Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Гипохлорит или "Белизна"

Гонатха

Рекомендуемые сообщения

В Европе используют гипохлорит натрия 3%.ВАмерике 5,25%.А почему не 5,05%или 5,35%?Ответ простой:американские стоматологи покупают гипохлорит в хоз.магазинах.Он там продается как бытовой отбеливатель(хлорка)в больших бутылках и в концентрации 5,25%.Наверное купитть Паркан или другой официнальный гипохлорит им зарплата не позволяет.Я слышал некоторые врачи в России разбавляют и используют "Белизну" для промывки корневых каналов.Может кто знает-какой % гипохлорита в отечественной "Белизне"-чтобы знать как его разводить?

• Ответов 239
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• zybnaya feya

27

• Fred

23

• nenadolgo

21

• dima0202

17

Гонатха сказал:

В Европе используют гипохлорит натрия 3%.ВАмерике 5,25%.А почему не 5,05%или 5,35%?Ответ простой:американские стоматологи покупают гипохлорит в хоз.магазинах.Он там продается как бытовой отбеливатель(хлорка)в больших бутылках и в концентрации 5,25%.Наверное купитть Паркан или другой официнальный гипохлорит им зарплата не позволяет.Я слышал некоторые врачи в России разбавляют и используют "Белизну" для промывки корневых каналов.Может кто знает-какой % гипохлорита в отечественной "Белизне"-чтобы знать как его разводить?

Не знаю про белизну, но при сорокаминутнойэкспозиции эффект от 0,5 и 5,25 одинаковый. Потому я смело бодяжу до одного процента.
  Андрей сказал:

Не знаю про белизну, но при сорокаминутнойэкспозиции эффект от 0,5 и 5,25 одинаковый. Потому я смело бодяжу до одного процента.

Это верно лишь в отношении антибактериальной активности.

Хлорка в концентрации менее примерно 2% не оказывает растворяющего действия на органику.

Гонатха сказал:

В белизне - 10% NaOCl, мои знакомые, из тех что ее используют, льют в каналы неразведенную. Ессна без коффера это просто опасно.
  Dr. Smile сказал:

В белизне - 10% NaOCl, \

На бутылках это не написано, как уточнить инфо?

Dr. Smile сказал:

В белизне - 10% NaOCl, \

На бутылках это не написано, как уточнить инфо?
  Dr. Smile сказал:

В белизне - 10% NaOCl, мои знакомые, из тех что ее используют, льют в каналы неразведенную. Ессна без коффера это просто опасно.

Боюсь, что это опасно и с коффером. Вы же сами поборник научных методов. Разве где-то есть исследования, доказывающие, что можно безвредно использовать 10%, а не 5.25, к примеру? Только не ссылайтесь на "опыт" одного колючего! ;) Вы же сами говорите, что это не аргумент.

Dr. Smile сказал:

Это верно лишь в отношении антибактериальной активности.

Хлорка в концентрации менее примерно 2% не оказывает растворяющего действия на органику.

Блин, кому верить, везде разные цифры.
  Андрей сказал:

Блин, кому верить, везде разные цифры.

Поставьте опыт ;) . В пробирки с разной концентрацией бросьте по кусочку мяса, а лучше - пульпы, и засеките время до полного растворения.

Doc сказал:

Боюсь, что это опасно и с коффером. Вы же сами поборник научных методов. Разве где-то есть исследования, доказывающие, что можно безвредно использовать 10%, а не 5.25, к примеру? Только не ссылайтесь на "опыт" одного колючего! :( Вы же сами говорите, что это не аргумент.

Я разве где-то сказал, что НАДО лить 10%? Лично мне, основываясь на данных учебника Ингла, достаточно 3,5-5,25%.

Кстати, на недавней встрече на курсе "одного колючего" один из участников сказал, что он делал опыт на 10% хозяйственной хлорке, и она у него, в отличие от 3% "Белодеза", нифига не растворила. Так что надо все растворы проверять, бывают и разбодяженные, и "выдохшиеся".

• 2 года спустя...
  Elena сказал:

Разбавляю "Асю" до 2,5-3%.

Осмотрев бутылочку Аси, я понял, что там 5% гипохлорит. Значит, разбавляем на половину и все гуд?

Или кто-то делает как-то по другому?

Bos вроде проводил хим анализ Белизны. Если не ошибаюсь, свежая - 6-7%, постоявшая - 5%. Добавляю 1 часть воды к 2м частям Белизны. Работаю только с кофером. Плюс ассистент спец насадкой для слюноотсоса "собирает" все на "выходе" из зуба.

oRlanguR сказал:

Bos вроде проводил хим анализ Белизны. Если не ошибаюсь, свежая - 6-7%, постоявшая - 5%. Добавляю 1 часть воды к 2м частям Белизны. Работаю только с кофером. Плюс ассистент спец насадкой для слюноотсоса "собирает" все на "выходе" из зуба.

А зачем разбавлять, работайте по максимуму какой есть.

Я "Белизну" не разбавляю сначала.

После того, как более-менее почищу каналы,перехожу на раствор послабее... ( 2:1 ).

ПС. В нашей лаборатории сказали, что раствор 8%.

oRlanguR сказал:

Так точно, 7% на выходе ( на заводе), в магазине 5,3% от силы (бытовые отбеливатели больше 5% с копейками быть не могут), к концу срока годности максимум 3%.

Использую только не разведенную. Не вижу необходимости в меньших концентрациях ра-ра.

bos сказал:

Так точно, 7% на выходе ( на заводе), в магазине 5,3% от силы (бытовые отбеливатели больше 5% с копейками быть не могут), к концу срока годности максимум 3%.

Использую только не разведенную. Не вижу необходимости в меньших концентрациях ра-ра.

Володь, можешь мне, как "делающему науку" ответить, почему не может быть раствор гипохлорита натрия в 25%, скажем?

Спрашивал Зыбина в личке, только тот куда-то удрал не ответив :)

Fred сказал:

Володь, можешь мне, как "делающему науку" ответить, почему не может быть раствор гипохлорита натрия в 25%, скажем?

Спрашивал Зыбина в личке, только тот куда-то удрал не ответив :)

Раствор гипохлорита натрия может быть максимум 80%.

В водном р-ре Н.г. также неустойчив, при обычной т-ре распадается на 0,085% в сутки, хлориды щелочных металлов и ионы тяжелых металлов ускоряют распад, добавки MgSO4, Na2SiO3, H3BO3, а также NaOH-замедляют, наиб. устойчив р-р с рН > 11. При комнатной т-ре р-р с содержанием 250 г/л Н. г. теряет половину активного хлора за 5 мес, 100 г/л-за 7 мес, 50 г/л-за 2 года, а 25 г/л-за 5-6 лет.

• Поддерживаю 1
  dima0202 сказал:

Раствор гипохлорита натрия может быть максимум 80%.

В водном р-ре Н.г. также неустойчив, при обычной т-ре распадается на 0,085% в сутки, хлориды щелочных металлов и ионы тяжелых металлов ускоряют распад, добавки MgSO4, Na2SiO3, H3BO3, а также NaOH-замедляют, наиб. устойчив р-р с рН > 11. При комнатной т-ре р-р с содержанием 250 г/л Н. г. теряет половину активного хлора за 5 мес, 100 г/л-за 7 мес, 50 г/л-за 2 года, а 25 г/л-за 5-6 лет.

И опять спасибо за химию!

Скажите еще одну вещь - процент концентрации раствора гипохлорита натрия показывает что, количество какого вещества в растворе?

Fred сказал:

И опять спасибо за химию!

Скажите еще одну вещь - процент концентрации раствора гипохлорита натрия показывает что, количество какого вещества в растворе?

Кристаллогидрата NaClO*5H2O

dima0202 сказал:

Кристаллогидрата NaClO*5H2O

А что значит процент активного хлора в растворе? Вообще, как ведет себя водный раствор гипохлорита натрия, чему равно NaOCl + H2O ?

Fred сказал:

А что значит процент активного хлора в растворе? Вообще, как ведет себя водный раствор гипохлорита натрия, чему равно NaOCl + H2O ?

NaClO + H2O = NaOH + HClO

dima0202 сказал:

NaClO + H2O = NaOH + HClO

Это двухсторонняя реакция, или в растворе уже не присутствует воды и натрия гипохлорита, а только гидроокись натрия и гипохлористая кислота?

Fred сказал:

Это двухсторонняя реакция, или в растворе уже не присутствует воды и натрия гипохлорита, а только гидроокись натрия и гипохлористая кислота?

Двухсторонняя, точнее равновесная. Поэтому если добавить NaOH, то раствор храниться будет дольше.

dima0202 сказал:

Двухсторонняя, точнее равновесная. Поэтому если добавить NaOH, то раствор храниться будет дольше.

Так все-таки я не понял этого понятия "свободный хлор". Если в растворе, скажем, 10% свободного хлора, то какого соединения/иона в растворе сколько?

Fred сказал:

Так все-таки я не понял этого понятия "свободный хлор". Если в растворе, скажем, 10% свободного хлора, то какого соединения/иона в растворе сколько?

Вот что нарыл:

Цитата

При растворении хлора в воде в небольших концентрациях (на уровне мг/л), практически весь он реагирует с водой с образованием соляной (HCl) и хлорноватистой (HClO) кислот. Хлорноватистая кислота является слабой и потому дислоцирует не полностью. Степень диссоциации зависит от рН и температуры. «Хлорирующей» способностью обладает только недиссоциированная форма, поэтому при рН более 8 эффективность обеззараживания резко снижается. Каждая из форм хлора получила свое название и, к сожалению, не одно. Существует огромная путаница в наименованиях различных форм хлора в воде. Так, например, в методике йодометрического титрования по ГОСТ 18191-72 происходит определение «суммарного остаточного хлора», без указания, чем она отличается от «суммарного остаточного активного хлора». Сам термин «активный хлор», более применимый именно к недиссоциированной форме HClO, распространятся в ГОСТе на все формы хлора, включая хлорамины. Это не единственные примеры. Фактически в каждой отрасли сложились свои, зачастую противоречащие друг другу термины. Это лишь приблизительная и далеко не полная таблица наименований форм хлора. В скобках приведены редко используемые и иногда не совсем верно интерпретируемые термины.

Вот тут подробнее.

dima0202 сказал:

Вот что нарыл:

Вот тут подробнее.

Итак, активный хлор - это концентрация HClO в растворе. Концентрация обычно у нас в процентах выражается, какие это проценты, массовые, объемные?

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...
Вверх