуто кажется что возможно даже улучшение состояния с костью)))Это что понимать под улучшением...Если пациенту 80 лет, то можно, у кого есть желание пытаться! Вот, я тоже думаю, что хуже не будет. Вероятность отсутствия положительной динамики, да есть, но вот ухудшение, вряд ли. Да я не заморачиваюсь. Хуже не куда, с этим я согласент. Только у себя такой источник инфекции не хотел бы иметь. Но это я... Изменено 3 мая, 2009 пользователем Д.С. Ссылка на комментарий
Dr. Stom Опубликовано 3 мая, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 3 мая, 2009 Это что понимать под улучшением...Если пациенту 80 лет, то можно, у кого есть желание пытаться! Да я не заморачиваюсь. Хуже не куда, с этим я согласент. Только у себя такой источник инфекции не хотел бы иметь. Но это я...размер очага неявляется показанием к удалению. вообще нездесь это обсуждать, если есть желание можем перейти в другой раздел Ссылка на комментарий
Д.С. Опубликовано 4 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2009 размер очага неявляется показанием к удалению. вообще нездесь это обсуждать, если есть желание можем перейти в другой раздел???Давайте перейдем... Ссылка на комментарий
Снежана Опубликовано 4 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2009 (изменено) Перешли, чего дальше? Нормального снимка как не было так и нет, разговор несколько беспредметный будет. А вообще, все чаще думаю, что рентген, являясь основным, очень коварный метод диагностики. Погрешности могут быть как в одну, так и в другую сторону. Это что понимать под улучшением...Если пациенту 80 лет, то можно, у кого есть желание пытаться! Если пациенту 80 лет пытаться не стоит, безнадежно, а вот в молодом возрасте все процессы протекают достаточно активно, и деструкция и восстановление. Изменено 4 мая, 2009 пользователем Снежана Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 4 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2009 Я б тоже взялся его лечить.... С удовольствием даже. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 4 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2009 я думаю все дело в наличии или отсутствии кармана. Если он есть - лечить бесполезно.Только вот по этому снимку я окончательно так и не разглядел. Ссылка на комментарий
Dr. Surkin Опубликовано 4 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2009 Я бы попробовал сначала пролечить эндодонтически. По словам пациентки её ничего не беспокоит кроме потемнения коронковой части зуба.В любом случае никто ничего не потеряет. Через пол-года контроль - если будет лучше, а скорее всего будет, то продолжать наблюдение. Если, отмыв канал, удасться добиться сухости, то пломбировал бы сразу постоянным материалом. Ссылка на комментарий
Андрей Опубликовано 4 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2009 (изменено) доброе утро!!Андрей,вот новый снимик,хотелось бы все-таки Ваше мнение услышать...вчера была у своего стоматолога,сказал киста очень большая и зуб удалять надо Я бы взялся лечить эндодонтически.Для Furyhttp://content.foto.mail.ru/list/sablinav/fishing/i-63.jpghttp://content.foto.mail.ru/list/sablinav/fishing/i-64.jpgПосмотрим, что будет осенью. Я бы взялся лечить эндодонтически.Для FuryЕщеhttp://content.foto.mail.ru/list/sablinav/fishing/i-47.jpghttp://content.foto.mail.ru/list/sablinav/fishing/i-48.jpg Я бы взялся лечить эндодонтически.Для FuryЕщеhttp://www.100mat.ru/ubb/photo/images/1224764907cist.jpghttp://www.100mat.ru/ubb/photo/images/1224764920cist1.jpg Изменено 4 мая, 2009 пользователем Андрей Ссылка на комментарий
Андрей Опубликовано 4 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2009 Я б тоже взялся его лечить.... С удовольствием даже.+1 Люблю такие случаи, потом есть чем похвастать перед коллегами. Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 4 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2009 +1 Люблю такие случаи, потом есть чем похвастать перед коллегами. Согласен, чистить канал и пломбировать. Разрежение начнет уменьшаться, это почти гарантированно, вот только вопрос, исчезнет ли оно полностью... Фред, не надо про "сиськи"..... Ссылка на комментарий
stom7402 Опубликовано 4 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2009 Я бы попробовал сначала пролечить эндодонтически. По словам пациентки её ничего не беспокоит кроме потемнения коронковой части зуба.В любом случае никто ничего не потеряет. Через пол-года контроль - если будет лучше, а скорее всего будет, то продолжать наблюдение. Если, отмыв канал, удасться добиться сухости, то пломбировал бы сразу постоянным материалом.а Вам встречались пациенты,кот. лукавят(т.е скрывают часть жалоб),преследуя цель во чтобы ни стало,обойтись без хирургии или без депульпирования?То,что "ничего не беспокоит" не факт. я думаю все дело в наличии или отсутствии кармана. Если он есть - лечить бесполезно.Только вот по этому снимку я окончательно так и не разглядел.+1 Ссылка на комментарий
Dr. Surkin Опубликовано 4 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2009 а Вам встречались пациенты,кот. лукавят(т.е скрывают часть жалоб),преследуя цель во чтобы ни стало,обойтись без хирургии или без депульпирования?То,что "ничего не беспокоит" не факт.+1 Мне встречались такие пациенты. И что?Что это меняет в данном случае? Ссылка на комментарий
stom7402 Опубликовано 4 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2009 Мне встречались такие пациенты. И что?Что это меняет в данном случае?если даст обострение в процессе лечения-спасибо пациент не скажет.Я на самом деле тоже очень люблю кисты лечить,но этот случай не гарантированный-жаль будет настрадавшегося пациента и своего времени. Ссылка на комментарий
Dr. Surkin Опубликовано 4 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2009 (изменено) если даст обострение в процессе лечения-спасибо пациент не скажет.Я на самом деле тоже очень люблю кисты лечить,но этот случай не гарантированный-жаль будет настрадавшегося пациента и своего времени. Совершенно согласен. Гарантии нет. Все может быть. Можно удалить. Можно полечить. Вопрос - с чего начать, исходя из данных опроса, осмотра, и дополнительных методов обследования. Пациентка информации дала мало. Исходя из того, что она сказала и показала, я, возможно, попробовал бы полечить. Кстати - трудов там - копейка - вскрыл, обработал, мыл-мыл-мыл-мыл, да забил - то ли временно, то ли постоянно. Работы - максимум на час. Я на самом деле тоже очень люблю кисты лечить,но этот случай не гарантированный Я не люблю лечить кисты. Изменено 4 мая, 2009 пользователем Dr. Surkin Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 4 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2009 если даст обострение в процессе лечения-спасибо пациент не скажет.Я на самом деле тоже очень люблю кисты лечить,но этот случай не гарантированный-жаль будет настрадавшегося пациента и своего времени. Пускай пациент сам решает, лечить ему зуб или нет, не нам это решать. Гарантированных случаев в медицине нет.С другой стороны, что это вы все уцепились за кисту, кто-н биопсию делал, чтобы установить, что там киста? Ссылка на комментарий
stom7402 Опубликовано 4 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2009 Совершенно согласен. Гарантии нет. Все может быть. Можно удалить. Можно полечить. Вопрос - с чего начать, исходя из данных опроса, осмотра, и дополнительных методов обследования. Пациентка информации дала мало. Исходя из того, что она сказала и показала, я, возможно, попробовал бы полечить. Кстати - трудов там - копейка - вскрыл, обработал, мыл-мыл-мыл-мыл, да забил - то ли временно, то ли постоянно. Работы - максимум на час.Ага,работы на час+беседа "коротенечко так минут на 40",а если объясняться придётся по факту опухшего личика(после солнечных ванн или купания в открытом водоёме) ,,короче "плавали-знаем"рисковать уже не тянет. Ссылка на комментарий
Dr. Stom Опубликовано 4 мая, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 4 мая, 2009 ну вопервых данный случай неявляется показанием к удалению, если помните показания.второе наличие и размер очага при переодонтите, каким бы он небыл тоже непоказание к удалению. как сказал Bier если нет кармана то надо лечить и наверника все пройдет. доступ там и сама эндодонтическая работа проще некуда.stom7402 и часто у Вас пациенты с кистами обостреяются во время лечения? Ссылка на комментарий
Dr. Surkin Опубликовано 4 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2009 Пускай пациент сам решает, лечить ему зуб или нет, не нам это решать. Гарантированных случаев в медицине нет.С другой стороны, что это вы все уцепились за кисту, кто-н биопсию делал, чтобы установить, что там киста? +1 Ссылка на комментарий
stom7402 Опубликовано 4 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2009 (изменено) Пускай пациент сам решает, лечить ему зуб или нет, не нам это решать. Гарантированных случаев в медицине нет.С другой стороны, что это вы все уцепились за кисту, кто-н биопсию делал, чтобы установить, что там киста?хорошо-очаг разряжения костной ткани.... Пусть выкладывает КТ и результаты биопсии в медицине может и нет гарантированных случаев-а вот закон ещё никто не отменял Изменено 4 мая, 2009 пользователем stom7402 Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 4 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2009 Ага,работы на час+беседа "коротенечко так минут на 40",а если объясняться придётся по факту опухшего личика(после солнечных ванн или купания в открытом водоёме) ,,короче "плавали-знаем"рисковать уже не тянет. Тогда просто не беритесь за этого пациента. Вы думаете, что не придется объясняться по факту удаления зуба, если пациенту что-н взбредет в голову? Ссылка на комментарий
stom7402 Опубликовано 4 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2009 ну вопервых данный случай неявляется показанием к удалению, если помните показания.второе наличие и размер очага при переодонтите, каким бы он небыл тоже непоказание к удалению. как сказал Bier если нет кармана то надо лечить и наверника все пройдет. доступ там и сама эндодонтическая работа проще некуда.stom7402 и часто у Вас пациенты с кистами обостреяются во время лечения?не часто (было 2 случая за 10 лет),но помню до сих пор(впечатлительная,наверное).А ВЫ уверены,что кармана нет? И вообще воду в ступе толчём... Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 4 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2009 хорошо-очаг разряжения костной ткани.... Пусть выкладывает КТ и результаты биопсии в медицине может и нет гарантированных случаев-а вот закон ещё никто не отменял И что в этом случае говорит закон? Ссылка на комментарий
stom7402 Опубликовано 4 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2009 Тогда просто не беритесь за этого пациента. Вы думаете, что не придется объясняться по факту удаления зуба, если пациенту что-н взбредет в голову?одно дело про удаление объясниться,а другое-про "страдания " и трату денег,кот.всёравно удалением закончились И что в этом случае говорит закон?а закон у нас" как дышло-куда повернёшь,туда и вышло" Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти